本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入か賃貸、決断迫ってます。

マンション購入か賃貸、決断迫ってます。

レス3
(トピ主 0
041
ひじき
話題
子供が1歳夫婦の3人家族のひじきと申します。 この度 一年半後に、今住んでいる所が建て直しされるため、 それまでにこの家から引っ越ししようと考えています。 現在駅徒歩10分圏内 車は運転していません。 A物件(2年後に建つ):主要駅まで徒歩8分(生活利便性はよい)現在栄えている・学校関連整っている B物件(1年後に建つ):主要駅の隣駅徒歩12分(生活施設まで10分程度)これから栄えてくるエリア・学校まで遠い。*ペーパードライバーの私は車を購入運転しなければならないはずです。 A物件:4000万 B物件:3000万 ○ここ7年以内に転勤可能性あり ○賃貸でも新築マンションと同条件であると12-15万円程度 ○5年以内に一年出向予定のため(家具などおいとく場所が必要なため分譲にしようか) 賃貸で探していこうかと考えたのですが、条件的にあまり高い割には、設備もよくなく、分譲を考えていたのですが、悩んでいます。 A物件を購入の場合、今の住戸は古いためなるべく早く移動したいとかんがえているため、今すぐ2年ほど賃貸へ移動。B物件の場合は後一年本物件で我慢という状態です。 A物件がすぐに入れる場合はA物件購入なのですが、なるべく早く住宅を移動したいという気持ちもありB物件で悩んでいます。 加えて、車の練習など新しいことだらけなのですが。 悩んでいることが多すぎて、まとまりのない文になっているかもしれません。補足していきたいと思いますので。もしよろしければアドバイス頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供1歳ならもう少し待ってみては?

🙂
わんこ
子供が1歳だったら、目先の1、2年の賃貸料金の損得を考えるよりももう少しまってみたらどうでしょうか?子供は1歳の時と、3歳、小学校に入って、中学、高校、大学とめまぐるしく早く成長するとともに、必要となる住環境がかわってきます。保育園や幼稚園は徒歩圏じゃないと通えませんし、有名私立小学校は入学条件に、自宅から学校まで30分以内であることと条件をつけている学校も多いです。よい小学校にいれるために、現住所だけ変える家もありますからね。そういうことを考えるとまだ1歳で家をもつのは早いと思います。一度高い買い物をすると、売りたくても売れない、売ると借金だけ残ります。ましてマンションだったら、全然売れません。誰も使い古した中古マンションなんで買いたくないからです。転勤があるとすると夫だけ単身赴任してもらうのでしょうか?2重生活になってかえってお金がかかります。いずれにせよ、子供が小学校に入る、転勤が決まるなど、現在の生活に影響を与えることがらにメドがたってから購入しても遅くないと思います。

引越しを機に購入は解りますが

041
おさよ
貯蓄や年収、勤め先が安定しているならいいのですが、 転勤、出向というキーワードがでているので大丈夫でしょうか。 買うならAでしょう。

急がない方がいいと思う。

🐱
こねこ
今の物件を早く出て、無駄な経費(賃貸への支出)を抑えるためにB物件で妥協しようと思っていませんか? 駅まで1kmくらいありますよね?今後栄えるという保証はないですよね? それから7年以内に転勤があるのなら、新築分譲を買ったところでそれを他人に貸すか、空家になるかどちらかですよ? お子さんが増える可能性だってあると思いますし、まずは家族構成が整ってからがいいと思います。 それから上のお子さんが小学校にあがるタイミングでもう一度学校の環境などを調査した方がいいです。 これから栄えるような地域は、大型マンションが建つ可能性があり、良くも悪くも雰囲気がガラっと変わることがありますから。 どうしても購入したいのならAでしょうね。 利便性のいいところは高いです。その代わり売りに出す時も駅近というのは条件がいいと思います。 まだお若いと思いますので、今回購入しても生涯住めるわけではないと思います。修繕費、管理費などがどんどん上がります。 4000万払って終わりではないので、焦らず熟慮した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧