本文へ

オススメの児童書

レス8
(トピ主 1
🐶
ピョン吉
子供
男性です。知的障害の支援臨時教員の枠が開くまで 児童館での業務になりそうです。 本来は、障害者スポーツが専門なので、読んで楽し い「児童書」がわかりません。 もちろん、運動が専門でも良いのですが、午前中は 就学前児童が集まりそうです。 娘が小学校一年生の頃、担任だった教師が児童書を 子どもに聞かせ、今(中学1年)でも、本が大好きで す。 そんな魅力的な先生になりたいと思ってます。申し 訳ありませんが、オススメの児童書を教えてくださ い。

ランキング

レス

相手にあわせて

041
すい
私も今幼稚園児に週一回読み聞かせやってます 自分が読んでもらって嬉しかった本等選んでますが、 注意されることが・・・。 難しすぎたり、読み方が早すぎたりと言う点です。 相手にあわせた本を選ぶ、ということが基本。 ゆっくり相手の反応を見て読むということ。 下読みを十分に。 で、最後におすすめを 「でんぐりでんぐり」 「だるまさんが」 「ぴょーん」

本もいいですが、遊んでくれる先生が嬉しいです

041
ぴいこ
読み聞かせもいいですが、できたら一緒にあそんでもらえると、 子供も親もよろこびます。 うちの近くの児童館では、女性の先生はまったくといっていいほど 子どもと遊んでくれず、先生の部屋にこもりきり。 でも、男の先生は子供達ととてもよく遊んでくれて、 子どもからも、お母さんからも大人気でした。 ボーリング遊びや、おままごと、ブロック、おりがみなど、 その先生は子どもによくつきあってくれていました。 小さい子供を二人連れているお母さんは、子供がそれぞれ 別の遊びを従った時など、本当に助けてもらっていると言っていました。 読み聞かせもきっと喜ばれると思いますが、それにこだわらず、 ぜひいろんな遊びをしてください。 あと、子どもからこれを読んで、ともってくる場合もありますし、 いろいろ本をみせて、子供にどれがいいか聞いてみるのもいいと思います。

読み聞かせの本

041
いしこ
私も本が大好きです。 といっても最近はちょっとご無沙汰してますが。 就学前児童ということは、読み聞かせでいいんですよね。 私のお薦めは  お母さんのパンツシリーズ  へんしんシリーズ(第1弾はへんしんトンネル) です。 どちらもページをめくるときに、ちょっともったいぶると楽しいですよ。 例えばへんしんトンネルは、めくるときに「かっぱかっぱ。。。」と言いながらめくってください。 へんしんしたときに大喜びです。 慣れてくると子どもたちも一緒に言い始めます。 すてきな読み聞かせの先生になってくださいね。

ルドルフとイッパイアッテナ

041
ハーブ
ルドルフとイッパイアッテナは私が小学校の頃の課題図書です。 最初は図書室で読んでいたのですか人生で初めて活字の本に感動して、自分のお小遣いで本屋で購入しました。 きっかけという意味では、私の人生に一番影響を与えた本かもしれません。 なんと昨年には十数年越しにシリーズ4巻も発刊しまして、三十路になっても続刊をまだ楽しみにしているシリーズです。

沢山ありすぎて

041
ひさ。
悩んじゃいますよね。 私が好きだった本で、今頭に浮かんだものを並べてみますね。 ・さとうさとる「コロボックル物語」など ・なかがわりえこ「ぐりとぐら」など実妹との合作絵本はもちろん、「ももいろのきりん」など童話も面白い。 ・角野栄子「魔女の宅急便」の原作者です。 ・灰谷健次郎「せんせいけらいになれ」 ・古田足日「おしいれのぼうけん」 ・柏葉幸子「天井うらのふしぎな友達」 ・ミヒャエル・エンデ「モモ」 ・リンドグレーン「ロッタちゃん」 作者を忘れましたが… 「わんぱくたちの三日天下」 「さとこの日記」 「エルマーの冒険」 「チョコレート戦争」 「なんでもポイ」 あとは「ズッコケ3人組シリーズ」「ホームズ」など探偵もの。 「ハリーポッター」も児童書ですよね。 挙げたのは私が小学校低学年の頃に読んだものです。 なので難しいものはないと思います。 また思い出したらレスしますね。

トピ主です

🐶
ピョン吉 トピ主
ありがとうございます。 特に本の題名を教えていただいた方。タイトルを聞 いただけでドキドキします。 今度の日曜日、リストを持って図書館に行ってきま す。本の見方も教えていただき、わくわくします。 実は、自分、50過ぎのおっさんです。今、自営業で す。でも交通事故に遭い、軽度の障害を持ちました で、人生観が変わりました。その時、意識がなくな り、「死んだんだから、好きな事したい」と思い。 教員免許もあるし、障がい児と生きたいと思いまし た。 もちろん、児童館で健常児相手に本読みやお遊戯や 楽しいと思います。 長い入院から家に帰ると、愚息が伝統空手(競技空 手)をすると云ってたので、自分もトボトボ、付き 合い、なぜか自分も空手をしてました。今は、黒帯 空手に、「型」と云う競技があります。型も得意 ですが・・・ためしにAKBの「フォーチュンクッキ ー」を踊って、娘(12)に見せたら大うけでした。 子どもに嫌われない様に、体形管理もしてます。 いっぱい、いっぱい、笑わせたいです。 変ですか?

就学前のお子さんなら

🐷
りるる
・「ともだちや」「ともだちくるかな」「あしたもともだち」 ・「おおきなおおきなおいも」 ・「てぶくろ」 ・「そらいろのたね」 ・いやいやえん ・「ぐりとぐら」シリーズ ・「どろんこハリー」 ・「はらぺこあおむし」等、エリック・カールの一連の作品 ・「スイミー」等、レオ・レオニの一連の作品 お一人で複数のお子さん相手に読まれるのならば、初めは「読み聞かせ」よりも「見せ聞かせ」を意識された方が、子供達の注意を引き付けやすいと思います。図書館には、たくさんの子供にも見せやすい大型版の絵本もありますよ。 そして、その場にいるお子さん達の興味関心、お話に集中出来る度合いを考慮して選ばれることです。とにかく注意を向けてもらってナンボですから。お子さん方の反応に気をつけて、くれぐれも「良い本を読んであげたなあ」の自己満足に陥られませんように。 繰り返しや「決め」のフレーズがある作品は、比較的子供の食いつきが良いようですよ。 あとは、ぜひ図書館の司書さんのアドバイスを受けてみてください。ニーズに応じた本を紹介してくださると思います。

2度目です。

041
ひさ。
読み聞かせが主なら「ズッコケ」とかは難しいかもしれないですね。申し訳ないです。 まぁ読みたい意思が強い子は読めるし聞いていられると思います。 「ルピナスさん」 「アンナの赤いオーバー」 「14ひきのねずみ」 上2冊は内容も絵も素晴らしいと思います。 下はシリーズで、内容も可愛くていいんですが絵が素敵です。絵本を広げて「おままごと」が出来る。想像して遊べる世界です。 「わにわにのおふろ」4歳と2歳の我が子が大好きな絵本で、他に2冊あります。 「もぐらバス」ピタゴラスイッチ企画監修をされている方の絵本。 「ぼくのくつした」家中隈無くしましま靴下を探し回る本。 「だれかがきたよ」色んな動物が家を訪問してきます。 「くまとりすのおやつ」私自身が大好きな絵本で、4歳の頃には暗記していたようです。 「ぼくのトイレ」4歳息子がゲラゲラ笑ってます。 「おふとんかけたら」一緒に“く~るくる”な気分です。 あとは「ノンタン」でしょうか。4歳息子がよく園から借りて帰ってきます。 素敵な物語に出会えますように。 まず読み手である私たちが好きになれないと、子どもたちも好きになってくれないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧