本文へ

赤ちゃんにテレビを見させるときに…

レス6
(トピ主 0
041
ゆみこ
子供
みなさんはじめまして。
28歳の専業主婦、ゆみこと申します。

10ヵ月の娘がいます。
つかまり立ちがようやく出来るようになったくらいです。

普段はテレビを見せていないのですが、
私が洗濯物を取り込んだり、
料理をしたりお風呂を洗ったり等、
家事をするときだけ、
「みいつけた!」を見せています。
そうすると、大人しくなるので。

ただ、ほっておくと、どんどん前に進んで
気づけばテレビ台に手をつき、
液晶画面を触り始めます。
目に悪いだろうなーと思っているのですが、
前に行かせない方法が浮かばず。

皆さんはどうしてますか?
やっぱりベビーサークルという囲いですかね。

ランキング

レス

ローテーブル置けますか

🍴
んと
大きめのローテーブルをテレビ台にぴったりくっつけると、テーブルの奥行き分は距離が確保できますが…どうでしょうか。

我が家では

041
ポポ
百均で売っている人工芝を、裏にしてテレビの前に敷くと、ボツボツが痛くて上に乗れなくていいらしいと聞き、早速実行。 確かにしばらくは効果ありでしたが、少し経つと「よくこんな痛いのに乗れるよね!足裏強すぎ!」状態に。 最終的には、テーブルをテレビ前に置き、近付けないようにしました。 幸い、テーブルに乗る事はなかったけど、乗っちゃったらこれも無意味かも。 結局3才で判明しましたが、生まれつき目が悪かったです。 見えていなかったから、あんなに近付いて見ていたのだとわかりました。 置ける環境なら、サークルも試す価値はあると思います。

タイルカーペットのような形の

041
傀儡課長
塩ビの人工芝があります。ホームセンターや100均ショップなどで100円前後で売っています。これを裏返してテレビの前に敷きつめると効果テキメンです。上に立つと痛いので、テレビの前に行かなくなります。ソックスをはいていると、あまり痛くないからか、ウチの息子はだんだん上に上がるようになったので、ニッパーで突起を斜めに切って尖らせたら、上がらなくなりました。実際かなり痛いです。私の友人が家に遊びに来た時に、その上を歩いてしまい、痛くて飛び上がってしまいました。まあ、怪我をすることはないから試してみたら?

赤ちゃんは目が悪い

041
りー君ママ
赤ちゃんは、視野も狭いし、かなりぼやけて見えていると聞きました。 なので、テレビは視界の中で、カラフルにチラチラ動くものなので、興味をもって近づくそうです。 今の月例で短時間ならそのままで問題ないと思いました。 ただ、そのまま放置ではなく、テレビは離れてみようね~とか、声かけはしておいたほうが良いと思います。 (聞きませんけどね)

みいつけた

041
ぴえ3
楽しいですよね。私も好きです。 さて、うちですが、お座りが安定してから 子供用の椅子に座らせています。 するととりあえず動きません。 倒れることもあるので、クッションなど添えて、 あとあまり目を離しすぎないようにはしていますが。 たっちができたら、ローテーブルに つかまり立ちさせるのもありですよ。 まあ、歩くようになったらしまいですが、 そのうち言葉で言い聞かせられるようになります。 3歳の子ですら、いまだに放っておくとどんどん前に行くので、 テレビはどこで見るの?ソファに座って! などと指示しなければなりません。

うちは

041
花火
テレビに近づいたら消す→元の位置に座らせる→テレビを付ける→テレビに近づいたら消すを繰り返してました。 もちろんきちんと「こっちで見ようね~。近づいたら消えちゃうよ~」と声掛けもしました。 しばらくすると理解したみたいでテレビに近づくことはしなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧