本文へ

軽度知的障害 高校生 

レス2
(トピ主 0
041
ココお母さん
子供
初めまして、療育手帳B2を取得した16才の男の子の母です。3歳頃から言葉が出ないことや視線が合わないことで療育しはじめ、言葉の教室に通ったりしました。成長とともに少しずつコミュニケーションが出来はじめ、今では、日常会話には、苦労しないようになりました。 ただ、今までは、子供だから私がフォローしてきましたが、これから社会に向けて巣立つ準備をさせたいと思っています。 学校は、技能連携校で高校の資格を取得できますが、来年は、卒業後の進路を決めないといけません。出来れば障碍者の能力開発センター等に通ってほしいのですが2倍の倍率だそうで狭き門です。 今の私に何ができるかと考え、30分のドラマを一緒に見て、『この人がどう思っているのか、何を考えているのか、この前の内容を覚えているのか』 を質問して答えさせています。1時間半位かかり、最近やっと誰が誰にとかすっと言えるようになり、どういう気持ちだと少しずつ話せるようになりました。 人が何を考えているのか少しでも気づいて、興味をもってくれれば、社会に出た時、必ず役にたつと思います。どうしてもコミュニケーションは必要だと思うからです。 私の育て方は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

色々な考えはあると思う

🐶
ピョン吉
色々な考えはあると思うけど、この文章だけでは、 お子さんが何処まで生活能力・就労能力があるか は判断がつかないと思います。 身内の評価だけでは、冷静な就労能力は判断がつ きません。 知的障害の学習指導を読んでいると、あくまで生 活と自立が目標になります。お子さんがどうした ら幸せで、自立されて行くかをこれからも、サポ ートされていければ良いと感じました。 有名なところですが、足利の某ワイナリー、農園 で毎日、一生懸命、葡萄を育成して、その味わい は、お酒の飲めない自分も感動しました。 コミニケーションも大事。でも、無理にしいたも のは意味がないと思います。否定はしません。こ の文章だけでは、不明なので・・・ 努力は否定しませんが、強制を伴うと、劣等感に つながるので、注意してください。 微力ですが、心から応援してます。

2人に1人は受かる!

041
大丈夫だ
 低いもんですよ、2人に1人受かるのですから。  それはともかく、その入りたい場所に入るためにはどのような試験があるのでしょうか?そして、その場所はどのような人材を求めているのでしょうか?まずはそこからだと思われるのですが…  基本的には順番は入りたい場所の情報収集→過去問・先行している先輩・先生等に相談等で傾向を把握→対策ですよね。何か情報収集もせずに、トピ主さんだけで考えて対策だけしかしてないような…それ、学校の先生等に相談した上でのことでしょうか?ならば問題ないのですが…  もちろん、今後社会に出るために、トピ主さんのおっしゃるコミュ力もとても大事だし、今後も継続すべきことなんですが…それと、入りたい場所に入るための必要な力とはまたちょっと別なような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧