本文へ

二次会のビンゴゲーム、必要ですか?

レス15
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
結婚式の二次会のビンゴって、必要でしょうか? 参加人数にもよりますが、高額商品は、2、3個で、30,000円~50,000円程度、その他は1,000円程度の商品が、10~20個程度でしょうか。 私としては、高い会費の中には、ご祝儀も含まれてると思います。 それが見知らぬ人に渡る商品代になるのは、なんだかモヤモヤします。 私は幹事をやった事はないので、幹事の立場で『他のゲームを考えるのが大変だから。』というご意見もあるかと思いますが、幹事が二次会の準備をしてるのを見てた事はありますが、商品の買い出し、お店への運搬等、とても大変そうでした。みんなで楽しめるゲームとかを考える方が簡単な気がしました。 今どき、ネットで調べれば沢山あると思います。 あと、新郎新婦の立場ではいかがでしょうか?私なら、恋愛時代から相談に乗ってもらい、披露宴にも来てくれた仲良しの友達に当たって欲しいと思います。 正直、会社の付き合いで、知り合って2、3年の人とかに当たると残念に思います。 だったら、ビンゴいらないなぁ~って… 高額商品が当たった人は、自分でもらいましたか?新婦新婦に譲りましたか?

ランキング

レス

いらない、でも、ほかのゲームよりマシかも。

🐴
カップラーメン
数え切れないほど二次会に出てますが、いまだかつてあたったことないのです、ビンゴ。会費から出てるとなると複雑ではありますが、まあおめでたい席のことだししょうがないかという気持ちです。 最悪だったのは、新郎側と新婦側のゲストがくじ引きでペアを作らされて、二人に関するクイズ大会をやらされたこと。コンパじゃないんだし・・・と引いてしまいました。それに比べるとビンゴのほうがマシかな。皆、対等な立場なので、それなりに盛り上がれますし。 景品を新郎新婦に譲るって聞いたことないのですが、そんなことあるのでしょうか?100円ジャンケンでも、あたった人はそのままもって帰ってた気がします。

えーと

041
いずみ
イベントの中でビンゴっていうのは主催する側としては楽なゲームなんですよね。物の準備は多少は大変ですが、その代わり、当日のイベントでは特に技術とか必要も無く、参加者全員に楽しんでもらえて結構時間が稼げます。 ネットで調べれば沢山あると思うなら探してみればいいのでは?そうは言っても、飲み会の場のゲームっていろいろありますけど、参加者にノリを要求させたり、嫌な人にも参加を強制させたり、一部の方しか楽しめないなど、バランスの良いゲームって結構ないですよ? ビンゴが良くやられるのって、やるのが強制されているのではなく、無難なゲームだからこそ頻繁に採用されているだけです。 他に盛り上げられる自信があるならビンゴである必要はありません。 また、2次会は参加費用であってご祝儀という感覚はないですね。ご祝儀は最初に渡しているものでしょう? また、新郎新婦が仲の良い人に何かしたいなら個人的にやってください。仲の良い人にあたって欲しいとか、招待して来てくれたゲストに対して失礼です。

高額商品~?

🐤
ミスおばさん
自分では結婚したことないのでアレですが、 バブル世代にギリギリ引っかかって しかも少々金遣いの派手な会社に居た私でも 「結婚式二次会のビンゴゲーム」なんて 時間稼ぎのお遊びで、 「高額商品」なぞが出された記憶は無いですよ。 数百円~数千円迄で、 「もらったら、ちょっと嬉しい」くらいのグッズが …季節によりますが  クリスマスオーナメントとか文房具とか  エコバッグとか、ゆるキャラグッズとかが… 普通です。 …というか 普通だと思ってました。 いやー、やっぱ、それが 普通であるべきでしょう。 ビンゴゲーム自体は場の雰囲気が適度に盛り上がり お客さん全体に一体感が生まれたりするので 悪い出し物じゃないですけど、 「高額商品」って、それはちょっと… 「こんな高いもん当たった!ラッキー!」…うーん、貧乏くさい…。 そぐわないですねえ。でも 当たったら貰いたくなるのが人情だし。 「来てくれてる方々に不公平感が出るのが  イヤなので  グッズの数を増やして高額商品はやめてください。」 で調整してもらっては? 作り話でいいから 「私はいつもハズレばかりでイヤな思いをしてきたから」 とでも。

そもそも2次会必要ですか?

041
英国淑女
そもそも疑問なのですが 新郎新婦がお世話になった親しい友人にお礼をしたいのならば <自腹で>食事会を企画しごちそうするほうがよっぽど楽しめると思います それをなんで 会社の数年程度の付き合いの人を二次会によんで、お金をとろうとするのか とっても疑問なんです トピ主さんは、他人からお金をもらって自分が主役のパーティーがそんなにしたいんですか?

まぁ、てっとり早いですからね。

041
ママは宇宙人
二次会の企画って結構面倒何ですよ。 大体の人は披露宴で酔っぱらってますから。 ま、私が知ってる”凄いゲーム”はじゃんけん大会です。 エントリー料は100円です。 隣に座ってる人とじゃんけんし、負けたらエントリー料(100円)を勝った人に渡します。 負けた後に途中参加も有りです。 当然100円を握っての参加です。 で、最後には一対一になりますよね。 で、幹事が盛り上げます。 ”さぁ~どっちが勝つか♪” で、どっちが勝っても結局は新郎新婦へのご祝儀になります。 私の経験だとビンゴゲームは少なかったイメージですね。

私は

041
やえこ
ビンゴの方がいいと思いますよ。自分が企画する側であっても、ただの参加者であってもそのように思います。 理由は、 ・他のゲームなどを考えるのはとても大変だから(これが一番大変なことですよ) ・ビンゴであれば誰であってもそこそこ楽しめるし盛り上がるものだから ・他のゲームに参加するのは面倒(ビンゴは参加するのも楽だから) 誰に当たるかもあまり気になりません。それに、新郎新婦に譲るというようなことも考えたことがないです。もしかして新郎新婦に譲るものなのでしょうか?でもそれも失礼な気がしてしまうのですが、私が知らないだけですか?

景品がないゲームは盛り上がらない

041
りえこ
これが不思議なもので、景品がないゲームは、盛り上がらないんです。 ビンゴじゃなくても、どんなゲームでもいいんです。 とにかく、景品の有無で参加者の必死度が変わり、盛り上がり度に大きく影響します。 大の大人が、ただただ知らない人とゲームして楽しいわけないですよね。 これは二次会に限らず、知らない人も来るような会社全体での何百人規模の忘年会などでも同様です。 ゲームをせず、懇談メインの二次会や、披露宴ミニチュア版みたいな二次会は、それはそれでいいと思います。 ただ、何かゲームをしようと考えるなら、景品は必須です。

しませんでした

🐱
まちゃ
幹事を頼むのが申し訳なかったので、二次会も全部新郎新婦(自分たち)で仕切りましたが、ビンゴしませんでした。 他人の二次会で常々ビンゴもゲームも要らないなー、どうせ当たらないし、自分たちの会費が他人の景品になるのもモヤモヤするし、それだったら会費安くしてくれよと思ってましたから。 参加者同士の歓談に花が咲くので、つまらないゲームに付き合わされるのも面倒だし。実際参加するふりしてこっそり参加してません。 その代わり高級フレンチレストランで会費を四千円の食べ飲み放題(足が出た分はこちらで持ち出し)にしました。

飲んでる人が多いから

041
うさぎの目
馴染みのある単純なビンゴをよくやるんではないですか? おしゃべりメインと言っても盛り上がるポイントは欲しいし、なんだかんだ無難かなって感じです。

新婦への献上ゲームの例も

🐤
平和
最後は「新婦へ賞品を譲るのが当然、空気読めよ。」といった、ビンゴゲームに遭遇したことがあります。 優勝から3位までの賞品は、新婦がかねてより欲しがっていたブランド品。 4位から10位までは、「お楽しみ袋」と称してましたが、開けてみると百均でも売ってそうなものばかり。 そして、なぜか優勝は新婦の親友の幹事さん。 優勝するや否や、「今日は○○さんのおめでたい結婚式の日ですから、この賞品は花嫁さんに譲りま~す。」と高らかに宣誓。 2位・3位の人も従わざるを得ませんでした。 私を含む新婦友人たちは「あの娘ならやりそうなことだよね。」とぼやいてましたが、新郎友人たちのぼやきはもっときつかったです。 男性が持って帰るには気恥ずかしいものばかりでしたから。

意外と盛り上がる

041
まるみ
何度も2次会に参加しましたが、ビンゴは意外とみんな張り切って参加しているように見受けられました。 100円じゃんけんも簡単で良かったですね。 ほかのゲームでもいいですけどそっちのほうが考えたり仕切ったりするのが大変だと思います。 参加するほうとしても、前に出されたり喋らされたりするゲーム、景品なしのゲームならやってほしくないかなと思います。 (以前、くじで客の中から男女ひとりずつ選抜し、新郎新婦への贈り物をその場で買ってくるという珍妙なゲームがあり、みなドン引いてました) ちなみに私は面倒で2次会は行いませんでしたが、友人の2次会のビンゴゲームで供された景品代は新郎新婦持ちでしたよ。 会費から景品代を出すというのは初耳でした。 そちらのほうが主流なのでしょうか。

「おもてなし」

041
おじさん
そもそも、披露宴も二次会も新郎新婦を祝福するために参加していただくもの、 という考えはお持ちではないのでしょうか。 わざわざ貴重な休日を潰して祝福に集まってきていただいた皆さんへの感謝の意が あるなら、ビンゴの景品が誰に渡るかなどという些細なことを懸念しないでしょう。 きちんと会食の形態で行うこともできるしょうし、立食パーティーなどの形態も できますよね。これは会を開く側の考え方次第です。 ただし、立食パーティーなどのように自分の席がきまってないような形であれば 間延びしたものは参加者が苦痛にもなります。そこでゲームやビンゴなどの催し を設けることになるのでしょう。 ビンゴの景品の値段などは「もてなす」側の考え方次第で変わるもの。 また、幹事は祝福の手助けをする以上、場を壊すことが最も恐れることでは ないでしょうか。準備の面倒より、確実に盛り上げることが優先です。 トピ主さんは見ず知らずの男女があつまる二次会で失敗しないゲームや 誰もが不快に思わないイベントなどをどれだけ知っているのでしょうか。 自論がお持ちなら是非ご教示ねがいたいものです。

必要

041
陸亀
ビンゴなら、だれでもルールを知っているから、ルール説明の必要がないということが大事なんです。飲んで騒いでいる最中にルールを説明をしても、理解できない人が出てきます。そうすると、その人は楽しめないし、盛り上がりません。ゲームをなしにしては次官を持て余してしまいます。素人の歌や手品なんかいつまでも見てられません。ましてや、関係者にしかわからないクイズなんか問題外です。そういうもろもろの事情でみんなビンゴに落ち着くんです。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
返信いただき、ありがとうございます。 「じゃんけんゲーム」楽しそうですね。 少し調べましたが、最後の賞金は、そのまま新郎新婦にお渡しするのではなく、本人がもらうわけでもなく、幹事が「その賞金で、何かお祝いの品を買ってきてください!では行ってらっしゃい!」と送り出し、用意しておいたサプライズ(家族からの手紙や、サプライズゲスト)を持って(連れて)「買ってきました~!」と言って戻って来る。というオチを付けるのもイイとありました。 ビンゴの高額商品を新郎新婦に譲るというのは、私もそういう場面は見た事がないのですが、どこかの掲示板に書いてありました。もしかしたら、地方によるのかも知れないですね。 『自分が主役のパーティーをお金もらってまでやりたいの?』というご意見がございましたが、私は新婦の立場ではありません。つい先日、新婦の会社の同僚として二次会に参加した時に思ったので、 トピを立てさせていただきました。 披露宴には出席していませんが お祝いはさせていただきました。 すみません、続きます。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
続きです。 先日の二次会、高額商品は四つ(渡す時に幹事が金額を言ってました。 \50,000、\40,000、\20,000、\10,000 相当)でした。 そのうち三つは、新郎の会社の人に当たりました。 新婦側の出席者(私と同じ会社)に一つ当たりましたが、入社2年目の新人君で、新婦とは部署も違うし接点もあまりなく 先輩(幹事)に言われて、飲み会(コンパ?)のノリで来た人でした。(同じ会社なのでわかります。新婦は出席者も幹事に任せてましたし…)その他にも、数千円程度の商品が10個程でした。 結局、披露宴から参加されてた新婦の学生時代からの友人達には、高額な商品は何も当たりませんでした。 ですので、私が新婦の立場だったら・・・とコメントさせていただきました。 幹事がビンゴを計画してるのは知ってましたが、新婦がお願いした人達なので、 横から口を挟む事はできませんでした。 会費\7,000のうち\2,000以上が商品代。 だったら、会費\5,000にして、他のゲームにして欲しかったなぁ・・・ と思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧