本文へ

うつ病での気分転換

レス28
(トピ主 4
041
ここ
ヘルス
先日、人生をやり直したいとご相談させて頂きアドバイスを頂け、
みなさんに本当に感謝しています。

生きていこうと思えるようになりました。

今うつ病で抗うつ剤や安定剤を服薬をしています。

おかげさまで朝起きて3食の食事が摂れ、少しずつですが、なにか気分転換もしてみようかと思えるようになってきました。
何をするにも億劫、しんどい気持ちもあり、眠る事が多いのですが、
少しずつ何かしたいと思います。

心の負担にならずに、何ができるのかを探しています。
(好きだった読書は今の私には億劫です)

またアドバイス頂けたら助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お花を咲かせませんか

🐱
mimi
秋は来春に向かって種まきの時期ですね。 チューリップの球根でも良いでしょうし、 あるいは、袋に入ったお花の種を買って来て、 植木鉢に蒔いてみませんか? 最近は100円ショップでも種を売ってますね。 小さな芽が出て・・背が伸び、つぼみがつく・・ 花が咲いたら嬉しいものです。 水のやりすぎなどお世話をしすぎるとだめにするものも ありますので、説明書も見て下さいね。 トピ様がお花に詳しかったらごめんなさい。

音楽を・・

041
匿名
好きな音楽を聴くといいですよ。 そういった療法もあるようです。 私も好きな音楽を聴くと気分が少し上を向きます。

スポーツをする

🐶
ピョン吉
自分は極端すぎますが、「空手」でした。息子が行く ので、自分もとぼとぼついて行き、自然な流れの中で はじめる事になりました。 空手をしている一般人の方で、「うつ病」って意外と 多いんですよ。 身体を動かす、気合いで声を出すのが良いみたいです (地方紙に掲載されました)。 でも、あなたの様に、少し良くなった程度は、まだ無 理なので、人とかかわらない、散歩や、ウォーキング は、脳を動かす事になるのでオススメです。 団体競技は、負荷が強いので、自由に出来る軽スポー ツがオススメ。 良くなったら、市民プールの様なところで水泳か、ウ ォーキングもオススメです。なんでも段階を踏まえて 行動すると、 脳に適度な刺激があり、改善になります。

外に出る

🙂
えひめみかん
お天気のいい日に外に出て散歩してみては。 しんどくなったら短時間で戻ってもいいですし。 太陽の光を浴びて体を少しでも動かすとスッキリしますよ。

お体を動かせる気分転換が良いと思います。

041
蘆花
こんにちは。気分転換法をお探しとの事。病状が上向いて良かったですね。 うつ病はエネルギーが切れた状況なので、お好きな読書が億劫になられた様に何かをされるのは 少し難しいかもしれません。何をしても楽しくないのがうつ病の症状なので大変だと思います。 私は寝たきりの精神障害者ですが主治医から楽しみを探す様に言われています。でも難しいです。 病状が酷くて音楽鑑賞も読書も出来ません。レスも病床で打てる特製パソコンで苦しみながら書いています。 私は多くの方の介護や生活補助のお世話になっているので心からお礼を申し上げる事を趣味にしています。 お体が動くようでしたら屋外に出て朝日を浴びる等は健康に良いと思います。私は主治医に昔 「どこかの街を何の目的も無くただぷらぷらと歩ける様になったら最高です。」と言われました。 散策をされては如何でしょうか。私は体が動かないのでそれ位しか思いつきません。 アドバイスにならず申し訳有りません。でもお体が動かなくなって私の様になってしまったら 大変なので何かお体を動かす気分転換をお探しになると良いと思います。

運動

041
どるみせーど
運動がいいです。寝るのはいけない。汗をたっぷりかく。自転車がいいです。

散歩

🐧
たりらり
近所を散歩するのはどうでしょう。 色付いた木々を眺めるのもよし、落ち葉を踏みしめて歩くのもよし、散歩中のワンコに微笑みかけるのもよし、です。

読書は億劫とありますが

041
たま
私も主さまと同じようなとき、大人むけの本は億劫でした。でも子供の頃に読んでいた絵本から軽い本をゆっくり読んでいて普通に本が読めるまでに回復しました。絵本、いやされますよ~。図書館で借りてみたりしてました。

リラックス方法

ピンクダイヤモンド
好きな飲物(わたしは紅茶です)を飲みながら、好きな落ち着く音楽を聴く。 電気毛布でぽかぽかのお布団の中で、静かな音楽を聴きながら、いつのまにかお昼寝。 暖かい日、ひなたぼっこをする。 いかがでしょうか? お大事になさってくださいね。

心と身体の負担にならないこと

🐱
経験者
何か遣りたい感が出て来たら、快方に向かって進んでいる という兆候で喜ばしいことです。 しかし、薬が手放せない間は慎重にされた方が宜しいです。 うつ病は、三寒四温(三不調四好調)を繰り返しながら快方 に向かって行きます。まるで、冬から早春、初夏の季節の 移り変わりのようです。 焦らず、負担にならないことを試されては如何でしょう。 好みにもよりますが、「散歩」が一番好かったです。 嫌なら休めるし、天候にも合わせられます。調子が良けれ ば、ほんの少し遠出もできます。 実は、この散歩療養の期間が結構長いです。1年から2年。 ここで無理しないで、体調を整えて行かれてはと思います。 ご自分の越し方や現在、将来を静かに考える上でも、プラス になるのではないかと思います。 眼や耳から入って来る情報を極力制限して、頭脳を確り休 ませましょう。

散歩、ヨガ、料理。

🐴
カップラーメン
回復に向かわれつつあるとのこと、よかったです。あまり無理なさらないでください。 お勧めは、お住まいの場所にも寄りますが軽い散歩はどうでしょうか。 日照時間が短くなりますので、意識的に日に当たる意味でもお勧めです。 少し身体を動かしたいという気持ちがあるようならヨガはお勧めです。 私も最初は半信半疑でしたが、心身ともに調子がよくなりました。 教室が負担であればDVDがたくさん出ていますので。 少し方向は変わりますが、料理もお勧めです。 余計なことを考えずに作業に集中できますし、手を使うことは脳の回復にもよいらしいです。 健康的なご飯も食べられますしね。 でも一番はちょっとでもやってみたいなと思うことをおやりになることだと思います。

大人の塗り絵・写経の練習帖

🐴
bari
前トピも読ませていただきました。 気分が変えられそうで良かったですね。 トピタイトルのモノいずれも 力を入れずいつでもやれてやめれるもので、無心になれます。 大人の塗り絵はディズニーから有名絵画まで幅広くあります。本屋に<大人の塗り絵コーナー>まであるところもあります。道具セット(水彩用色鉛筆と筆)は本に付属であるものや、文房具やさん、ネットでも多々あります。 写経は書いていると気持ちがやすらぎます。 言葉の意味は特に気にしなくて良いです。 筆ペンで書きますが鉛筆でなぞってもよいです。 ダイヤモンド社の<写経の練習帖>がおすすめ。 気軽に楽しんでください。 お大事に。

うちの場合

041
ぶどう
夫が鬱でした。 セキセイインコを飼いました。 小動物の世話は良いようです。 うちの場合つがいで飼ったらすごい繁殖してしまい大変だったので、とりあえず一羽から世話して見てはどうでしょうか。

心地いい!と思うことを

041
みるこ
私もうつ病の治療中です。 投薬と通院はしていますが、仕事復帰できるまでに回復しました。 回復の途中で私が行ってきたことです。 <1>→<4>は段階です。(いきなり<4>は難しいかも) <1>心地よく感じることをする ・いい匂いを嗅ぐ ・気持ちいい音楽を聴く ・ゆっくり風呂につかる(入浴剤たっぷり) ・日光を浴びる ・マッサージ <2>軽い運動 ・ラジオ体操、テレビ体操、ヨガ、ストレッチ ・散歩 <3>家事(簡単に) ・料理 ・掃除 ・不用品や古い物をを捨てる ・洗濯、アイロン <4>人と接する ・心から信用できる面倒見の良い友人に、ひたすら話を聞いてもらった 無理せず、したい気持ちが出てきたら少しだけする、 出来ないことを責めず、出来た自分を褒める、 心地良さを第一優先にする、 を、心がけました。 鬱とは長い付き合いになるかもしれません。 でも絶対に治る日が来ます。 その日を信じて、お互いに治療に励みましょうね!

木々のざわめき や 小鳥の声 などが入った 自然の映像や音

🐤
きつつき
を 聴くのは どうでしょうか。 午前中は ゆったりと 横になって。 ゴロゴロしながら、ゆっくり足を上げたり 腕を上げたり 体を ほぐしながら、自然の音や BGMを流してみては。

わたしもうつです。

041
ミコ
わたしもうつを患っています。毎日なんとか最低限の家事をこなし今は実家のしごとを本当に本当に少しですが手伝い始めました。朝は朝日を浴び納豆とバナナとヨーグルト(セロトニンをふやすために)を食べ気がむいたらウォーキングしてます。日中はお薬を飲み疲れたら無理せず横になってます。 私も婚約破棄(相手に卑劣な行為をされました。傷つきました)がきっかけのうつです。テレビが見れないなど辛い毎日だけど無理せず生活しています。お互いに気長に養生しましょう。

体を動かす

041
匿名
無理をするなとはよく聞きます。 どこまでが無理か判断に困るところ。 動くのが億劫というのはわかります。 運動療法というのもありますから。 多少無理しても、嫌でも、繰り返して運動しているうに楽になる場合もあります。 どうしても家に閉じこもって、ネット見る生活では回復の妨げてす。 病気の過程によるけどね。 家で単調な運動を繰り返すのも、どこかで気持ちよくなるよ。 好きな音楽かけて適当に体を動かすのもいい。 足踏みでも。 医者がよく言う“散歩”でも“ウオーキング”でも、物足りなければ水泳でも自転車でも。 外で景色が変わるのも気分転換だし、ただ、疲れるかも。 ただ、嫌いなことはどんなに勧められてもやめたほうがいい。 そんな人はいないかもしれないけど 大抵は、自分の趣味の範囲で発想するから、同じような事をいう。 悪気はないんだが 自分の趣味を押し付けてるような言い方になる人いるんだ。 カウンセラーでもね。 薬によっては副作用でだるいっていうのもあるんじゃないですか。 大変でしょうが、少しずついきましょう。

散歩

041
のん
がいいですよ。 好きな音楽をゆっくり聴くのも。

散歩

041
かぼちゃ
皆さんが、あたたかい気持ちでレスしているのを見て 第三者ながら、私もあたたかい気持ちになりました。 トピ主さん、少しづつ回復されているようで良かったです。 焦らないことが一番大事なことだと思います。 歩くことが可能なら、 まずは、血液の循環を少しでも良くするために、 散歩がおすすめです。 陽の出ている時間帯が良いとは思いますが 手始めに、ご自分が一番動けそうな 好きな時間帯にしたらいかがでしょうか。 朝もいいけど夕方も良いですよ。 私は夕陽が好きです。

散歩を続けてたら・・・

041
ひるね
うつ病で休職→退職となり、今は負荷の軽い仕事をしています(給料は下がりましたが・・・)。 ベッドでぼーっと過ごす日々から、調子が少し上向いて来た時に、まず始めたのは「散歩」でした。 外出がつらくて通院以外は閉じこもり、体力も落ちてましたので、このままじゃ社会復帰できないと思ったからです。 自宅から30分弱歩くと海岸に着くのですが、波の音を聞きながら一休みすると、心が落ち着く感じでした。自然の音が良かったのかもしれません。 続けているうちに身体が軽くなった感じがして、よく通るパン屋や雑貨屋を覗いたりと、いろいろと興味も出てきました。 単純なことだけど、リハビリとしてはよかったのかな? と思ってます。 ご自宅の周辺に、自然に触れられる場所はありませんでしょうか。 これから紅葉も楽しめますし、そこまでちょっと歩いてみると、いい刺激になるかもしれません。

老犬

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし5年前より夫の両親と同居しています。 夫は異動による人間関係のストレスで鬱気味となり1ヶ月の休職、 再発後に再び1ヶ月休職し現在は負担の少ない職場にて復職し薬治療を4年程続けてます。 同居する前から義親が犬を飼ってたんですが夫に一番懐いてました。 夫が病気になった時既に15歳の老犬だったので散歩以外は日がな一日昼寝してましたね。(笑) 義親も家の中ばかりだと余計に気分が滅入るだろうと思ったんでしょう、 老犬の散歩係を夫に頼んでました。 犬も足腰が弱くなっててゆっくり歩いてましたから夫も丁度良い散歩の時間になった様です。 世話の負担が少ない動物を飼ってみるのも気分転換になると思います。

041
keiko
ここさん、こんにちは。 生きていこう、そう思えることって、本当に素晴らしいことですよね。 暗闇にいる時って、そんなこと思えないもの。 ここさんが、そうやって思えたことが、私にとってもなんだか嬉しいことです。変ですけど、伝わってきて、心から良かったなあって思いました。 そして何より、ここのみなさんのコメントに涙が出ました。 世の中には、こうやって顔が見えない誰かの幸せを願う人がたくさんいるんだって思ったら、ものすごく感激してしまったのです。 それこそ、私も生きて、恩返しができたらって。 通りすがりのものですが、皆様にお礼を申し上げます。 そして、ここさんが今日もいちにち、心安らかに過ごされますように。

陽だまりで紅茶を飲む

🐶
カフェもか
少し外に眼をむけられるようになったなんて、 良かったですね。 薄紙をはがすように、少しづつ気分が良くなって いかれることを他人ながらお祈りしています。 これから段々寒くなってきますが、 陽だまりの中で紅茶を入れて、ゆっくり読書でもいかがですか? お日様の光と暖かな飲み物が、きっと貴方に力をくれることでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ここ トピ主
mimiさん ありがとうございます。 お花を育てる事、良いですね。 お花は好きです 芽がでたら嬉しいですね。 匿名さん ありがとうございます。 ゆっくりした音楽は聴けそうです。聴いてみます。 ピョン吉さん ありがとうございます。 声を出したり、身体を動かしたいと思っています。 もう少し回復した時には体操をしてみます。 えひめみかんさん ありがとうございます。 今日、外へ出て日光浴でしました。 木漏れ日や木の葉の音をを感じる事ができました。 少しずつですが、外に出てみます。 蘆花さん 通院の為の外出はできており、帰りに買い物に挑戦してみましたが、 楽しい気持ちはわかず、帰宅しました。 ただ、パン屋さんには寄れ美味しそうという感情は湧きました 蘆花さんも、お身体も、気持ちも大切になさってください。 メッセージをありがとうございます。 散歩、挑戦します!散歩で楽しい気持ちになれると良いなと思っています。

トピ主です

041
ここ トピ主
どるみせーどさん 私も体力、筋力の低下が気になっているので、少しずつ歩いてみます。 ありがとうございます。 たりらりさん ありがとうございます。 今日、通院の帰りに日光浴と木々の音を感じる事ができました。 すこしずつ感情が湧いてきてくれたらいいなと思います。 たまさん 今は何も感じなかったり、感情がある時は事件のニュースがとてもつらいです。ハッピーエンドの絵本から読んでみます。 ありがとうございます。 ピンクダイヤモンドさん 今、好きな飲み物や好きな音楽すら分からない時があるんです。 何を選んだらよいかも分からなくなります。 自宅にある音楽から聴いてみます。 経験者さん 具体的にありがとうございます。 今日通院から自宅に変える時に散歩ができました。 (バス停から自宅までですが) 頭を休ませる事も大切にします。 カップラーメンさん やさしいメッセージをありがとうございます。 ヨガのようにゆっくり身体を動かしてみたいとおもっています。 自宅でできるヨガをやってみます。

トピ主です

041
ここ
bariさん ありがとうございます。 「気楽に」がいちばんですね。 何か手工芸も良いですね。 横になっているより何か楽しめる刺激があればいいと思います。 気楽に挑戦してみます。 ぶどうさん 子犬の動画を見ると可愛いなと思えるようになってきました。 気持ちを外に向けられる、守りたいものがあると元気になれると感じます。 ありがとうございます。 みるこさん 快方に向かっておられて、本当に良かったですね。 アドバイスをありがとうございます。 今は何をしていいのかも決められない。自分の事ながら何が楽しいのかわからない状況です。 まず、心地よいという感情が思い出せたら良いなと思います。 心地よい事、良いと感じる匂いを探します。 きつつきさん ありがとうございます。 今日、通院の帰りに日光浴と木の音を感じる事ができ、嬉しいと思いました。ストレッチも良いですね。

トピ主です

041
ここ トピ主
ミコさん ミコさんもお大事になさってくださいね。私も婚約破棄しました。 ショックと後悔の念もありますが、感情を手放していきたいです。 テレビも億劫ですね。情報や事件のニュースすらつらいです。 食事や歩くことは挑戦していきますね。 匿名さん ありがとうございます。 仰る通りでネットを見る生活だけでは体力も筋力も低下が気になりますし 気分転換はできません。 まず、自宅でできる体操から始めたいと思います。 のんさん ありがとうございます。 通院帰り、バス停から自宅まで歩いてみました。 気分転換が少しずつできるようにしてみます。 かぼちゃさん ありがとうございます。 焦らない、ゆっくりで良いから回復してまた前向きに生きていきたいです。 身体を動かしたいと思います。 ひるねさん 今日、私も通院でバス停から自宅までを歩く事ができました。 近くに土手もあるので、お天気の時には外へ出る、自宅ではストレッチや身体動かしてみようと思います。

トピ主です

041
ここ トピ主
老犬さん ありがとうございます。 誰かの世話をする事や思いやりの気持ちが湧いてこれたらなぁと思います。 喜びや感謝、色んな感情を感じたいです。 アドバイス、メッセージを頂けた皆さまへ 本当に、本当にありがとうございます。 今、雨風しのげる場所で、ネットで相談ができる環境にある事、 医師に相談しながら治療を受けられる事、散歩や気分転換に挑戦できる環境にある事に感謝して前向きに生きていこうと思います。 人との関わりあえる、想い想い合える日がくることを祈りながら 今を生きてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧