本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハスキーの飼い主の皆さん、どう躾けていますか ?

ハスキーの飼い主の皆さん、どう躾けていますか ?

レス6
(トピ主 2
🐱
lunapy338
話題
アラスカンハスキー 1歳10ヶ月と秋田犬5ヶ月 両方ともオスを飼っています。 ハスキーの方がドッグランなどに行くと他の犬のところにすぐ走っていき、まあ喧嘩もせずほぼ全速力で猛烈に走り回ります。 問題なのは呼んでもなかなか戻ってこないことです。 効果的な呼び戻しの訓練の方法はありませんか?

ランキング

レス

全速力で猛烈に走り回るだなんて天真爛漫、私は嫌いじゃないです

もふもふ
あ~わかります わかります! 私が子供の頃飼っていた北海道犬が正にそんな感じでした。 大型雪国犬2頭、もふもふで羨ましいです!アンダーコートが抜ける時期は大変ですけどね! 犬の躾方法には大きく分けて1誰がボスか徹底的に上下関係を付ける方法と2悪い事したら無視又は注意、 良い事をしたらご褒美でだんだんと飼い主の望む結果に誘導させる愛情方法、の2種類あります。 まぁこれは米国でも賛否両論別れておりまして どちらも一長一短な所があります。 ハスキーくんの方が「ドッグランで喧嘩もせずほぼ全速力で猛烈に走り回る。」との事、その辺が日本の ドッグランでどう定義されているかはさて置き、効果的な呼び戻し訓練法ですが、一番簡単な方法は 1短い距離から犬を呼び 出来たらご褒美を少々 2時々繰り返し「呼ばれたら良い事がある」と良ぉ~く刷り込む 3後は呼び戻す距離をだんだん伸ばすのみ 注意点は【完全に習慣化するまで】散歩やドッグランなどで呼び戻し直後に帰路に着かない事、です。 犬に「帰るから呼んでんだろ、その手には乗らないゼ!」と学習されるからです。 ご参考になれば…

犬ぞりレースで優勝しそう

🐤
きつつき
残念ながら、訳あって 飼っては いないんですが。 そりを引いて 何時間も 走れる犬種 普段の運動 足りてますよね ここでしか走れないっワン とか 言われない様に 毎日 どこか走らせて ますよね それだったら、普段から 呼んだ時に すぐ来てくれたら ムツゴロウさんみたいに お~ヨシヨシヨシヨシって なでくりまわせば 良いんじゃないでしょうか。 ハスキー いいなぁ。 ペット 飼いたいなぁ。 私の父が 動物が亡くなるのが 可哀そうでペットがダメ で 今は 夫が、うさぎ や モルモットや ちっこいイヌでも 怖がって ムシもヘビも怖がって・・・ダメダメなんです。 あぁ~ もふもふ・・ なのに 顔がキリッ で猛ダッシュ~   

ありがとう

041
lunapy338 トピ主
お返事ありがとうございます。 少し段階を戻して またじっくり教えて行きたいと思います。まずは どの御報美が 一番気に入るかってところから! 思い返せば 呼んで戻ってきたときに よくそのまま帰ったりしてました、、、きっと呼ばれていくと もう帰らなくてはいけない  と思ってしまったのでしょうね。まだまだ遊びたい盛りです。

懐かしい~

041
マルシェ
ハスキー飼ってました。 甘やかすばかりでしつけはほとんどしなかったのでお答えはできずすみません。 とっても懐かしくて出てきてしまいました(笑) あの怖い顔からは想像してもらえませんが、とっても優しいですよね。 ウチは男の子でしたが優しすぎて、小さな犬が何か持っていこうとしても 「あ、どうぞ」と渡しちゃったり、吠えられたら「あ、すみません」って申し訳なさそうな 顔でその場を去るようなコでした。 でも「顔怖い~」って言われちゃうんですよね(笑) トピずれすみませんでした!

アラスカンハスキーっていたのね

041
いたのね
不勉強でした。 てっきりシベリアンハスキーか、アラスカンマラミュートの間違いだと思ったのですが、いるんですね、アラスカンハスキー。 シベリアンハスキーはよく迷子になると聞きました。 呼び戻しがききにくい、自宅を覚えにくいらしいです。 自立心が高いせいだとか。 アラスカンハスキーも似た傾向があるんでしょうかね? そり犬ですから、相当の運動量が必要だと思います。 疲れている犬はいい犬だ、といいます。 しっかりと運動をさせてあげた方がよいように思います。 トピ主さんの質問の答えになっていなくてごめんなさい。

そうなんです。

041
lunapy338 トピ主
アラスカンハスキーっているんです。 シベリアンよりも大きくなります、うちの子は性格的にはおとなしいほうですが、自主的ですね。 確かによく、”お宅のワンちゃん迷子にならなかった?”と聞かれます。 普通の犬に比べると、彼の認識している、私から離れてもいい距離はおよそ半径60メートルぐらい・・・らしいです。 このところ、犬笛を使ってトレーニングしています、まあまあの結果は出てきています。でも御報美がとってもおいしいハム・・・・、普通のおやつには見向きもしないので・・・・こういうところも 自己中です。 おっしゃるとおり たくさん遊ばせた後の帰り道は いつもとてもいい子で歩きます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧