本文へ

中3受験勉強したくない娘

レス28
(トピ主 1
🙂
さくらさくら
話題
中学3年の娘、受験勉強したくないから私立単願推薦にすると言います。 成績は公立中学200人の上位10%に入っているくらいで、模試では平均63くらいです。 都立高校をいくつも見に行ったのですが、どこも似たり寄ったりで3年後には受験しなくちゃならないなら、付属の私立に行くと言っています。その私立高校は、見に行った都立高校より少し偏差値は下がりますが、ほぼ付属の大学には上がれます。成績上位ならば、付属大学より上位校の指定校推薦も取れるとのこと。 塾にはもちろん反対され、もっと上位校に行けるのに!と言われていますが、娘がもう全く勉強する気がありません。 娘は精神的に弱い所があり、悩んだり思い詰めたりすると自傷行為に走る癖があり、口出しするのも難しくて。(この件はスクールカウンセラーや養護教諭に相談済みです) こんな理由で進学先を決めてしまっていいものか、悩んでいます。

ランキング

レス

良いと思います

🙂
専業主婦よ
経済的に問題ないなら、大学附属で宜しいのでは?その分、好きな分野を伸ばしてあげたら良いと思います。 63というのは、偏差値ですか?それなら、すごく良い訳でもないし、大学受験で苦労してもそれ以上にいけるとは限りません。

その選択が正しい

🙂
posuyumi
十分いい、です。 自傷行為をそこまで軽視することに真底驚きます。 パフォーマンスだと歯牙にもかけない? 誰もがすることじゃないんですよ。 塾はせっかくの宣伝になる難関高校合格者数を上げたい。 あなたはなんですか? 娘さんは自分のコンディションを鑑み、心身の健康を今以上に損ねないよう、そして将来への展望も見極めて現実的な選択をしようとされています。 あなたよりよほど大人だと思いますが。

塾は

🙂
匿名
もっと上位校に合格した実績が欲しいのでしょう。 お子さんが望んでて、主さんがその学校がお子さんに校風など見てもお子さんに合ってると感じてるなら塾の意見に左右されず行きたい学校に行けばいいと思います。

良いのでは?

🙂
子育て終了
本人が決めたなら。 知り合いにも 「娘は勉強が嫌いだから、適当な女子大が付いてる高校に入れたの」とか言う人いました。 良くある手、特別な事ではないと思います。 我が子だったらガッカリですけど…。 今の感じだと、大学受験なんて到底出来ないだろうし。 大学もどこでも良いなら、楽な方法で良いんじゃないでしょうか? 塾の先生は反対しますよ。 宣伝になる高校に行って貰わないと、商売あがったりですから。

着地点の大学がそこでいいのなら

🙂
くじら
別にいいんじゃないでしょうか。 何も偏差値高い学校に進学するだけが良いわけではないでしょうから、お子さん本人と親御さんの両方が「大学も、もうそこでいいよね」と思われるのでしたら何も問題無いと思います。

命よりも大切な物はない

🙂
匿名
何校も見学しても、しっくりこなかったのならば、私立でも良いと思います。 もちろん、経済的に余裕があることが前提です。 お嬢さんの話は、そんなに筋の通らない話では無いですよ。 受験は本人しだい。 本人の希望が一番だと思います。 上の大学の学部等が、とりあえず問題無いならば、本人の希望で良いと思います。 もちろん進学後に、考えが変わる事もあると思います。 自傷行為までするならば、下手に追い詰めるのは、どうなんでしょうか? きちんと志望理由をのべて、受験勉強を終わりにしたいと言っているのに、本人よりも塾の意見優先な、トピの感性が解りません。 その辺りの親子関係が、気になりました。

娘さんの希望が、第一希望です。

🙂
みやん
偏差値は関係ありません。 学校に通うのはあなたですか?先生ですか?違いますよね。 もったいないと思っているのは、誰ですか?それは何故? 勉強は出来るけど、受験勉強はしたくない。 だから相応の大学付属の私立高校へ行きたい。今の偏差値なら上への大学推薦も行けるかも。至極理に適ってますね。別に理由もおかしくないです。 むしろ真っ当で冷静な判断では? 都立で嫌な受験勉強してでも頑張って行きたい学校がないのなら、 娘さんの希望のままに。でいいんじゃないかしら。 元々のメンタルも強くないようですし、自分に合った進路選択だと思います。 逆に大人が無理に頑張らせて都立進学校に行かせて、 そんなメンタルで、私立付属のような保険大学もなくて3年後の大学への受験なんて出来るんですかね?落ちたら浪人できますか? 私だったらその責任は負えないですし、大事な時期に自傷行為された日には、 私の方が鬱になるかも。 とにかく合理的に楽がしたい。無理はしたくない。 その意思はしっかりしていますよね。 このくらい学校選びでドライな感じ、私は好きですよ。 先の合理も考えてて、流石に地頭いい子は違うなと思います。 娘さんは自分のことを良く理解しているんじゃないかしら。

どの大学の附属かによりますが

🙂
ほの
中学3年生の時の「これから高校受験を迎えても、その後また3年間頑張り続けなければならないのか…」という絶望感、わかります。 頑張って偏差値65くらいの高校に行ったとしたら、そこは同じくらい勉強の出来る子が集まる環境なので今よりもっと競争は熾烈になってしまいます。 地元だと上位10%に入るくらい優秀だった子が努力して努力して頭の良い高校に入ったら、自分よりも優秀な人たちに囲まれてビリになってしまい自信を無くすこともあります。逆にまぁ普通に入れるかなくらいの高校に入ったら周りよりも自分の方ができることに自信がついて、肯定感が高まり勉強を好きになったりもします。もちろん自分より優秀な人に囲まれると火がついて頑張れる負けず嫌いタイプもいますし、レベル下げて進学したらその環境に満足してしまうタイプも。色んなケースを見てきました。 鶏口牛後、どちらが向いてるかだと思います。こればかりは人それぞれだと思います。 ただお話を読む限り、頑張って受験して高校に入ったらすぐに大学受験に向けての競争が始まって…という環境より、少し偏差値が落ちても本人が望む環境の方がのびのび生活できるのでは?と思いました。

その私立の偏差値を書いてくれないと・・・

🙂
ヨーコ
娘さんの今の偏差値が63なんですよね。 私大付属高校の偏差値、付属大学の偏差値はどのぐらいなんですか? 就職に関してはどうでしょうか? 私は関西に住んでいて都内とは事情が違うかもしれませんが・・・ こちらでは偏差値55ぐらいの付属高校でも付属大学の方は就職がいいということで人気だったりします。 地元のトップクラスの公立高校からそちらの大学に進学する生徒さんも大勢います。 うちの子供は中3偏差値65辺りで、滑り止めとしてその55の付属高校を受験しました。 なぜなら付属の大学に子供が行きたいと思っている学部があるからです。 結局第一志望に合格したのでそちらには進学していませんが、私はそちらになったとしても決して悪くない進学だったと思っています。 娘さんは今まで頑張ってきたのではありませんか? 付属高校で大学受験を気にすることなく過ごすことで、娘さんが生き生きと学生生活を楽しめるならよいと思いますよ。 ただストレスの原因が勉強だけじゃななら、付属高校に進学したとしても、問題解決にはなりません。 高校は義務教育ではないし、出席日数が足りないと留年・退学になりかねません。 だから、よく話し合ってくださいね。 もちろん、一番優先すべきは娘さんが笑顔で通える高校です。

こんな理由って言うけど

🙂
たんぽこ
立派な理由じゃん 塾はそりゃ、もっと上の学校目指せっていうわよ 進学実績が欲しいんだからさ そんな事よりも、娘が行きたいって所に行かせてやんなよ 後悔するのも人生だし、成功するのも人生 結局どこに行ったって、学校行かなかったり辞めちゃったりって事もあるしね 悔いの無いように人生の選択は本人にさせなきゃ

経済的に許すなら

🙂
洗濯日和
良いんじゃないですか? 私立は大学、または高校しか、経済的に無理ならその旨を言って決めさせるしかないですけれど。 私の地元に中高一貫の公立校、国立大レベルを目指す公立進学高校があるのですが、やはり進級できない子や、ついて行けなくて私立に転校する子がいるそうです。 お嬢さんは現在上位10%でも、そんな子ばかりが集まる学校に入学したら下から数えた方が早い順位になるかもしれません。実際私は公立中学で、200人中5番以内ぐらいの成績でレベルがそこそこ高い高校に進学しましたが、最初の中間テスト、英語はクラスで最下位でした。 精神的に、自傷行為にまで走りそうなお子さんなら、常に、少なくとも50%以内でいられるような学校の方が 良くないですか? 途中で続けられなくなるよりは、ちょっと下でも安心して続けられる方が良いでしょ? 後はその私立が、お嬢さんに合っているかどうかを、きちんと吟味して決めていくことです。

良いじゃないですか

🙂
楽人
地方都市ですが高校進学時に工業高校の先生だった父に、 工業に入れば推薦で大学に行けるよと誘われ入学しました。 そのまま推薦で大学に入り卒業し就職(親のコネ)、いたって普通に暮らしてます。 楽に生きられるなら、あえて面倒な道を選ばなくても良いと思います。

そんな理由でも

🙂
ポインセチア
結構先のことまでいろいろ考えてるなと思いますけどね。 ちゃんと見学してきて言ってるんですよね?自分の性格のことも考えてるし。 私が中学の頃なんて、何も考えないで入れるところに行った感じなので娘さんはえらいなと。 お金がないから行かせられないって言うならしょうがないですけど、そうじゃないなら本人の希望を汲んであげてもいいんじゃないでしょうか?

良いんじゃないでしょうか。

🙂
ノクターンタン
私の娘も、高校受験で公立はトライせず、私立専願でした。 確か60前半位の偏差値で、併願できたのですが、本人の希望で、目出度く高校が早めに決まり、受験勉強も終わり(本人的にはラッキー)でした。 3年後、高校附属の大学には進学せず 他大学に入学・卒業しました。 地頭は良いと思うのですが、受験勉強が性に合わないのでしょうか。 娘も、繊細でスポーツや音楽や料理、文学等、他の事にも興味が有り、勉強一筋の生活は早めに終わらせたかったのでしょう。 私自身もそういう傾向が有りますので 致し方無い面も有ります。 大学卒業後は、仕事も(事務系)頑張り、優秀で誠実、爽やかな素晴らしい彼氏と結婚しました。今は子どもも生まれて、育児奮闘中ですが、幸せな人生を歩んでいるようです。 私も娘の進学、就職等、節目節目でさくらさくらさん同様、心を配り、思いを共有しました。 でも、今になって改めて思うのは、娘の人生は娘が決めるのですね。 可能な範囲で、お嬢様の気持ちを最優先で、学費や生活面で出来る事をサポートして、愛情をいっぱい注いであげれば、お嬢様も安心して、高校生活を送れるのではないでしょうか。

上位10%以内なら地頭はいい。

🙂
てるこ
高校受験位で、がりがり勉強して合格した人で、 一学期以降あたりから、息切れし、 遊び、部活、青春謳歌、その他、勉強以外のことにはまって、 えっというような成績になってしまう人を何人も何人も見てきました。 上位10%以内なら地頭はいいので、 お金の問題さえクリアできるなら、 書れたような特徴を持つお子さんならなおさら、 意思を尊重してあげたらいかがでしょうか。 お子さんの顔を輝かせてあげたいと思っています。

お気持ちわかります!

🙂
茶碗蒸し
精神的に弱いところがあると書いてあったので、公立より面倒見のいい私立をお勧めします。 私立でも今は、授業料が無償化ならさほど公立と費用は差がないと思いますが? うちの娘も精神的に不安定で、中学生の時に校内カウンセリングや心療内科にかかっていました。 担任に言われたのは、公立より私立の先生の方が親身に相談にのってくれますよの言葉でした。 私立高校に入学しても、イジメもなく友人もできましたが、やはり不安定で休みがちでした。 担任教師も分かってくれて無事卒業し大学に入学しましたよ。 大学を目指すなら、偏差値の低い私立で首席になったら十分、よい大学に行けると思います。 本人と真剣に話し合い、本人が決めることです。 悩むけど、お母さんがんばって!

何がいけないの?

🙂
みみこ先生
大学受験をしたくないから付属の高校進学をするのは選択肢として悪手ではないと思いますけど。 まぁ、私立なので金銭的な事をクリアできればですけどね。 ただ、勉強したくないのなら私だったら塾は辞めます。何の為に塾に行ってるのか分からないですよね。努力してステップアップする気がないなら塾は必要ない。高校進学後も自力で勉強すればいいだけでしょう。落ちこぼれなければほぼ付属大学に入れるようですし、塾で勉強時間確保する必要ないです。自力でどうぞ。 娘さんは受験でキリキリするのも詰め込みで勉強するのも嫌だから、今の実力で6年安泰の道を選びたいと言ってるだけですよね。そういう考えでもいいと思います。 6年後には就職でまた壁に当たると思いますから、その付属大学卒で就職がどうなるかも調べてみたらいいかと。まぁ、上位大学行ったって就活が楽チンなわけじゃないけどね。どこかの段階で努力は必要になってくるので、真剣に考えて決めるように言って、あとは娘さんが決める事です。

良いと思う

🙂
生麦
 突っ走り続けて来て少し休みたい・・・  娘さんはそんな気持ちじゃないかと思います。十分な成績じゃないですか。不足ですか?どこまで成績上げれば母親のあなたは納得するんですか?まさか一番にしか意味は無い?一番になった後はどうするの?  自傷行為を「癖」で片付けるあたり、お嬢さんの心を追い詰めているのかと疑います。今、あなたの「娘は自慢の道具」という関わり方をやめないと、取り返しのつかないほど娘さんの精神を痛めつけてしまうのではないかと心配します。  私はおそらくあなたと同世代です(うちにも高校生がいますから)。そして、お嬢さんの様な子供でした。私の母親もあなた同様、娘の成績に貪欲で自分の手柄のように考える人でした。まるで「カオナシ」のようにもっともっとと言う人でした。  かつての私も地元のトップ公立校への進学が当然と思われていました。でも、何しろ親の成績マシンとしての役割がしんどかったんです。それまでに積み上げた塔のような内申点を武器に大学付属の高校に推薦で行く決断をして、その希望を通しました。何しろ大学受験に縛られない自由自学な校風に憧れたんです。偏差値自体は何故か公立トップ高より上になっていたので、親には更に上を狙ったと申告しました。母親は既定路線から外れるのかと大激怒してましたが、私の思いを聞いてくれていた担任が親を説得してくれました。  娘を自由に操りたい母親の「カオナシ」にノーを突きつける事を、担任の先生に「良し!」としてもらえていなかったら、今私は生きていないかも知れない。その後の母の私への執着にも、対応できなかったと思う。高校と大学で得た自由が私を作ってくれたと思う。  せっかく小町で相談したんだもの。どうか私の母のような過ちは侵さないで。お嬢さんのこれまでの実績を喜んで。娘さんが考えた進路をサポートしてあげて。

良いと思います。

🙂
あしふきまっと
我が家の下の子が、受験がイヤだ、と、内部進学でそのまま高等部に進学しました。中等部で成績が良かった子の中にはさらに偏差値の高い進学校を受験してそちらに行った子もいました。我が子も成績は上位だったし、高等部は滑り止め的な側面もあり偏差値が下がるので親としても悩みましたが、本人は受験したくないの一点張りだったので内部進学にしました。 高校生になって、他校に行った子から様子を聞いて、行事が楽しそうとか、新しい友達作るのいいなー、とたびたび言うので「やっぱり他校も受験したかった?」と何回か聞いたことがあります。でもそのたびに「それは絶対無い!受験絶対したくなかったもん」と言い切られます。 自分でそうする、と決めたことだから後悔はないようです。 高等部ではノビノビ過ごし、大学も一般試験は絶対受けたくない、と、推薦狙って日々の勉強や部活を頑張っています。 トピ主様のお子さんは繊細なようなので、なおさら、お子さんの選択を第一にした方が良いと思います。 大人からすれば危うげな選択でも、お子さんの人生なので、お子さんを信じて選択を応援してあげてほしいと思います。塾の先生の味方になるより、お子さんの味方になったほうがいいと思いますよ。 ちなみに、我が家の上の子が繊細な子で、私がこの子にはこんな進路が似合うはず、と、理解したふりしてそれとなく言いくるめて高校進路をコントロールしたら、あっという間に不登校になり、結局やめてしまいました( T_T) その後も、もう大変…。 その反省から2番目は、子どもの選択を尊重した、という感じです。 ちょいと先行く私からのアドバイス、参考にしていただけたらと思います。

主様のお気持ちもわからなくはない

🙂
美咲
塾に通っていると「もったいない」「まだできる」など散々言われますものね。 実際それでギリギリまで志望校のレベルを下げず挑んで、成功する例も多々あります。 モチベーションを維持したまま受験へと向かわせるのも塾の重要な役割。 その言葉を信じたい気持ちもあるし、しかし季節はもう11月、子にも限界が見えてきてどうしたものか、といったところかと。 中3ならレベル別で受講しているはずで、もしかすると娘さんの志望する私立校はそのクラスの中では「都立校の抑え」の位置づけなのかも。 そこに単願で出願したいという娘さん。 「まだできる」と聞かされている親からすると、少々複雑ですよね。 しかし考え方を変えれば、例え都立校の抑えであっても、そのまま大学に進学できるならこんなにお得なことはない。 もうこれ以上受験生生活を継続するのは無理だとおっしゃる娘さんが、大学受験を乗り切れるとは到底思えません。 参考までに、高校受験偏差値63なら、大学受験偏差値50を叩き出すにもかなりの努力が必要。 娘さんの希望する高校から内部進学できる大学はいかがですか? 娘さんが3年後に嫌々受験しても受かりそうですか? 「こんな理由」と主様が感じるのは、娘さんの発言が後ろ向きだったからですね。 しかし内部進学できる大学に娘さんの希望する学部がひとつでもあるなら、「その大学(学部)に行きたい」という前向きな理由に変わります。 大学のこともよくお調べになると良いですよ。 あと >成績上位ならば、付属大学より上位校の指定校推薦も取れる これはあまり期待なさらずにね。 ありのままの娘さんを受け入れてあげてください。

いいと思います

🙂
ふるーる
高2の子どもがいます。 うちは都立受験をしたので、最後まで受験勉強をしていましたが、クラスの半分近くは私立単願推薦で進学しました。先生は単願で受かった子たちに受験がまだの友だちもいるからと言いますが、受かった子は我関せずですからね。そんな状況で受験するのもキツいものがありますよ。 塾は実績を上げたいですから、そりゃ受験させたがりますよ。 でも、塾の言う通りにして、娘さんが精神的に追い詰められてしまったら、それこそ、受験どころじゃなくってしまいますよ。そうなった時に塾が責任とってくれますか?くれませんよね? 「楽な道を選んで」とか「せっかく偏差値があるのにもったいない」とか思われるのかもしれませんが、行きたいと思えない学校に進学して、学校にいけなくなって、退学や転校というケースもありますよ。

ありがとうございます。

🙂
さくらさくら トピ主
私も、娘の決めた事ですし、それで良いと思っています。 ただ私が心配なのは、高校の偏差値が下がる事ではないんです。何かに頑張った経験をして、自分で自分を褒めることをさせたいと思ったからです。 お察しの通り、娘は自己肯定感が恐ろしく低いです。確かに私の接し方、育て方が原因かもしれません。自傷行為のことも、決して軽く考えている訳ではなく、家族で日々悩んでいます。 でも、自分で自分を褒めるなら、何も受験に限ったことでは無いですよね。高校へ行って部活動を頑張るでもいいし、好きな事を頑張るでもいいですよね。 今日塾で志望校を伝えて、たくさんの先生に反対されたそうで、娘も少し迷っているようです。「どう決めても反対しないから、最終的には自分で決めなさい」と伝えました。でも娘にとってはそれも嫌なようです。誰かに決めてもらって、ダメな時に言い訳をする逃げ道が欲しいようです。 自分の将来のことですし、大いに悩んで自分で決めてもらうしかないですね。親は子供の決定を応援しようと思います。

いいです

041
はいはい
>こんな理由で進学先を決めてしまっていいものか、悩んでいます。 いいです。 お子さんは自傷行為があるようなので、無理のないレベルの学校に行くことを強くお勧めします。 偏差値的に日東駒専レベルの付属高校ではと思いますが、そのくらいの大学だと授業も無理せずにそこそこついていけると思います。 トピ主さんの我を通し、お子さんから希望を奪い、無理やり偏差値が上位の高校を受験させても、お子さんが力尽きて高校中退して中卒になる可能性があります。 トピ主さんが考えている問題は、お子さんを中卒にしてしまうか大卒になれる可能性のどちらを選択するかということです。 お子さんを中卒にしてしまう可能性を高くする選択肢を選ぶなんて、まったくもってありえない話です。 高校入学後、お子さんに勉強への意欲を取り戻して欲しいのであれば、トピ主さんご自身がご自分の言動について学ぶことがまずは重要と思われます。 「ソレ」についてトピ主さんが真に理解するまで、お子さんは自分自身のすべてを使ってあなたに大切なことを教え続けてくれることでしょう。

良いと思います

🙂
次男の嫁
経済的に可能であれば、その方がお勧めだと思います。 特にメンタルに問題があるならば。 塾は実績を出せそうなお嬢さんに進学実績を作って欲しいだけです。 親であるトピ主様は、娘さんに大して一番に何を望みますか? 良く考えてくださいね。本人にも見えてないものを見てやれるのは親だけです。 それと、都立とありますから、過去のデータを見ていただければお分かりになるかと思いますが。 文科省の学力テストの小学生と中学生のデータ、公立の強い地方は変動が少ないですが、中学受験が盛んなところは小学生が高く、中学生が下がります。 中高一貫校に進学しているから、そして進学先の学校が参加しないからですよね。 で、一貫校に進学した人は当然、高校受験にも参加しませんね。 今の娘さんの偏差値は、上位私学、国公立に進学した人を抜いた母体での偏差値です。 大学受験では今度、一貫校に進学した組+地方上位層が参加した状態での受験になります。 今の偏差値は大学受験ではあてになりません。母数、はもちろん増えますがそれ以上に母体が変わるからです。 基本的に通学可能なエリアでしか進学を検討しない高校受験で今の状態であるならば、娘さんのメンタルをまず第一に考えてあげてはどうでしょうか?

先のことより今のことを大切にする。

🙂
おじさん
娘さんは、勉強で疲れ切っていようなので、彼女の力で無理なく行ける学校で良いのではと思います。 気の合った友達とワイワイしなが学生時代を過ごすことも人格形成には必要です。 娘さんがゆとりを持てるような生活にしてあげてください。

取りあえず塾に釘を刺しましょ

🙂
玄米米子
トピ主さんの14日10:59のレス読みました。 お気持ち分かりますよ。 真の自己肯定感は自ら頑張ったという認識から作られる物なので、周囲の言葉だけではどうにもならないと心配なのですよね。 でも娘さんはすでに偏差値63だし、学校でも上位にいるのは褒めてあげられると思います。 また推薦をもらえるのも、娘さんの真面目さ勤勉さがあるからです。 今は否定の言葉を遠ざけてあげて欲しいので、 塾には娘さんの選択を否定しないで欲しいとお電話した方がいいと思います。 もう受験勉強したくないなら塾を辞めてもいいでしょう。 もちろん家庭で学校の授業の予習復習などは必要ですが。 お家で出来ること・・・例えば料理やお菓子作り、映画のDVDを見るとか、勉強以外の楽しみをしてもいいかもしれません。 折角なので楽しく母娘の時間を作ってはいかがでしょう。

2回目 娘さんは本当はすごい。親も塾講師も気づいてないだけ

041
はいはい
娘さん、親や塾講師から自分の将来について決めたことを否定されまくっているのに、自分の決めたことをあきらめないでガンバロウとしてるんですね。 娘さんはすごいです。 並みの中学生では親や塾講師に流されて自分を曲げ、自分自身と未来に失望してしまうものです。 トピ主さんは娘さんの迷う様子を「ダメな時に言い訳をする逃げ道が欲しいようです。」と娘さんの人格を決めつけて批判しています。 受験勉強したくないからレベルの低い学校に逃げるのだとも決めつけています。 これこそが娘さん自身を否定することで、これを毎日浴びせられたお子さんは同じように自分自身を否定して育つようになります。 「娘さんはこう思っている」と断定されていますが根拠は何ですか? 娘さんに確認しましたか? 本当の理由は娘さんの心の中にしかないです。 トピ主さんが「こうだ」と思っていることは、トピ主さんのだけの思い込みの可能性があります。 娘さんがイヤな顔をしているのは、トピ主さんがいつものようにおためごかしなウソをついたからかもしれませんよ。 反対しないといって実際には反対したり批判していたことが今ままで何度もあったでしょう?

ちゃんと考えてる

🙂
のびのびた
娘さん偉いと思うのですが、トピ主さんは逃げてると思うのですよね。 塾の先生達(大人)に反対されていても、確固たる自信を持てる中学3年生なんて、滅多に居ないんじゃないですか? 不安になるのが普通です。 なのに親も、反対はしないけど責任は子どもに負わすつもり満々。 子どもがダメだった時に「ほらやっぱり駄目だったでしょ」と言い訳するつもりなのはトピ主さんの方な気がしますよ。 まだまだ中学3年生。15歳。子どもの決めた事を子どもの責任にするには可哀想です。 塾の先生達に反対されても決めた事、反対しないのなら親として応援して、もしダメでも大丈夫、親が責任持って一緒に乗り越えてあげる、と言ってあげて欲しいです。 今も十分頑張ってると私は思えるのですが、トピ主さんの思う頑張るにまだ足りないのでしたら、頑張るのは今じゃなくてもこの先いくらでもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧