本文へ

4歳の息子。母親のせいにします。

レス3
(トピ主 1
041
ともこ
子供
4歳1か月の息子についておたずねします。よろしくお願いします。 何かうまくいかないことがあったり、叱られたときなどに、「だってお母さんが○○なんだもん」と母親である私のせいにすることが多くなってきました。この年齢ですとよくあることなんでしょうか。妹(2歳)のせいにしたり、父親のせいにすることはありません。 もちろん、人のせいにすることについては叱っています。 よくあることなら良いのですが(もちろんいけない行為ではありますが)、息子の前で夫が私をそのように否定することが多いので、夫の言動を真似るようになったのか、あるいは母親はダメなんだと認識するようになったのかなと気になっています。 ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4才

041
たまご
だんだんにそのように生意気になる時期ですよね。年齢的なところはとても大きいと思いますし、気にし過ぎる事はないとは思いながらも、ほっといて良いと言う訳でもありませんよね。 少しづつ、「人のせいにしても何にもならないよ。皆ちゃんと見ているし、信用されなくなっちゃうよ。」と教えるのが大切だと思います。 お母さんに一番甘えがあるから言うのでしょうか?うちの子は下の子にストレスをぶつけていました(今は凄く仲良しですが) ちょっとの事まで問いただしていたら身がもちませんが、これは酷いと思う屁理屈は時にはガツンと注意することも必要だと思います。 そろそろ、本当は自分が悪いと思っているけどズルい事を言うって事も出てきますから、そういう時はバシッと言うに限ります。 縛りすぎても伸び伸び出来ないし、野放しにし過ぎても駄目な子になっちゃうしで、さじ加減難しいですが・・・一番可愛い時期でもありますね! 育児頑張ってください。

真似してるんですよ

041
あま
夫にその口癖をやめさせないとね。子供はよく見ています。 何か嫌な事があれば、ママのせいにしたらいいんだって学んでしまったのでしょう。

ありがとうございます

041
ともこ トピ主
ありがとうございました。 参考になりましたし、なんというか、おかげさまで気持ちが楽になったような気がします。 育児はなかなか難しいですが、前向きに頑張っていこうと思います。 子どもにもよい影響があるとはやはり思えないので、夫には言動に気を付けてもらうようにお願いするとともに、私も夫から言われないように向上していこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧