本文へ

三連休が苦痛(愚)

レス20
(トピ主 2
🐱
話題
40代パート主婦です。 現在所得の調整の為、長期の休みです。 ゆっくりしようと思っていたのですが、結構家のことでやることが多いです。 今まで激務だった為、家のことは最低限のことしかできませんでした。 なので、本当にキリがないくらいにあれもこれも家事があります。 結構おおがかりなことも多く、押し入れの中を全部出して、入らない物を捨て、収納スペースを作って整理したり、キッチンの油汚れを掃除したり、プチ断捨離をしたり… しかし、夫が休みの日はペースも乱れるため何もできません。 3連休のときなんて本当に苦痛です。 夫はずーっとゴロゴロしています。 この長期の休み、私は、やることを全部やったら自分の時間をゆっくり過ごすつもりでいるので、家事が進まないとイライラします。 こういう状況になってから気が付いたのですが、三連休ってやたらと多いですよね。 「え、また?」といった感じです。 早く連休が終わって、やりかけの続きをしたいのです。 3日間もつらいですが、平日が週4日になるということも苦痛です。

ランキング

レス

月・火休みです。

041
こなみ
うちは、3連休中、夫は日曜日休み、 私は、月曜日・火曜日休みです。 今回は、1日も休みが重なっていません。 二人とも、3連休で夫がごろごろしていて、 3食食事作りは大変ですね。 私は、夫と一緒の休みは、週1回 ぐらいでいいですね。

夫が休みだと

🐷
Cony
確かにペースが崩れますね。 起きるの待ってるのも面倒なので、 先に片付いた部屋に行ってもらい、2度寝してもらいます。 そして、お腹が空いたと起きてくるまで別の部屋で作業してます。 夫が起きたら、ササっと簡単なご飯を食べてもらい、 食料品の買出しを頼み、その間に家事などをしてます。 寝てる間と、外出時間をうまく利用して、片づけをします。

三連休いらない!

😠
サングリア
私も苦痛です。やっと長い夏休みが終わったと思ったら、今度は三連休三昧。旦那が、カレンダー通りなので完全に家にいます。旦那が家にいると時分の家事ペースが乱れ、本当にやりにくくて仕方ありません。小学生の息子は、土日スポ少なので朝早くからお弁当作ったりと、休日は旦那と長男にペースを乱されてヘトヘトです。来月も三連休がありますが、勘弁してほしいです。主婦にとって連休は無駄です。

私も愚痴っていいですか?

ht
子供3人専業主婦です。持ち家は東京ですが主人の転勤で関西在住です。 うちはキャンプするので3連休はウェルカム♪なんです。 主人の仕事もひと段落して10月以降もウキウキして予定立ててたんですよ。 それなのに急な人事異動で今から忙しい時期に入る部署に変わってしまい、 年内はすべてキャンセルになりました。 東京に戻る前に行きたい所がたくさんあったのに・・・。 普通の土日ですらどちらかは会議が入っていてキャンプはお預けのまま、母子家庭状態でついついヒマでダラダラ過ごしています。 ああつまらないわあ。明日は子供達と私だけで近所の公園でBBQでもしちゃおうかしら。

自分勝手

041
ぽん
休みの日くらいご主人と一緒にゴロゴロしたら? せめて、ご主人だけでも嫌な顔ぜずゆっくりさせて あげましょう。 たまった家事は暇な平日にすればいいだけでしょう? 普段、忙しく働いてる者にとっては三連休などの連休を 楽しみに頑張ってるんです。 うちは子持ちでフルタイム共働きですが、秋の連休、 本当に幸せです。 メインの稼ぎをご主人が担ってるのにゴロゴロされたら イライラするって、自分勝手すぎやしませんか?

激しく同意します

041
マッキー
3連休なんて、要りません。 平日に一日お休みがあったりするほうが、嬉しいです。 9月も2回、10月、11月、12月にも1回ずつ。 敬老の日は9月15日、体育の日は10月10日。 がいいなあ。 その時の都合で、連休になったりならなかったりっていうのが粋だったなあと つくづく思います。

要は

041
呆れっ子
旦那さんが邪魔なんですね。 子育て中なら、休みには子どもの世話を手伝ってよ、って思うかもしれませんが、そうではなさそうですよね。ゴロゴロ、いいじゃないですか。仕事で疲れているんでしょう。旦那さんに養ってもらっているのに、何様か、と思います。 しかも、早く片づけたい理由が、自分の時間をゆっくり過ごしたいからって、勝手すぎて呆れます。 トピタイトルの(愚)は、こんな人と結婚してしまった旦那さんが(愚)ってことですね。本当、かわいそうです。旦那さんが。

トピ主です

🐱
トピ主
ありがとうございます。 やはり、連休は主婦にとっては苦痛なんですね。 私は仕事に行っているときは、シフト制なので、わざわざ土日どちらかは仕事を入れて平日に休みを入れてます。 自分の休みが土日だとゆっくり自分の時間とれないので。 夫と休みが重なるのは一日だけにしていたので、三連休はほんとに長くて… 特にうちは不仲なので余計ですね。

このようにすべきです

041
休み嫌い
国民の祭日の法律を変更すべきです。 三連休はひつようないです。 たまたま偶然に三連休はよしとするが、祝日をわざと日曜日にくっつけるのは止めるべきだと思います。 ただし祝日が偶然日曜日と重なったときは一日ずらすだけでいいと思います。

愚法案のハッピーマンデー法案

パナマ
ハッピーマンデー法案みたいなくだらない法案のせいで毎月毎月連休連休! 最近の日本は休み過ぎだー!! 世の中、サラリーマンみたいに土日祝日に休める人間ばかりじゃない。のに、連休連休で仕事を増やさないで欲しい!

パートシフト…

041
なんとかかんとか
週末パートが有るようにシフト組むか。 全部とは言わないけど、半分をちょっと超えるぐらい。 そしたらあまり顔合わせなくてすむよ。

面白いトピです

😉
都会の嫁
最初にトピタイトルをみた時「え~っ!何で??」と思ったのです、 >特にうちは不仲なので余計ですね。 これを読んで納得しました。 まあ仲良ければ3連休をそこまで嫌悪しませんよね。 ウチはウェルカムというか、むしろもっと連休欲しい派です。 家族での旅行やお出かけ機会が増えますから。 国民アンケートをとったら、反対派と賛成派、どっちが多いんでしょう? 興味ありますね。

私も感じます

041
さくら
私もなぜか最近、三連休が多いと感じるようになりました。 どうしてだろうと考えましたが、私の場合、姑との同居に終止符を打ったからだろうと思います。 それまでは三連休もあれば亭主に 「普段介護しないのだから、お休みの時位は自分の親のお世話してよね。」  という感じで外出していました。 今や外出する必要は無く、姑のお世話することも無くなったのに、やはり食事を待っている亭主がいる。 四人の子を育て上げ、義親の介護も終え、 やっと自分の時間を持て自由の身になったというのに、 主婦って休みがないという事に、改めて気がついた思いです。 休みなんか二日も続けば十分。 このままでいくと、亭主の退職する日が恐ろしいです。

三連休じゃなくて

041
エム
要らないのは「夫」なんじゃないの? 「夫の稼ぎ」は必要なのでしょうが(笑)

いろいろですね

041
みみりん
うちは三連休大喜びですよ。 主人も身体を休めて、家族で出掛けられるので。 子どもが幼稚園・小学生だからでしょうか…。

離婚するか扶養を辞めれば

🐷
げんなり
その悩みはなくなるんじゃないですか? >やはり、連休は主婦にとっては苦痛なんですね。 そういう人ばかりじゃないと思いますよ。 普通の共働きなら休日にうちの事をする人も多いです。 家族で出かけたい人も多いだろうし。 恵まれてるから言える愚痴ですよねー。 私は三連休大好きです。 夫の存在ってなんなんでしょうね。 働いてお金を運ぶだけ? お互いに感謝がなきゃ不仲にもなりますよね。 なんで一緒にいるんですか?

トピ主です

🐱
トピ主
三連休、行楽など楽しみがあれば嬉しいですよね。 三連休ではなく夫がいらないというのは、ご尤もな意見ですね。 ほんとにそうかもしれません。 でも、どこに行っても平日より人が多いので、やはり私は平日の方が好きです。 家では夫がゴロゴロ、外は人が多い…なので、私は仕事をしているのが一番のようです。

2回目です。

😨
サングリア
私の友達の中でカレンダー通りのお休みの旦那さんがいる人は、連休いらないと言ってます。中には、わざわざ土日に仕事を入れて家にいないという人もいます。正直、ご飯作りが嫌なんです。掃除や洗濯は嫌じゃありません。でもご飯作りと洗い物は連休中ずっと台所に立ちっぱなしだからです。これが嫌な主婦は多いです。私も下の子がもう少し大きくなったら土日のどちらかは、仕事入れます。お昼の1食は夫自身でどうにかしてほしいです。うちもご飯が出てくるのをただひたすらテレビを見て待っています。うんざりします。趣味がなくて暇だから仕方ないのですが。

お金のない三連休はキツイ

😣
たたたん
私も三連休は好きではありません。   もともと家族で出かけるのは大好きです。 いつもどこか、行きたい場所があります。 でも、交通費、入場料、食事代、おやつ代…。 一度出かけると大変な出費になります。 お金がないと楽しめません~ 家にいると、常にご飯は何にしようかと考えてばかりです。 作って、食べて、洗って、作って、食べて…。 今本当に家計がきびしいので、外食は無理!と思いながらも、 近所の安い中華料理ぐらいなら行ってもいいかと思って 家族に提案しましたが、 「あのお店あんまり好きじゃないんだよね。」と娘に言われ、 テンションが下がってしまいました 三連休だからこそ、どこかに出かけないともったいない気がしてしまいます。 ほんとに、三連休なんて、たまにあればいいぐらいなんですけどねぇ。

レスします

💍
エカチェリーナ
私も今失業中なので、まぁ言いたいことは理解できます。 だからと言って勝手過ぎます。いくら匿名の愚痴トピだからって不特定多数の人が閲覧するのですよ。 家族の為に身体壊してまで働いている人も、三連休を希望にだましだまし頑張って働いているワーキングプアも見るんですよ。 私は基本的に休日って平日に働いている人の為の物だと思っています。 なので、健康だけど働いていない人は(失業等、本人の意思でなくても)ホストサイドなんだと思います。 だから毎日休みの人には休日がないのは当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧