本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50歳。「40歳に見られる」と言い張る人がめんどくさい

50歳。「40歳に見られる」と言い張る人がめんどくさい

レス38
(トピ主 1
041
もみじ
ひと
習い事で知り合った50歳の女性がいます(Aさんとします)。 先日同じ習い事の別の人と、その子供と一緒に出掛けた時、久しぶりに会ったその子供から「Aちゃん、ちょっと老けたんじゃない?」(高校生の女の子で決して悪気があるわけではありません。お洒落などに敏感で女性の見た目にも敏感なんだと思います。)と言われたら必至になって「私は職場で40歳くらいに見られているのよ。老けてないと思うわ」と何度も何度も”老けた・40歳に見られる”と言い合っていてすごくめんどくさく感じました。 職場で40歳に見られる事(お世辞だと言われても言い張ってました)も、高校生に老けたと言われることも、すべて受け入れて色んな意見があると何故Aさんは思えないのでしょうか? これまでの会話から、とにかくAさんは若く見られたい願望が強いように思います。私は年を重ねる事に抵抗がなく(今45歳です)、もともとファッションやメイクに興味もなく、服装も地味で素材の良いものを選んでいるのでAさんより年上にみられることも多いのですが私より年下に見られるとAさんはすごく喜びます(私と比べてもしょうがないのに、、、)。 自分にない部分だからか、「若さ」に対する異常な執着のあるAさんがめんどくさくて仕方ありません。 私が実年齢を知っているからか、どう見ても40歳には見えませんし、いくら着飾って派手なメイクをしていても肌の衰えは隠しきれないと思うのです。若さに執着せずとも50歳なら50歳なりの魅力もたくさんあるのに若さに執着するあまり50歳らしい魅力が一切感じられず、正直、ただ「イタイ」としか思えません。会うたびに「こないだ○○で話してて、年齢言ったら驚かれちゃった!」と嬉しそうに話をされ、私は「そうなんだ、よかったね」と言うのですが本当に面倒です。今後も面倒でも適当な相槌を打ち続ける方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

へぇ~ でいいじゃない

041
シプレー
そんな低次元な話でイライラしたってしょうがないと思いますけど。 へぇ~ とか ふ~ん でいいじゃない。 わたしはいつもそうしてますよ。(笑)

海外なんてもっと面倒くさいですよ

041
海外小町
50歳なのに40歳なんて良いほうですよ。 アメリカ在住ですけど、アメリカ在住のおばちゃんたちなんて極端なのでもっと面倒ですよ。 アメリカに住む50歳の日本人女性だったら若く見える自慢はティーンエイジャーに見られるとか中学生の娘を迎えに行ったら生徒に間違えられたとかそんな感じですね。 職場なら50代だけど職場では20代だと思われて男性社員によく誘われちゃって困ります~とか。 私も50歳で40歳に見えるなんて若く見える自慢されたいです。それならまだ自然に相槌打てる気がします。ティーンに見えるなんて50代に自慢されても返答に困りますよね。こっちだって女優じゃないので信じる演技にも限界ってものが・・・・

否定すれば本格的に面倒になるだけ

041
それは禁句
高校生ならもう少し分別がありそうなものですが、若いのでしょうね。たぶん小学生くらい。 Aさんは若く見られると喜ぶくらいに年を取っているのですね。自分が年を取ったと堂々と認めている人なのだから、そんなに面倒くさがることもないと私は思いますが。 50になって45の人より若く見られたら、若さに執着していない人だってうれしいと思います。礼儀として喜んでみせる人も含めて、ほとんどの人が喜ぶと思います。 もともとファッションやメイクに興味がなくて服装も地味な人だって、45ならお肌の衰え加減が違います。全体が地味なら余計にお肌の若さが際立っているかもしれませんね。そんな人より若く見られれば、お世辞でもうれしいですよ。 ちょっと意地悪ですけど、そんなに面倒なら「やっぱり?(50歳らしい魅力が一切感じられないんだから50に見えなくて当然)」「(いや、逆。50には見えないし)みんな驚くと思うよ~」と思っておいては?適当な相槌を打ち続けるのが一番楽だと思います。

相槌を打ちながらお腹の中で笑う

🐤
素肌のもも
避けられない人になら、言葉にして言いませんが、 「マジウケる~」と思っていますよ。 トピ主さんも真剣にならずに軽く受け流せばよいのです。 Aさんは逆立ちしても50なんだから。 本人が1番それを自覚している筈ですよ。 だけど肯定してしまったら、その人には砦も取り柄も無くなった気がするんだと思います。 きっとアイデンティティは「若く見られる私」なんですよ。 若さと老いに必死になるAさんをトピ主さんが知ったのだから、 仕方ないヤツだと諦め、突飛な格好のAさんを腹の中で笑って見ていればいい。 褒めもせず、腐しもせず。ハイハイそうだねぇ、また言ってらぁって。 真面目に向き合うといつかバカバカしくなるんです。 相手が危害を加えるんじゃないでしょう。 トピ主さんが相手を変えようとすると、 アナタは私に嫉妬してる。努力もしてない、女を捨てたクセに!と逆ねじを喰う。 衝突をしたくないなら、トピ主さんが心持ちを変えるのがいい。 珍獣の標本箱に加えたと楽しんだら気が楽になりますよ。 お腹の中で何を思っても罰は当たりません。

主さんも若さを保つ努力をしてみては?

🐤
ひよこ姫
Aさんは「よくみれば50歳だが、ぱっと見は40代」ってことですよね? 主さんは、45歳にして若さを諦めている。 Aさんは、50歳で若さを保つ努力をしている。 その違いですよね? ご自分も若さを保つ工夫をして Aさんよりも若く見られるようになれば 今の悩みは解消すると思うのですが そうは思えないのでしょうか? それにしても、その高校生、 母親の知人女性に「老けた」と言うなんて、 失礼ですね。驚きました。

相槌を打つくらい簡単では。

041
ピーマン
そういう痛い人っていますよね。 私は「本当若く見えるわ。」と適当に相槌を打っています。自分は若さにこだわりがありませんけれど人の価値観や執着心は色々だし、そういう人って機嫌が悪くなると面倒だからお腹の中で嘲笑っていても表面は取り繕っています。 我慢できないのでしたら習い事をやめる時にでも「今までは関係を悪くしたから言わなかったけれど、やっぱり年相応ね。」と言ったら良いでは無いですか。

人を乗せるのも生きて行く知恵

🙂
おっちゃん
「痛い」気持ちは分かりますが、そうありたいAさんを乗せておくのも、生きて行く(スムーズな人間関係を築く)知恵ではないかと、おっちゃんは思います。

Aさん必死なんだね~。

ガルボ
 洋服とメイクで若作りしているイメージかな?そう言う人って、一見若く見えるけど 近くで見ると、単なる若作りと解る物悲しさ。他人に必死さが伝わる若作りは 確かに痛いよね。でも、本人は必至だから、「若く見られる」をアピールするんでしょう。 適当にあしらうしかないです。でも、高校生でAさんに面と向かって「老けたね~」笑 これ、冗談ぽく言ったのかな~? その言葉に、本気で反論するAさん痛々しい。笑 「やはり、歳にはかなわないわ~」と、返す余裕が欲しいですね。 本当に若く見える人って、薄化粧ですし、洋服も頑張らずに、上手く流行を 少し取り入れ、自然な感じ。 私なら、こんな50代素敵だよね~と、芸能人や近くの女性を例に上げるかな? 本当に若く見える人って、そんな頑張って居ないと思います。

寒うなりました

041
まゆみん
その人が若く見えるかどうかはどうでもいい。 それより、いくら親しくても(いや親しい人にこそ気と使うべきだけど) 相手に「老けてる」なんて面と向かって言い、気を使うこともできない高校生。 45歳にしてその高校生と同レベルの精神年齢のトピ主さん。 気が合うんですね。 高校生が自分が考えていることを言ってくれたから裏の顔で「ニヤリ」と しているトピ主さんに心底ぞっとしました。

適当な相槌を・・・・

😀
若く見られたいと思うことって大事なのです 適当に相槌してあげて下さい 事実はどうであれ・・・ 本人は頑張っているのですから・・・ 全否定するのも酷なことかと・・・

「本当に若く見られる人は、着飾って派手なメイク しないよね」

🐤
きつつき
と ボソッと言ってみたら どうかしら。 ジャージ姿で、若さ度が はっきりしますよ。

適当に流しておけませんか

041
50代女性
>今後も面倒でも適当な相槌を打ち続ける方が良いのでしょうか。 相手が高校生であっても延々と言い合いを続けるような人ですから、何か言っても無駄でしょう。気にせず軽く流しておくのがよいと思います。 「若さに対する異常な執着のあるAさんがめんどくさくて仕方ありません」ということなら、なるべくつき合わないのが一番でしょう。習い事で顔を合わせざるを得ないとしても、一緒に出掛けるような機会を減らすことは可能なのではありませんか。 こんなことで「本当に面倒です」と繰り返すほどイライラしているのは、時間の無駄ではないかと、トピを読んで感じました。

あああ、本当に面倒くさいですね

不思議ふしぎ
四十代も五十代もたいして変わりませんよぉ。 だけれどもAさんにとっては、それしか無いのでしょうね。 可哀相な人ですよね。 トピ主さんも書かれていらっしゃるように「そうなんだ、よかったね」で、 今まで通り、軽く流していたらいいんじゃあないですか。 面倒くさいですが、ボランティア精神で。 相槌で円満ならば、安いものですよ。

その高校生がイヤ

041
座敷犬
若作り自慢の方も勘弁してほしいですが 年長者の 老けたといったその女子高生がイヤだし その発言をとがめなかった(のでしょ?!)母親も セットでイヤです 若く見られると 言い張る方は 結構 います  聞き流します 害はないので(笑) ただ だから こーーした方が良いとか あーーした方が良いとレクチャーし始めたら(私が残念なのか えてして ご教示されます) じんわり はなれますけどね

どちらかというと

🐤
カラス
妙な受け取り方をしている トピ主さんが 面倒くさいです。

感想様々。

041
自然の感情
高校生が50歳の女性にちゃん付けで呼ぶことに非常に驚きました。 母親の知人ですよね…。 そして、もし、それほど親しい間柄だとすれば、 Aさんの受け答えは、冗談の延長のようなもので、 2人のやり取りの間に、第三者のトピ主さんが立ち入る権利はないですよ。 ファッションやメイクに関心がないトピ主さんにとっては、 年齢に対する拘りはなくても、 やはり若くありたいと思う女性も多くいることは確かですから、 他人の考えを捻じ曲げようとするのは余計なこと。 あなたの方がめんどくさいと思いました。

その高校生の躾がなってないですよ。

💍
匿名にします。
別に良いじゃないですか、本人が「40歳に見られる」って言ってるんだから。 喧嘩する方も大人気ないですが、悪気がないからと言って、あと数年で成人するという人間が何を言っても許されるというわけでもないと思います。 親御さんが失礼を詫びるべきではないですか? まあその子にしてその親ありなんでしょうが。 そして、主様は余計な事に首は突っ込まず、静観なさってください。

可愛いもんじゃないですか?

041
ブルー
50歳で40歳に見られるって言い張るくらい可愛いものですよ。 40代過ぎても ・夫の子供に見られる ・娘の同級生に見られる ・高校で転入生って見られる ・女優より肌がきれい ・学校へ行きなさいって注意される ・お酒を売ってもらえない って平気で言い切るツワモノがごろごろおられるんですよ。 許容範囲って受け入れてあげましょう。

笑ってしまいますね

🎂
うりこ
高校生から見たら、50も40も「オバちゃん」カテゴリーでしょうに。 「あほらし」と心の中で思って、気のない返事でスルーするしかないでしょうね。

Aさんが好きなら

041
おこわ
Aさんにはどんな良いところがあるのでしょうか?あなたは、Aさんのどんなところが好きで付き合っているのですか? Aさんにいいところがあるなら、それならそれでいいのではないでしょうか? 適当に相槌を打っていれば気が済むようですから、そのようにしてあげたらどうでしょう?

相槌を打たなければ何をするつもり?

041
key
そんなことないよと、否定しますか? 確かに面倒かもしれもせんが、彼女自身がそんなに若くないというのを実感していると思います。年齢を必要以上にね。だからこだわってしまう。 ただそれだけのことです。 本人が自覚して必死??なわけですから。ここで否定しても仕方のないこと。今まで通りで良いのではないですか? 世の中必死に若づくりしている人もいっぱいいますよ。 今美魔女なんてのも話題になるから尚更でしょう。 あなたが思う通りの見え方だと思いますが。彼女がそれで満足ならいいじゃないですか。 そこにこだわっているあなたも自身も、、実はきになってませんか? 女性は若く見られて悪い気持ちはしないでしょ? 今まで通りで宜しいかと。。

うん、その方がが絶対いい

041
TG
<そうなんだ、よかったね こんなの何回言っても、ただですよ。 もう条件反射のように言ってやればいいのでは? 私もトピ主さんと同じ考え方ですが、たまにいます。 若く見えるのが自分の価値みたいに思う人。 45や50になると人生の折り返し地点を過ぎた年齢です。 年齢と言う若さに拘るか、受け入れるかの違いだと思う。 ほっとけばいいんですよ、そんなの。 老けたなんて口叩く高校生も親の躾が悪いけど それに剥きになる50も同レベル。 関わらない、ほっとけ~。 またアピールされたら「そうなんだ、よかったね」を言おう。

わかります

041
海老
小町でも時々話題になりますね。そういうトピがたくさんあるので検索してみて下さい。お世辞って分かってる人になら、よかったね~若いねーと言ってあげたいけど、本気にされちゃうと、困りますよね。私も、みんなお世辞って分かってて、それで喜んでるのかと思ってました。なのに本気にする人がいるとは…なので、私はお世辞は言わなくなりました。何も言わなくていいんじゃないですか?若いって言われた~と言われても、何も答えない。あっ、これ忘れてたーとか、トイレ行こう~と言ってその場を離れるとか。

続けるのが無難でしょうね

041
永遠なんて無い
もうとっくに解っていると思いますが、Aさんに年相応の事実をつきつけても、受け入れっこありません。 そういう人なんです。 無駄な事に時間をとられず、イタくてもスルーしておくのが、逆に面倒じゃないと思います。 どのみち、若さへの執着は、いつか突き当たりが訪れるのです。 相手に認めさせる必要はありません。いつか自分で悟るでしょう。 イタいことによって、トピ主さんが被害を被るならば、話しは別ですが、関係ないのですよね?

基本的に嫌いなんですね

041
まゆ
Aさんに老けたと言った高校生のお嬢さん、性格が悪いのか躾がなっていないのか無礼な子ですね。 子供の癖に大人の容姿に口を出す、「ちゃん」呼ばわりをする。 トピ主さんは色々と庇っていますが、充分に悪意が有ると思います。 Aさんより、私は此方の親子の方が気に掛かりました。 実年齢よりも、かなり若く見えると言い張る人は大勢います。 トピ主さんも今までは聞き流す事が出来ていたと思います、それなのにAさんが言動が鼻に就くのは「嫌い」なだけでは? 若く見える云々よりも、他にイラッとさせる言動をAさんがトピ主にしている気がしました。 習い事での知人なら講師に頼んで、彼女と稽古の日を重ならない様にするのが一番です。 それが出来ない・非が無いトピ主が稽古日を移動するのに躊躇するなら「我慢と忍耐」で聞き流すしかないです。 50歳の女性の意識を変えるのは無理だと思いますよ。

どっちもどっち

041
何だかな
久しぶりに会った母親の知り合いの50代女性をちゃん付けで呼び 相手が嫌がっているのに「老けた」を連発する高校生って、相当幼くないですか? その子のお母さんは注意しなかったのかしら 若く見られる事に執着する女性もだけど、その女の子の方も心配です

めんどくさい人ですね

041
秋桜
今までどおりにAさんには適当に相づち打って、Aさんは若く見えて羨ましいとか言っておけばいいんじゃないかと思います。

日本だけの美徳かも

🐱
ね子
年齢相応の風格が身に付いていないという意味にもなりますから。 若く見えることに全てをかけている女性がいますが、年がいもなく安っぽい若い子が着る様な洋服を身に付けているとか、年齢に合わないお化粧やファッション、全部含めて悪い意味も含めて、年齢相応ではない時に使う「若いですね」という言葉、これを鵜呑みにしてしまう人ほどイタイ人はいないと思います。 あなたの言う通り >いくら着飾って派手なメイクをしていても肌の衰えは隠しきれない >若さに執着せずとも50歳なら50歳なりの魅力もたくさんある >若さに執着するあまり50歳らしい魅力が一切感じられずイタイとしか思えません。 ということを伝えてあげた方がAさんのためにはなりますよね。 実年齢を堂々と言えるようになりたいものですね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
もみじ トピ主
好きなところを考えてみました。好き、というか今までは話をしていても面白くよく笑い合ったりして習い事の日は「楽しかったな」と思いながら家に帰る感じでしたが、Aさんは少しずつ年齢の話をよくするようになり、化粧も派手になっていき、若く見られると主張するようになっていきました。皆様のレスを見て思ったのですが老化を自覚し、それを受け入れることが出来ないからそのようになってしまったのかもしれません。 きっと私が真面目すぎるのだと思います。他人の考えを捻じ曲げる事が出来ないからこそ自分の意見を本人には一切言わず、適当な相槌でその場を過ごし、しつこく歳の話をされる事で以前のような楽しい会話もなくなり、それが辛いと思っていたのですが人間関係を築く知恵という言葉で納得できました。習い事をやめるつもりはありませんのでAさんの求める返事でこれからも過ごそうと思います。

じゃれ合っているだけでは?

041
世間知らずの高校生だからでしょうか。 若さゆえの発言でしょうね。 親の友達を“Aちゃん”だの“老けた”だの気楽そうに軽口を叩くくらいだから、自分の学校の友達と同じように親しみを感じているのでしょう。 Aさんも、激怒!には見えませんし。 却って、高校生と同レベルで話せて喜んでいるかも。 Aさんが職場で40に見えるなら、気が若いのでしょう。 Aさん自身は。 5歳下のトピ主さんより若く見える=40歳に見える。 若く見える=美しい、と勘違い。 生き生きとされているなら、そっとしておいてあげましょか。 面倒くさいですよね~ふふっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧