本文へ

障害者です

レス21
(トピ主 1
🙂
どうしていいか
話題
私は障害を持っています。一目でわかります。

お聞きしたいのですが。
杖を使っているせいか、公共の乗り物で席を譲られる事が多々あります。私としては一駅位なら立っていた方が楽です。立ち座りがかえって負担になります。次で降りる(一駅)ので結構ですとお断りするのですが、席を譲って下さる方にしてみれば地獄の一駅になっているのか、席を立ってしまいます。本当に申し訳ないです。

ここでお聞きしたいのです。ご厚意は本当にありがたいと思ってます。私は一駅でも座った方がいいのでしょうか。おそらく勇気を出して席を譲って下さってるのかな?と勝手に想像してます。軽い気持ちならいいのですが・・。

ランキング

レス

説明して断ればいい

🙂
なす
席を譲る人たちはあなたが座った方が楽だろうからと譲るのです。でも低いところからの座ったり立ったりの動作があなたにとって非常にきつい。ですから、「ありがとうございます。次で降りるので、このまま立っていた方が楽なので」と説明つきで断れば相手もそのまま座れるし、あなたを無視して座り続けたわけじゃないし、あなたにとっても立ったままいられるから楽だと思います。 面倒かもしれませんが、いちいち説明つきで断るのが一番だと思います。杖をついている人を無視して座り続けて席を譲らない日本でいる方が悲しい。あなたは断り続けても、もっとお年寄りや小さな子に席を譲る人が韓国やトルコのように増えて欲しいと思ってます。

次の駅だ!

🐤
みんな優しいよね
私が妊娠中、一駅で席に座るのはスクワットやるみたいで、逆に疲れるので立っていたかったです。 私の場合、目の前の方がサッと席を立ってはなれて行ってしまうような譲り方もあって、申し訳なかったです。 なので、出入り口の近くで駅のチェックをするふりして「あ、次の駅だわ」とか言って、譲らなくていいですアピールしてました。 アピールしたときは、譲られることがないので、効果的だと思ってます。

地獄?そんなことないですよ

041
とくめい
身体の不自由な方に席を譲って「すぐ降りるので」と断られたことはありますが、 別に「地獄の一駅」ではありませんよ。 だから断っていただいても全然いいです。 「すぐ降りる」=「座る方が大変」と理解しますから、大丈夫です。 座る方が負担になるなら、どうぞ無理なさらないで下さい。 ただこちらも察することは出来ないので、また声をかけるかもしれません。 私にとっては、優先すべきと思う方がいたら、どちらにしても座っていることが落ち着きません。 身体が不自由な方だけでなく、妊婦さん、幼いお子さんを抱っこした方、ご高齢で腰が曲がったり足元がおぼつかなさそうな方など・・・ 気になってしまうんです。 だから自分が元気なうちは声をかけると思います。

未来のあなたが

🙂
ささ
未来のあなたが席を譲られたいと思うことがあるなら、種まきとして今は応じるのも一つですよね。 人付き合いって仕事でも友人関係でもそういう部分はあって。 離れることの気楽さを優先すると、周りに誰もいなくなります。 元気なうちに歩み寄るほうが、衰えてから頑張るよりは楽だと思いますよ?

わたしなら

🙂
はは
私はよく席をご老人やお体の不自由方に譲ります。 素直に座っていただけたら嬉しいですよ。 あまり頑なに断られると、余計なことしたかなと反省してしまいます。 勿論理由があれば断られたら良いと思いますよ。 難しいですね、こういうのって。

勇気を出して譲ってくれてると思います

🙂
てぃあら
でもトピ主が座り立ちがきついなら1駅くらい立ってたが足に良いのでとお断りされたらいいと思います。 無理して座る必要ないですよ。 足に負担になりますから。

それをそのまま言うのはだめなのですか?

🙂
そう
私も障害者です。ヘルプカードに病名と病気の説明を書いています。 ネットで以前あなたのように電車で頻繁な立ち座りはかえってつらく、立っていた方が楽という方がいることを知りましたが、知らない方も多いし、あなたがそうかどうかは一般人には分かりません。 「あっ、すぐ降りるので結構ですーありがとうございます。」という言い方だと、席を譲ろうとしてくれた人はあなたが遠慮して座れないと99%思っています。 私はそう言った後にいつも自分が移動しちゃってます。すぐ降りないのがバレて申し訳なく気まずいから。 でも私のように移動するのは脚しんどいですよね? 普通に「ありがとうございます、でも座らない方が脚が楽なんです、ご親切にありがとうございます。」と言うのはだめですか? ヘルプカードが抵抗無ければ裏と表にわかりやすいように書いておいたら人とやり取りしなくていいと思います。 ちなみに、気軽な方もいそうですが、勇気を出して声をかけてくださってる方が多いと思いますよ。 私もヘルプマークをつけていますが妊婦さんやヘルプマークのかたに席を譲るときは緊張します。

レスします

🙂
本の虫
私も杖を使っているので、親切にしていただくことが多いです。 説明すれば、いいんじゃありませんか?「実は、立ち座りの動作のほうが体に負担がかかるので、立っていたい。お気遣い、ありがとうございます」 うちの近所の、足腰を壊してしまった、農家のおはあちゃま方もそうおっしゃって、玄関で立ったままですよ。 それぞれ事情はあります。

立ち座りが負担と素直にいう

🙂
烏龍茶ジャンキー
結構ですとだけ言われるよりも、理由をちゃんと説明していただけると「そうですか」と言って再度座れます。結構ですだけだと身体の不自由な方に遠慮させてしまってる!!!となるので……

立ったままで良いと思います。

🙂
みこ?
質問者さんはお優しいのですね。 結論として 立ったままで良いかと思います。 親切っていうのは、基本的に自分がしたいからするのであって、親切にする事に深い意味はありません。 「杖をついてるから譲ってあげよう、断られた、なるほど困ってないなら良かった」 です。 「席を譲ったのに座ってくれなかった、私のした事は恥ずかしい」なんて、思わないです(私の場合はですが) 席を譲った方も「地獄の一駅」などではなく「一度立ったし他にも座席を必要とする人が来るかもしれないしな」と思って、席を開けたままにしているのかもしれません。 きちんとお断りしたのならあとは深く考えなくて大丈夫だと思います。 譲ってくれた方は、感謝して欲しくて譲ったのではなく「辛いならサポートしてあげたい」と思って譲ったのです。 気を使って無理に身体に負担をかけてはその方の好意が無駄になってしまいますしね。 「すぐ降りるので大丈夫です。お気遣いありがとう」といえばそれでいいと思います。

私も立つかな

🙂
太っ腹
「座る、立つ動作が負担だから立ったままでいい」という意味で一駅だからとか、すぐだからとおっしゃってるんですよね。譲ろうとされる方は周りの目を気にしてるのではなく、トピ主さんの役に立ちたいと思ってると思います。すぐ降りますからだと、遠慮してるのかなと思うので、気持ち的に座りやすいようにと席を立つのだと思います。 「立ったままの方が楽なので」とおっしゃった方がトピ主さんの意図が伝わるかと思います。すぐ降りますと言っちゃうと、ホントに降りるかな?遠慮してないかな?って見られてしまうかも。

断ってもらって大丈夫ですよ

🙂
お腹いっぱい
断られること普通にありますよ。「すぐ降りるので」と断ってもらって全然大丈夫です。お気になさらず。 「席どうぞ」だと断りにくいでしょうから「座りますか?」と聞くようにしますね。

今後も同じ対応で良いです。

🙂
カカシ
全く気にすることはありません。 譲る方の目的は、あなたが少しでも負担にならないようにすることです。よって、一駅ならかえって辛いのであればその旨伝えているので、それで問題ありません。 今後は相手がそのまま座ってくれるような言い回しを考えれば良いでしょう。

エスパーじゃなきゃ無理

🙂
かぱ
『私としては一駅位なら立っていた方が楽です』 エスパーでもなければトピ主がどの駅まで乗るかわからない。 言葉を裏返せば、 「次で降りるなら譲らなくてもいいが、2駅以上なら譲れ」 ですよね。 これは要求レベルが高過ぎる。 『ご厚意は本当にありがたいと思ってます』 翻訳すれば、 「ありがた迷惑」 でしょ? 難し過ぎです。

経験しました

🙂
@RIN
一駅位だと 立ってる方が楽なんです ……笑顔でそう返されたことがありました。 そうでしたが、と答えて又 座りました

ひとくくりにしている

🙂
momo
障害といっても何が困って、何はできるとか、人それぞれなのですよね。 声をかけてくれる方には、主さまのご想像通りよかれと思って、勇気を出して声をかけてくれる方もいらっしゃるかもしれません。 けれど、実はそこまで困ってなくて、むしろ立ち座りが負担になるということであれば、ありのままに伝えて頂けると、私なら安心します。頻繁であれば面倒に感じられるかもしれませんが、知らない人間同士なので、そこはご配慮頂き穏やかに説明していただけるとなお、ありがたいかなと。 声をかけてくれる方は本来は助けになれば、とか、単純に喜んで貰いたくて行動しているはずです。 障害といってもひとくくりではないと言うことを知らないからのその行動であるので、ちょうど良いを教えて頂けたら嬉しいと思います。

ひっこみがつかなくなるよね

🐶
通りすがり
はい、勇気を出してます。先陣きって見知らぬ人に話しかけるのです。しかも、断られるかもしれない、ということも想定しますから、勇気は必要です。 杖をついていることで何が困るか。電車のカーブでぐらついて、あるいはぐらついた人が倒れてきて、杖をついている人が怪我をしたら大変、という気持ちで譲ります。 大人だけでなく、子供も、です。 その周囲の人も、事の成り行きを見守ります。聞き耳をたててます。 「一駅だけなので」と断るなら、「どうぞ、そのままかけててください」と付け加えたらどうでしょうか? そうすれば、真心で譲った人は、返された真心をうけとって座れますから。 トピ主は、白杖なのか、それ以外の杖なのかわかりませんが、白杖でないなら、座っていてもらったほうが安心する、万が一の事故を未然に防ぐために譲っているのです。 ここ10年の話しかわかりませんが、小中校では、障害がある方と社会でどのように共存するかという授業があります。そして、実際に、地域のハンディキャップのある方に協力してもらい、何が困難なのか、どういう事故を経験してきたか、そういう話しをきき、グループディスカッションもするんです。 その振り返りで、保護者からのコメントを求められたり、文化祭や地域のコミュニティで発表したりと発信もされ、多くの人に知らされることになります。 障害を負っている方のなかには「構わないで欲しい」と思う人も一定数いるでしょう。 それでも、譲れるがわの人は、安全を優先して声をかけてます。 おごりとか、自己満足ではない、そういう社会にかわりつつあるんです。 だから、必要がないのであれば、そこを伝えて、相手に思いやりを示してもらったほうが、勇気を出して譲った人だけでなく、周囲の人の学びにもなります。 一声、かけて欲しいなと思います。

すみません。本人です。

🙂
どうしていいか トピ主
どう投稿していいのかわからず、どのように反映されるのかわからず入力してます。すみません。 今まで言葉足らずで、皆さんに気を使わせていた事がわかりました。私は杖とつり革を同時に持てなくて、出入り口付近のポールをもってました。杖は座ってる方には見えないように気を付けてました。でもわかる人にはわかりますよね。これからは「立っている方が楽」とお伝えしようと思います。 色々アドバイスありがとうございました。

逆バージョンの札があるといいですね

🙂
たくすぃ
ヘルプマークとか、お腹に赤ちゃんがいますみたいなのの、逆。 「立っていたいです。お気遣いなく。」みたいな? あ、でも長距離になる場合は譲ってほしいのか? その都度、感謝とともにお断りするしかないですね。 譲ろうとした側も「あ、そうなん?」で終われればいいし。 お互い、こんなのが普通のやり取りだという認識になればいい。 普通に、いろいろな障がい者の方も居るってことで。 今後は「どうぞ」じゃなくて「座ります?」にしようっと。 田舎だから自家用車しか乗らないけど。

ぜひご自分の都合を言ってください

🙂
s
結構気軽に譲る方です、ので、気軽に「次で降りるのですが座ったり立ったりが負担なのでこのままが楽なのです」と言ってもらってOKです。私ならそうですか(ならよかった)と普通に座り続けます。 人の視線を集めるので居たたまれなくてたってしまう方もいると思いますが、そういう(譲ったり譲られたり、断られたり断ったりの全部)光景をたくさんの人が目にすることが、見ている人、譲った人(断られても、それも経験だし)トピ主さん(心苦しいかもですがなかなか簡単にできない経験をお互いができていると思ってほしいです)全員にとって悪くないことだと思っています。 譲っても気持ちの良いやりとりができない場合もあったのですが、私は年齢を重ねてきたので(相手が人見知りじゃないとは限らないと思えるように)「もう譲らない」と思ったりはしません。でも、断られて居たたまれない人のために「でもありがとう」って言ってくれたら、きっと次の誰かにも譲ろうって思ってくれると思います。もし余裕があればよろしくお願いします。

気負って譲ったこと、ありません。ご安心を。

🙂
江夏
優先席でもそうでなくても、席が必要な方が近くにいらしたらお譲りするのは普通のこと、でまいりました。いつも「あ、よかったらどうぞ」という調子でお声がけしてます。 いらっしゃいますよ「次で降りるので大丈夫です。ありがとうございます」「立っていた方が楽なので」等と謝絶される方。 周囲の方も、杖などをお使いで、揺れる列車の中なら、確かにそういうこともある、とわかると思うんです。 私も「そうですか、もし必要ならいつでもおっしゃって」とお答えして、そのまま座ってます。 まあ、そろそろ還暦なんで座っていてもおかしくないとは思いますが、断られても、いたたまれないと思ったことはありません。 ですから、トピ主さんもご自分の体調とご都合を正直におっしゃってください。 通勤・通学で同じ時間帯・同じ車両の同じ場所を選ぶ方は多いですよね。何年も前になりますけど、毎朝途中の駅から乗ってこられる女性がおられて、マタニティマークはつけておられないんですけど、なんかお腹が大きい…ような…?ある朝、少しご気分が悪そうだったので「よかったらどうぞ」とお声がけすると「ありがとうございます」と。抱えていたバッグを見ると、脇に引き付けて見えないようにして、マークつけてるー!それから、朝お会いすると「どうぞ」とお譲りしてました。私はちょうどルートの半分は座れてましたし。女性もたいてい「ありがとうございます」とお座りになりましたが、たまに「(お腹が張るので(?))今日は立っていたいです」とおっしゃる時があり、そういう時は「そうですか」と。もちろん「いつ生まれるの?」とか突っ込んだお話なんてしません。女性がヘンに気ぶっせいにお思いになって車両を変えることもなく。お互い淡々としてました。 そういうこともあった、とご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧