本文へ

香港ニューライフ

レス2
(トピ主 0
🐤
renka
話題
5ヵ月後に香港に転勤が決まりました。 まだ時間はあるのですが、いろいろやら無ければならないことが多いようです。 ビザ等は問題ないのですが、アパートを自分で探さないといけないようです。 仕事場はホンハム駅とチムサーチョイ駅のちょうど真ん中くらいです。 希望は日当たりが良くて静かなところ。 です。あと、できれば通勤にはあまり時間をかけたくない。 異国小町の方どのエリアがいいと思いますか? また日本からの引越し、あまり荷物を持っていかないつもりですが、これは香港に無いからもってきたほうがいいんじゃない?と思うものがあれば教えてください。 家電家具は現地購入の予定で、洋服も仕事で必要と思われるものなど、最小限しかもっていかない予定です。 私は他の国で海外在住していましたが、そのときはスリッパと落し蓋と茶漉しは持っていきました。香港は茶漉しは絶対あると思うので心配していませんが。。

ランキング

レス

香港在住です

🐧
ペンギン
現在香港在住です。日本人が多いところがいいのかそうでないのかにも寄りますが、ホンハムーチム間は歩ける距離ではあります。ホンハムでしたらジャスコに近いロイヤルペニンシュラやラグナベルデなどのマンションがあります。どちらも日本人がたくさん住んでます。(ラグナからはちょっと歩けませんが、バス・タクシーなど交通手段はあります)香港島へは基本的にバスで海底トンネルを通っていくと思います。 カオルンステーションの上にもたくさんのマンションがあります。こちらは最近大きなショッピングセンターがオープンしました。駅の上ですので空港・香港島まで雨にもぬれずに簡単にいけます。 お子さんがいらっしゃり、なおかつ日本人学校に行かれるのであれば、スクールバスが止まる所を選ばなければなりません。 あと最近はお家賃が値上がりしています。バジェットの金額もチェックしたほうがいいかと思います。 希望を教えて頂ければもう少しお教えできると思うのですが、ごめんなさい。

ワンポア地区

041
プー
ホンハム近辺だと、ワンポアに日本人が集中しています。家賃は高めですがミニバスがたくさん走っているし、何より繁華街なのでジャスコや個人商店など多数、買い物・交通に便利です。 引越し荷物は衣料品中心でいいと思います。香港には日系スーパーやデパートや百均があり、日本製品が溢れかえっています。更に機能重視やデザイン重視の欧米メーカー品から大陸製廉価品もあるので、却って日本より選りどりみどりかも?日用雑貨(勿論茶漉しもスリッパも)も日本語書籍もあるし、日系眼鏡屋さんも有るほどなので、何の心配も要らないかと思います。 ただ、少々ヨコ幅の出てきた私は衣料品に苦労しています。カジュアル系なら色々あるのですが、スーツ系はどちらかというと香港人女性は小柄。よってスリムな標準体型の方なら問題ないのですが、細め小さめのデザインの服が多いです。大きめサイズはおばちゃん服になっちゃうし、欧米メーカーは体型が違うので胸元の開きが大きすぎたりで、私は一時帰国時に買い込んでいます。 こんな感じなので、世界一日本人にとって住みやすい!と私が思っている香港や台北では、特に持参すべき物が思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧