本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌で初めての冬を迎えます。準備について

札幌で初めての冬を迎えます。準備について

レス13
(トピ主 0
にしん
話題
転勤で札幌に越してきました。市内の駅近マンションに住んでいます。来週はいよいよ雪が降るようで、備えをしなくてはとあせっています。室内はいいとしても、屋外でうまく歩けるだろうか、寒くないだろうかと心配です。 勤務先は地下鉄の駅からすぐですが、これと別に、週に1度、電車で小樽に行き、現地ではかなりの距離を歩かねばなりません。 どこでどのような靴を買えばいいでしょうか。また防寒着のお勧めはありますか? いまは本州から持ってきたゴム長と、ダウンジャケット、防水のウィンブレしか持っていません。 当方男性です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

札幌出身の者です

041
sys
靴は靴屋さんに行けば冬靴があるのでそちらを購入すると良いですよ。ゴム長靴は雪の降り始めの時期には逆に歩きにくいので、雪が降り積もった1月、2月に履くことをおすすめします。防寒に関してですが、小樽の冬はかなり寒いので帽子と手袋を購入するのが良いかと思います。

靴は色々ありますよ~

041
トラジャ
雪国は初めてなんですね~ 靴は滑りにくいもの色々ありますよ。 デパートの靴売り場で相談されるとよいと思います。 私個人的には、ガラス繊維入りの靴底が一押しです。 見た目は、えっ?大丈夫?という感じなんですが、滑りにくいですよ。 靴底に紙やすりが貼ってあるみたいな感覚です・・・分かりにくいかな… さらに籾殻入りとか、ホタテの貝殻入りとか スタッドレスタイヤと同素材の物とか、 昔からある生ゴムも滑りにくいかもしれません。 道産子の我子達は、夏物のスニーカーでも出歩きますので あるき方が肝心なのかもしれませんね。 すり足・・・で、歩幅も狭くですかね・・・ 上手く説明できなくて済みません。 ダウンコート、フードつきでしょうかね・・・ ヒートテック素材の下着とかズボン下とかは必需品です。 でも、冬場は室内が熱くなりすぎて 温度差にご注意です。 道産子は寒がりさんが多くて 室内の温度にびっくりするかも・・・・

札幌在住です

🐤
おかめ
出勤、小樽へはスーツでしょうか? よっぽどの雪ではなければ朝には除雪が入っているので冬用のビジネスシューズで大丈夫です。 冬道を長時間歩くのであれば防寒になっているショートブーツなどもよいかと思います。 デパートや地下街、札駅のショッピングフロアや、大型スーパー(イオンタウン、ダイエーなど)の靴屋さんなどにあります。 靴屋さんへ行けば冬用の靴は揃っています。 それでも滑るようでしたら修理のお店で滑り止めをつけてもらうこともできます。 長靴は家周りの雪かきをするときは必要ですが、ふだんはあまり履かないのではと思います。 防寒着はダウンがあれば大丈夫。 あまり外を歩かないのであればもう少し薄手のオーバーコートでも充分です。 寒いのは外だけ。 乗り物や建物はどこも暖かいですよ。

札幌人です

041
みぃ
私は生まれも育ちもずっと札幌です。 基本的にこっちは、驚くほど室内が暖かいのであまり厚着すると室内に入った時に暑くてつらいと思います なので、上着はダウン、中は薄着でも十分かと 長く歩いたりするのなら、それなりに着込む必要もありますが、基本的にはダウンがあるならそれで乗りきれると思いますよ こっちの人はあまりダウン着てる人すらいません 観光客の人が多いですね ウールのコートとか厚手のジャンバーの人が多いと思います 靴は基本的にこっちで売ってる冬靴は雪道対策されていて、裏に滑り止めがついてますが、靴の裏につける滑り止めも売っていますよ

靴裏に滑り止めを付けましょう

🙂
原産地札幌
今お持ちの靴に、タイトルの通り、靴修理屋さんで滑り止めを付けて貰うだけで冬道も楽に歩けます。 価格は3,000円くらいです。 サラリーマンの方は、スーツに真冬にウールのコートやダウンを着ていませんので、ライナー付きのトレンチコートみたいなものが必要でしょう。 札幌の冬の外は寒いですが、どこの室内も暑いくらいなので、あまり寒さに神経質にならなくても良いでしょう。

滑り止め

午前3時に靴を買う
北海道で今の時期売られている靴には100%滑り止めがついています。 もうスタッドレスタイヤ並みですよ。通勤用に短いブーツか積雪用に眺めのスノーブーツが あれば十分かと。札幌でも真冬はマイナス10度になることもありますので防寒コートが必要。 表地はツルツルのポリ素材で雪を払うようになっていて、中にはボアがこれでもかとついています。 軽くて暖かいです。ウールのコートを着ている人はあまり見かけませんね。 問題は歩き方で、圧雪凍結の道ではカカトから接地してはいけません。足の裏全体を地面に置くようにあるく、です。 女子ならつま先からのちょこちょこ歩きです。

靴については

041
たまま
北海道では、靴の裏に滑り止めが付いている靴が秋から売られます。 デパートでも靴屋さんでもどこでも買えますよ。 北海道暮らし、楽しんで下さいね。

まだ積もらないと思うけど。

041
札幌っ子
地下鉄駅からすぐの会社だとそれほど歩かなくても良いですね。 札幌の中心街は歩道はロードヒーティングになっている所が多いので雪をかき分けて歩く事はないと思います。 その代り横断歩道などはツルツルになり恐ろしいくらい滑ります。 靴は足首までの男性用ブーツを買い靴底に滑り止めを貼り付けて貰うと良いと思います。 滑り止めは靴屋さんか修理のお店で貼り付けてくれます。 小樽は坂も多いので距離を歩くなら大変かもしれませんね。 もう慣れるしかないですが。 滑らずに歩くコツは小股で歩く事かな。 大股でスタスタ歩くと滑りやすいです。 防寒着はダウンでもコートでも良いですがフード付がお勧めです。 吹雪の時とか良いですよ。 後は重ね着をするのが良いかも。 外は寒いですが建物の中とか地下街などは結構、温度が高めなんですよね。 手袋は必須だと思います。 転んだ時にも良いですしね。 靴にしてもコートにしてもお店の人に相談しながら購入すると良いと思います。 転勤族だと話したら親身に教えてくれると思いますよ。 寒さに負けずに雪との生活、楽しんでくださいね。

ちょっと良いものなら市内の有名

🐶
シャルドネ
デパートで裏滑り止めのついた靴も色々なコートもありますし、値段が手ごろな物は、イ○ンとかでそろいますよ。私は靴は丸井○井というデパートが種類が多いのでお勧めですが。 コートも雪が降るのでフードつきがあるといいと思います、歩くなら手袋も必要です。 私の息子は寒い時男性用タイツ(足首まで)をズボン下に履いています。見えないですから、下着売り場で扱っています。下着はヒートテックが薄くて暖かいのでいいみたいです。 長靴は寒冷地仕様のスパイクが靴底に付いてるものでないと、危ないです。雪道のほか、氷でつるつるの場所もでてきます。ちなみに、長靴は雪かきの時しか 履きませんが。御参考まで

とりあえず

041
YOU
札幌の店で冬用の靴を買えばだいたい問題無いと思いますよ。 あと、出歩く時に手にものを持つのであれば、薄手の手袋があった方がいいと思います

そんなに構えなくても

041
りんご
靴屋さんに行って好みの靴を買ってください。 ビジネスシューズでも長靴でも今、店先に並んでいるのは 雪道仕様の靴の裏が滑らないタイプのものになってますから。 男性なら革靴っぽい見た目でも雪道仕様なのがたくさんあります。 もちろんスニーカーでも雪道仕様のスノトレがありますし。 雪かきが必要だったら長靴がいいですし(もちろん雪仕様) 上着だって今が一番品揃えがいい時期です。 デパートでもユニクロでも目移りするくらいたくさんの種類が でてます。 うちの主人はダウンジャケットで、高校生の息子はダッフルコートを着てます。 実家の父(サラリーマン)はライナーのついた腰が隠れるくらいの コートを着てます。 いくら札幌だと言っても北極じゃないんですから そんなに身構えなくてもなんとかなりますって。 遭難したり凍死したりしないよ? 地元の人も内地から来てる人も普通に生活できてるんだから 必要以上に怖がるのはどうかと思います。 極端に言えばお持ちのダウンジャケットを着てみて 寒かったら考えてもいいんじゃないですか。

スキーしますか?

🛳
みかん
スキーやスノーボードをする、したいと思っているなら スキー(ボード)ウェアで普段も着られそうな物を買うと 防水/防寒ばっちりでお得です。 雪が溶ける気温のときは道に大きな水たまりができて、 長く歩いていると靴に水がしみてくることもあります。 寒くて足が濡れると、つらいです。 滑り止めと、防水もしっかりした靴を選んでください。 スーパーでも売っていますよ。

トピ主です

にしん
みなさん多くの情報ありがとうございました。ふだんまわりに聞ける人がいないので(特殊な職場で同僚がいません)たすかりました。小町の存在は友人から聞いて知りましたが、質問してよかったです。 今日は地元に帰っていますが明日の飛行機で札幌に戻ります。初雪ということで緊張しますがみなさんの情報を参考に準備万端で冬を迎えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧