本文へ

生理前の異常な食欲

レス18
(トピ主 1
🐷
アラフォーママ
ヘルス
こんにちは。 初めて投稿します。 タイトルの通り、生理1週間前くらいから異様に食べたくなるんです!! どうしてだか わかりませんが 苦しいほど満腹になるまで 何かしら食べてしまいます。 だけど、生理がくると 何故か食欲も落ち着くんです。ホルモンバランスの関係なんでしょうか!? そうでなくとも肥満傾向なのに、このままでは病気になっちゃうんじゃないかと不安になります。 どなたか同じような経験のあるかた、是非 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もです!

041
glicomama
同様のトピが今までもたったことあるのではないかしら? 私もですよ~! 仕事がひとり在宅PC関係なのをいいことに、仕事中バリバリボリボリ……。 気持ち悪くなって後悔したりするんですが、 生理前はどうにも止まりません。 で、終わるとやっぱり何だったの、ってくらいふつうに戻るし。 やっぱりホルモンの関係らしいですよ。 体重は私の場合、食欲のある時ない時の差し引きで、あまり変わってませんが。

同じです・・・

🐴
カップラーメン
私もです。おなかがすいてるかどうかは別として、無性におなかに詰め込んでしまいます。仕事中でも我慢できないくらいです(勤務中のデスクでの飲食は自由な社風)。 我慢しようと思うと余計に食べてしまうので、生理前だから仕方ないと割り切って、なるべく身体にいいものやGI値の上がりにくいものをゆっくり食べるようにしています。洋菓子よりも和菓子、お菓子よりもナッツや小魚という感じです。

分かります!

041
なな
私もそうです。 食べ過ぎて胃を悪くします。でも食べたくて... おまけに浮腫むから体重がものすごく増えて毎月びっくりです。 でも生理が始まり終わる頃には体重も元通りです

それはpmsですね

041
あま
ホルモンバランスの関係ですね。甘い物や脂っこい物が食べたくなりません?特に甘い物ですよね。 pmsですね、食べてもすぐにお腹がすいて一日中食べてるような。普段からそういう糖分、脂肪分方の食事をとっていると、生理前に余計にそういうモノが欲しくなり我慢できません。 生理2週間前くらいから、砂糖や油を控えめにして下さい。 ケーキだとかお菓子、菓子パン、チョコレートなんて食べていたら生理前に食欲爆発です。 生理前にお腹がすいて仕方ないなら、小さめの一口サイズくらいのおにぎりを作ってそれをよく噛んで一口30回くらい、たべましょう。同じ糖質でも砂糖も油も入っていない分、お菓子など食べるよりマシです。 それか10分くらいウォーキングか運動しましょう。運動するとアドレナリンが出て血糖値が安定するので、空腹がまぎれます。 暖かい紅茶やハーブティーを飲んでもいいですね。白湯でもいいですね。コーヒーは体が冷えるし、カフェインはpmsを悪化させるので避けましょう。

PMSですね

🐷
むーん
私もですし、そういう人多いと思います。月経前症候群(PMS)の症状のひとつですよね。一時的なものとはいえ、食欲に任せて食べすぎると後が辛いので目にふれるところに食べ物をおかないようにしてはどうですか。 ホルモンバランスが乱れるせいで起こるので ピルを飲んで落ち着く人もいるようですが、私はひどくなりました。 大豆イソフラボンとか漢方薬とかいろいろ試して… 今は別に何もしていないですが、仕事がいそがしいので気にならなくなりました。

よくあることです

🙂
きちすけ
生理前症候群といって、様々な体の不調や変化が起こるのはホルモンバランスが崩れるせいで、よくあります。 同じような悩みを持つ方がたくさんいると思いますよ! 私なんかは食欲なくなることが多いので、食欲増す方は健康的でうらやましいです。

そのとおり!

041
mou50da
むやみに甘いものが欲しくなり、ケーキを買ったり、ごはんのお代わりをしてしまう。気づくと生理前なんです。ホルモンの関係です、と本に書いてありましたよ。 若かったときより、50歳の今のほうが我慢できないです。自制心が落ちたのかもね。 でも、若いときはもっと節制していました。その効果か、今も血圧・血液などの検査値は正常です。随分と太りましたが。 アラフォーならまだお若いので。摂生に努められたらいいと思います。生理前1週間が食欲増加するなら、低カロリー食品で献立を作れば?とうふ、こんにゃく、海草など、油分カットした調理法で。

チョコレート食べたくなりましたね。

041
たろすけ
もう、収まりましたけど。

PMSでしょう

🎁
さえ
それ、PMS(月経前症候群)ですよ。私もなります。 生理前の2週間~10日前くらいから、食べてもすぐお腹がすいて 2時間ともたない感じです。食欲そのものもすごく旺盛になって 男の人よりたくさん食べられてしまうくらい。でも生理が来ると すーっと落ち着きます。 自席での飲食にあまり厳しくない職場なので、あまり我慢せず お腹が空いたら干し芋とかドライフルーツ、全粒粉のクッキーなどを つまむようにしています。 PMSで検索すると、対処方法も色々見つかると思います。 体重を気にされているなら、カロリー控えめな食事や間食を 工夫されたらいかがでしょうか。あ、塩分過多はむくみの元になって だるさやイライラを引き起こすので気をつけて下さいね。 病気ではなくて、むしろホルモン分泌がちゃんとあり排卵が きちんと来ているから出る症状なのだそうです。 うまく乗り切る方法が見つかるといいですね。

恐怖のブラックホール

🍴
リリポンコ
このトピを見て私も~!!!って声を出して言いたいです。 30代後半の私ですが、毎月のように変わらずこの波が襲ってきます。 何を食べても満腹にならず、苦しくなるまで食べてしまいます。 前は妹と甥っ子と焼肉をたらふく食べた後、まだ足らずラーメン食べたい! と、言ったら「えええ???!!!大丈夫?」と一言。 この期間を私はブラックホールと呼んでいます(笑) 生理が来た途端、ピタッと収まります。 ホルモンのいたずらと思って食べています。 でもダイエットしなきゃね~っと心では焦っていますが。

あ~、私もです!

041
みるみる
生理になる3日~1週間ほど前になると、 とくかくお腹が空いて、そこらへんの物を食べてしまいます。 夕食の後にパンを焼いて食べたり、 ポテチを間食してみたり…。 生理後は比較的痩せやすくなるのですが、 自分もポッチャリ体型なので、 生理前の異様な食欲が無ければいいのにな・・・って思ってます。 人に寄って様々だとは思うけど(私の姉は逆に食欲が無くなるそうなので) 食べるものも、果物にするとかにして、 できるだけ、糖質・資質を抑えたものにするとかで 調節するのがいいかもですね。 ちなみに私は今回は、 りんごとお煎餅で空腹を満たしてました。 本当は、それも余計なんだけどね~・・・

同じです

041
ハリネズミ
私もそうなんです!毎月のことなのに、気がつくのは、食べてしまってから・・・・・・。ホルモンバランスだとは思います。毎月、カレンダーに生理予定日にシルシをつけて、その前10日位から、食欲に気を付けろ!と注意書きをしているんですけど、意思が弱くて・・・・・ どうすればいいんでしょうね?

野菜を食べよう。

041
あたま
私は全く生理前のそういう現象がないタイプなのでよく分かりませんが 体に悪いと思われる食べ物を除外すれば 一時期の過食は問題ないのでは?? 私がお腹いっぱいに食べるとするならば 野菜、果物ですね。 お菓子やジュース、ジャンク、肉、大量の油などを食べ 運動しないから体に悪いんですよ。 腹減ったらドライフルーツ、欲しいも、芋、野菜、果物 麦ご飯山盛りをゆっくり噛んで水と一緒に食べてれば 食べ過ぎても健康だから。 早食い暴飲暴食は良くないよ~。

だいじょうぶ!

😀
とくめいこ
生理前、私も食欲亢進します。 特にチョコレートなど、甘いものが止まらなくなることが多いです。 PMSの一症状みたいですね。 そんなある日なんとなく、甘いものを食べている最中にギャバ入りの豆乳をコップいっぱい飲み干したところ、食欲がぱったり治まったことがあります。 よろしかったら、お試しを。 でも、生理前に増えた体重は生理後には元に戻る仕組みらしいので、あまり気に病まず、美味しく食べて大丈夫だと思いますよ。

トピ主です!

041
アラフォーママ トピ主
たくさんのレス ありがとうございます!! すべてのレスを 何度も読ませていただきました。 同じ経験をしている人がいるだけで、なんと心強いことか!! そして、pmsだと 教えてもらい、とても興味を持ちました。皆さんのアドバイス、全部試してみたいと思います。ほんとうにありがとうございました!

わかります。

😢
のん
わたしは、中学生ですがすごくわかります! まさに今その時です。 生理前は食欲が増し、食べ過ぎてしまい、 逆に生理後は食欲が減って何日は食べない日が続いたりとかして たまに、不安になることがあります。

私も!

🐱
ちょこ
すごく分かります。1週間前の食欲すさまじいです。 ご飯食べても甘いものが食べたくなるんです。あんこやチョコやら…おなかいっぱいになりません笑 でも2-3日経つとおさまります、きっと甘いものの食べすぎで生理前って普段よりニキビが出来やすくなるんだろうなーと思います。 ちなみに生理前で今小さいニキビがポツポツできています笑

食欲を止めるもの

🙂
USA
生理前は豆乳を飲むと暴食を止められると他トピであったような・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧