本文へ

時間を守れと言うけど・・・

レス22
(トピ主 5
041
さん
子供
先日、小4息子の担任から「学力も運動能力も申し分ないのに、時間が守れない。急ぐ気持ちもなさそうに見える。周りに迷惑が掛かることを分かっていない。そこが私には理解できません」と言われました。 具体的には、授業のノートを取るのが遅かったり、まとめのプリントを完成できない。図工や書道の片付けが遅い・・・などです。 「では、休み時間に後片付けや次の時間の準備をさせるよう息子に伝えます」と言うと「休み時間はクラスでレクをする時間なので強制的に校庭に出ます」と言われます。 (レクは登校して業前の朝、午前中の20分休み、給食後の20分休みの1日3回です。他のクラスではレクはありません) 「先生の指示がきちんと届くように前の席にしてもらえますか?」と言うと「背が高く学力は申し分ないので、前の席は無理」と言われてしまいます。 「周りに迷惑を掛けているようなら、特別支援の先生にみてもらいたい」(数年前から発達障害の疑いを持ってる旨も伝えています)と言うと「特別支援が必要なほどではない」と断られます。 時間を守るように言っている割には「給食のお残しは許しません」と、午後の授業中にも食べている子がいるそうです。 息子にはリセットする時間が必要で、ゆっくりしたい、息切れしているように思います。(帰宅してしばらくボ~ッとすることが今年度になって増えました。息子は、先生のことは悪く言いません。自分が出来ないからだと責めています。) 学校へも1時間掛かり集団登下校です。 7時から17時まで毎日10時間学校生活に縛られている中で、もう少し自由に出来る時間を作ってもらいたいと言うのは、親バカでしょうか?

ランキング

レス

親バカです

041
ピーチ
支援教室にしてくれなんて支援教室の子供を馬鹿にしてるのかと思います。 要するにちょっと遅いのが先生は気になるのでしょう、家でも早くするよう練習したりしたらどうですか?

あなたのお考えは常識的なものです。

🐴
教員です
学校という所は・・・勉学に励む場でありまた、異なった能力や人格を持った児童が様々な活動を通じて社会性を獲得する場であります。 社会もそうですが、多様性が一番尊重されるべき場と言ってもいいでしょう。 >そこが私には理解できません 珠にはそういう児童の多様性を理解できない教員もいますが、それにしても酷いですね。 理解できないというのなら、まずその教員が打開策を自分の頭で構築するべきですし、それを保護者の方に提案するべきなのです。 休み時間を潰して、一日3回教室外で強制的にレクをやらせてるんですね。 レクすなわちレクリエーションとは、「気分転換になる事をして、次の課題に取り組むために心身を再活性化させる事」という意味なんですが、全然本来の役割を果たしていません。恐らく他のお子さんもくたくたでしょうね。 年中といえども、やはり小学生です。休める時はしっかり休ませてあげるべきです。 担任に懇談を申し入れ、学年主任なり教頭を交えて、特別支援の先生にみてもらうなど善処してもらいましょう。 個人的には、3学期からレクの時間を中止させるべきだと考えます。

そうですね

キュー
なんとなく気が付いた点。 給食を全部食べさせる為に 給食後の休憩時間、更にはその後の授業中にまで食べさせるのは。 それって 虐待じゃないでしょうか? 以前は こういうのはあったかもしれませんが。 今 学校でそんなことやってたら 大問題だと思いますけど。 違いましたっけ? 今でも 指導範囲内の行為なのかな? 先生の強制じゃなくて 生徒が好きで食べてるのはいいのかな? んーー。 どうなんでしょうね。 それと。 先生が時間を守れと言ってる意味がよくわかりません。 時間を守るとかじゃなくて 時間内に作業を完結出来ないということですよね。 人間の能力によっては作業に時間がかかる人間もいますからね。 それに小学生ですしね。 生徒間で能力差はありますよね。 その先生は それがわからないということは。 なんか おかしな先生ですね。 教員免許は持ってるのかな? 学校で勉強してきてるんですかね? なんだか その先生は 生徒の指導が出来ない人間のような気がします。 校長に相談しましょう。

親ばか通り越して、モンペですよ。

041
ママは宇宙人
なぜ、子供に教育しないんですか? 更に言えば、少々早いですが中学、高校ならば部活も有るし大学だったらもっと拘束されますよ。 さらに社会人になったら…。 先生のコトを悪く言わないのなら、どうやったら時間を守れたりできるかを教えるのが”家庭での教育”だと思うんですけどね。 失礼ながら、すべてを学校の先生に丸投げして主様は何をしてるのでしょうか? 時間を守る重要性は親が教えましょうね。 ”息子に伝えます”って現実的に伝わってないから先生に注意されるんです。

結局先生を責めてますよね?

041
高校生の母親
先生も、暗に保護者に文句を言ってるのです。 すなわち親のしつけの問題じゃないか、と。 親がもっと家庭でビシッと言ってくれればこれだけ優秀な子だから出来るはずなのに、親が先生に反抗的だから子供まで影響うけている、ということを先生は言いたいのだと思います。 毎日休み時間を拘束されるのですか? それについては、可哀想に、と思います。 他の子はどうなんでしょう? 同じく拘束されても何とかやっているのなら、 私もあなたの意識改革が必要だと思います。 あなたの考え方は、 「うちの子は悪くない、先生のやり方が問題、できないなら特別支援の先生に」 という感じで、 一見、子供に優しいお母さんに見えて、 その割に子供のプライドを保ってあげようと していないと思います。 結局ご自分に甘いんじゃないですか? 親が早く片付けるコツを教えたりいっしょに練習したり…、 私もしましたよ。 家で出来ることはあるはずです。

トピ主です。

041
さん トピ主
レスありがとうございます。 特別支援のことで不快に思われた方がいらっしゃるようで、申し訳ありませんでした。 なぜそのようなことを申し上げたのかと言うと、私が特別支援の専門職に就いているからです。 最近、知的に問題がない発達障害が問題視されており、小学生のうちに周りが気づかず中高生になって二次障害による不登校やいじめで苦しんでいる例がたくさんあります。 それに関する教職員向けの講義は夏休み期間中に専門家を招いて行われています。 自分が関わった児童と息子に共通点が見られたため、数年前から学校側に伝えていました。 担任も「家庭でのしつけが問題」とは一切言ってきません。 家庭での様子に「そこまでやっても無理なんですね。」とむしろ同情的です。 そのため「周りに迷惑を掛けるなら休み時間を利用して準備したり、それでも無理なら特別支援のほうで・・」とお願いしているのですが・・ 担任は何度も「学力は申し分ないから」を繰り返します。(校長、教頭にもそう言われるそうです) 頭の中を整理する時間を与えてあげたいと思うのは、やはり親バカなんですね。。

思いつき

041
カエルくん
 本当に「時間が守れない。急ぐ気持ちもなさそうに見える。」と言われたのでしょうか???大変疑問です。  言葉として何を使ったのかはわかりませんが趣旨として「時間の概念がない」と言われたのではないでしょうか。  具体的な部分には時間が守れない、約束の時間に遅れる、遅刻するという事象がありません、それでも『守れない』と言われるのなら先生のほうがおかしい。  具体的な部分を読み直しぱっとひらめくのは「この子は段取りが下手なのだろう。」という思い付きです。    「○○までに終わらせよう」という見通し。  「これをやって次はこれを行う」と言う脳内シミュレーション。  こういったものが欠けているのではないでしょうか。  段取りする力は区切りをメリハリをつけることから生まれるのであって、だらだらした中では決して育たない。(着替えるという行動にしても先ず下着を着てシャツを着て、靴下をはく、余分なことはしないという区切りと段取りが重要、もちろん順番は自分で決める)  カエル理論からするととぴ主さんの問題意識はかなりずれていると思います。

専門機関で診てもらったのですか?

041
ふむ
知人の娘が小学校低学年の頃、トピ主さんと同じく学力はとても高いのに、片づけやら、体操服に着かえて外にでるのが遅く、「待って、待って~」という感じだったので、担任の先生も「何故?」みたいでした。私も、グズな子だなと思っていたのですが、 アメリカに家族で数年暮らして、帰ってきたら、1番先に着替えて外にでる子に変わっていて、びっくりしました。あちらでは、「待って~」なんて言っていたら、置いていかれそうだったので、最初は必死でついて行っていたようですが、習慣になったようです。 トピ主さんの担任の先生もそういう可能性があると思っているのかも。 でも、トピ主さんは、身近でみていて、発達障害では?と思っていらっしゃるなら、とことん調べてみてもらったらいかがですか?

トピ主です。2

041
さん トピ主
レスありがとうございます。 給食について 給食→清掃→昼休み→午後の授業となるため、食べられなかった子も清掃と昼休みのレクは強制参加です。 昼休みのレクの後、午後の授業中に職員室で給食の続きを食べるそうです。(息子は、給食は問題ありません) レクについて やっているのは学校中で息子のクラスのみです。(他のクラスは自由に遊んでいます) 「レクは、この先もやめるつもりはありません。」と言われてしまいました。 レクは担任主導で動いています。 中高生の拘束時間を教えてくださった方がいらっしゃいましたが、中高の登下校、休み時間、部活動は自由ですよね。 息子は、小学校なので1日中同じ教師の授業を受ける中、午前中の休憩5分×2だけ(それも着替えやトイレのみの時間)が自由時間というのは息が詰まるのでは・・と思ってしまいます。

レクが多いですね

041
とくめい
家の子も、主様のお子さんに似ています。私も、毎日同じことを言い聞かせていますが、なかなか苦手が改善されません。 小さい時から、時間内に片づけるのが苦手で、注意欠陥障害の傾向ありと指摘されました。体は大きいし学力は問題なしなのですが。 私は、息子の苦手な事を、担任が変わるたびに伝えています。低学年の時は、背が高いので、席は1番前の端にしてもらっていました。 息子は恵まれていますね。支援員の先生が全クラスにいて、勉強が苦手な子、時間を守るのが苦手な子、整理整頓が苦手な子、数人に対応してくれます。みんな、学年が上がるごとに、落ち着いてきていますよ。落ち着かない場合は、支援級に変わることもありますが。 担任がだめなら、スクールカウンセラーとか学年主任に相談してはどうでしょうか? 私的にはレクは1日1回でも十分だと思いますが。

トピ主です。3

041
さん トピ主
レスありがとうございます。 「特別支援の先生にみてもらう」=「特別支援学級に入る」ではなく「一度特別支援の先生にみていただいて息子と話していただいたり担任を交えて時間に遅れない対策を考える時間を作ってほしい」ということです。実際、私が教師をしながら近隣校の担任から依頼があると相談にのるコーディネーターをしております。 公立の学校ではこういったシステムがあるので、「特別支援の先生に~」と相談しているのですが、学力を理由に断られます。 時間に遅れない対策 具体的に終わる10分前の声掛け、片付けの手順、1つ1つ担任と連絡を取って担任もそのように実践しているそうです。 それでも担任から 「みんなに置いて行かれても慌てない。みんなが、急いで!と声を掛けても、先に始めてて。と言います。それが意固地になっているのではなく本心で言っているようなので理解できません。」とも言われました。 実際、息子も「待たせて迷惑と言う意味が分からない。迷惑なら、先に始めてほしい」と言います。

教師に問題ありすぎ

041
悠里
休み時間を毎日拘束するのはおかしい。何より食べるのが遅い子にレクを優先させて午後の授業を受けさせないのは本末転倒だし大問題。教育を受けさせる義務を放棄し、子供の教育を受ける権利を阻害している。レクに関してはどの時間か一つにしてもらうとか、ない日を作るよう抗議してもいいと思う。

親バカとは思いません

041
セカンドオピニオン
2人の子どもは成人です。 小学校は担任によって指導が異なるので相性はとても大事だと思います。 トピ主さんのお子さんは、他の先生ならまた違う評価が与えられたかもしれませんね。 集団生活だから、皆と同じにと言うのもわかるのですが、 個人の特性を生かすのも教育者の仕事だと思うのですが。 発達障害の可能性もあると伝えているのに、何の配慮もないようですね。 自信過剰でありながら視野の狭い先生に思います。 学年主任や上の先生にも意見を求めてみてはどうでしょうか。 子どもの個性を生かすもつぶすもたった一人の先生に委ねられるというのは、 とても危ないことだと思いました。

ご参考まで

041
今回は匿名で
ご専門とのことで小学校の事情もよく御存じかと思いますが、我が子(現在高校生)の例をお伝えします。 幼稚園時代は問題なしとされたいわゆるグレーゾーンでしたが、小学校4年生で学級崩壊した騒がしいクラスから逃れたがる行動が出たため、担任と相談のうえ支援(通級)を前提としたアセスメント(WISC-3、K-ABC)を受けました。 おそらくトピ主様のご子息より状態が悪かったとは思いますが、担任教諭に申し入れ、校内の支援コーディネーター教諭と一緒に話を進めさせていただきました。 息子も学力は問題がなく、ノートもとらずボーっとしていてもテストはほぼ満点という状態でした。 トピ主様が、集団行動に問題があるなら支援を受けるという強いお気持ちをおもちでしたら、養護教諭・校内支援コーディネーター・副校長先生・校長先生と接触する方法があると思われますが、如何でしょうか? 正直申しまして、発達障害というレッテルはギャングエイジの子どもにはかなり厳しく、息子は5年生から通級を始めたことでイジメにあいました。(通学先の校内には支援級がなかったため「障害児はこの学校には来るな」等々)

専門機関に相談

041
まる
自分のやり方が絶対、特に親からの意見は受け入れられないという先生いますよね。 お子さんに色々と気になるところがあるようですし、それをそのまま放っておくのは自己評価の低下につながり可哀想です。 専門機関に相談し、医師の意見書などを提出してはどうですか? 意見書をもとに、担任・特別支援コーディネーターなど複数の先生とお子さんにとってベストな状態になるよう相談を重ねたら良いと思います。

学校変えれば良いんじゃないですか?

🐴
公立の学校なら、もっと、支援してもらえるのにというのがご不満でしょうか。 校長、教頭にもそう言われるそうですとのことで、 直接、校長、教頭に話をして、その通りということでしたら 学校的に、問題があるから転校してほしいって意思表示かとうがってしまいます。 レクに参加しない、担任に従わないという問題行動起こしたら対応されるんでしょうか。 学校としては、学力も申し分なく将来的に進学実績稼げそうなのに 親がウルサイと思われてるのかしら。 親ばかって言うか、私立って、そこの校風とかで選ぶんだとしたら 校風にあってない感じがしますので、転校しても良いのでは?

自分で指導すれば?

041
marimo
コーディネーターをしているのなら、自分で指導すれば? よその相談にのれるのなら、自分の子の対応や対策は自分で練れるのでは? 学力を理由に断られるとおっしゃいますが、プロの専門職が我が子を疑わしいと思っているのなら、病院できちんと診断していただけばいいではないですか。 迷惑の意味が分からないのなら、プロのあなたが諭せばいいではないですか。 学校にとっては迷惑だと思いますよ。 真に障害があるのなら周囲も理解するでしょうが、周囲の子達は「何故あの子だけゆっくりでも言われた事を守らなくてもいいの?」って思いますよね? 学校にはルールがあって、それにそって動かなくてはならないことは、学校の先生ならば一番良くご存知なのでは?

支配

🐧
けちゃっぷ
主様のトピとレスだけ読むと、とても支配的な担任像が浮かびます。 仕事場でだって、休憩中は従業員の自由が当たり前で始業時間に仕事が始められれば十分なはずなのに、休憩時間に「皆で一斉に何かをする事」が当たり前なんてどこかの国?って違和感ですね。 自分が息子さんの立場なら学校が辛くなります。 個性もなにも無いじゃないですか。私自身は休み時間に図書室で本を読むのも好きだし、校庭で友達とボールで遊んだりしてました。 休み時間に皆で一斉に同じ事をしたのは、「お楽しみ会」の前の準備くらいでした。

理解できてない教師が多いです。

😉
わた菓子
うちの子供も発達障害児です。 小1の時、専門医の診断でようやくわかる程度の軽度レベルです。 小2の時、担任教諭に理解がなく、診断書を提出しても駄目でした。 教頭、通級教諭、コーディネーターにはいってもらって、 ようやく、最低限の指導をしてくれるようになった事があります。 時代錯誤の教諭が平然と仕事をしているのが、公立学校の現状です。 専門医の診断書があれば、校長、教頭やコーディネーターと 現状を伝えやすく、指導内容や方法にも工夫すてくれる可能性があります。 医者の診断書は、縦社会の教育現場で有効な書類になる事は、 ご存知だと思います。 少々遠回りかもしれないが、担任教諭の無理解のまま学校生活するより、 いいと思います。

トピ主です。4

041
さん トピ主
レスありがとうございます。 息子は公立に通っており私も公立の教師です。ただ私の職場と息子の学校は管轄が違います。 息子の地域では、親→担任→学年主任→主幹教諭→教頭→校長→地区コーディネーター ここまでいってもう一度親に戻り具体的な対策を考えます。 改善が見られない場合、教育委員会の担当者が見学に来ます。そこでようやく病院の紹介状がもらえます。 独断で動いた検査結果は受理してもらえません。 私としてはコーディネーターまで話を通してほしいのですが・・ (コーディネーターが授業見学に来て、実際に「このタイミングでこの声掛けを」という指示を担任にできるからです。) 家庭での生活ですが、息子に対して「的確な声掛け」と「ある程度の時間を与える」と問題なく行動できます。 兄弟や友人と一緒の声掛けだとかなり遅れをとります。 クラスでは、担任1人で毎度「的確な声掛け」をしていただくのは無理だと思うので「ある程度の時間」=「休み時間」で息子に考える時間や気持ちを切替える時間を与えてあげたいと思うのですが、やはり無理な要望なんですね。。

もしかして

🙂
在米教育関係
私はアメリカで行動に問題のある生徒や発達障害のある生徒に関連した仕事をしてます。同僚の一人が地域の公立学校にそういった生徒相手のカウンセラーとして転職しましたが、先生たちが皆「アンタの仕事は、生徒の行動と障害を直す事」とハッキリ態度で示されるそうです。アメリカの方が日本よりも発達障害の対処は進んでいるはずなんですが、それでも普通の教員は理解が乏しいようです。 従って、息子さんの担任は、貴女が特別支援の専門職ということを知っているから、「アンタ、専門家なんだから、自分の子供の障害ぐらい直せよ」ぐらい思っていても不思議ではありません。一度、担任以外の上の方を巻き込んで話をした方が良いと思います。

トピ主です。5

041
さん トピ主
レスありがとうございます。 先週の息子は、少し体調を崩しており運動関係は見学していました。 休み時間のレク参加もせず教室で過ごすことが出来たため、落ち着いているようです。 また、最近は校内マラソン大会に備え全校でのマラソンタイムが実施されているため(それを仕切るのが、息子の担任なのですが)、クラスレクは1回に減っているようです。 当初「時間が守れない・・」の話のとき「今週は予定が立て込んでいて、私を含めみんなイライラしていた」と担任から何度も言われました。(これは私が同業者だから本音を話したのだと思います) おそらくクラスの子たちは「急がなくちゃという雰囲気」を感じ取って行動に移せるのですが、息子にはそこが欠けているのだと思います。(視覚優位のため怖い表情で指示されると固まって指示が聞こえなくなります) 今週は体調も戻り、予定も立て込んでいないため、周囲も息子も穏やかです。 来週は個人面談の予定なので、また話を聞いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧