本文へ

この結婚は親不幸ですか?

レス25
(トピ主 8
041
迷う
恋愛
28才の会社員です。先月、二歳年上でバツイチの彼女にプロポーズしましたが、拒否されました。社内恋愛で交際歴は2年です。彼女は臨時職員として雇われています。前夫との間に子供はいません。 結婚を断られた理由ですが、彼女の実家はかなりの資産家だったようで、「一人でも生活出来る財産があるのに、貴方の実家との付き合いを含め、面倒事はこりごり」だというのです。 自分は彼女を諦められません。とても美人で、家事や料理のスキルは文句なし。本人は暇潰しに働いていると言いますが、職場でも彼女を正社員として雇用する声があがっています。 結婚について、彼女が提示した妥協案は「冠婚葬祭以外、貴方の両親と顔を合わせたくない」でした。私自信はそれでもかまいませんが、親不幸なのでしょうか?

ランキング

レス

おそらく難しいでしょうね

041
カナリア
資産家は、単にお金があるだけではありません。 少なくとも資産家の親の承諾なくして結婚は難しいし、相手の親と会わないで結婚も資産家が許さないでしょう。 特別な事情を除き、資産家には資産家以外ありません。

かぐや姫のような彼女ですね。

🐱
にんじん
彼女は、トピ主様にとってとても魅力的な女性なのでしょうが、 結婚というシステムには向かない方なのでしょう。 それを彼女は自らの経験を通じて誰よりもよく分かっていて、 二度と同じ失敗はしないと決めている。 とても賢い女性なのではないでしょうか。 彼女の出した条件は、かぐや姫が求婚者に対して出した無理難題みたいですね。 この条件は、普通の神経であればクリアできない。 万が一、「それでもいいから結婚したい!」などと言い出したら、それこそ「結婚がどういうものか全然わかってない、夢見がちな男。」と思うでしょう。 親不孝かどうか以前に、この条件は「どう転んでも結婚しない」という彼女の意思表示ではないでしょうか。 トピ主様と彼女とは、精神年齢も、人生経験もかなり差があるように感じます。 トピ主様にとっての結婚って何ですか? 美人で自立した彼女を「一生俺のもの」と自分の隣につないでおくために必要だと思っていませんか? 素敵な彼女に鼻が高いのもわかりますが、もう少し冷静に全体を見渡してみては?

貴方は良くてもね

041
おば
親や親せきはあなたが面倒だからとか言っても 結婚すれば必ずついてきて 思いっきりかかわることを要求してくるものです バツイチと書いていますが 彼女は前の結婚で相当そのことで悩んだのではないかと 貴方は自分が一番でしょうが 彼女はあなたの後ろに親兄弟 おじおば みんなの姿が乗っかって見えていますよ 嫌な思いをしたのが酷ければひどいほど 彼女は結婚はしないと思いますよ

親不孝です!

💢
アラ還
そんな条件を出すのは、あなたと結婚したくないのです。 もし親と縁を切っても、資産家の彼女とは思考も環境も違うので幸せにはなれません。 あなたの親を疎遠にする人が、あなたを大事にしますか? 高嶺の花と諦め、気持ちの優しい彼女を見つけましょう!

親不幸っていうか…

041
じゅんくん
>私自身はそれでもかまいませんが、 っていう楽観的なトピ主さんには、難しいと思います。 トピ主さん両親にきちんと状況を説明して、理解を得られますか? 理解を得られなければ、ずーーーーーっと親と妻との調整に悩むことになりますが。 そして調整できなければ、結局は彼女に負担を強いて、離婚になるだけです。 そういったこと、理解していないでしょう? まあ若いからしょうがないけど。 さらに言うなら、「それでもいい」っていうのはトピ主さんが彼女の財産目当てに婿入りするって感じですよね。 それもどうなのかしら。 トピ主さんが若いから、彼女もまだトピ主さんが結婚を言い出すとは思わず、あくまでただの恋愛としてお付き合いしていたのでしょうね。 対応を間違うと、結婚どころかお別れされますよ。 よく考えてね。

これは全然ダメ!

完太
>冠婚葬祭以外、貴方の両親と顔を合わせたくない 初めからこんな条件を突きつけるような女は、全然ダメ。対象外ですよ。 こんな邪悪な心根が、バツになってしまった原因なのかも知れませんね。 結婚したところで、結局夫婦仲も悪くなりますから、 こういう人には近づかないのが賢明です。

親不孝というよりも

🎂
ワイフ
遠まわしに断られていることに気が付きませんか? 資産家に生まれた以上、資産を守っていかねばなりません。 トピ主さんやご実家に、資産家と結婚されるほどの資産がありますか? たぶんないでしょう?だから解らないのです。 名門や資産家の家庭に生まれたものは、小さい頃からその教育を受けているのです。 彼女は、自分と同じレベルのご実家をもつ男性が現れたら結婚すると思います。

トピ主です

041
迷う トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。彼女が私の実家との付き合いを嫌がる最大の原因は「元義理母に飼い猫を勝手に捨てられた」過去があるからです。元義母は過干渉だったらしく、妊娠中だった彼女に猫のウイルスが移るという理由で、猫を捨てたそうです。 必死の捜索も虚しく、猫は道路で死んでいたそうです。その後、彼女は精神的に病んでしまい、流産、離婚の流れになったと聴いています。 彼女も私に対し、無理難題を押しつけている自覚があるらしく、私の両親が気の毒だといいます。 それでも、元義理の実家に対する嫌悪感、恨みを晴らす事は出来ない、貴方の両親と重ねてしまうだろうと言われてしまいました。

トピ主

041
迷う トピ主
カナリア様に指摘して頂いた事は、プロポーズ後、資産家だと打ち明けられた時から、深く考えていました。彼女の前夫も資産家の生まれで、親同士が望んだ結婚だったそうです。 しかし、精神を病んだ彼女を不憫に思った祖父母様が、これからは親のいいなりになる必要はないといって、彼女に莫大な財産を分与したそうです。 私の結婚に親の許しは必要ないと彼女は言っていました。 彼女は祖父母様以外の家族、特に長男一家とは疎遠にしたいようで、私にも彼女の実家と冠婚葬祭以外、付き合う必要はないと言っています。

トピ主

041
迷う トピ主
文字制限の為に、情報不足で、彼女の心根が汚いと誤解させてしまったようです。 自分は彼女の容姿や能力を含め、滲み出る優しさに一番惹かれました。 彼女は動物愛護団体で活動しています。震災後は被災地でボランティアをしていたようです。飼い猫を失った悲しみをバネに、逞しく活動する彼女に、自分は心底惚れています。 育ちが違うからといって、高級思考な部分は見受けられません。打ち明けられるまで、資産家のお嬢様だと気付きませんでした。デートは常に割勘を希望され、服装はカジュアル、化粧も殆んどしていない。休日はスッピンで彼女は行動するのですが、誰もが振り向きます。

ただ

041
迷う トピ主
義理実家の存在を嫌悪する彼女も、私の妹だけは可愛がってくれています。デート中に、妹とばったり会ったのですが、それからの付き合いです。 この前の三連休も、私は会社を休めなかったので、妹と彼女だけで旅行にいきました。私抜きでも、彼女は自分の部屋に妹を招き、料理を教えてくれます。 妹は彼女を理想のお姉さんと慕っているし、彼女も妹が出来たみたいと喜んでくれていますが…義理の両親の存在だけは受け入れません。

彼女にメリットのない結婚

041
アボカド
彼女にメリットのない結婚なので、結婚したとしても高確率で離婚するでしょう。 彼女の心は、あなたとは結婚したくない、です。 同レベルの資産家の男性がいれば、結婚するかもしれませんが。 私の知人にも、資産家出身で美人で料理の上手い女性がいます。 資産家の元夫と死別した後、優雅な独身生活を送っており、そのまま生涯 資産の管理をしながら独り身でいるのかなと思っていました。 でも、6年経った頃「そろそろ節目だわ」と言って、古い友人と再婚しました。 同じぐらい資産家の男性でした。 夫の住まいと彼女の地元は、新幹線で2時間の距離にあり、遠距離婚を送っていますが 何と言うか、社会階層が似ていること>住まいが近いことらしく、 相変わらず優雅な生活です。 トピ主さんと彼女では階層が違い過ぎて、添い遂げるのは困難だろうと思います。 恋人とは違いますからね。。

親不孝以前に…

041
ママは大酒呑み
完全に断られてると思うのですが。 社内恋愛とおっしゃってますが本当に付き合ってました? >> 、「一人でも生活出来る財産があるのに、貴方の実家との付き合いを含め、面倒事はこりごり」だというのです。 ↑ こんなこと言われるって相当だと思うんですが。 いくら前の結婚でのトラブルが有ったとしても、お付き合いしている人の親族等を”面倒事はこりごり”なんて言いませんよ。 申し訳ないですけど、結婚は諦めた方が良いですよ。

貴方の覚悟次第

💔
完全同居嫁
最初のトピで、主さんの親とは付き合わないが自分の親とは仲良くする。という条件なら無理だろうと思いました。 でも、お相手は自分の親とも距離を置くというのなら、後は主さんの覚悟がどうなのか?だと思います。 お相手は、元義親のことで辛い過去をお持ちのようなので主さんが100%の味方をしないと、もし結婚しても主親からの干渉が多ければ破綻に進むことは想像できますよね。 お互いの実家のことには一切関与しない。 ただ、親世代がそれを簡単に受け入れられるでしょうか。 まあ、主さんには無理でしょうね。。 トピタイトルが「親不孝ですか?」とあります。 親に逆らってまで・・と思っていますよね?

釣り合いが一番大事

041
アラフォー
昔から『釣り合いとれぬは不縁のもと』と言います。 家同士の資産・地位・家柄等々が釣り合っていないと不幸になる、という意味です。 いくら本人同士がいいと思っていても、一緒に暮らしていくうちに必ず「こんなはずじゃなかった」ということになりますよ。 >育ちが違うからといって、高級思考な部分は見受けられない。 >デートは常に割勘を希望、服装はカジュアル、化粧も殆んどしていない。 >休日はスッピンで行動 トピ主さんは、どうやら「本当の資産家」というものをご存じないようですね。 高級思考とか目立つ服装、派手な化粧等をするような輩は「成り上がり」というのです。 本当の資産家というものは、彼女のような生活をしているものなのです。 一見すると、ごく普通の家の子女と同じに見えます。 それでも、前述したように、長く暮らしていくうちに必ず「ずれ」が生じます。 生まれ育った環境は変えられませんし、長年体に染みついた生活習慣は簡単には変わりません。 >私の妹だけは可愛がってくれています。 それは、あくまでも「同僚の妹」「他人」だからです。 「義妹」となると、また別なのです。

諦めたほうが・・・

041
星の王子様
彼女は資産家、結婚しなくとも将来的に問題なし。 結婚生活も経験済みで特に憧れも無し、それ以上にトラウマがあり。 彼女にとって貴方との結婚はあまり意味がないのだと思いますよ。彼女が素敵で諦め切れないのだとは思いますが、貴方と彼女とでは様々な面で釣り合わない気がします。 マイナス面を乗り越えて貴方と結婚したいという程の想いを彼女は持っていないのですから、現実を直視したほうがいいですよ。

アラフォーさん

041
迷う トピ主
私は上智大学出身ですが、周りの女子大生は綺麗に着飾って、彼女より華やかでしたよ?名門、資産家と呼ばれる同級生たちも高級車を乗り回していました。そんな彼らは成り上がりなんですね。そうですか。貴重なレスをありがとうございます。

やめなよ

041
nek
>文字制限の為に、情報不足で、彼女の心根が汚いと誤解させてしまったようです。 自分は彼女の容姿や能力を含め、滲み出る優しさに一番惹かれました。 じゃ、それだけ優しい彼女が、あなたが困るような無理難題を条件にしてきたのなら、よっぽど結婚したくないからだと思ったら。 結婚したくないからあなたが受け入れないような事を提示してきたんですよ。 「君の言う通りにするよ」と言ったとしても、「う~ん、やっぱ無理、あなたと一緒になるメリットを感じない」って言われるんじゃないですかね。 だから悩むだけムダだと思いますよ。 あなたも家を完全に切る事出来ないだろうし。 やっぱりそれを平然とたきつける女もどうかと思いますよ。 自分が面倒くさい思いしたくないからって、そんな無理な要求・・ ま、でも彼女は結婚したくないんですよ。 理由は彼女が言う通り、結婚自体に価値を感じてないんです。 むしろ面倒くさい人間関係などが増えるだけ面倒だって。それが彼女の価値観。

完全同居嫁様

041
迷う トピ主
核心に触れたレスをありがとうございます。 私の母や二人の義理姉たちも、嫁は家の為に尽くして当然という考えです。 その姿勢に、三男である私は違和感を覚えます。結婚相手が誰であれ、家の為に妻を差し出す真似はしたくない。 しかし、彼女の妥協案は極端過ぎるのです。簡単に答は出せません。 彼女の傷が癒えるまで、傍にいようと思います。

彼女の気持ち

🐴
ももんが
資産家のことが話の中心になっているようですが、そんなことはあまり関係ないと思います。 もし彼女があなたのことを本当に好きなら、無理難題なんんて絶対に絶対に出してきません。 あなた、本当の恋愛したことないでしょ。条件出したり、昔の傷がどうのなんて、そんなの超越してます。 彼女があなたを本当に好きになれば、条件なんて持ち出しませんよ。 それまで待つか、その可能性はないとあきらめるかということでしょうか。

星の王子様

041
迷う トピ主
彼女の実家のように、莫大な財産はなくとも、私の家が由緒正しい旧家である事が最大のネックだと、今日彼女に指摘されてしまいました。 旧家には旧家の慣例がある事を、私も彼女も理解していて、私の両親に恨まれてまで結婚したくないというのが、彼女の本音です。 それでも私は彼女と結婚したい。彼女も小町のユーザーなので書けませんでしたが、彼女は妊娠しています。私がトピ立てした事はバレてもかまわないと、今は開き直っています。

懲りた

🐧
けちゃっぷ
前の結婚で彼女は余程懲りたのではないでしょうか。 人間不信です。幸いにして経済面の不自由がないから、心の充足が何よりなんだと思います。 貴方が家族と絶縁する覚悟を態度で示さなければ、彼女は承諾しないのではないですか。でも彼女はそれは望んでいないでしょう。 あからさまに云いたくないから「条件」という形でやんわり断り、デートしても必ず「割り勘」にして一分の借りも作らないという思いが透けて見えるように思います。 今の彼女の価値観に貴方は当てはまらないのでしょう。

最新レスを読んで

041
のり
妊娠中だから余計に当時のことが蘇ってしまうのかも。 ところで彼女は子供をどうするつもりだと? シングルマザーになるつもり? 妊娠させたトピ主さんもトピ主さんですが、流産経験があるのになぜ彼女は避妊しなかった(させなかった)のか?、命を軽視しているのでは?と思いました。 他人の私がそう思うぐらいだからトピ主さん実家はどう思うか。 バツイチであるだけでなく、命を失う悲しみを知りながら結婚の予定もないのに妊娠した彼女のことを、旧家であるトピ主家が受け入れると思いますか? 彼女はトラウマだけでなく、その点からも結婚できないと言っているのだと思います。 トピ主さんは親と縁切りすればいいと簡単に思っていますが、夫の実家に認めてもらえないことは彼女をさらに傷つけるでしょう。 トピ主さん。 彼女がそんな過去を生きていたなら絶対に結婚前に妊娠させてはいけなかった。 浅はかとしか言いようがありません。 彼女のことは諦め、子供が産まれたら養育費を払っていく。 違う愛の示し方もあると思います。

トピを閉めます

041
迷う トピ主
今日、彼女に結婚を受け入れて貰いました。私は実家を捨てる覚悟だと伝えましたが、彼女は逆の方向に突き動かされたようで、私の家の為に尽くすと言ってくれました。だから、何があっても一緒に戦って欲しいと。 その言葉を聴いて、私は自分の愚かさに気づきました。 四十手前の長男次男夫婦に子供が出来ないので、両親は二人の結婚を手放しで喜び、財産と会社を私に託すと言っていますが、二人の兄夫婦はどう思うでしょう。 今日は両親に結婚報告をしただけで、長男夫婦とは顔を合わせていません。 兄夫婦に恨まれるぐらいなら、財産や跡目など丸投げして、家族三人だけの平凡な幸福が欲しいと思ってしまう。それが親不孝だったとしても。 真の敵は自分自身です。 皆様、こんな私にお付き合い頂きまして、誠にありがとうございます。

おめでとう。

🎁
me
おめでとうございます。 よかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧