本文へ

放っておいていいのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
港町
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

婚活をしている友人がいます。(30代後半女性)
かなり結婚を焦っており、会うたびに「誰かいないだろうか?」「将来が不安だ」等と切羽詰った話をされていたので「いい人がいるかもしれないから気掛けておくよ」と返事をしていました。

常に彼女のことは気になっており(私の周りで独身で40代位の男性は既婚者ばかりですが)仕事関係で知り合った40代独身男性に話をするととても乗り気だったので彼女に引き合わせることにしました。10月初めのことです。

お互い第一印象は好印象だったようで、その場で互いの連絡先を交換しました。
その後彼女から「次の日曜日に二人で会う」と連絡がありましたが、それっきり。

付き合うことになったのか、断ることになったのか、その後何の知らせもありません。
(男性からは仕事上の話はしますが、本件の状況についての話は一切ありません)

二人を引き合わせてから約1ヶ月。
このまま放っておいていいのでしょうか?

二人がどうなろうが私自身に関係はないですし、こちらからあれこれ尋ねるのも無粋な気がします。彼女には別件で連絡するような用事もありません。

その後どうなったかくらいはこちらから尋ねずとも知らせて欲しいと思いますが
二人が何の報告もしないことが普通(一般的な考え)で、私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ホーレンソーがない人に次はない

041
座敷犬
困りましたね とりあえずは 返事待ちするしかないでしょう が またの紹介はパスしましょう 

う~ん・・

😑
julia13
落ち着かないでしょうけど、どちらかが「あんなひどい人紹介して!」とお怒りがない限りはほっときましょう。二度三度会って「違ったかな」と思った方思われた方、それぞれ言いにくいかもしれないし、はたまた上手くいってるから次はいい報告が聞けるかもしれない。とにかく愚痴られてないならよしとしておきましょう。

この場合は…

🐤
のら鳥
たぶん、付き合うことになっていたら報告があったんじゃないかな。 上手くいかなかったんだと思いましょう。 正式なお見合いではないので、放っとかれているんでしょう。

うん・・

041
omo
友達なら聞いちゃえば? そんなに遠慮する必要もないのでは? 「紹介したあなたが悪い」なんて言うような友達なら、触れない方が良いと思いますが・・ そういう子じゃないって言うのなら、普通に「どうなったの?」って聞けばいいんじゃないですか? ただ進展してないだけかもしれないし。 普通なら、うまくいってもいかなくても報告するとは思いますが・・ 仲の良い人なら普通に聞けばいいでしょ。 話を振ってみて、ムコウが触れてほしくないような空気出してきたら、「あ、そうだったんだ・・」でそれ以上触れないであげればいいだけでしょ。

トピ主です

041
港町 トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 トピを立ててから10日程モヤモヤしておりましたが、 実は昨日、思い切って男性の方にメールで尋ねてみました。 彼の返事を要約すると、 1、最初(日曜日)のデート以来、毎週デートを重ね楽しい時間を過ごしている。 2、彼女は親切で気遣いもありすばらしい女性。紹介してもらって感謝している。 3、あと数回デートして、年内には彼女にプロポーズする。 4、両親に会わせる前に、港町さんにはきちんと報告する。 と、いうことでした。 1ヶ月の間にここまで話が進んでいることに正直驚きでしたが、お付き合いが順調に結婚に向かっていることにホッとすると同時に複雑な気分です。。。 10年以上婚活して、失敗するたびに酔って暴言や愚痴を吐いていた彼女が、あっさり1ヶ月でここまで話が進むとは。。。 これこそ「縁」なんでしょうね。 二人からの寿報告を楽しみにしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧