本文へ

セキセイインコについて教えてください

レス19
(トピ主 2
🙂
ゆうさママ
話題
40代フルタイムで仕事をしています。主人は仕事上、ほとんどいません。 私自身、動物(特に犬)が好きです。飼いたいのですが、今の住まいでは飼えません。子供が一年生と年中の二人。お世話をしながら、命の大切さを感じたり、生き物に可愛らしさに触れさせたいと思っています。無理だなぁーと諦めてましたが、セキセイインコを飼っていると言う方の話を聞き、インコの本を立ち読みしました。小鳥なら子供達の世話をしながら、可愛がれるかなぁとおもいましたがいろいろと知識がなくて不安です。もし飼うなら大切にしたいので、注意点など教えて頂きたいとトピをたてました。どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

鳥は可愛いですよ!

041
たまご
私も犬が欲しいけれど、飼えず。 私もそんな事情でセキセイインコを飼いました。思っていたよりもとても賢いです。人間の顔を見分けたり、学習するし、心も通じ、可愛いです。人間に甘えても来ますし。 注意する事は、おしゃべりをするインコが欲しい場合はオス(鼻がピンクで鼻の穴の周りが白くない個体の方が可能性が高い)をお迎えください。オスは甘えん坊で温厚なタイプが多いみたいです。静かなのはメスが多く。でも性格は気が強いツンデレさんが多い(性格は個体差大きく、雛の性別の見分けも大変難しい)あと、メスは卵詰まりで命を落とすことも・・。 どちらも可愛いですよ! お迎えしたら早めに鳥の病院を探して健診を受けましょう。3000円位?かかりますが高確率でメガバクテリアがいます。ほっておくと死に至る場合があるそうです。 かごを購入したら、糞切り網は外した方が良いみたいです。怪我する事があるそうです。塗装、大きさにも注意を。 一番多いのは外に逃がしてしまう事。セキセイは素早くて良く迷子になります。反対派が多い羽のカットですが、私は外に逃がすよりはずっと良いと思います。

インコかわいいですよ!

🙂
きりん
実家で随分長い間、繁殖させてセキセイインコを飼っていました。赤ちゃんの頃から育てると、よくなついてかわいいですよ。そんなにこまごまかまってやった方ではありませんが、たいていは長生きしてくれました。 餌のやり方などは入門書のようなものに詳しいと思いますので、私が気をつけていたことを。 まずは野良猫です。やはりあまり無防備な状態でかごを置いたままにしておくと、場合によっては狙われることがあります。 次に、かごの掃除等の際に、インコを逃がさないように気をつけること。賢い子は自分で餌の扉を開けて、逃げて行ったこともありました。どんなに慣れていても、逃げたインコは帰って来ませんでした。 最後に、そうじをきちんとすること。私は一度、咳が続いた時期があってお医者さんで胸部レントゲンを撮ってもらったのですが、随分白くなっていると言われました。どうもインコが立てる小さな羽などを吸い込んでそういう状態になったようです。気をつけて下さいね。

鳥さん、可愛いですよ!

🐤
ぼたん
うちには3代目のボタンインコが居ます。体は小さくても犬猫と同じ生き物です。実は頭がいいですよ! 鳥さんは南国の子が多いので、籠は暖かく日当たり良い場所に置いて(吊るして)衛生の為、籠の中に敷く新聞紙と水と餌は毎日交換してあげて下さい。 きっと手乗りを飼育されるのだと思いますが、インコを出して遊んであげる時は鳥の可哀想な事故を防ぐためにも、ゆうさママさんがそばに居る時で目の届く範囲内にした方が良いですね。 うちの子は羽切りしないので家の中を時々飛び回ります。洗濯物干している時にうっかり外に飛んでいきそうになり冷や汗物でした。天ぷらや煮込みなどの料理中も飛んでこない様に注意が必要ですが、かと言って飛べないようにすると、踏まれたり下敷きになる等事故もあり人の都合での羽切りは反対です。飼い主が気をつければ大丈夫。 ペットショップによっては、いい加減なことを言う店員や病気の鳥を売る所も多いです(経験上)。『ペットのおうち』という飼えなくなったり生まれた雛達の譲渡先募集のサイトや、TSUBASAという鳥のレスキューと譲渡先募集するサイトがありますのでショップで命を購入する前に是非見て下さい

かわいいですよ

🐤
チッチ
セキセイインコのかわいさは、飼ってみないとわかりません。 ぜひお勧めします。 通えるところに鳥を診てもらえる病院があるかどうか 10年以上生きることもあるのでずっと面倒を見られるか それがクリアできれば大丈夫だと思います。 羽や餌の殻が飛び散ったり、放鳥した時に糞をそのへんでプリプリするので ちょっと散らかります。 でもセキセイの糞はコロンとしているので、すぐ取れます。 餌代などはたいしたことはありません。 病院代が一番キツイです。 1回で5000円くらいかかります。 セキセイのオスはおしゃべりが得意です。 もしおしゃべりさせたいならオスがお勧めです。 遊ぶことが大好きで一緒に遊んだり、また見ているだけでも癒されまくりです。 ヒナのうちから飼い始めると、すごく懐きます。 呼んだら飛んできます。

楽しみですね

🐤
ひよこ
こんにちは。セキセイインコは手乗りで飼いはじめるとかわいいし、それほど難しくないと思います。 でも、まったく初めてで不安でしたら、インコを飼っている方のお宅へお邪魔させてもらって、どんな風に一日を過ごしているのか、赤ちゃんならえさの与え方や、掃除や保温などについて少し教えてもらってからのほうがインコにとっても不安がなくて良いのではないでしょうか。 子供さんの教育のためにと、インコが被害者になってしまってはいけませんんし、いくら手乗りでも性格はそれぞれですので、途中でなつかないからと世話を投げ出してしまってはいけないので、気をつけないといけないと思います。 インコはよく慣れるとこちらの気持ちや言っていることも良く理解して、いつも一緒に遊びたがったり、おしゃべりをはじめたり、いろんなおもちゃで一緒に遊んだり、時が経つのを忘れてしまう愛おしい存在になってきます。 子供さんたちもきっとそのかわいらしいインコとの時間がかけがえのないものになるような気がします。

インコは大人向きのペットかな

🐤
黄色
インコは子供が嫌いな場合が多いのです。(結構デリデート) また、人を見ますので、一杯可愛がってやっと慣れてくる感じで、最初から誰にでもよって来るワンコや猫ちゃんとは違う生き物です。 昼間おうちに誰もいないのであれば、一匹でも平気な猫ちゃんがいいのではないでしょうか。

トピ拝見しました

🐤
ぴいこ
今までセキセイインコはじめ多くの鳥を飼いました。 愛くるしいですよ。 トピを拝見して思ったのは、 セキセイインコより文鳥のほうが向いていないかということです。 鳥とベタ甘になりたいのなら、文鳥をオススメします。 インコちゃんはベッタベッタ度は文鳥よりどれも薄かったでしょうか。 どちらも共通なのが多産。 つがいでかうなら、ヒナが生まれたら嫁ぎ先を考えることも必要です。 ただ小鳥の場合は犬、猫と違って相手は見つかりやすいです。 あとどちらも寒さに弱いです。 玄関先にケージを置くのは早死にさせます。 リビングに置いてください。 どちらも手乗りになっても、これだけ人に慣れて逃げないからと 外に連れていくのは絶対しないでください。 そして最後に。 どちらもヒナから育てると可愛さは全然違ってきます。 特にお子さんがいらっしゃるなら、情操教育にもグッドです! ヒナといっても、生まれて3ヶ月ぐらい?で、 小鳥屋さんで注射器みたいな器具でエサやってね~というようなヒナです。 愛くるしく、モフモフ?で、ニギニギ、ナデナデのライフを楽しんでくださいね!

インコ歴五か月です

041
なずな
人に慣らすには、雛を買うといいそうです。 今から寒くなりますから温度管理が心配ですが、温度と食事に気をつけながら(ヒナは三時間くらいおきに挿餌が要るそうです)雛からお世話すると、手乗りになりよく懐くそうです。 逆に成鳥からだと懐かせるのは至難の技とか・・。 これらはペットショップの店員さんから聞きましたが、ネットで調べてもいいと思います。 我が家は羽が生えそろった成鳥に近い雛を買いました。 あっと言う間に懐き、手乗りどころか人間を追い回しています。 でも母には懐きません。 巣に入れられないとかでインコを追い回しすっかり嫌われたみたいで、母には近づきません。 怖い思いはダメみたいです。 オスのほうがよくしゃべるそうですが、雛の場合は性別は分からないそうです。 小さいのに存在感は抜群です。 面白いですよ。

インコ

041
mai
子どもの頃から飼っています。 とてもとても可愛いのでお勧めです。 ただ、セキセイインコは悲しいことに寿命が短めです。 5~6年位? 私には、それが耐えられません。 今飼っているのはコザクラインコです。 これも、とても可愛いです。 寿命は10年以上なので、少し安心です。 ただ、噛む力がセキセイインコよりも強いので、小さいお子さんがいる場合注意が必要です。 慣れていても、甘えて噛んだりします。 私は飼ったことが無いのですが、ペットショップでお勧めと言われたのがオカメインコです。 寿命はコザクラ位。 身体がセキセイインコより大きめなので、子どものいるお宅では安心感がある。 噛む力が弱く、性格が穏やかだそうです。 いかがでしょう?

修正の追伸です!

041
たまご
すみません。言葉不足でした! 最初のレスで オス(鼻がピンクで鼻の穴の周りが白くない個体の方が可能性が高い) と言いましたが、これは雛の場合の事です。申し訳ありません。 全体につやがあって、全体がピンクや青っぽいのがオスの可能性が高いらしいです。 因みに成鳥のオスの鼻はまっ青です!(種類にもよりますが)メスはピンクっぽい白や茶色になる場合が多いです。 大変失礼いたしました。

軽い気持ちで飼わないで下さい

041
hati
セキセイインコ飼育暦数十年、 こよなくセキセイインコを愛する者です。 歴代のインコすべてが、すばらしい幸せな時間をくれました。 しかし、どなたかも書かれてますが 大変デリケートな小さな生き物です。 小さな子供が追い回す、大きな声や音を出す、力のコントロールもできない状態で握る・・等の行為はインコにとっては 大変なストレスでしょう。 実際、姉のところに預けた事があったのですが、甥っ子がおもちゃのように追いまわし、数日でストレスから毛引き症を発症した事がありました。 トピ主さんの文章からは、子供の情操教育の為だけに とりあえず何か生きものを飼いたい・・。という思いしか伝わってこないのです。 水を差すようで申し訳ないのですが、不安なら飼うのは止めてください。 飼うなら必ず幸せにしてあげて下さい。 年中さんと、一年生の子供さんに十分なお世話ができますか? 本当にインコを幸せにできますか?

長期の旅行に行けなくなりますよ?

041
愛鳥家
温度管理、健康管理など結構気を使います。 そして、寿命も10年は余裕で超えます。 うちで一番長生きしたインコは18年生きました。 お子さんがいらっしゃるみたいですが、夏休みや冬休みなど、特に温度管理が必要になります。 エサもカラ付きでないと栄養価が低いので、殻付きですが、食べるとカラが溜まってしまうため、沢山エサをいれても、カラを取らないと下の方は食べられないため、せいぜい、家を空けるのは1泊2日しかしたことがありません。 うちは、みんな大人で、全員一緒に家を空けることはないので、なんとか世話が出来ていますが、ペットを飼う場合は長期の家族旅行にはいきずらくなります。 犬や猫の方が、まだペットホテルに預けられますが、インコを預けることができるところは限られています。預けるのもかなりお金がかかりますよ? 金銭的にも問題がないならいいと思いますが、そういった事も考えてから飼われた方がよいのでは? あと、経験上、小動物であっても、嫌いな人は嫌いなので、ご家族の気持ちをしっかりと確認しないと、あなたが勝手に飼っている。という話になると思います。

かわいいですよ~

041
花火
セキセイインコお勧めです。 私が初めてセキセイインコを飼ったのは10歳の時でした。 それから○十年。 お迎えしたセキセイインコは10羽を超えました。 昔に比べてセキセイインコの本も増えてますからまずはみなさんで読んでみるといいと思います。 またいざという時のために近所に鳥を診られる病院があるかも確認しておきましょう。 動物病院だから鳥もきちんと診られるとは限らないので。 またセキセイインコは数千円で手に入りますが病気になれば高額な医療費もかかります。 そういったことも理解しておく必要があります。 ベタベタの手乗りにしたいならオスのヒナがお勧めです。 言葉も覚えるしべったりになりますよ。

10年以上生きますよ

🐴
匿名
他の方のレスで寿命が5年前後とありましたがそれは間違いです。 我が家にいた子は平均10年前後、一番長生きした子で12年ほどいてくれましたよ。もっと長生きした例も知ってます。 ただ、それだけ長生きしてもらおうと思うと、調子が悪ければきちんと鳥が診れる病院(関東地方には専門の病院もあります)に連れて行って、温度管理や餌や水にも気を使って人間と同じようにきちんと管理してあげないといけません。 最初のお値段こそ安いですが、犬猫ほどではないにしても、それなりにお金はかかりますよ。 寒冷地方でなければ温度はそこまで気にする必要はないですが、体の弱い子だと冬場は常時保温器具があった方がいいです。 餌は殻付餌でいいですが、最近ですと総合栄養食のペレットなどもあります。 葉類は小松菜、青梗菜などがいいです。キャベツやほうれん草は成分的に避けた方がいいですし、白菜、レタスは水分が多いので避けた方がいいです。 取りあえずインコを飼うなら最新版の飼育書は一冊お買いになった方がいいです。 それと飼ったらすぐに一度検診が出来る病院で診てもらってください。

トピ主です

🙂
ゆうさママ トピ主
皆様、早速ありがとうございます。やはり、とても愛らしい子なんだなと実感しほのぼのした気持ちになりました。 私の最初のトピを見ると、軽く感じるかと思います。が、買うからには長く大切に家族として迎える心構えです。 子供達に伝えたいのも勿論です。が、私が飼いたいと思いました。外出の時のこと、、、その子だけのお留守番の時のことなど想像し、寂しい思いをさせたくないなぁ。。など考えています。エサ、水、衛生面、又子供達の成長を良く見て数年後でもご縁のある子に出会えたらいいなぁと思いました。 ありがとうございました!

二度目です

041
ぴいこ
いい加減な気持ちでなければ、軽い気持ちもありですよ。 軽い気持ちというのは、あまり深刻に考えても…という意味で。 トピ主さん、生き物というのは飼っていろんな発見があります。 そんな中で、命の大切さを実感していきます。 ぜひぜひ鳥を飼って、そのかわいらしさに触れてくださいね。 私は多くのインコ、十姉妹、文鳥たちを飼いました。 その中で文鳥に人生変えられました。 出会ってよかったですよ。 でも、軽い気持ちで小鳥屋さんで買いました。

かわいいけど

🐤
しゃけ
1.病気や怪我で病院に行くと、ビックリする位治療費がかかります。 2.鳥は食い溜めができません。旅行などは、キチンと面倒がみられる人に預けられないと行けません。 3.トイレの躾はできません。 4.10年は生きます。 5.真夏の冷房無しの室内では生きられません。 6.手乗りにするには産まれたばかりの雛から育てないと懐きません。 思いついたのは以上ですが、小さくても大きな命です。 軽はずみに飼うのでは無く家族として最後まで責任を持てるか考えてください。

ぴいこ様

🙂
ゆうさママ トピ主
トピ主です。 胸が温かく、また優しい気持ちになりました。 私は幼い頃、小鳥を手のひらで亡くしたことがあります。十姉妹だったかな…白い小鳥でした。とてもかわいがり、冬にぶるぶる震えていて、ストーブの前にいたら硬くなり亡くなっていました。たぶん、年長くらいだと思います。なぜ死んだのか、温めたのが悪かったのか未だにわかりません。母は、病気だったのかなといいます。 私は大の犬好きで他の動物たちを考えてませんでした。最近は小鳥のことで頭がいっぱいです。 愛あるお言葉、有り難く頂戴します。ありがとうございます。

鳥のぬくもり

041
ぴいこ
トピ主さん 私個人にレスをありがとうございます。 トピ主さんだって大人ですから、いろいろ考えてインコちゃんを飼いたいと考えられているはず。 そのお気持ちは、ぜひ大切にそして実現していただきたいです。 実際、ペットを飼えばいろんな“意外”なことを感じられます。 毎日の世話がけっこう面倒だったとか、子どもが思ったより鳥を好きにならなかったとか。 でも、大切な命あるものを飼っているということへの責任感や、しがらみ、そして可愛さ。 いろんなことがあります! 大変だよってことを避けてばかりいても人生は楽しくありません。 いいことばかりじゃない、でも小鳥を飼っていいこともたくさーんあります。 でも、本当に手乗りでなつけば可愛くてたまりませんお。 年末年始、犬猫に比べて小鳥のカレンダーがなんでこんなに少ないんじゃい!と ムッとすることも毎年。 自分へのクリスマスプレゼントに小鳥を飼うなんていうきっかけもいいですよ。 とすすめてですが…小鳥、本当に愛くるしいです。 自分の手のひらで撫でていると眠る文鳥を思い出して書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧