本文へ

私って利用されてたんだ・・・?(駄)

レス21
(トピ主 2
041
デジタル時計
ひと
30代後半独身女性です。職場の同じフロアは200人くらいいてその中で同じ職掌にいる女性は20人ほど。 その20人の年齢は20代から50代で独身子持ち子なしシングルマザー、などさまざま。 1年前ほどに仕事内容が大きく変わり、 そのころ別のチームにいる歳の近いA(既婚、高校生の子供あり)と親しくなり、お互い仕事への考えが一致し意気投合。(とその時は思った) よくランチに行ったり帰りにお茶をしたりしていました。 先日、久しぶりに彼女と通勤電車でばったり会い一緒に出勤した時のことです。話の途中で突然、何の脈絡もなく、 「いい?独身は気楽でいいかもしれないけど、既婚者って背負うものが違うのよ」 と言われました。 その口調は思いっきり上から目線でした。そして「これが彼女の本音だ」と気づきました。 思い返してみれば。 ・今年、社内でとても評判のいいとても素敵なPさんという女性が私のチームに異動して来、私はPさんと時々一緒にお昼に行ったりしていたのですが、 その頃Aに、「今度一緒にランチに行こうよ」と誘った時、「それよりPさんと行きたい」と言われました。 ・Aが先日インフルエンザで一週間会社を休んだ時、お見舞いをメールしましたら、 「それより○○の部署に新しく来た○○さんて本当はどんな人?」と言う返事が返ってきました。 ・・・なるほど、私はただ彼女の必要な情報や人脈のために利用されていたんですね。 意気投合した、と思った時もたまたま「ある部分である同じ時期に考えが一致していたからつるんだだけ」 そうそう。通勤電車ですが話したのもずいぶん久しぶりでした。 よく話していた頃、とても親身になってくれていた(ように見えた)のでついつい警戒を緩めていました。 よくある話だとは思いますが、似た経験のある方、それから得た教訓、などを聞かせてくれれば幸いです。

ランキング

レス

利用されたって言い方はオカシイ

041
hi
結婚生活が順調で無い。余裕が無い。お金も無い。 そこへ、自由な独身女性が無邪気に現れる。 楽しそうで、何の不自由もなさそうで、 つい頭に血が上ったんでしょうね。 Pさんは「当て馬」のような気がします。 あなたが落ち込むような発言をしてやりたくて。 「利用された」という捉え方はちょっと違うかなと思います。 意気投合していた(と思っていた)時期は、 本当に相性が良かったのかもしれませんが、 だんだん相手の嫌な所が鼻について嫌いになってしまう事もあります。 当時、好かれていると思いこんで安心して、 Aさんの生活背景に何ら配慮無く、散々自分話でもしてたのでは? うんざりしていたのかも知れないですよ。 意気投合していたと思い込むのはトピ主さんの勝手です。 「意気投合」から、ただ「利用された」という極端な配置付けをするあたりから、トピ主さんは、常に「善か悪か」「好きか嫌いか」極論で物事を考えていませんか?その間の微妙なニュアンス、人間関係も、生活事情も多々あります。 そういった自己本位で物事を極論付けて考える幼稚さに嫌気をさされたのかも知れないですね。

確かに。

🐶
ぷりしら
子供がいればいろいろな意味で背負うものが違うでしょうね?だからって、Aさんの言い方はそれとは違うかな。ある意味したたかさを感じます。私は上から目線とおしゃべりな人は男女問わず信用してませんが、貴女は優しくて人が良すぎるのね!まあ、それが一番なんだけど…。

上下はないが、既婚の生き方が重いものを引きずっているのは事実

041
おこわ
う~ん・・・。 脈絡なく突然上から目線で言われて、見下されたようで腹立たしいお気持ちも想像できますし、トピ主を批判したくてレスしている訳ではありませんが・・。 言い方は上から目線だったでしょうが、言っていることも上から目線になることも、まぁ事実だとは思います。 独身で生きるよりは、お互いに責任を持つべき配偶者がいる方が、更に子供がいる方が、どう考えても重たい生き方だと思います。そういう生き方を自分で選択した人が、そうでない人に対して偉そうにしていいのか?という疑問は残りますが。 私も既婚者ですが、正直言うと独身の時の方がそりゃ楽でしたよ。結婚は苦労とセットで幸せもあるので自ら望んだのですから、既婚の方が上とは思いませんが。 でも一人から二人のステージに上がると(って、やっぱり『上がる』となるのですが)、やっぱりもう少し身の回りのことが俯瞰できるような視点になるんです。ですから私でも、下に見ている云々は関係なく、「やっぱり既婚と独身は違うよね」と感じていますし、夫婦ではそういう発言はします。

別に利用していた訳ではない

041
アフロ小林
トピ主さんは少し大袈裟に捕らえていると思います。 正直、Aさんに利用している意識はないでしょう。 >「いい?独身は気楽でいいかもしれないけど、既婚者って背負うものが違うのよ」 これは半分当たりで半分外れです。 既婚者って家族に対して責任が生じるけど、反対に背負うものが半分になる側面もあります(それも結婚の利点の一つだと思います) 逆に独身者は自分の面倒だけ見ればいいけど、反対に何があっても自分一人で解決しなければいけません。 Aさんはその辺を忘れているみたいです。

そんなに深く考えないでも大丈夫です

041
FEEEN
「利用されていた」とか、落ち込まないでも、単に、世の中そのようなものだということを教えてもらったと思ってください。 独身でお気楽に見えているので、そうアドバイスしてくれたのでしょう。その一言がなければ、単に、いい友達だと思い続けていたということでしょう? なので、「世の中がそうなっている」ということを教えてくれたのが、彼女なりの「友情」です。 普通、そこまで親切にしてくれません。本当に、気にかかったから、「この子、大丈夫かしら?やっていけるかしら?」と心配したのです。 引き続き、「会ったら、うれしい」と思い、「挨拶して、社中の情報交換」など、お互いに有益な情報交換をしていってください。

いやいや、それはそのAさんが面倒な人ってだけで

041
ここっち
トピ主さんまで、そんな風に考える必要も、結婚したからって 同じように背負う必要も無いですよ。Aさんが淡白なだけなんだから。 これは、結婚したとかそんなの関係ないんじゃないですかね。 ああいう人は独身でも同じような事をしてますよ。 なんか、思っていたより残念な人だった、というだけの話です。

ありますよ

041
ぱりん
けっこういますよ「使えるか使えないか」と自分の損得ばかりの人。 だから何か聞かれても「忘れた」や「覚えてない」や「知らない」や「時間がないから会えない」と言ってると「使えない」と判断されて連絡なくなります。 元気出してください。

あなただって同じでは?

041
まい
そんなに大げさに被害者ぶることは無いと思いますが。 あなただって考えが一致しなければ、スルーしてたんですよね? 付き合う人間を選んでいるわけです。 自分を気持ちよくさせる人間じゃないとダメなんでしょ? お気楽な独身女性を、敬う人間を選んだらどうでしょう?

旧友ではあったけれど

041
朧月
学生時代から20年以上続いた仲でした。私が忙しくて相手できない時期もあったけど、マメに連絡をくれて、付き合いが続いていました。 40代になって彼女の仕事が思うようにいかなくなった時、突然、早く言えば私に生活の面倒をみてほしいというような事を言われ、呆気にとられました。ただの同級生、ただの同性の友達に何を言ってるんだ?!と。 ためらいとか打診とか恥とか、普通ならありそうな感情がまったく感じられないのも不気味でした。事務的に淡々と言いだしたような。 その時になって思い出したけど、彼女は友人知人、その家族の職業や趣味などを知るとよく「じゃあその人に頼めるね」と言っていました。ただの冗談だと思っていましたが、彼女はずっと「何か欲しいときに利用できる人」を収集していたのでしょう。私もコレクションの一つだったんです。 引っ越しの手伝いとか、泊めてあげたりとか、ネットの設定とか、常識的な範囲なら気持ちよく手を貸してきたけれど、一生依存する候補にまでされていたなんて気持ち悪すぎて疎遠にしました。 教訓は「いくらいい人に見えても、違和感を感じたら用心しろ」です。

気落ちします

🐱
宝船
 やっぱりわかった時には、気落ちします。 なんかバカみたいって。 次に会った時ってなんとなく冷めていく自分がわかります。 話を聞いてくれるわりには自分から話さなかったなぁと振り返ると思いますよ。次第に遠くなりました。 相手は利用なんて気はなかったのかもしれませんが、こちらがそう受っとってしまったらしかたないですよね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
デジタル時計 トピ主
2013年11月6日 6:56 おこわさんのコメントまで読みました。 未婚、既婚の差はどうでもよかったのですが、そこにレスがついてしまったことに自分の書き方の悪さを反省しています。 後だしになって申し訳ありませんが、自分は現在独身ですが以前は既婚でした。Aはこのことを多分知りません。 職場は人員削減でギスギスしています。女性の家庭環境はさまざまで「既婚VS未婚」「子供ありVS子供なし」というくだらない対立がやはりあります。 意気投合した(と勘違いした)時は、「それぞれ抱えるものは違うけれど、仕事は仕事のみで評価されるべき(家庭の事情は関係なし)」ということで意見があっていたのです。 ・・・しかしこれ以上書いていくと既婚VS未婚の対立の話題になってしまうので、知りきれトンボになってしまいますが、やめます。すみません。 (駄)と書いたのは「わかりあえた」と思ったのに実は違った、という世の中によくある永遠のテーマをバカバカしく話したかっただけだったんです。 ちなみにAには実は少し警戒していたので、重要情報は話していません。 それでも意外にショックなのが不思議ですよね。

ありがとうございます(トピ主です)パート2

041
デジタル時計 トピ主
2013年11月6日 10:00 ぱりんさんのコメントまで読みました。 内容が(駄)だと思ったのでわかりやすく「利用」という言葉を使ってしまったことに後悔しています。そもそも親友だって極端に言えば自分の精神面の悩みを聞いてくれるために利用する人ですものね。 職場ではなるべく私生活を言わないようにしています。必要ないからです。 察してくれとは思っていませんが、今回の出来事で「私生活で見方を決められたか。そう思っていたのか」と思いました。勝手な思い込みですけど。 ・・・という一人相撲が「利用されていたのか」なのですが、世の中そんなものだし、甘いというご意見が多く大変勉強になりました。 他人に理解されたければ私生活も公開するべきだ、それをしないのに誤解されていたと考えるのは早計、という意見も出てくるとは思います。そのとおりとも思いますが、やはり「職場」での関係なので仕事のみでこれからも行きたいと思います。 そしていただいたコメントの内容の多様さに本当に驚いています。既婚未婚について語る方、世の中の常を語る方、自分に寄り添ってくださるコメント、Aに寄り添うコメント。勉強になります。

受け止める方の自由

041
bereen
多分“利用”という言葉に対してそれはトピ主の受け止め方なだけというレスがつくと思いますが。 お見舞いに対して社内の噂話を聞く返事する人って私はどうかと思いますね。 個人的な教訓としましては、「たいして親しくもないうちから打ち明け話(家庭内不仲、借金等々)をしてくる人には要注意」があります。 お役に立てますように。

どこにでもいるタイプの人間

041
あし
ひさしぶりに会ったりすれば、多少は相手の近況を聞くもんですが 「それより~」って話を変えてる時点で利用する気満載ですね。 独身者より忙しいからって、職場では責任は同等なのでわざわざ利用されてあげる必要はないですよ。 大人ならスマートに縁をつなげるのも力量でしょう。 早めに気づけてよかったじゃないですか。 また、話があう人なんていますよ。適当に行きましょ、適当に。

基本的にあまり人を信用しません

041
マニアの純真
私が男児を出産した時、知人(人生の大先輩・女性)がお祝いの電話をくれました。 「自分の子供、可愛い?」と聞かれ「はい、食べちゃいたいくらいかわいいです」と答えて笑い合っていたのですが、別の人に「男の子なんて何が可愛いんだよ。バカじゃない」と言っていたことがわかりました。 私は知人をとても慕っていただけにショックでした。 彼女の娘は40歳過ぎても独身で、妻子ある人と不倫中。 ご主人は突然死で死に目にはあえず、葬式に愛人が来てひと悶着。 きっと満たされていないのでしょう、他人の粗さがしをして自分が優位に立ちたいのかな。 誰かをターゲットにして悪口を言わないといられない人だったようです。

ん~どうしてそうなってしまうんでしょうかね。

041
タンコン
確かにそのAさんもなんだろうこの人と思いますが、そもそもそういう雰囲気が私には面倒で嫌です。何対何の対立とか。 トピ主さんに対しても思うことがありますが、人間関係を作る上で確かに自分の感覚(考え)に合う人と仲良くなるのは分かるのですが、そこで「ずっと自分と同じ側の人」という認識をしてしまうことがそもそもの間違えのような。状況なんていつでも変わるでしょうし。 独身でも既婚でも、子持ちでも子供無しでも考え方や意見が完全に一致などするわけがありません。それぞれの事情も違うでしょうし、その状況だっていつ変わるか分かりません。 共通点を見つけて仲良くなる危険性というのは凄く大きいと経験上思ってます。それより自分がその人が好きか一緒にいたいと思うかだけで人間関係を作ったほうが裏切られたという感覚もなくなるのではないでしょうかね。

私もつい最近利用されそうになったなぁ。

🙂
moko
職場の先輩だったOさん。 10年ぶりに別の職場の友人経由で突然メールがきました。 子猫を数日預かってほしい  →実は預けてそのまま飼わせるつもりだった 食事でもしよう、予定を教えて  →口から出まかせで、予定をメールしても無視。   ただ遊ぶ、のは利用価値がないからね。 無水無油の調理を披露するが、人が足りないから来てほしい  →何かを買わせるつもりか 会社に内緒で副業エステを始めた、会いましょう  →エステさせるつもりか 働いていたときも、人からもらったプレゼントを 本社の人のご機嫌伺い用にあげてしまったと聞き、 驚いたよなぁ。。本当に変な人だった。 このOさんは、ほんの短期間のやりとりで 嘘ばかりついていました。 嘘をついている感覚もなさそうで、ぞっとしました。 教訓は、人を利用する人だと気づいた時点で、手厳しく切ることです。 人を見下している人なので、「不愉快だ、あなたには失望した」と こちらから見切ったことを伝えて、一矢報いてください。 今後は「仲良くする気はない」という冷たい態度で臨むこと。

原因は別?

041
ハーブ
何か家庭内がうまくいってないとか 旦那さんがいるからリストラされそうとか 他にもともとの原因があって そういう悩みがなさそうな トピ主さんが気楽な話をするのが 気に障るのでは? Aさんは 要は自分だけがかわいそうと思っているタイプですね。 私は逆に独身の人から 旦那がいて気楽でいいわねって イヤミを言われますが?

レスします

041
bbQ
独身と書いたトピ主を「幼稚」「気軽」と断定しているレスがいくつかありますように、、、女性なんてそんなものですよ。ほとんどの既婚女性は「自分は独身より大変だし、責任も重い。しかし自分たちは結婚出来ているから独身より偉い」と思ってます。(笑) 「家庭がうまいっていない気分の悪い時に、爛漫な独身のトピ主が登場なのでは」と書いている人もいるけど、家庭がうまくいっていないのを他人に当たるって・・・。そんな人、スルースルー! また個人的な統計ですが、「家庭の事情はまわりにわかってもらって当然」という姿勢の働く女性も多いです。余談ですが。 同僚には子供がいるようですので、トピ主が利用されたというよりその同僚がママ友づきあいの熟練だっただけだと思いますよ。自分の体調より相手の気持ちより、とにかく情報第一。近所づきあい、学校、などのママ友必須の情報が社内に変わっただけ。 トピ主は誠実な付き合いを大切だと思い、同僚は情報が大切だと思っていた。大切なものが元々違っていただけです。

再度 おこわです

041
おこわ
トピ主さんからのレスも拝見しました。 レスつけておいて何ですが、最初にトピ文だけ読んだ時は、正直主さんの怒りのポイントが今一つピンと来ませんでした。 「既婚者の方が上」という“上から目線”で見られていたことが不快だったのだろう・・・と想像はしましたが、最初のレスでも書いた通り、それを事実だと思っていたら別に嫌な気持ちにはならないのではないか?と思ったのです。 実は私には子供がいないので、常々自分は歳だけ取って半人前で、子育ての苦労をしている女性から見たら人間的に未成熟なんだろうな・・・と思っています。なので、もし私が主さんのような経験をしても、「ごもっとも」とうなだれるだけだろうな・・・と思ったのです。 主さんは離婚経験があるのですよね。その経験の大変さは経験者しかわからないもので、それを背負って乗り越えて今の自分があるということに、自負心とかアイデンティティのようなものを感じているのではないでしょうか? 続きます。

再度 おこわです 2

041
おこわ
夫婦を維持して子育てもしているその同僚は、独身のトピ主さんよりも多くのものを背負っていると上から目線で話しましたが、主さんには「あなたには言っていないだけで、あなたとは違う種類だけれどあなたの知らない人生の苦労や重みを私も背負っているのよ」という気持ちがあったから、反発を感じたということなのでしょうか? もしそうだとしたら、何だか主さんも同僚も、傍から見ると「肩に力が入ってて疲れそうだなぁ」という感じです。 結婚も離婚も、主さん自身が決断して、その時々でベストと思える道を選択しただけのことですから、それが自分の年輪であるかのように考えるのは意識しすぎということはないですか?その同僚も、多くの人が当たり前にやっている結婚生活を独身者と比較して優越感を感じないではいられないほど、すさんでるのかなぁ・・?って感じです。 その同僚が信用できそうだと思って近づいたのは主さんでしょ。でしたら主さんも誰かが必要だったんですよ。人が人を求めるという本能を「利用する」というならば、主さんもその人を「利用」していたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧