本文へ

義理両親、何を聞いても返答をごまかす

レス25
(トピ主 2
半年に1回帰省します
ひと
私だけではなく、夫にもです。 肝心な部分がごまかされ、会話のキャッチボールが出来ません。 諦めて会話をしないでいると、夫親族に愚痴っているようで、困っています。 夫実家は遠方なので、半年に1回帰ります。 以前帰省した時の話ですが、夫実家のトイレがリフォーム済み。 実家は一軒家ですが、賃貸だと夫から聞いていたので、トイレを借りてびっくり。 夫もトイレを使って驚き、慌てて義父に質問していました。 夫「トイレ、リフォームしたの!?そんなことして良いの!?(賃貸なのに)」 義父「あっ…(何故か微笑む)うー…ん…(夫から視線を外していく)」 夫は暫く義父を見ているが、諦める…。 何故突然リフォームしたのか、半年前に帰省した時は何も言わなかったのに(トイレへの愚痴も言わない)。 大家の許可、不明。 厳しい経済状況にも関わらず(だから持ち家が持てない←夫談)、リフォーム代は大丈夫なのかも不明。 ↑とても印象に残った出来事ですが、万事こんな感じで、曖昧にされます。 こういう人達と、どう付き合えば良いのでしょう? 夫はほっとけと言いますが、陰で文句を言われるのは気分が悪いのです。

ランキング

レス

えっと心配です

😑
なんじゃもんじゃ
ちょっと心配なので、ご主人に内緒で「何かしら借金」作って いませんか? 誰かの口車にのって・・・とか・・・ まぁ突然の臨時収入が入って、なら分かりますが・・・・ トイレのリフォームも、まぁ新しくなったならそのまま残して おけば大家さんとの交渉次第です。 とりあえず、義両親さんの身辺気をつけて見ましょう。 何もなければ、そのまま距離おけばいい事です。 親戚に愚痴いっても「お年よりは何しても愚痴を言う」って 分かってますから大丈夫です。

トイレぐらいリフォームさせてあげなさいよ、もう。

💋
変な夫婦
今の時代に年寄りにトイレにしゃがめは無いでしょう。 賃貸しでも大家がリフォームを渋ったからでしょう。 トピ夫婦がメクジラ立てて詰め寄るような事でしょうか? トピ夫婦が近代マンションの賃貸しを見つけてやる甲斐性もないのでしょう? 老齢夫婦が賃貸しながらも自分のお城、これからも歳を重ね家は買えないがボチボチと住み易い様に手を加えているのでは有りませんか。 《何故突然リフォームしたのか、半年前に帰省した時は何も言わなかったのに(トイレへの愚痴も言わない)。 大家の許可、不明。 厳しい経済状況にも関わらず(だから持ち家が持てない←夫談)、リフォーム代は大丈夫なのかも不明》 それで、トピ夫婦は一円たりとも出してやる積もりは無いのでしょう? だったら何もトピ夫婦に説明する義理も義務もないと思いますが。

別に聞かなくてもいいのでは・・・?

🙂
桂馬
別に義父母家の中で完結している出来事だったら、いちいち聞かなくてもいいのでは? 私の義父母家も、突然建て替えを決めていたり、突然義兄夫婦が離婚していたりもしましたが、いちいち理由や何やらを聞いたりしませんよ~。 そうなんだ~。と、流していますし、それでも結構私と義父母は仲がよいです。 お互いに詮索や干渉をしない。だからこそ、仲良く出来ているのかもしれません。 万が一勝手にリフォームをしてしまっていたとしても、叱られるのはトピ主さん夫婦じゃないし、お金が全くないのだったら出来なかっただろうから、それ位はあったんだろうし・・・。それでいいのでは? 逆に、もしも義父母さんからアレコレと家の事を詮索されたらよい気分がしますか? 私だったら耐えられません。 放っておいて~!と思いますよ。

耳が遠いのでは?

🐤
おしゃべりインコ
うちの母がそんな感じでした。 耳が聞こえにくいと言わないから、ずっと無視していると思ってました。 何言ってるかわからないから誤魔化している可能性は?

そんなもんです

041
いちたすいち
私も本音の会話ができませんでした。 何を聞いてもごまかされるので、こっちから 聞いたりしなくなったし、 もう意地でもこっちも本音でしゃべるものか、 とよそよそしい会話を続けました。 真実がない人だと割り切りました。 息子と言えども、嫁がつくと嫁に筒抜けになるので 心からの会話をしなくなるのです。 それほどに嫁が敵で、嫁に弱みを握られたくない。 まあ、もともと嘘つきの人は年取ると余計にうそをつくようになります。 ほっといたらいいじゃないですか。 ごまかす人間の陰口なんて気にすることじゃないです。

いちいち説明されたら逆に困りませんか?

041
大家
夫の両親とはいえ、完全に別世帯で、遠方に住み、半年に1度程度しか顔を合わせない相手に、日常のこまごまとした事をいちいち細かく説明されたり、相談されたりしたら、逆にトピ主さんの方が困りませんか? 賃貸物件の大家をしていますが、物件のトイレが壊れて取り替えた事があります。 今の入居者が出るまで保てばいいやと、一番安い便器を取り付けてもらいましたが、今どきはシャワー付きが標準なため、シャワー&ウォームレット付きで、壁や床の張り替えも込みでのパック料金だったので、出来上がりはちょっとしたリフォーム工事をしたみたいになりました。 3年前に工事して、掛かった代金は20万円弱。 地方だし、この工事の半年ほど前に、自宅のシャワートイレが壊れて便座のみ取り替えた時に6万くらいしたので、まぁ妥当な値段だと思います。 もちろん全額大家負担ですよ。 募集時に「トイレ付き」と説明していますからね。

笠智衆

041
フーテン老人の寅
カンレキ過ぎのジイサンです。 山田太一監督、笠智衆主演のTVドラマを観ると、「ああ……」「うん……」の連発です。(例えば「冬構え」「今朝の秋」など) ようは、「細かいことなどどうでもよい」と言ったところでしょうか。 私も若いころ、親父から「どうでもいい」といったことを言われると、反発してましたが、自分が年を取り、当時の親父の年齢に近づくにつれ、その心境になってきます。 「たいして重要なことでない」「説明するほどのことでない」といったところでしょうか。

聴力が落ちた可能性は?

🐱
ゆきねこ
耳が聞こえにくくなった可能性はないでしょうか? 私は老人ホームで働いているので、お年寄りと話す機会が多いのですが 会話が噛み合ないこと、多々あります。 ただ、認知症で話が理解できないのか、耳が聞こえないのか、意図的にはぐらかしているのか わからないことも多々あります。 お年寄りって、聞こえてないのに「え?なに?」って聞き返さず、適当に返答すること 多いですよ。聞こえないことを認めたくないのか、聞き返してもどうせ聞こえないから 面倒くさくなって適当に返事するようになるのか… まぁ、こういう可能性もあるってことで。

旦那さんの言う通り!!

🐤
ダヤン
旦那さんは分かっている!「ほっとけ」 その通り!!相手にするな。 旦那さんが貴女を守ってくれている! 良い人と結婚したね!旦那の親族は、旦那に任せなさい!!貴女は関わらない方がいいね。

ごまかしてるんじゃなくて、あなたと喋りたくないだけ

041
lee
まず馬鹿にした態度丸出し、否定的なニュアンスで聞く所からNG。 年寄りって、本当は話したがり。 LEDの電球ひとつ交換したって30分は嬉し楽しく語れる。 「あれ~、トイレきれいだねー!良かったねえ!よく大家さんリフォームしてくれたねえ」と肯定的ニュアンスで聞いたら、 「や、それがさあ」なんて、嬉しそうに話し始めるもんじゃないの。 「そんな事していいの!?」と責め口調、 の裏に「金も無いくせに!!」が見えるから、答えたくないんだろうね。 可哀相に。本当は嬉しくて喋りたいだろうに。 他の事でも多分、いつもダメ出し否定されるから、 もう答えたくないんだよ。面倒くさいンだよ。 放っといてあげなよ、旦那も言うようにさ。

年齢は?

041
Umi
義両親は以前から、ああいう状態なんですか? 年齢が書かれていないので、何とも言い切れませんが、 話題のキャッチボールが出来てない、と言うことから、 ・・・認知症の可能性は? 他に、夫兄弟は? 兄弟からも、事情を聞いてませんか? 又、近くの親戚から、それとなく伺ってみませんか? 「何か様子が変わった?」とか。

おいおい

041
松子
義父母に当たる者ですが 何故いちいち息子夫婦に報告する必要があるのですか? 貴方達にお金の無心でもしたのですか? 余計なお世話ですよ。  > 陰で文句を言われるのは気分が悪いのです これって、貴女が陰で悪口を言っているのですよ。 情けない人ですね。

陰での文句を聞かされた時点で 聞いたら

041
座敷犬
ご主人に こんなに いわれているよと●●さんにきかされたけど と 告げ口(笑) ご主人から ご両親に 聞いてもらいましょう それでも何も返事されないなら ご近所 親戚筋に こんな噂を撒き散らされるようでは 恥ずかしくて 帰省も出来ないねーー なんてね

ご主人の言うとおり

041
おばさん
トピ主さんには関係ないことに 義父に答える義務はありません 「何を聞いても」とタイトルありますが、ほかにどんな事を聞いたのですか? トイレのリフォームの件に関しては、トピ主さんがくびを突っ込みすぎだと思います

わかるけど

041
なすがまま
私も陰で言われていたので、嫌なのは解ります。 私は直接言って下さいとお願いしましたが(そのほうが自分も改善しやすい為)、 陰で言うのが当たり前になっている人達は、表立って解決しようとは思っていないのです。 改善されなくても、陰でウサを晴らせば気が済むのでしょうかね? 同じ事の繰り返しになる可能性も高いのに、元々の意識が違うのだと思います。 結果として、私は諦めました。 いい関係など、築くのは無理だと悟りました。 陰で言いたいなら、放置しようと決めました。 気分は良くないですが、真剣に向き合おうとしても、相手のほうが逃げてるから、仕方無いのです。 極力放置して、なるべく関わらないことです。 困りごとが出来たら、ご主人とよく相談するしかありません。

半年に1回も帰省しない

041
付き合わない
会話が成り立たない人の所に行く必要も義理もないのでは? 親族に陰で悪口言うのは勝手にどうぞ、です。 気分が悪い、のはなぜですか。 要は、トピ主さん側の問題です。

経済的援助をしているのですか?

041
通りすがり
トイレのリフォームのお金を請求されたのですか? もしくはトピ主さん夫婦に相談したら援助をするつもりがあるのですか? お金も出さないし出す気もないのにどうして上から目線であれこれ詰問だけするのですか? 別所帯の息子夫婦に一々報告する義務はないと思いますが。 どう付き合えば良いのでしょう?との事ですが、詰問するのは止めましょう。 厳しい経済状態だと思っても援助する気がないのならお金の話はしない事。 向こうから相談されるまでほっておくのが良いのでは? 陰で文句を言われるのは気分が悪いって親の方でもお金も出さないで上から目線で詰問されるって方がもっと気分が悪いと思いますよ。

リフォーム業者が気になります

041
sora
リフォームをした業者がまともなところなら心配要りませんが、 訪問してきて押し売りまがいのことをする業者だったら大変ですから (一度悪徳業者に引っかかると名簿が出回るのか 訪問、電話、郵送、あらゆる業者があの手この手で狙ってきます) 息子さんが単独で、詳しく聞き出しておいたほうがいいと思います。 ほかの方からも指摘されているように、耳が少し遠くなると、 音は聞こえるから話しかけられたことはわかるけど 言葉としては聞こえなくなってるから 笑ってごまかしたり曖昧に頷いて誤魔化したりするみたいです。

賃貸でも主様が借りているのでは無いでしょう。

041
前期高齢者
大家と義理両親の間で話し合いがされていれば主様ご夫婦に話す必要もないのでは。 それとも毎月主様方が義両親に仕送りでもしているんですか? きれいなトイレになっているなら それで良いのでは。 義両親もお金が無いとは言っていても少しは有るんだと思いますよ。 主様方の帰郷に際し、リフォームしてくれたのかもしれませんよ。 変な詮索はしない事です。 聞いてもどうにもならない事を聞いても かえって問題が発生するかもしれませんよ。 お金の工面とか。

トピ主です。分かりました。ほっときます

半年に1回帰省します トピ主
レスありがとうございました。 やはり嫌われてますよね~? 私も嫌われているのだと思ったので、挨拶はきちんとして、それ以外は私からは話し掛けないようにしたのです。 向こうから聞かれたことには勿論答えますし、話が広がるように、盛り上がるように、年長者を立てる努力はしました。 ところが「お嫁さんからは何も話してくれない」というような愚痴?を、夫の親族に溢していたようで、「何か寂しがってたわよ~貴女からも話さないと」と注意されてしまい、何か上手な付き合い方があれば教えて頂きたかったのですが…。無理みたいですね(苦笑) リフォームの件は夫が質問しましたが、そんなにおかしいですか? 夫としては、大丈夫なの?(賃貸なのに勝手なことして&リフォーム代)と、心配してのことだったのですが。 私の実家も遠方なので半年に一度帰りますが、何か変化があると「驚かせると悪いから」と事前に連絡が来たり、「楽しみにしててね~」とテンション高く報告されることもあるので、別に変だとは思いませんでした。

トピ主です。

半年に1回帰省します トピ主
義理両親は、60代半ばです。 もう、聴力が落ちる年代なのでしょうか? 夫には弟がいますが、県外にいる為、長らく会っていませんので、どう思っているかは分かりません。 過去に何を質問したかなぁ。 家電の新製品が出るとすぐ買うので、使い勝手どうですか? 庭の花が綺麗に咲いていたので、お手入れ大変ではありませんか? お花の種や苗をプレゼントしようかなと思って、どんな花が好きですか?と質問したように記憶していますが、「うーん…(微笑み&視線を反らす)」という感じで明確な答えは返ってきませんでした。 夫は「ただシャイなだけ。嫌ってはいない」と言っていましたが。 ま、私が変なのでしょうね。

トピ主さんが変ではなく、色んなタイプがいるだけ

041
なすがまま
>何か寂しがってたわよ~貴女からも話さないと 正直にポロッと言ってしまったら? 「話しかけてるのですが、明確に言葉が返ってこなくて、とまどってます。 夫は、『シャイなだけ』と言ってます。」とかね。 もしかすると義両親は、自分の事は秘密主義で話したがらない、 相手の事は根掘り葉掘り聞きたいというタイプですかね? それでも、トピ主さん自身のプライベートは、話さないほうがいいですよ。 親族に筒抜けになります。 親族からの言葉に対しては、濁すか聞き流すでいいと思います。 答えてくれない義両親に振り回され、親族からつつかれるのも嫌だと思いますが、 心の中で、「これ以上は、(義両親が変わらなければ)無理!」と唱えつつ、 その場をやり過ごすしか無いと思います。

義理両親は地方の方で訛っているとかないですか?

041
sara
遠方という情報だけなので不明ですが、 義理両親が地方の方で、トピ主さんが都内ということはないですか? 標準語でうまく話せないからごましているとか…?

注意!

041
yuki
いまどきそんなことで口出ししてくる親戚がいるんですね。 信じられない。 今度注意されたら、いつも私たちから話しかけているのに、お義父さんは曖昧に誤魔化してまともに会話してくれないのに、そんな悪口言ってたなんてショック!傷つきました!と盛大に被害者ぶればいいのに。 トピ主さん、大人の対応が出来る方なんでしょうね。 私なんかアラフォーだというのに、感情が顔にすぐ出ますからね。 親戚にそんなこと言われようもんなら、その親戚が狼狽するほど憤慨しちゃうだろうな。

自分の話を聞かせては?

041
結婚して何年ですか。 半年に一度の帰省ではトピ主さんの人となりが解りづらく、お互いに打ち解けていないのではと思います。 会話というより、トピ主さんからの質問が多いように見えました。 義父母さんの仰る愚痴?は「お嫁さんてどんな子?」と親戚に聞かれての返事では。 答えようの無い質問だったのかもしれません。 トピ主さんの子供の頃の話、故郷の話、ご両親の話、普段の生活の様子などをトピ主さんから話してみては。 曖昧に笑うのが気になります。とても遠慮がちに見えました。 最初の頃に何かありませんでしたか。 「余計な事を言うな!」と息子に叱られたから、こちらからは何も言わない…と言うのをよく聞きますが。 トイレのリフォームとは、和式を洋式にしたのですか。 お尻の事情で工事したのなら、馴染みの無い人には話したくないかも。 ご主人は御実家の大家さんが誰かを知らないのですか。 古い設備を自費で新しくしたのなら、家を出る時の敷金の返金をオマケしてくれるでしょう。 トピ主さんを嫌っているのではなく、口うるさい息子が面倒なのでは。 お金の使い方にアレコレ口出しされるのが嫌なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧