本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場)うがったものの見方をされて疲れる

職場)うがったものの見方をされて疲れる

レス6
(トピ主 1
041
てんてん
話題
職場に、なんとなく馬の合わない女性がいます。 ランチで話が弾まなかったり、これは笑い話になるのかな?と思って 話を聞いていると愚痴話になっていたり(上司のミスの話とかで)、 その反対だったりと、どちらが悪いというのではなく、 相性が悪い感じです。 私は、これまでの経歴が違うのだからしかたがない、 営業サイドと制作サイドで立場が違うのだから当たり前だと 思って他の人に接するのと同じようにやってきたつもりです。 ですが、 「その服、似合ってますね」に対して、 「安物だから?」 「おはようございます」に対して、 「ギリギリでごめんなさいね。その言い方、何なの。」 「受賞、おめでとうございます」に対して、 「はいはい、皆様のおかげです。ひとりで取ったと思っていません。」 「よろしくおねがいいたします」に対して、 「言われなくても、やりますよ(大声)」 など、他の人が言っても問題のないことに、 ことあるごとにつっかかってきたり、 会議中にひどくうがったものの見方をされたりと、 非常に疲れることが多いです。 最近、私も敵意(?)を出してもいいのかな、 悪意を持って、その女性のミスを見逃しておいて 大問題になればいいかなとか、思ってしまいます。 でも、同じ土俵に立ちたくありません。 現状を打開する(嫌ったままでも、「社会人として きちんと接しておかなくては。」と感じてもらえるような) 方法はないものでしょうか。 来年度、同じ島(製作2、営業2)になることが決まったので、 他のメンバーに気を遣わせたくありません。 アドバイスや感じたことなど何かありましたら、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まわりは見てる

041
める
絶対に同じ土俵に立たないで。 その人がひとりそういう態度でいれば嫌でも人の目につくし、そのうち周りからの態度も其れ相応になって居づらくなるとおもいますよ。 嫌味っぽいひとっていますよね。イライラします。でもそれに流されて感情的になったらおしまいよ。

自分一人で背負わないこと

🐧
フローズンナイト
 チームで仕事をする場合には大切なことは、「自分一人で背負わないこと」です。 今から深刻に考えず、メンバーでいろいろとぶつかりながら、人間関係も含めて、最適の方法を見つけていけば良いのではないでしょうか。  同僚の反応がおかしいというのは、周囲の人が客観的に見ればわかることですので、直接仕事上の被害がかければ気にする必要はないでしょう。  ただし、「他のメンバーに気を遣わせたくありません」というのは、上司の立場ならわかりますが、同僚の立場なら上から目線。トラブルの元という見方も可能です。  「私がミスを指摘しなければ大問題になる」とか、「こんなに気を遣っているのに」という思いは、気づかないうちに雰囲気として表に出て、あなたをよく思っていない人から見ると、反発を買う材料となっているのかもしない……という考え方もできるということです。  いずれにしても、仕事はしなければいけないので、自分の責任範囲をきちんと守り、かつ、過度に逸脱しないしないよう注意しつつ、グループ内での立ち位置を定め、周囲とのコミュニケーションを図っていくのが肝心です。

なるべく二人にならない

041
asako
主様が合わないと感じるように向こうも思っているのでしょうね。 これからは2人きりでは会話をしないことです。 受賞おめでとうございます、も挨拶も周りがいる場でみんなに聞こえるようにみんながした後で言う。 単なる挨拶に対してヒステリックに返す光景に印象が悪くなるのは向こうですから。 そして主様は決して向こうの陰口は言わないこと。 主様は何も悪くないのにね、と周りに思われるように態度で見方に付ける。 それから相手のミスなど進んでカバーする必要はありませんよ。 余計なお世話と言われるだけです。気付かぬふりを通しましょう。 誰かにフォローを頼まれたらすればいいこと。 それから服装のことを始め仕事以外の話は自分からはしないことです。 会議ではうがった見方で感情的に反論されたらいったん黙る。 冷静なのはどちらか、見る人が見れば分かりますよね。 同じ土俵には立たない、その考えは正しいです。 常に冷静に距離を保って自分の仕事に専念しましょう。

もの言えば唇寒し

🐧
ぺん
話を聞いただけで寒々します。 そういう人がいたら最小限の会話にとどめると思います。 遅く来たときには挨拶はしないし、服装の話なんかはもちろんしない。 「おめでとう」や「よろしく」の挨拶は、他の人と一緒に言う。 「なんとか言ったらどうなんだ」みたいに言われたら、 「あ。○○○○。」って、何も気にしていないかのように言って、 ネチネチ言ってきたら、二言三言聞いたら席を立ってしまいます。 周りの人は、どっちがヘンな人かは自然とわかりますから、 チームの人に悪口言いふらされても、気にせずマイペースで仕事します。

そんなに気にする事ですか?

🐧
動物好き
主さん、優しい方なのですね。 おそらく彼女は被害妄想の激しい人なんでしょうね。 でも明らかにヘンではないですか。 私ならこの人変だなと思ったら必要最低限の接触しかしません。 挨拶はもちろんしますし、失礼にあたる態度は取りませんが、その服似合ってますね、は言わないと思います。 >悪意を持って、その女性のミスを見逃しておいて >大問題になればいいかなとか、思ってしまいます。 そこまで思うくらいなら必要以上に気を遣わなければいい話です。 変な人だな、と思えば、そこまで腹は立たないはずですが…。 主さんは実際にはされないと思いますが、こんな風に考える人がいるのだな、と思ったら少しぞっとします。 同じ島になったら恐らくまたつっかかって来られると思いますが、その時はムキにならずに「淡々と」言うべき事を言われては? よく相手と同じ土俵に立ってムキになる男性を目にすることがありますが、 見ていて大人気ないな、と思います。 大変でしょうが頑張って下さいね。

ありがとうございます。

041
てんてん トピ主
彼女は変な人…。そうなのかも…。 なんだか目がさめた気持ちでいます。 というのも、今までずっと嫌われていると思ってきましたが、 連休明けの面談で上司にこのことを話したところ、 「あなたに対してだけじゃないでしょ?」と言われ、 大変自己中心的だった自分に気づきました。 よーーーく考えたら、上司も小突かれたりしているし、 他の同僚だって笑えない軽口を叩かれています (仲がいいからそこまでできるのね!と思っていました)。 フローズンナイトさんの考え方、私にはなかった視点です。 ありがとうございます。 私自身もまわりから見たらへんな人ですよね。 みんなが変だと思っているかもしれない人に寄って行って。 事実(?)はわかりませんが、 私も私から離れて、もっと客観的に物事をみつめようと思います。 皆さんが書いてくださったことを なんども読み返していきたいと思います。 状況がきちんとわかっておらずすみませんでした。 何かまた気が付いたことがあればここにぜひ書いてください。 とってもうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧