本文へ

あぁ憎き三連休!

レス12
(トピ主 1
041
サラバ
話題
今年はやたら三連休が多くないですか?子どもは喜びますが、主婦は憎いです。3日休みとなると、天気もいいとどこかに出掛けたくなるし、出かけるとお金使っちゃうし。家にいても三食作って疲労困憊。食費も上がるし、給料減ってるのに無駄に多い休みに辛いのは私、主婦だけ? 次の三連休は逃亡したい!

ランキング

レス

身の程知らずの極み。

041
世界の中心は私?
あなたが主婦という職業を営むことができるのは 1)旦那が仕事しているから 2)子供がいるから じゃないの? いつからあなたが家族が「帰る」家に家族が居ることを「拒絶」する権限が与えられたの? 嫌ならあなたが出て行く方が筋だと思うけどね。 「私がいなけりゃ周りが困る」はず? うん、最初はうろたえると思うけど、あなたがいなくなったらなったでなんとかするから大丈夫。 人はちゃんと環境に適応できるから、あなたがそんな心配する必要なし。 世界中、母親がいなくてもちゃんとやっている家庭なんて星の数ほどあるんだから。 金が無いと人は食っていけないし子供は育たないけど、金があればどうとでもなるんだよ。 だからさ、あなたは遠慮無く後先考えずあなたはいつでもそこから出ていけるよ。 家族で過ごせる3連休をそこまで憎めるんだからさっさとその原因を手放しなよ。

わかる~!

041
オンライン
よくわかりますよ!! 今週も三連休!?って先週思ってました。 先月は子どもが学校の創立記念で巷より1回3連休が多かったです(泣 しかも、父親が張り切って休みごとにキャンプに行くので準備、自炊、戻ってクタクタなのに片づけというウンザリする日々です。 夫と子どもが喜ぶならいいかとも思うけど、かなり疲れます。 次の三連休は私抜きで行って欲しい!

兼業主婦も嫌だな

041
あはは
我が家は夫が主夫なので、休みは夫の食事作りを休ませてあげるために、私が作ります。 しかも、夫、子供からは「どこかに行きたい」と言われるので、外出し、帰ったら夕食を作る・・・のが嫌なので、外食したら、そのときは私の小遣いから出すことになるので、やはり3連休は辛いな~ でも、気分的には3日も休みがあったら、うれしいです。 トピ主さんは、平日の昼間、夫子供がいないときに、取り戻せばいいじゃないですか?

仕事したらどうかしら?

🐷
うさあかり
フルタイムで働いています。 休みは炊事、洗濯、掃除、買い出し、その他平日に手が回らない家事に忙しくしてますが、それでも休日は休日。三連休はうれしいですよ。 何にもしない休日なんてありませんが、それでも三連休前はウキウキしますし、休んだ~という気になります。 働いていれば三連休の有り難み分かりますよ。無職だと毎日連休みたいなものですから、わからないとは思いますが。

怖い

😉
横槍一本
>世界中、母親がいなくてもちゃんとやっている家庭なんて星の数 >ほどあるんだから。 俗説、極論、一般論の極みですね。 私の考える“ちゃんとやっている家庭”に専業主婦は欠かせません。 そういう考え方もたくさんありますよ。 >金が無いと人は食っていけないし子供は育たないけど、金があれば >どうとでもなるんだよ どうとでもなっていないから世の中みんな困っているのでは? 金で子育てが解決できるなら誰も苦労しませんよ。 いいじゃないですか三連休を愚痴ったって。 その為の掲示板でしょ。 悪意に満ち溢れているとも思えないトピにここまで悪意を持って臨める方 が怖いです。

なるほど

041
サラバ トピ主
つまらないぼやきにレスをありがとうございます。 私も一時期兼業主婦だったことがあります。 確かに休みは平日溜め込んだやることたくさんでうんざりでしたが、専業主婦になったからこその悩みなんですね、きっと。子どももなんだかだらだらでリズムの崩れる三連休は私は今はありがたくありませんね。ということはやっぱり働いてた方が性にあっているのでしょう。 しかし、これが主婦の仕事ですね。贅沢な悩みでした。

えっ?

041
たまごっぴ
私も嫌いです。3連休って。なぜかというと、細かすぎる夫と一緒だから。 ところで、トピの文章を読んだだけでは、トピ主さんが専業主婦だと決めつけられないと思うんですけどね。決めつけるだけだったらいいけど、どうして批判までするんだろう。

あはは

041
あさか
笑ってしまって、申し訳ない。 確かに、年中無休の主婦業に三連休はキツイですよね。 平日は朝晩さえしっかりしておけば、自分一人だけの昼食を適当にで済みますけど、三連休中や土日はそうもいきませんからね。 暖かい時期なら、お弁当持たせてお父さんやお友達とハイキングにでも行って来いっ!って追い出せますけど、これからどんどん寒くなっていきますから、それも難しいですもんね。

私は好き

🐶
わん
3連休私は大歓迎です! 土曜はたいてい子供の用事が入るので、いつもと同じ。 日曜は子供部屋を徹底的にお掃除させます。(中2男の子) 残った月曜日はスーパーに連れ出して重たいお米を買ったり、100円レンタルでビデオ借りて楽しく見たり、平日撮り貯めた録画を見たり。 心なしか3連休の方が家族の気持ちに余裕があって楽しいな。 極めつけは次に週末までが短く感じることですね。子供達と「もう木曜日!!!やった~」なんて言っています。 次の3連休は遠出がしたいけどな~。

働いているから三連休嬉しい?

041
もも
独身で働いている時から私は三連休って嬉しくなかったですよ。 休み明けに仕事は貯まってるし大変なことになるのわかってたんで。 GWなんていらないとすら思ってました。(夏期休暇はない会社だった) 案外と独身でも主婦(主夫)でも三連休は嫌って方いるんじゃないですか? 私もしばらく兼業主婦だったのですけど連休は特に変わらず嬉しくなかった です。(子供がいなかったので家事だけだったのでまだ良かった) 出かけたってすごい人出でただ、疲れに行くだけになっちゃいますしね。 普通の土日休みのがよっぽどゆっくりできて好きでした。 うちは主人もそういう考えの人ですね。 三連休が嬉しいのって学生のお子さんくらいではないかって思っていました。 私は一番大変なのは兼業主婦の方ではないかと。 休日すら休まらないなんて。 まぁ、どこの家も小学生以上のお子さんがいて主人が休みで家事もこなす っていうのが3日間続くのは主婦は気が休まらないくて大変だろうなって 思います。 また、トピ主さんを非難だけするような奇怪なレスがありましたが トピ主さん、気にしないようにした方がいいです。

三連休は安息日

041
カエルくん
 >>3日休みとなると、天気もいいとどこかに出掛けたくなるし、出かけるとお金使っちゃうし。  まさにそのための「ハッピーマンデー」、アンハッピーなのです。  政府の思惑にまんまと乗せられているようです。  >>家にいても三食作って疲労困憊。  トピ主さんまじめすぎ、手を抜きなさい、手を。  思い切って、3連休の初日か中日は「グータラの日」と定めおさぼりの日にするとよいです。  家族だって意外に一日ボ~っとしていればリフレッシュ、モチベーションアップが期待できます。  

お金を使わずに上手に過ごす発想の転換を

041
痛コブラ
お疲れ様です。 勤め人や学生はのんびりできる三連休でも、主婦はその分家事が大変。 贅沢な悩みかもしれませんが、その心境もわかります。 行楽や外食はお金がかかる。 なら、お金を使わずに上手に過ごすことを考えてはどうでしょうか。 例えば、  ご主人とお子さんと一緒に食事をつくる。 カレーやシチューなら簡単だし、まとめてつくっておいて楽できます。  大掃除とまではいかないが普段なかなかできない所を家族全員で掃除する 「中掃除」をする。  食料品等自分でもどうせ買うものを家族で買い物に行き、重い荷物を 持ってもらう。ご家族には「何食べたい?」という形でメリットを提供 できるでしょう。  近くに公園や広場があって運動不足だと思えば、皆で運動する。 (例えばバトミントンみたいな家族で楽しめるも良いですね)  家族で楽しめて自分にもメリットある事を探されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧