本文へ

人生において成功した人

レス17
(トピ主 1
🙂
ささ
話題
仕事・生き方などで成功した人に質問です。 周囲から妬まれたりしませんか? 毎日充実していると思いますが、そのような嫉妬にどう対処していますか? 是非教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

嫉妬なんて。

🐱
はな
人の成功を嫉妬するような人を周りに置かない事が、成功の道かも知れません。 仮に嫉妬されたとしても、そんな狭量な人間にどう思われても、気にしないですよ。

自分の成功の秘訣を惜しみなく教える

🙂
りんご
30歳既婚女です。私は同年代では成功者だと思います。同い年の主人の仕事や収入のお陰で、海外で贅沢な暮らしをさせて頂いています。具体的には、英語圏大都市で家を2件所有、毎年クルーザーで旅行、国際線などの長いフライトはビジネスクラスで、専業主婦です。主人の仕事は軍隊出身のパイロットで、今は起業しています。 友人は多くいますので、妬まれると言うよりは、『どうしたら私もそうなれるの?』と相談してくれる友人や悩んでいる人には惜しみなく、自分の成功の秘訣をお伝えしています。ただ、聞かれない限り自分から、自分の境遇などを話さないので、妬まれる事はないと思います。妬まれる人は自慢ばかりで、人を思いやる気持ちがないんだと思います。例えば、私がどうやって主人と出会ったか、不妊で悩んだ時に受けた有名なカウンセラーから頂いたアドバイス、私自身英語ができますので、英語の勉強法、海外での暮らしに役立つ情報など、相手に必要だと思える事は惜しみなく与えてあげます。今は主人のお陰で裕福な暮らしができますが、自分の努力の成果もあって彼と知り合いましたので、どういう努力をしたらいいか、は悩んでいる人には喜んで頂いています。

周りに言いませんもん

🐱
mion
まだ人生途中ですけどね。 もう一生困らないだけのお金はあります。仕事も順調。 そういうことをにおわせる生活をしていません。車はコンパクトカーだし、洋服も華美なものは嫌いです。ブランド物は、夫と二人のときにしか身につけません。仕事柄作業着が多いし、おしゃれな格好とは無縁です。 周りは「だんなさんの仕事手伝って苦労している」おばちゃんだと思ってるでしょうね。労働時間4時間くらいで(しかも休みや早退遅刻も自由)普通のサラリーマンさんの倍以上のお給料もらってますが、人に聞かれたら「旦那の家業手伝ってんだよ?!よそにパートでもでたほうがましだよ」とごまかします。責任のある立場が大変であるという意味で言っているんですが、みなさん「ああ給料なしみたいな状況でこき使われてるのね」と思うようです。哀れむような目でみられますもん(笑) 自分のことを回りにひけらかさないことです。私に嫉妬する人なんてほとんどいないんじゃないかな(笑)

言わないこと 悟られないこと

夏の日差し
超裕福層に嫁ぎ、自分でも商売をしています。 資産の方を褒められたら、「夫の持ち物だし私は関係ない」といった姿勢を貫く(実際自分の持ち物ではないしね) 商売の方を褒められたら「何とかやっている」という姿勢を貫く。 以前、知り合いに「仕事はどんなことをしていてどのくらい儲けていて私の個人資産はいくらくらいか」を言ったらまるっきり信じてもらえず言葉にこそ出しませんでしたが嘘つき扱いされました。 そういうことが二度あります。 それから「なんとか商売している」風を装っています。 しかし、悔しいい思いもしています。 「たかが兼業主婦が何言ってんの?」みたいな態度をとられると、むっとくるし「お宅の旦那さんより私の方が稼いでいるのですが??」と内心思ったしします。 いっそのこと専門誌の取材でも受けてやろうか!! と思ったりもする悩める40代です(笑

嫉妬への対処法

🙂
りんご
面白いトピックだな、と思い再度コメントさせて頂きました。 前回記載した内容と重複しますが、自慢しなければ嫉妬を招く事はないです。ですので、自分から意味もなく、自分の恵まれた境遇を話さない事が肝心です。ただ、今回匿名という事もあり、自分のある程度の生活の一部を記載しました。これによって嫉妬や反感のレスがあったとしても、全く関わりのない他人のコメントなので、無視でいいんじゃないんでしょうか。 実際の主人の収入や功績、どういう社交の場に出席しているなどの具体例は挙げませんでしたが、実際、ヒルズ族と言われる様に、若くてものすごい金額を稼いでいらっしゃる20代の方々からすれば、『その程度じゃ成功とは呼べない』と言われても人それぞれですので、いいんじゃないでしょうか。 ただ単に嫉妬する方は自分は努力しないで、文句を言うのは簡単なので楽な方に逃げているだけです。 成功者や人生で成功したいと思っている人は、誰の意見にも耳を傾け参考にしたり、逆にそこから失敗を学んだりするものですので、常に何かを学んでいます。 嫉妬する人は確実にマイナス思考ですので、成功しませんし、一緒にいても学べるものがありません。

そんなに成功はしてないかもしれないけれど・・・

041
人生折り返し
それなりに人生を送ってきました。普通に幸せで充実してます。 それなりに仕事も出来て、辞めても特に困ることはありませんが、ヘッドハンティングを受け、働いています。 昔から妬まれますが気にしません。単なる陰口ぐらいならスルーします。 私の現在は、子供の頃から継続した努力・苦労と汗と涙のたまものだと思っています。自分で努力もしないで妬む人は馬鹿です。 子供の頃から意味もなく?妬まれて意地悪もよくされてきたので、タイプごとに対処法も大体わかっています。嫌がらせをした相手でも、どこか相手に同情出来たりすれば友達になれます。好きの裏返しで、最初に嫌う人もいたりするので。 ただ、私はいわれのない嫌がらせに対しては、倍以上にして返す主義です。正義感も強く、自分勝手な差別を振りかざす人には鉄槌を下す方法を入念に考えます。(笑) 証拠を集めて冷静に対処することが一番です。 自分が悪い事をしなければ、世間一般的に悪事は悪事、大概は正義が勝ちます。そして、自分と同じ常識的な人を大切にし自分の環境をできるだけ健全でストレスの無いものにする努力も大事かも。

041
ようこ
何が聞きたいのかな? トピ主は成功してるの? 人にうらやまれるほど成功するには、それだけ努力したってことです。他人の目なんか気にしてたら成功なんて出来ません。ある意味、他人を蹴落として来たから成功してのし上がれたんです。だから、他人に何を言われても全然関係ないんですよ。元来、そんな小さい事を気にするような性格じゃないんです。

気にしなくなる

041
トシちゃんかんげき~
何をもって、成功と言うのは人それぞれですが。 私の感覚では、事を成す迄の過程で妬み僻み、また、あからさまな妨害が 気になってました。 私の対処方はいたって簡単です。無視では無く関係を切る! でした。 そんな人間が居てる会合等は参加せず、必要な方とはこちらから お誘いしたり主催して区別してました。 軌道に乗ってからは、周りには友人と協力者だけです。 万人に受け入れられる人って、まず居てません。 そう考えるととても楽です。理解者は必ず居てます。 主さんは、何か事を成したいのですか? それとも、誰とも付き合える、我慢強い八方美人になりたいのですか? 簡単に切れない状況もあるでしょうが、他人の言など気にせず ストイックに自分のしたい事に専念しましょう。 最後に、一時やってた対処方です。 嫌味言葉が聞こえていても、2度聞きをしてました。「え?何?」って。 それでも言ってくるような奴には、「で?」と言って終わらすか 話している途中で無視のまま立ち去る… でもね、対応している時点で同じレベルだと思うと虚しくなりますよ。

人生よね?

041
とおりがかりん
肩書きや資産力で成功の目安にはなるでしょうが、人生とか生き方の成功って何? もし人生の成功者がごく一握りしか存在しないなら、ほとんどの人は人生の失敗者ということになり、 私の人生はこれからもそれなり続く予定なんですが、生きてくモチベーションだだ下がりです。 成功しようがするまいが、一緒にいて心地いい人たちと過ごしたいですね。 似たもの同士が惹かれあう、つまりは類友。 自分が妬むタイプなら、万一、成功者となったときには嫉妬の嵐かもね~。

トピ主です

ささ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなって大変申し訳ございません。 ここ1年で色々あって、なんだか周囲の人から嫌味を言われたり なんだか嫉妬されてる?と思うことが増えました。 来年には仕事で大きな転機が控えています。 私はようやく充実した人生がおくれる、と嬉しいのですが 周囲が冷ややかなのです。 私よりも遥かに成功し素晴らしい仕事をしている知人がいるのですが この知人はものすごい悪意に囲まれています。 そういうことを知って恐ろしくなりました。 もちろん良い方の方が多いですが、あまりの悪意に押しつぶされそうです。 今まで私は何もない人間で、周囲から妬まれたりすることはありませんでした。 なので変わり様に驚いています。 知らなかった部分をようやく見ることが出来た、そんな気分です。 若いころの自分はとにかく自分を良く見せようと必死でしたが これからは謙虚さを心がけないとダメなのですね。 寂しいことに今は信頼できる人はいません。 友人なども信じられなくなり距離を置いています。 家族も無心してくるようになり距離を置いています。

とてもつらい時にしたこと

🐴
XYZさんはどこに
成功したなんて口はばったくて言えませんが、周囲の悪意に初めて触れ、落ち込んでいた時に試して上手く行ったことをここに書いてみます。 自分の時間のいくらかを割いて、世の為他人様の為に使う、これだけです。 なぜか、これが自分の心の支えになり、悪意が渦巻いている中でもしっかりと立っていられるようになりました。 世の中には、わけのわからん人物がいますからね。気にするだけ損です。 今ではたまにやり返したりなどして、すっかりたくましくなったというよりも人柄が悪くなったといいましょうか。

人生の成功って何だろう

041
感謝されてこその成功
>私よりも遥かに成功し素晴らしい仕事をしている知人がいるのですが この知人はものすごい悪意に囲まれています。 それは成功ではありません。ものすごい悪意に囲まれている人生を成功と感じる人がいるでしょうか?

相手によって話題を変えてみては?

🙂
りんご
トピ主様のレス、拝見しました。 周囲からの嫌味や嫉妬があるとの事ですが、付き合う人によって話題は変えてらっしゃいますか? 私は日本にいる同級生や、昔からの大切な友人がいますが、親しい友人だからと言って何でも話してはいません。 例えば、まだ未婚の同級生は、私が結婚しているというだけで羨ましいと思っていますし、夫婦と子供で生活がギリギリの友人や、年上で不妊で悩んでいる友人など、色々なタイプがいます。 昔からの両親の教えで、『人には自分が貧乏だと言え』と育てられて来ました。 確かに、他の方のコメントにもありましたが、私も同じく身なりが普通ですので、生活に余裕があるようには見られてないと思います。 そのために、人から不要になった子供の服などを頂く事も多いです。 逆に、同じ境遇の友達や主人の仕事関係の方には遠慮なく、自分たちの投資の話や、次のクルーズ旅行、海外旅行などの話ができますし、 相手もアドバイスや情報交換を求めていますので、隠す事なく気さくに色々と話せます。 トピ主さんも相手によって話題を変えてみてはいかがでしょうか?

うむ

041
陽炎
一番、厄介なのが身内ですね。 その通り、今は疎遠でいいんです。 共倒れになりますからね。 目標があるのなら、あなたは先ず自分を確立して下さい。 あなたが幸せで無いのに、他者を幸せになんかできませんからね。 しっかり!

金持ち喧嘩せず

リタ
他人をやっかむ人、他人を貶めようとする人、自分自身に満足していない人、、、、、これらの人々からは距離をとることです。 だんだんコツもわかります。大丈夫です。 別の方もアドバイスなさっていますが、「ひけらかしている」、と思われないように注意することですね。自然に振舞っていても自慢と受け取る人もいて、慣れるまでは注意が要りますね。 せっかく充実した生活を手に入れかかっているようですので、気を付けながらも人生を楽しんでください!裏返しですが、他人のビンボー話や不幸話も真に受けない方が良いですよ。お金や幸せは存分に有り余っていてもちょっと足りないくらいに言っておくのは処世術です~。

ああ。

😝
クマ
五十代のおばちゃんです。 面白く興味深いトピですね。また、それぞれのレスもまさに嫉み僻みを受けてきて活路!?を 見出した深みのある言葉になるほど。。と読ませていただきました。 私の場合は失敗例です。やられました。 僻み嫉みに。 無防備だった。。と気がついたのがイイトシしてここ何年かでした。 悩みました。 今は、スルーです。その様な負の感情持つ人はほんとに努力せず自分に向き合わず悪意ぶつけることに逃げている。 想像力がないから、それをテにいれる為の様々な紆余曲折が想像できない。果だけ手にしている。と思っている。 そして、そんな感情が不毛だと理解できない。だから、もう全くスルーしてます。 今は豊かな人間関係の中で生きています。同じ様な世界の人はいるんだなあ。と感謝の日々です。 人を選ぶ。恵まれていることをひけらかさない。その様な負の感情を向けられた時は自分を痛めつけないスルー力を身につける。 これで大分楽になりますね。

対処しない

041
こぼちゃん
嫉妬されて、妬まれるぐらい成功するのが目的。 対処しないのが一番。 所詮たかが小さな成功。 こちらは次を考えて行動を起こしているので、 この手の妬みはまったく気になりません。 そもそも、そういう人達とは上手に ヨイショして距離を置くので問題なし。 上手く味方につければいいんですよ。 味方とまでいかなくても、 レベルの低い敵にはしないなど。 他者とは一切比較せず毅然と堂々とですね。 付き合う人はよーく選んで。です。 一見いい人。自分に都合のいい、 いい人が本当にいい人とは限らない。 案外その人達が落とし穴だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧