本文へ

癌で闘病中不安でたまらない 

レス11
(トピ主 0
041
オレンジ
ヘルス
こんにちは50代の主婦です。今年の春から急性リンパ性白血病で入院中です。 持病があり骨髄移植は受けられません 抗がん剤治療+薬治療で11月に退院予定です。 今とても不安でたまりません 骨髄移植なしでこれからどうなるのか  後何年したら再発するのか 考え出すと止まらない。 もともとマイナス思考でよく主人にもしかられますが、なかなか性格はなおりません。 家族のために少しでも前向きになりたいのになれない弱い私です。 同じ病気で闘病中のかたはおられませんか?

ランキング

レス

大丈夫です!

🐱
ちゃま
私は30代で、母が60代で今現在ガンで闘病中です。 やはり母もマイナス思考で些細な事に悩んだり不安になったりしていますが 私は「ガンはそういう落ち込んでいる時を狙って攻撃してくるよ」とか 「笑う事はガンをやっつけるのにいいんだって」と言って励ましています。 免疫力がアップする食事を毎日手作りしてあげて 適度な運動、規則正しい生活を送って 自らの力がガンをやっつける能力をつけさえすれば、必ず治ると信じています。 どうして不安なのかをまず冷静に考えてみることです。 この先どうなるか分からないのであれば、必死になってガンの知識をつける。 再発するのが怖いと仰いますが、再発しない方だって沢山います。 この先するかしないか分からない事で悩んで 悩んだせいでガンに負けてしまうとしたらどうですか? 少しでも楽しく、明るく前向きに生きた方が有意義だし ガンにとってはその環境では増殖しづらいと思います。

PCから離れよう

041
おかめ
私も数年前にトピさんとは違うガンを患い、今も薬治療中です トピさんと同じように悪い方ばかり考えてました ネットで色々と調べると、余命とかステージとかどんな治療方があるとか、情報が溢れすぎて不安がイッパイになりました まずは何も調べないことです 自分の生命力を信じること、お医者様を信じることです 不安になれば泣いてもいいです 看護師さんになんでも相談しましょう 今は白血病の新薬がでてほぼ完治する時代です ネガティブにならないで ネガティブになると免疫力が低下するそうです 一緒に頑張りましょう!

🙂
おっちゃん
父は今、80代ですが、40代に直腸ガンで全摘出。70代で胃ガンで1/2摘出しました。初回の後も、今回(と言ってももう10年になりますが)再発はありません。世の中にはそんな人もいます。 術後は怖かっただろうと思いますが、元々うれしいとか悲しいとか、感情をほとんど出さない人なので、どう思っていたのか、全く分かりません。そういう意味でも凄いと思います。

平癒を祈ります

041
通奏低音
さぞ不安で、心細いことでしょう。 心よりの回復を祈ります。 見知らぬオレンジさんですが、同じ年代として 遠くから、ご無事を祈ります。

サイコオンコロジーって知ってます?

🐶
ピョン吉
サイコオンコロジーって知ってますか? 「精神科腫瘍学」の事です。後輩がトピ主さんと同じ 白血病でした。周りは、薬学や医学関係の友人・知人 だらけだったのも重なり、「うつ」状態だった後輩に 国立病院の「精神腫瘍科」を受診すすめました。 お近くの、「精神腫瘍科」を探してみてください。今 日も新聞に出てましたが、抗うつ剤やカウンセリング で改善する様です。 抗がん剤は、一方でうつ状態になるケースが多く、最 近、この分野の研究が盛んです。 ご自愛ください。

お辛いですね

💋
紀子
オレンジ様 お察しします。微力ではありますが、少しお話させてください。病状の詳細は掲示板では分からないので、私の言葉が負担のようであればお許し下さい。実母がガン(脳、リンパ転移あり)でした。余命半年でした。しかし、8年経って病院には行ってますが、現在元気です。彼女は、数回手術し、周りに沢山お世話になったのに、一言もお礼を言いません。医師にすら文句を言います。そして、治ったのは全て自分の力と誇示しています。私が小さな頃から勝気でした。そんな母を私は今でも嫌いです。しかしながら考えるのです。彼女は常に前向きで、自分は勝てると思って生きているのです。それがどれ程人を振り回そうとも生きる力になっています。義母(主人の母)は大腸ガンで亡くなりました。優しい方で、大好きでした。しかし、彼女は常に周りに愚痴り(当然です)、非常に弱気で、いつも泣いていました。   どうか、どうかオレンジさんが自分らしく生きられるよう、神様にお祈りいたしております。お大事にして下さいませ。

エール送ります。

こうのとり子
体験談じゃなくてすみません。 貴女の辛さは計り知れないと思いますが、わたしは同じくマイナス思考で ごく軽い障害を持ってます。 ある大切な人に言われた「起こってもいないことを心配してもしょうがない」という言葉を よく自分に言い聞かせます。 どうしても不安なときはお医者さんに相談が良いと思います。 不安の度合いが大きいと思いますが、お身体を大事に気持ちの良い毎日が過ごせますように。

私も同じ病気です。

041
味噌
私も同じ病気で、同じ50代の主婦です。トピ様の気持ち痛いほど分かります。私もそうですから。 私の型は、予後不良の白血病気で移植をうけました。予後不良の私の型の白血病気でも20%の患者さんは移植無しでも完治するそうです。希望をもって下さい。 とにかくテレビやラジオを点けて気持ちを紛らわせて、あまり深く考えこまないように! 病気は、ストレスが大好きですから。 一日、一日を大切にして過ごしていきましょう。 定期検診の前は、いつも不安ですが、 移植から2年4ヶ月、私はまだ元気で生きてますよ。 乗り切っていきましょう。この病気

考えてもしょうがないです

041
のんびり
大人のリンパ性白血病はとても難しい病気だと思います。再発するときは、すぐにでもします。治療中でも… もうすぐ退院というところまでこぎつけたのですから凄いではないですか。退院をワクワク待っていてください。

皆さんの意見に加えて

041
みかん
皆さんの意見、それぞれに加えて、 自分の体の本来の力を高める、という事につとめましょう。 まずストレスは言語道断。ストレスは頭をおかしくし、体全体をおかしくします。「ストレス」と言うとなぜか軽々しく考えられがちですけど、実は病気の多くの根源がこのストレスです。大変厄介な物です。 次に、食物。月並みですが、健康的な食事、を心がける。脂肪塩分の取りすぎはもちろんダメ、有害食品添加物などもってのほかです。あと、今は食の安全が難しい時代。出来るだけ信用出来る食材を摂りましょう。

私も闘病生活

041
サスケ
はじめまして 私も急性骨髄性白血病です 30代幼児と乳児がいる母親です。 2年前に発病し、半年入院してました。 退院から一年後再発しました。 病気になって落ち込んだりはしますけど意外と私は平気なんです。 発病した時も病気になった事より子供達と半年も離れなければいけないことの方が私にはショックでした。 再発したときも最初ショックでしたけどすぐ切り替えてさっさと治療して~と思いました。 現在治療進行中です。 ストレスをためないように看護師さんに愚痴ったり、研修医をいじったり、入院中も楽しみを見付けて過ごしています。 治療中でも他の事に没頭するといいですよ。 私はゲームやDVDや絵を書いたり手芸したり日頃時間がなく出来ない事を入院中にやってます。 病気だけど体辛いけど今生きてますもん! 生きてるからOK! 病気になった事や再発の事なんて考えないで今生きてる現在を大事にしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧