本文へ

体調不良が続く原因は?

レス11
(トピ主 1
😢
ひまわり
ヘルス
はじめまして。28歳女性、ひまわりと申します。 現在下記のような症状で悩んでおり、アドバイスをいただきたくトピを立てました。 今まで内科、婦人科に何度も足を運んでいますが、一時的な薬で軽くなっても、 2~3ヶ月に1度再び同じ症状に悩まされ、精神的にももう辛いです。 ・吐き気(実際に吐く事はありません。) ・めまい ・息切れ ・動機 ・下腹部痛(鈍痛。生理痛のような痛み。) ・足のだるさ (・何度も子宮内膜症を疑われましたが、検査の結果では問題ありません。) 5年ほど前から、低用量ピルを服用しているため、以前よりは多少楽になりましたが、今もまた数日前から辛い状況で、こんな自分に辟易しています。 また、一番最近診ていただいた婦人科の先生に、("既婚"と問診票に記してあったためか)「こんなの子供を作れば治りますよ。」と言われ、 正直今病院に行くのも億劫です。(子供に関しては、処々の事情により今すぐには考えていません。) この状況を吐き出して精神的に楽になりたい…という気持ちが強いトピかもしれませんが、 このような症状を経験された方・されている方は、どのように向き合っていらっしゃるのでしょうか。 アドバイスをいただけると有難いです。

ランキング

レス

不定愁訴ですかね。

041
ちえ
ヘモグロビンの数値は正常ですか? 良く聞くはなしでは、ピルを飲むとそのような症状がでる人がいるそうですが、主様の場合は5年前から飲み始め、それ以前よりは軽くなったのですね? 動悸や息切れは安静時にも起こりますか?冷や汗が出るような感じや倒れそうになる事はありませんか? 婦人科とは別に循環器科と心療内科を受診するのも良いかもしれませんよ。

腸内環境の悪さ

041
医者じゃありません
ガスを出します、宿便や腸内環境の悪い方は…。 そのガスを吸収して、めまいやダルさは出るらしいです。 肝臓の働きが悪いと そうなると聞きました。 (肝臓と腸は、密接な関係らしいです) 口臭がきつくなったり、右の背中や胸部が痛くなるのも 肝臓のSOSらしいです。 腸内環境の事は考えて、ヨーグルトは食べていたのですが…、正直、実感がわかず、今は、しじみを食べています。 今のところ 変化はないです。 ぐっすり眠れるぐらいです。 少し、嬉しいかな。

おそらく…

041
さらぶれっと
自律神経の乱れが原因かと思います。私も似た症状が27歳くらいから急に現れて、今30歳ですが症状はマシですが定期的にめまいはあります。 もともと体力には自信があり、25歳くらいまで無茶な生活をしていましたが、転職してゆっくり生活をし始めて2年目位に、ひまわりさんの現在の症状+頭重と頭痛で“倒れるかも”と思うくらいの身体のあらゆる不調が続き、休日にはドクターショッピングをしては医者や看護師に仮病扱いされたり、バカにされたりして気が滅入った時期があったので気持ちわかります! 多分内科と、脳の検査をして異常なければ、自律神経系かと思います。人によって効果は違うと思いますが、“呼吸法”はかなり有力な体調を整える方法です。その他、自律神経を鍛える方法を一度試してみてください。ヨガオススメです。あと安保徹さんの疲れない体をつくるための免疫力という本の内容を試して随分楽になりました。 あとは気に病まないことも自律神経に関係しています。 体調がよくなることを願ってます。

自律神経の乱れでは?

🐤
つなで
自律神経が乱れると色々な症状出て、ホルモンバランスを崩しているのかもしれませんよ 婦人科ではなく、一度、女性外来で診察してもらい、異常がなければ、ストレス性や耳からくる目眩も考えられますから、心療内科、耳鼻科などに行ってみるといいと思います うちの娘は23歳になりますが、やはり同じ症状が出ています 私自身も同じような症状が出て、漢方薬を飲んでます 今の若い女性は仕事が激務でよくそういう話を聞きますので、まずは原因を探していくしかないみたいですよ お大事にしてくださいね

血液検査しましたか?

041
ばななん
私が酷い貧血の時に同じ症状がありましたよ。 私は、だるくて動けなくなってから血液検査で重度の貧血だと言われ、増血剤で回復しました。 違っていたらゴメンナサイ。 婦人科は病院を変えてみたらいかがですか? 早く治るといいですね。

自律神経失調かも

🐷
とととーん
内科も婦人科も病気が特定されないのなら、自律神経失調のように 精神的なものが原因の病気の可能性があります。 一度、心療内科を受診してはいかがでしょうか。

もしかして

041
さくら
甲状腺は調べましたか?生理痛は重くないですか?甲状腺機能亢進症や低下症は似たような症状が出ます。もし食欲があっても下痢をし体重が減り、息切れが激しく動機もするようでしたら亢進症かもしれませんし、疲労感が強くて筋肉痛のような痛みもあるようでしたら低下症かもしれません。 念のため子宮筋腫も調べた方がいいと思います。 私も10代の頃からずっと説明の出来ない体調不良で悩んでいましたが、30代になってからバセドウ病と子宮筋腫持ちだとわかりました。婦人科に行く機会があるのなら筋腫はないですか?と聞いてみてはどうでしょうか? 記入されている上記4つはストレスでもなりますが、甲状腺に関しては血液検査だけでわかりますよ。体調不良の原因がはっきりわかるといいですね。

ピルの副作用?

041
たんたん
うちの娘がひどい生理痛、月経困難症で低用量ピルを飲んだことがありましたが、副作用がとてもつらく中止しました。吐き気は特にひどく、めまい、頭痛、動悸、下肢の痛みもありました。 ピルを辞めたらいいかもしれません。 娘は、漢方治療にかえてから、月経中も、月経前もとても体調がよくなりましたよ。

ストレスが原因では?

🐤
ange
私はパニック障害です。 症状は、めまい、動悸、吐き気、嘔吐恐怖で 吐くのが怖いです。 症状がすすむと、目的地に行くことができない。 体がだるい、重い、頭が重い、。 さらに症状がすすみ、玄関から出るのが怖い(外出恐怖)、 電車にのれない、エレベーター、地下街にいけない、 遠出ができない(閉所恐怖) 鬱になると、お布団と体が一体化する、体も頭も重く 一日寝ている状態、夕方になると症状が少し改善し、 翌朝また元に戻る。これを繰り返す。 強迫神経症 些細なことが気になり、それが頭の中を駆け巡る 戸締り、ガスの元栓などが 気になり何度も確認をしてしまい、疲れ切った状態で 家を出る状態。やめたくても止められない。 過敏性腸症候群。 ストレスが原因で下痢、便秘を繰り返す。ガスが止まらない。 下腹部痛もあり、婦人科の病気は検査してもみつからない。 その他肩こり、ドライアイ、腰痛(ストレスが主な原因) などいろいろと症状を抱えています。 めまい、吐き気は頭痛外来と耳鼻科。 お腹の痛みは消化器科で検査する必要があります。 精神科、心療内科も受診してください。

私の場合

041
かきつばた
ひまわりさん、 今日の体調はいかがですか? 下腹部の違和感以外は、 ほとんど同じような症状でした。 特に、足のだるさは日を追って増し 特に階段を利用するときに感じました。 近所の産婦人科では、若いけど更年期と言われ 漢方薬と薬を処方されまじめに服用していました。 胸の動悸が心配だったので 循環器内科も受信しました。 そんな中、ある日熱が出て(37、8度) 体全体もだるく、何となく不安になったので、 休日でしたが、救急急患外来を受信しました。 これまでの経緯を話して、 ホルモン系の検査をしたところ、 甲状腺の病気という事がわかりました。 後、プロラクチンと言う値も高く、 脳の視床下部のMRIも撮りました。 入院をして、症状も改善して、 今は、定期的に外来で診察を受けています。 参考になればよいのですが、、、 とにかく、納得がいくまでの検査をしてみてください。 (ちなみに内分泌科と脳外科に回され、       検査をしました。) お大事に、

トピ主のひまわりです。

😢
ひまわり トピ主
皆様、レスをいただきどうもありがとうございます。 体の不調から精神的にも落ち込んでいましたが、皆様からアドバイスをいただき、自然と気持ちが軽くなりました。 高校時代からこういった症状があり、今までに内科からの勧めで脳外科や心臓外科で診ていただいた事を思い出しました。 結局何も見つからず、診断結果がうやむやのまま、トピに書いたように一時的に症状を止める薬で誤魔化して来たように思います。 ピルを服用している事もあり、血液検査も最低半年に1度していますが、特に問題なしとの結果です。 また数年に渡って漢方も飲んでいましたが、ある時期から激しい胃の痛みに苦しむようになり、自然と止めてしまっていました。 今回複数の方から「自律神経に原因があるのでは?」というご意見をいただき、一度そういった症状を診てくださる病院を探してみようという気持ちになれました。 もう少し落ち着いてから、それぞれの皆様へお返事とお礼を書きたいと思っておりますので、もう少々お時間をいただければと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧