本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国立大学付属中学校受検。記述式(作文)の練習法

国立大学付属中学校受検。記述式(作文)の練習法

レス6
(トピ主 0
041
マミーパピー
話題
何か適当な資料・グラフ・表を見つけ出し、アレンジして問題を設定するには、どうすればよいでしょうか?または、ふさわしい本などは有りますか? 宜しくお願いします。 ついでに我が家と子供の状況を述べますと・・ 成績上位ではなく、勉強熱心ではなく、お金持ちの子でもなく(私学は受けない)・・・といったところです。 国立大付属には上位のみを採る所と、そうではない所に分かれています。 後者を受検します。

ランキング

レス

有益なアドバイスはできませんが…

🐤
ひよこ
懐かしくて思わずレスしちゃいます。昨年、長男が国立大附属中学を受検しました。残念ながらご縁をいただけず、公立中学に通っています。 うちは進学塾の国立コースに通っていたので、そこで記述対策はしていただきました。資料問題は、資料の特徴を正しく読み取ることも、なかなか小学生には難しいものでした。(私は仕事で高校生の小論文を添削しているので、高校生並だと感じました) しかし、本番では案外子どもらしいテーマが与えられました(その年は)。 グループ面接においても、いろいろな噂が飛び交うのか、スーツ姿の子からジャージ姿の子まで様々でした(笑)。 結局、どうあれば受かったのか、今でもわかりません。うちは優秀な子どもではありませんが、優秀なお子さんも受かりませんでした。 対策せずには受検できませんが(ふつうの小学生はやったことのない試験なので)、対策したからといって受かるわけではない受検だと思います。

公立中高一貫向け教材

041
ジュピター
現在、各都道府県で増えている公立中高一貫校の対応問題集が 最も近いかもしれません。どの学校も適性検査問題は2つ以上に 別れており一方は課題作文となる場合が多い。 作文課題だけの問題集があるかは不明ですが、 この手の問題集、過去問集などが適当ではないかと思います。

新聞

041
のり
出身者です。 図表を理解し、それを文章化する練習ということですよね。 私は取り立てて受験勉強をしなかったので何が良いのかわかりませんが、考えていて思い出したことが。 私は中学から附属だったのですが、小学校から附属で特に東大を目指していた同級生達は、揃って新聞を読んでいました。 考えてみれば新聞には表も載ればグラフも載りますよね。 そしてそれらの説明は正しい言葉・表現方法でしっかり書かれています。 わざわざ問題集を解かなくても、新聞を毎日読ませ、たまにトピ主さんが表やグラフについて質問してはどうでしょう? そして、トピ主さんは感想文や作文ではないとおっしゃいますが、同じですよ。 頭の中に浮かんだことを正しい言葉に正しい表現方法で書かなくてはなりませんから。 けれどそれも新聞を読むことで自然と身につくと思います。 その設問で問われている内容は一朝一夕で身につくものではないので、今から積み重ねていきましょう。 頑張ってください。

新聞記事

🐴
40代男
新聞やネットニュースの記事を見せて、その内容を ・1行で答えよ ・300字の文で答えよ という練習を日頃からさせてみてはどうでしょうか? 私も小学生~中学生まで作文は苦手で、原稿用紙を埋めるのに 苦労したクチですが、最近ツイッターをするようになり、 140文字以内に言いたいことを的確に収めるのは、文章力を 鍛えるのに役立つのではないかと思うようになりました。

新聞

041
pop
私の時といっても数十年前の話で申し訳無いのですが、それと読売新聞でないのもごめんなさい。 天声人語を読んで要約し、国語の先生に添削していただいておりました。 新聞を読むことをお勧めいたします。一記事を読んで自分の意見や内容を要約する練習をしてみてはいかがでしょうか? 少しでも参考になればと思います。お子さんの成功をお祈りしています。

頑張ってください

041
在校生の母
みなさん公立受検専門塾、私立受験塾に通っていたり、チャレンジ等の 公立中高一貫校講座をやっていたり、対策をしていると思います。 6年生のこの時期…とりあえず、本屋に公立一貫校用の問題集が出ていますよ。 あと、受験用の時事キーワードをまとめたものに (日能研や朝日新聞、サピックスなどから出てるはず) それっぽい問題もいくつか載っていたと思います。 1月に向けて、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧