本文へ

子宮内膜症について

レス7
(トピ主 0
😣
ponponpon
ヘルス
30代の主婦です。(夫30代、子供小学生、もう産む予定はありません)

生理痛がひどく、生理前になると吐き気をもよおすほどの頭痛で毎月辛く、子宮がん検診もかねて婦人科を受診しました。
診察の結果、軽度の子宮内膜症と言われました。
とりあえず鎮痛剤を処方していただき、また半年~一年後に受診をと言われました。

そして受診後しばらくして、頭痛、そして38度の熱も出ました。
熱が出たので風邪かと思ったのですが、咳も鼻水もない。
症状は頭痛と熱のみで、頭痛は残りましたが熱は一晩で下がりました。
でもちょうど生理前だったんです。
これって、子宮内膜症の症状ですか?
熱も出るって、軽度ではなかったんでしょうか・・・気になります。

もう一度、違う婦人科にかかったほうが良いのかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

何かにそう書いてありましたか?

041
らいららい
本屋に行くでも図書館に行くでも無く、ネットが出来る環境にいながら、自分の病気(しかも症状が相当辛い)なのに。 どんな病気でどんな症状があるとか、なーんにも調べないのですか? 呑気ですね。 最初に感じた正直な感想ですが、私も子宮内膜症で手術を経験した身。 不安なのは分かるつもりですので、レスします。 まず、発熱は聞いた事がありません。精神的疲労とかありませんでしたか? 軽度との事ですが、患部は何センチでしょう。 私が手術した時は7センチが手術の目安でした。 大きくなると体内で患部が破裂し、地獄の苦しみを味わいます。 私は3センチ程でしたが、救急車で運ばれる程の激痛だった為、腹腔鏡手術をしました。 開腹手術と違い縫う必要も無く、入院期間も短くて楽です。 手術する程で無ければ、漢方薬の桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)が、私はオススメです。 三割負担で一ヶ月二千円程、小さい医院でも大抵置いてあります。 鎮痛剤のような即効性はありませんが、一ヶ月もすれば生理痛の程度など、身体の状態が変わってくると思います。 寒さが増す時期です。身体を冷やさず、どうぞお大事になさって下さい。

子宮内膜症です

041
ベーコン
左側側五センチほどの血の塊(チョコレート嚢腫と言うそうです)4ヶ月に一度診察行っております。良くもならず悪くもならず…。年に一度ガン検査もしてます。 かれこれ五年くらいになります。 やはり生理痛は酷いです。鎮痛剤は手放せず、普段もたまに左腹(卵巣?)が痛くなったり、違和感を覚えます。 私も毎月ではありませんが微熱が出る時ありますよ。さすが頭痛はありませんが…。 あまりに微熱が続く時または熱がさがらない時は点滴してもらいます。 人それぞれ症状は違いますので主治医の先生によーく相談してみてはいかがてすか? 、

関係ないと思います

041
baubau
私も子宮内膜症で開腹と腹腔鏡とで2度ほど手術をしましたが、発熱は関係ないと思います。 お医者様に軽度と言われたとのことですが、もっとこの病気についてご自分で調べて知識を持っておかれたほうがいいと思いますよ。 手術以外にも様々な治療法がありますので…。

受診したほう良いかと

041
30代既婚女
産婦人科は半年位毎にかかった方いいみたいですよ。 私もたった数年サボっただけで、上の方ほどの 大惨事にはなりませんでしたが、 ベッドで悲鳴を上げるほど酷くなり、 ホルモン注射半年で治しました。内膜症。 が、3~4年前かな?また痛くなってきたので 行かなくちゃと思いながら行けてないです。 面倒・苦手・怖いとかですか? 放置しとくとより不安ですし 痛かったり苦しかったり、 薬や手術で簡単に楽になれる、と私は思うので 何でもすぐ病院行くくらいですけどね。 ぜひ診察行かれたほういいですよ。 発熱ってのは聞いたことありませんけど、 女性の身体って千差万別だと思いますから 何があってもおかしくないかと。

主です

041
ponponpon
ベーコンさん レスありがとうございました。 熱で点滴受ける時もあるんですね。 ベーコンさんもがんばってくださいね。

子宮内膜症というより

041
たま
生理前の吐き気を伴う頭痛や生理痛や発熱がある事を考えると、子宮内膜症というよりは月経困難症かも知れませんね。 月経困難症の場合は、症状として発熱も含まれるようですよ。 月経困難症の先にあるのが、子宮内膜症と言われているので、軽い子宮内膜症というのは間違いじゃないとは思いますが。 私自身、重度の子宮内膜症とチョコレート嚢腫で手術を受けましたが、生理前の吐き気を伴う頭痛や発熱の経験はありません。 現在は、軽度の子宮内膜症ですが、慢性的な生理痛のような下腹部痛と生理時に強めの生理痛がある程度です。 症状は個人差があるので一概には言えないけれど、ご心配されている軽度より悪い状態であるなら、トピ主さん程度の症状で収まらないと思います。 ご心配ならば、子宮内膜症の専門医がいる病院をネット等で探して、受診してみたらよろしいのでは。

ピル飲んでます

041
みるきー
もう出産は終えたので、避妊もかねてピルを飲んでます。月経量も痛みもなくなり貧血も治り、気分の変動も治まりとてもいいです。月3000円くらいですよ。内膜症は高校生からかれこれ15年悩まされ、三人出産しても体質がよくならず今に至ります。こんなに楽ならもっと早く飲めば良かったです。ただ飲み忘れに注意。飲む時間も正確に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧