本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友がハワイで挙式。夫と少し言い合いに…。

親友がハワイで挙式。夫と少し言い合いに…。

レス83
(トピ主 2
😨
オントッキ
ひと
文章を書くのが苦手なので、読みづらかったら申し訳ありません。 私20代後半、夫30代前半、結婚5年目、子供なし、赤ちゃん待ちです。先月の中旬位から基礎体温を測り始め子作りを始めました。 先日親友から、来年の初夏にハワイで挙式するので参列して欲しいと連絡がありました。親友の結婚は自分の事のようにすごく嬉しかったんで参列するとすぐ返事したかったんですが、やはりお金もかかることなので夫に参列していいかどうかメールを入れておき(泊まりがけの仕事で家に居ませんでした)、数時間後行っていいよと返信があったので、親友にも参列する旨を伝えました(ちなみに参列するのは私だけです)。次の日、夫が帰ってきた時にその話になり 私が『○○の結婚式が終わるまで子作りは中止にしないとだね』と言ったら 夫が「えっ?なんで中止にするの?」と言うので 『だって子供が出来たら参列出来ないじゃない。安定期に入ったら飛行機乗れるかも知れないけど、みんなに迷惑かかるでしょ。』 「そりゃ場所が場所なだけに、子供出来たら行かせないよ」 『だったら子作り中止にしないとでしょ?私だって親友の挙式に参列したいし、子供出来たら行かせてくれないんじゃ中止にするしかないじゃない』 「行きたいのは分かるけど、なんで向こうの都合に合わせてうちが子作り中止にしなきゃいけないの?そんなのおかしいでしょ?みんなに聞いてごらんよ。」 とずっとこんな感じで平行線でした。夫が言っている事も分かります。でも私の考えはそんなにおかしいですか? 結局私が若干折れ、『じゃぁギリギリになって行けないってなったら○○に迷惑がかかるから3月までに子供ができなかったら子作り中止にして参列させて欲しい』とお願いして夫も承諾してくれましたが、どうするのが一番良かったんでしょうか?

ランキング

レス

中止はちょっとどうかな?

041
ちえ
作ろうと思ってすぐに授かるものでもないですし、今のまま、普通に営み、授かったら授かったでその時に考えればよいのでは?安定期に入ったとしても妊娠は百人百色ですからなにが起こるかわかりません。妊娠したらハワイ行きはキャンセルして帰国後に祝う。子作り中止は優先順位が違うような気がします。

親友さんの方に…

🐶
ルネ
先に赤ちゃんが出来たとしたら、だんなさんに気まずくないですか?

親友に打診する

🍴
main
親友だって子供が欲しいと願う人をないがしろにしませんよ。 子作り中止発言は家庭を築こうとしている人に対してあまりにも失礼ですし、家庭より友情なのかと信頼関係がもてなくなりますよ。 挙式は一度きりですが祝う気持ちは同じでしょ。 親友に今子作りしているから参加したいがはっきりいけるといえない。それでもよかったらいきたいと思っている。と伝える。 親友がギリギリでも返事は構わないというならば、ある程度に期限を設けてもらってそのとき判断するので良いのでは? わたしはご主人派です。 参加はしたいけれど、妊娠したら行きません。最低三ヶ月前に出欠をはっきりさせます。 最低一ヶ月前でしたらキャンセルも可能ですし、それで発生したキャンセル料はあなたが負担するといえば良いだけです。

トピ主さんがおかしいに一票

041
むーこ
結婚5年目の赤ちゃん待ちなのに、随分悠長ですね…。 「友達の結婚式に会わせて子作り中止」は異常だと思います。 友達に、「いま子作り中だからおめでたになったら行けなくなっちゃうけど許してね」 と伝えておくと良いと思います。 私の結婚式より子供優先するの!?なんて考えるような友達なら親友じゃないですしね。 旦那さんが気の毒です…。

結婚式参列を取り消すのがよかったんじゃない?

🐱
とらこ
翌日なんでしょ。 「ちょっと思い違いがあってやっぱりダメだったみたい」ですみませんか。 多分、ご主人は結婚式のドタキャンOKって思ってっしゃるんでしょう。 アリの人とナシの人ととで話が平行線なのは仕方ないですね。

全然分からない。

🐧
海老せん
私は御主人と同意見です。 なんで他所様の結婚に合わせて、子作りを中止にしないと いけないんでしょう? 貴方ね、子供って授かりものですよ。 こちらの都合で、来て欲しい時に来てくれるものじゃないです。 そして、残念ながら、妊娠すれば、必ず出産に結びつくものでも ないんです。 本当に子供が欲しいなら、一回、一回がとても大事なチャンスです。 それを、友達の結婚式に合わせて、子作りを中止って。。。絶句です。 聞いた事ないです。子供が出来る事よりも、友人の結婚式の方が 優先って事ですか? 貴方は、まだ、親になるのには早いんじゃないでしょうか? 親になったら、自分の事や自分の希望は我慢して、後回しにしな ければいけない事が沢山出て来ます。 子供は貴方だけの子供ではありません。自分の都合だけ考えるのは 独身の時だけです。まだ遊びたいのか、とても幼い感じがします。 たかが、友人の結婚式で子作りを中止してしまうなんて、 御主人様はさぞかし、呆れられた事でしょう。 >私の考えはそんなにおかしいですか? はい、物凄くおかしいと思います。

めんどくさい人だなあ!

😀
夕凪
今は女性の判断で避妊が出来る環境があります。 低容量ピルです。 いちいち、子供をつくらないのどうのこうのをご主人と論議しなくても、 女性側の(トピ主さんの)判断で、ピルを処方してもらい避妊すれば良いことです。 面倒くさい人だなあって思いました。

うーん・・・

041
匿名
貴方の都合で結婚式に参加するわけですよね? 約束は子作りの方が先ですよね? 旦那さんには関係のない方ですよね? ・・・なら、「ごめんね。子作りちょっと待って貰っていい?」とお願いする方がいいかと。 「中止にしないとだね」って、夫婦の問題を貴方が勝手に決めてはいけないと思います。 は?何で他人の結婚式のために自分たちの子作り我慢しなきゃいけないの? って気持ちわかります。 旦那さんにとっては親友の結婚式より赤ちゃんの方が大事だろうし。 今回はトピ主さんの言い方が悪かったと思います。

独断はダメでしょ

041
おばさん
子作りは夫婦で決めること 結婚して4年待ったこと、 子作りをはじめようというのだって二人できめたのでしょ? それを独断で、さもあたりまえのように中止を宣言、 ご主人は、トピ主さんのお友達の結婚式への思いいれは理解できませんし、夫と友達と天秤をかけられて友達を選んだようで、不快でしょ したらご主人が怒るのはあたりまえです。 トピ主さんが悪いと思います。

簡単に。

🐶
ぷりしら
ものにはタイミングがあるんですよ。子供が出来る時、欲しい時いろいろです。わざわざ子作り中だからと公言しなくても、出席の返事をした時に『もし子供が出来たら行けなくなるかも知れないけど』と前もって言うことくらい考えませんでした?親友なら言えませんか?親友の幸せを祝いたい気持ちはよくわかります。でもその事で子作りを一旦延期をご主人に言うのもどうなんでしょう?貴女の幸せはどこにあるの?

お金だしてくれるだけでもありがたいよ

🐴
匿名
他トピでも話題にあがりますが、海外挙式に友達を呼ぶ場合って全額旅費負担を申し出るケースが多いです。 トピ主さんの場合、それはなさそうですよね?せめてご祝儀は辞退してくれましたか? 経済状況にもよりますが、初夏のハワイの挙式(高い時期ですよね)に費用負担ありで行っておいでと言ってくれる旦那さん、それだけでかなり優しくて理解のある人ですよ? 相手に迷惑かけれないという気遣いは良い事ですけど、旦那さんの気持ちもわかります。 トピ主さんが最後に案にあげた「3月までに・・・」というのが、2人とも妥協したという事でいいと思いますけどね。

どちらの気持ちも判りますが

041
くろこ
正しいのはオントッキだと思いますが、オントッキさんの気持ちも理解出来るし、旦那さんの気持ちも理解出来ます。 あなたにとっては親友であってもご主人からすれば、赤の他人ですから。 ご主人はお子さんをかなり楽しみにしているのではないでしょうか。 もしかすると、口にはしなくとも、生まれたらあれをしたい、これをしたいと色々と考えているのかもしれません。 それが知らない人間のせいで水を差されてしまった気分になるのでしょう。 意地を張り合ったところで仕方ない問題だと思いますし、オントッキさんの案が妥当だったのではないでしょうか。

夫に1票

🐶
reiko
トピ主さんの思考にビックリです。 私なら、子作りを中止せず直前になって出来たらキャンセルとします。 友人の結婚式の為に10ヶ月間も子作りを中止するなんて考えられません。 それよりも、結婚5年目で赤ちゃん待ちなら、最初から参列も辞退します。

すなおに

041
肉まんよりピザまん
親友の結婚式にいかせてくれてありがとう おわったら私たちもがんばろーね すこしまっててねと素直に言ったらよかったんでないですか? 中止という断定的な表現が嫌だったんだとおもいます。

そんな事言わなきゃいいのに

041
サラ
ご主人の言う事も当たり前ですよね。だってご主人には関係ない結婚式ですもんね。 出来たら行けないと言うのは迷惑かけますよね、ご主人も誘って海外で出来た赤ちゃんでも目指したら? 赤ちゃんまだ出来ない事をお祈りします。

旦那さんの言う通りだと思う

041
maron
子作りより友人の披露宴を優先させる、という考えは理解できません。 人生設計より優先させる類のものではないと思います。

う~ん

041
香港通
結果的に折衷案になった事で結果オーライなのでは? でも、正直言えば他人の幸せを祝うために 自分の幸せを少し遠まわしにする事は、自分ならしませんね… 逆の立場(自分が結婚する身としたら)なら、子作りを止めてなんて 全く思わないし、仮にそれが元で欠席となっても「おめでとう」と 思いますよ。海外挙式を考えるならそういう事も含んで出席を乞いますから。 友人に迷惑をかけない事は大事です。 けど、トピ主さんの考えには全面的に賛同はできませんね… だから、そういう折衷案で良かったのでは?と思いました。 結局夫婦でコンセンサスが得られていれば良いのだからね。

私も旦那さんと同意見です

041
もやし
30代既婚です。 子供って当たり前に出来るものとは限りません。 欲しいなら早めの方がいいですよ。 トピ主さんが彼女の結婚を本当に喜んだように、彼女もトピ主さんのおめでたは喜んでくれると思いますよ。 それが親友だと思います。

旦那が正しい

😍
はな
子供なんて、誰でも作ろうと思ったらすぐ出来る!なんて大間違いです。 これで、子作りのチャンスをしばらく逃し、 その後、子供がなかなか出来なかったら、確実に後悔しますよ。 私は20代前半から子作りを始めましたが、 3年以上かかりました。

貴女のその考えに?です。

041
タヌキ
貴女は夫婦についての考え方が甘いです。また子作りすれば子供が必ず出来るとは限りません。この先何があるか分からないのが人生です。まずは自分達の人生を最優先に生活する事をお勧めします。友人のハワイでの結婚式参列など二の次ですよ。

自分のことしか考えてない人?ご主人の気持ち、考えてる?

041
じゅんくん
それ、親友とご主人(=家庭)のどっちが大事?って話ですよね。 私はご主人の意見の方がまっとうだと思います。 来年の夏まで子作り延期って、それで後から不妊発覚したりしたら、延期した1年弱を後悔しませんか? お友達のせいにしないとは言い切れますか? 私の結婚式では、招待したかった友達が4人も、出産前後と重なり欠席になりました。 でも、しょうがないと思ってます。 私の結婚式より、彼女達の家庭・人生の方が大切ですから。 >3月までに子供ができなかったら子作り中止にして参列 まあ、妥協案としては良い落とし所なのではないでしょうか。 でも、 >結局私が若干折れ、 いえいえ、ご主人も折れてくれてますよ。 ご主人自身とはあまり関係ない人のために、自分の人生計画がズレることになるんですから。 トピ主さんちはマイホーム計画とかありませんか? お子さんを何歳で産むかでマイホーム購入の時期も変わり、そうするとローンが何年で組めるか、教育費は定年までに終わるか、かなり影響します。 ちゃんとこれからの家族の人生も考えて下さいね。

ご主人の考えに一票。

🐤
しましま
トピ主さん、どちらかというと30代に近づいてきている年齢(ですよね?)にもかかわらず、呑気すぎ。 基礎体温をつけ始めたとのことですが、その前に婦人科は受診しましたか? 一般的に、「結婚後、普通に夫婦生活があって、2年たっても妊娠しない場合は不妊の可能性有り」と言われています。 ご存じですよね? 子供は欲しいと思ってすぐに出来るわけではありません。 何を最優先するべきかは、ご主人の言っていることがしごく真っ当な気がします。

自分の人生設計より

🐴
1児のチチ
友人の結婚式に参列することが重要なんですね。 だんなさんも理解できないでしょう。 あなたみたいな、人が妻でなくてよかった。 子供ができたら行かなければいいだけの話じゃないの?

参列したい気持ちは分かる

041
u-m
でもハワイですからね。 しかも来年の夏! 遠いわ。 まだ計画段階ですよね。 妊娠して参加できなくなっても、親友も分かってくれると思います。 私は夫さんに賛成します。 赤ちゃん欲しいんですよね。 まあ、そう都合よく妊娠しないかもしれないし、案外親友が妊娠して結婚式中止になるかもしれませんよ。 先のことは分かりません。 赤ちゃんは授かり物。 キャンセルで迷惑がかかるギリギリまで子作りは挑戦したほうがいいですよ。

まったく何言ってんだかって感じです

041
はな
トピ主さんは小学生ですか? 言ってる内容があまりにお子ちゃまで、ご主人も大変だろうな~と思いました。 結婚5年目の20代後半。もたもたしてたら本当に子供できなくなりますよ。 すぐにでも行くって言いたかったけど、お金もかかることなんでと言いながら、 じゃあご主人がお金かかるから駄目って言ったら行かなかったのですか? 次の日帰って来るのに、メールで聞くってのも・・・ですね。仕事中にメールで聞かれたら、反論できないと思うんですけど。 友人だってすぐに返事が欲しいわけではないのに・・・。 やってることすべて、10代のノリ。 で、式に出席する為に子作りしない? ご主人かなり愛想つかしたことでしょうね。 あと2~3がっかりさせたら、子作りやめて別れるか?って話になるかも。 もし、逆の立場だったら、じゃあそれまでやめようねって言えますか? 絶対に荒れるでしょう。 あなたがじゃあ、続けていいよと言った所で、盛り下がるでしょうね~。 トピ主さんが本当は作りたくないって思ってるのですから。 出来ないほうが嬉しいんだろハワイ行けるし。って。

「3月までに」の案で良かったと思う

041
K
トピ主さんの旦那さんは子作りに向けて「頑張るぞー」と気分がのっている時なのでしょう。そこで結婚式に参列したいからという理由で一時中止になるとテンションが下がる思いなんじゃないかしら。 でも、トピ主さんも親友の結婚式には参列したいですよね。もしものことを考えると相手に迷惑がかからないよう子作りを一旦中止する考え方は間違っていないと思います。 そこで「3月までに子供が出来なかったら一旦中止」は折衷案でお互いが折れる形の方法で良いと思います。 あとは、3月以降どのような結果になっても対応できるよう考えておけば良いのではないでしょうか。

既婚者であるということ

041
akireta
来年の初夏、7~8か月先の話ですね。 うーん、えらく先の予定を押さえ込んできますこと。 今すぐ妊娠したら、臨月にほど近いくらいの時期ですよね。 お友達のことをけなしてすいませんが、はっきり言って迷惑な話ですね。 結婚式だけでもそうなのに、友達(しかも既婚者)に海外に着いてこさせようとするのはやや非常識。海外挙式=身内か二人だけです。 友達には打診すら普通はしませんよ(呆) 列席するとして、旅費や滞在費を持ってもらえるか確認なさってくださいね。 ご主人にとっては、ただの他人だということはお忘れなく。そして、女の友達には流動性があることを理解すること。 とにかく、己の優先順位を見失わないことですね。 >なんで向こうの都合に合わせてうちが子作り中止にしなきゃいけない そのとおり、これが本音ですよ。 あなたは既婚者なのです、自分の思いや感情だけで大金を投じたり、時間をつかったりは出来ません。 結婚して得るものはあったと思うけど、手放さなくてはならないものもありますよ、それらは潔く手放すのが大事ですね。 それができない人は結婚を継続できません。

呑気な人だね

041
れんこ
その年齢で子作りに焦りがないなんて 今を逃して出来る保証なんてどこにもないですよ もちろん、今も保証なんてないですけど チャンスはいかさないと 親友の結婚式より、自分の家族計画の方が優先でしょ 親友が貴方の人生の保証なんてしてくれません 子供が出来ず、あのとき中断しなければなんて考えるようになったらおしまいですよ 旦那さんの言ってる事がとうぜんだと思います もちろん親友にも妊娠したら、残念だけど参加出来なくなるからとは伝えておきます それで理解しないのなら、親友ではないんですよ

ご主人が可哀想

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、自分の赤ちゃんよりお友達の結婚式に参列する方が大事なんですね。 ご主人が可哀想過ぎです。

ご主人の気持ち、わかりますよ。

041
通りすがり
トピ主さんが結婚式に行きたいのはわかりますがご主人の言う事ももっともだと思います。 そもそも、親友といえどもハワイで挙式で自費で出席なら行けなくても仕方ないくらいの話です。 費用もご主人に出して貰うのですよね? トピ主さん、結婚してから5年も子供ができなくて年も20代後半なら不妊治療を始めないとダメかもしれないくらいの状態だと思うのだけど。 焦らなくても大丈夫と思っているのでしょうが一生、子供がいなくても良いのですか? 自然に任せて妊娠出来たら出席は諦める。 出来なければ不妊治療は結婚式後から始める。 これくらいで丁度良いと思いますよ。 親友に迷惑がかかる事を心配するよりも自分の不妊を心配した方が良いですよ。 第一、自腹で出席するなら親友に金銭的負担はないでしょうし。 トピ主さんの希望を聞いてその後、子供が出来なかったら一生、ご主人からあれこれ言われますよ。 一年弱とは言え20代の内の方が妊娠しやすいだろうし。 結婚式に出れなくてもお祝いは出来るし自分の生活を大切にするのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧