本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 早朝覚醒後の気分の落ち込みがハンパないことについて

早朝覚醒後の気分の落ち込みがハンパないことについて

レス12
(トピ主 0
🙂
akkoo
ヘルス
30代の女性です。

今まで、漠然と朝が苦手だと思っていました。
数年前までは、朝起きることがひどく苦手で、どんなに頑張っても遅刻してしまう日々でしたが、こんな人生はいやだと思って、睡眠専門医にかかったり、わざと朝の早い仕事に就いたりして、なんとか克服しました。

最近は、朝5時半過ぎに必ず目が覚めるようになったのですが、、
目が覚めた瞬間、自分がものすごくネガティブなことに気付くのです。
「ネガティブ」なんてもんじゃありません。人への憎しみや、自分への嫌悪感などのどす黒い感情でいっぱいのプールに浸かっているような感覚です。

それが、毎朝朝9時ころになると、不思議と和らぎ普通の感情に戻るのです。
これを、毎日繰り返しています。

どうにかして、改善したいと思っています。
抽象的な言い方で申し訳ないのですが、何か良いアドバイスがありましたら
お教えいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

同じです

041
50da
同じ気分になります。起き出して珈琲を入れ、ごみを出したり、朝食を作ったりとするべきことを考えるうちに、薄れていきます。朝、やることが少ないときは頭が別のほうに行かず、引きずるみたいです。 同じテーマのトピが以前にあって、こうなるのが自分だけでないと知っただけで気が楽になりました。 おひとりなら、朝ちょっと、数分でも、外に出て散歩してみるといいかもしれません。ごみ出しだけで随分気分が変わるので。

うつ病の症状に似ている

🐱
こでまり
早朝覚醒して、朝のうちは気分が落ち込み、 昼~夕方にかけて良くなっていくというのは うつ病の症状によく似ています。 心当たりがあるでしょうか。 長く続き、重くなるようなら一度病院へ行かれてみては?

不思議な感覚ですね…。

041
ちえ
夜、何時に寝ての5時半起きなのかわかりませんが、睡眠導入剤等なしで自然睡眠ですよね? 悪夢は見ませんか? 何だろう…。無自覚のストレスがあるのかな? 目が覚めたら直ぐに起き上がって寝具から離れ、カーテンを開けたり、音楽をかけたりして、気持ちを反芻する余裕を作らないのも一策だとは思いますが、それくらいの事は既にやってらっしゃいますよね…。起き抜けのブラックはお辛いですよね…。

私もです

041
匿名
30代女性です。 私も全く同じ。過去の憎い出来事を思い出し、怒りや悲しみでいっぱい。動きたくないくらい。でも、動いていると落ち着きます。 そんな年頃なんですかね。 ちなみに、多忙な時はそのようなことはなく、比較的時間に余裕があるときに起こるような気がします。 もう、この辛さ割り切っています。懺悔に近いものを感じます。

私もまったく同じです。

🐶
わんこ
43歳の会社員女性です。 私も朝起きた時、全く同じような感じで読んでいてびっくりしました。会社に遅刻した事はまだ1度もないのですが毎朝非常に苦痛です。 朝起きてから10時くらいまではすべてが嫌で憎しみの感情ばかりです。人と喋るのも苦痛ですが勤め人なので会話を全くしない訳にはいきませんので自分のどす黒い感情を押し殺しながら会話をします。まさに”人生は修行”と言った感じです。 不思議な事に朝10時以降は普通の人柄に戻ります。これを何十年と繰り返しながらもずっと同じ会社で働いておりますし、それなりに建設的な社会人ライフを送っております。 もうこれは体質ではないかと思います。どんなに前の日、早めに寝て充分な睡眠が取れても全く関係ありません。朝起きたら同じように辛い修行の時間が待っています。適度な運動をしても、食事に気を付けようが、結果は同じでした。 これは体質の問題だから受け入れるしかないのかなと、諦めモードです。 きっとあなた以外にもたくさんの方が朝辛いと思いながら生きていると思います。

その症状は

🐱
きゃら
うつの症状に似ています。 心療内科を早く受診なさることを勧めます。 お仕事や、ご家族、交友関係などについてはあまり触れられて いないのでわかりませんが、何か心当たりはないですか? 心配事はないですか?

分かります

🐧
ほろよい
 アラフォー女性です。お気持ち分かります。  私は、過去にあった嫌な出来事を思い出や、孤独感で深夜2~3時くらいに目が覚め、時には、泣いていることもあります。その後朝まで眠れないことも。 (うつ病なのかしら…?)とも、思いますが、もともとポジティブな性格ではないのも影響している気がします。  それでも、この半年くらいは自分なりの方法を見つけ、以前ほど暗く、憂鬱な気持ちが長引かなくなりました。  私なりの解決方法は、覚醒時に、深く息を吐いて、ペギー葉山さんのケセラセラという歌を心の中で歌う事です。 ケセラセラ、なるようになるさ~、明日の事など分からない~♪という部分だけなんですけどね、私にとっては魔法の言葉です。  人生いつでも、悩みは尽きません。何か少しでも、akkooさんにとって、解決策が見つかりますように…

私も

🐤
るりり
ここ一カ月くらい、主さまと似た様な状態です。 はじめての経験ですし悩みもあるので、うつを疑いました。 でも、食欲はあるし、夜眠るときは、 ものの数分で眠れているので、 ハッキリとした理由はわかりません。 ただの偶然かもしれませんが、 眠るとき、ローズマリーのアロマをつけて寝た日は そういう事がないように思います。 何が原因なんですかね?

朝のテレビ体操

041
朝子
私は朝5時頃に目が覚め、やはり憂鬱な気分になります。 他人への憎しみとか、自分自身に具体的な悩みはないのですが、 何となく憂鬱なんです。 でもある日からテレビ体操をするようになり、身体を動かした後、 すっかり気分が明るく前向きになっていることに気が付きました。 体操が終わった後、テレビ画面に向かって丁寧に礼をします。 「ありがとうございました♪」と 声に出して言うこともあるんですよ。 皆さんにもテレビ体操をお勧めします。

副腎疲労症候群

041
もやもや
副腎疲労症候群を知っていますか?知らなければ調べてみてください。 これを患っているとコルチゾールという副腎皮質ホルモンの分泌が普通の人とは違って、早朝にうまく分泌されないのです。そのため朝の調子がものすごく悪くなります。そして副腎疲労の人は朝9時まで寝ていられると、その後目覚めたあとの一日を気持ちよく過ごすことができるので、可能であれば朝9時まで寝ていられる環境にすると良いと言われています。つまり、午後からの勤務が可能な仕事につくなど。 もし副腎疲労なら、わざと朝早い仕事に就くのは逆効果です。

そ、それは・・・

041
匿名
それ、すごく分かります。 つい最近までうつ病で、そういう症状でしたので。 モラハラ夫と別居したらだんだんよくなってきました。 あと、毎日1時間以上歩いてます。 その他に、最近はヨガと気功も始めて、完治まであと一歩です。 心配ごとやストレス溜まってませんか? 自分を労わってあげて下さい。

わかります

041
朝は、ごはん派
アラフォー女性です。 同じように早くに目覚め、そのまま眠れない事しばしば。 私の場合、1時~5時の間にトイレに起きたりするのですが その後眠れません。 起きた瞬間から、嫌な事を考えていて 不安と憂鬱な気分でいます。 不安の方が大きいかな。 ぼんやりと、その気分のままで朝になります。 自分が眠っていたのか、ずっと起きていたのかも よくわからないような状態です。 ”眠れず、思考だけが働いているのがいけない" と、起きて何かをすればいいのかもしれないけど 時間が早すぎるし、体が動かない。 朝子さんの仰るように 体を動かしてあげる事はいいんじゃないかと思います。 動かす事で、ストレス解消にもなるかと。 まずは、ゆる~くストレッチくらいから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧