本文へ

私、誘われたのよね。。?

レス26
(トピ主 1
😑
みよ
ひと
はじめまして。みよと申します。32才独身です。 友人から、年末に同僚と海外に旅行に行くので一緒にどうかと誘われました。 仕事の休みが合わない、会社の方もいるので特に私がいなくても、と思い「残念だけど行けないな。楽しんできてね。」と返事をしました。 その後何度か電話で話す機会があり、チケットまだ間に合うから行こう、と誘われました。 私の行きたい場所だったこともあり、私も行けたらいいなとは思っていましたが 休みがとれないのではしょうがない、と思いながらも何とかしたいと思い頑張って 私の仕事に都合がつき、お休みできることになりました。 取り急ぎ友人に「お休みがとれることになりました。旅行行けます!」と メール連絡をしたところ、昨日まで「行こうよ」だったのが「じゃあ来ていいよ」とのこと。 「???」 なんだろう、このモヤモヤ感は。。とりあえず「また電話します」とだけ返信しました。 皆様だったら なんと返事を返しますか?まだ飛行機もとっていないようです。 宿はいつも現地で探します。 明日電話で話す予定です。せっかく誘ってくれたし、知らない方たちの中に一人とかは気にしないほうです。 ただ「来ていいよ」の一言でテンションが下がるというか。。 もちろん、明日は誘ってくれてありがとう、の一言は伝えようと思いますが、その前に本当に行ってよいのか? どうなんだろうこれって、と思い投稿しました。休みの取り消しは全く問題ないです。 皆様、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

欠席したほうがいいよ。

041
匿名
モヤモヤして行っても、 楽しくない。 そんな人は旅行中も失礼なこと言います。

言葉不足かも

041
くろこ
感じたのは、トピ主は最初に断って、2回目に誘われた時にも断っていますよね。 2回目に誘われた時に、「行きたい場所だし、都合をつかないか頑張ってみる」とか「行けそうなら連絡する」という事を伝えたでしょうか? もしただ無理だと断っていただけなら、向こうからすると断ったくせに、という思いもあったのかもしれません。 まぁ、それでも「来ていいよ」と言われて良い感じはしないでしょうが。 ただ、ここで一度行ける、と連絡したのにまた断ったらかなり印象は悪くなるかと思います。 少なくとも私なら勝手な相手だと思ってしまいます。

明日次第ですかね・・・

041
直ちー
 そのモヤモヤ感想像できます。トピ読んでて、僕もモヤモヤしました。  「行こうよ」から「じゃあ来ていいよ」初めは誘う立場で、今は許可する立場。  あなたが来なくても、その人にとっては都合がついたのでは?と推測します。    見知らぬ人も居て、友人がその対応であるなら、僕なら絶対行きたくないですね。  家でまったり、一年の疲れをリフレッシュした方が・・・とも思っちゃいます。  何にせよ、明日次第です。その友人があまり歓迎していないようであれば身を  引いた方が良いですね。  そうでないなら、海外旅行楽しんじゃって下さい!!  どちらの選択をするにえよ、良い年末を過ごすことを祈ってます。  

社交辞令?

041
うさこ
以前、知り合いにいましたね。 誘っている時は気持ちよく声かけてくれるのに、いざ返事したら気のない返事で。 だから、挨拶代わりの社交辞令かなーと思いました。 あと一つは相手が気分屋か? どちらにしても行く前から嫌な感じですよね。

単純で無邪気な人か人数合わせ

041
sora
もやもや、わかります。 私の友人も時々「ん?」という発言します。 でも、何にも考えてなくて単純で無邪気な人とわかっているので、 悪意は無いけど言葉の選び方が適切でなかったり、 言葉が足りないだけという感じです。 まあ 考えられるのは、 1友人のボキャブラリーが少なく未熟な為、 時に失言と取られるような言い方をする人。 2友人と同僚との旅行なので、 それに「誘ってやってる」「あくまであなたはオマケ」という意識。 誘うのは、もしかすると友人達が奇数の人数で、 飛行機や、その他の乗り物(スキーだったらリフトとか)、 偶数人数にした方が行動しやすいから、誰か誘って来そうな人いない?って流れで誘われた。 「○○行かない?」「ああ、行ってもいいよ」 というようニュアンスなだけの気もします。

行かない方がいい

041
のの
友人と貴方はいいけど、同僚に取ったらただの知らない人が増える。 しかも海外・・・微妙ですよ。相手の立場からしたら嫌じゃないの? 貴方も友人も図々しいというか、気が利かない。

絶対無理だわ

😨
よみたび
私なら 随分、上からですね 一人でも多い方が何か都合がいいのだと思いますよ 旅先で嫌なことばかりだと思うのですが

行かないかなー

041
ピーチ
年末に海外、宿も飛行機もまだとってないんですよね。それだけで不安です。行き先は決まってますか? 私なら行きませんね。

休みの

041
香港通
取消しに一票。

止めておいた方が無難。

041
たまま
友人に「じゃあ来ても良いよ。」と言われて参加しても楽しく無さそうだよね。 参加人数が奇数だったから偶数にしようとしてトピ主さんに声かけしたのかも。 で、トピ主さんに声かけしてるうちに参加者が見つかりそうになったから「参加して」→「参加しても良いよ。」に変わったのかも。 断った方が良いと思うよ。

休み取り消した方が良いかも

041
ここっち
もしかして気を遣って誘ってくれた? 休み取れたから行けるって言ったけど、やっぱり遠慮するね。 ごめんね!! と、キャンセルしちゃった方がスッキリすると思うんだけどなぁ。 お金出して嫌な思いするかもしれないのって大丈夫なの?

行かない

😨
イガ栗
見下し感があるなら、絶対一緒には行きません。 すごく仲が良い人と行ってもトラブルになりやすいから、私は友達とは行かないタイプなのです。我慢ばかりで疲れるから、1人が気楽。 あなた次第ですが、私なら行かないです。

それは

🙂
ささ
貴女が何処まで前のめり感を伝えてたかにもよるのでは? 「いけないなぁ」で終わってたら、相手からすれば「これは本当に無理そうだ」で着地する。 その後もそのつもりで同僚と話を進めるでしょう。 そこに来ていきなり「行けます」だとちょっとびっくりする。 行けますの前に前置きした? 「もしかしたら仕事にけり付けられそうで行けるかもしれないんだけど、旅行の話しってまだ有効?」とか。 そこのリアクションが「無理しなくて良いよ」とかなら軽くNOだなと思えば良いし、「そうなの?じゃあ頑張って間に合わせて」とかならまだ有効だし。 ちょっとそういうワンクッション無しに振り回しすぎかな。

ん?参加させてもらう方の立場じゃないの??

041
sakura
行くことが決まっている人がいて、話が先に進んでいるところに参加することになったのだから、おかしくないのでは?? 「ぜひぜひ来てください、お願いします。」を受ける立場だということでしょうか。 モヤモヤしたのならやめてもいいと思いますが、そんなことでやめてたら、なんかどんどん自分が嫌な人間になっている感覚ありませんか・・・? それまでの誘いがたくさんで熱心だったと感じたのでしょう。 ちょっとモヤッとする気持ちは分からなくもないですが、私だったら「熱心に誘ってもらったから私ちょっと傲慢になってたかな」って反省すると思います。

うん・・

041
omo
それだけ誘われてたのなら、本当に行っていいんでしょう。 「じゃぁ来て良いよ」も許可してくれてますから・・OKって事でしょ。 確かに「うん?」と思うのも解るけど、言葉のチョイスを間違えただけじゃないですかね。 「じゃ、決定ね」「じゃ、行こうね」「じゃ、おいでよ」と同じ意味でしょ。気にしすぎじゃないですか。 ま、でも知らない人の所に紛れるのなら、もう一度確認はしておいたら? 「あなた以外知らない人ばかりで、私は気にしないんだけど本当に参加して良いの?他のお友達にもちゃんと許可とってるの?他の人はなんて言ってる?」って正直なところ聞いてみたら。 彼女が一人やっきになっていて、他の人が面白く思ってない場合もありますから。彼女が言い出しにくくなってる場合もあるし。 正直どうなのよと確認し、問題ないと解ったら参加して良いんじゃないですか。

社交辞令

041
ぬちぐすい
海外でしょう、友人には会社の同僚の連れもいる。私ならはじめから社交辞令ととって、お誘いには感謝しつつあくまでも辞退しますね。 あなたは知らない人と一緒でもかまわないといっても、その友人の連れになる同僚のひとは、あなたが同行することをどう思うでしょうか。 私も友人に似たようなことをされました。一緒に旅行に行くつもりだった友人から、私の知らない友人の友人を誘って、来ることになったからよろしくねと、いきなりの通告です。事前の打診もありません。その友人の友人も自分が知らない連れ(私)がいるのに、あなたと同じように、知らない人と一緒でもかまわないと思ったのでしょうか。私は結局行きませんでした。楽しみにしていた旅行でしたが、私に断りなく友人を誘った友人も、同行を承諾した友人の友人も恨めしく残念でたまりません。 今はSNSだのフェイスブックだので、自分や友人の動向を公表するのも無頓着な人がいるようですが、そういうことから黙って旅行に行って、あとからあなたにわかって責められたら困ると思い、行くからねと言っただけではありませんか。

うーん・・・

🐱
青猫
辛口で書くけどね…、 トピ主様も悪いと思うよ。 って言うより、コミュニケーション能力が低すぎる。 普通の人なら、思ってるんじゃなくて、ちゃんと口に出すよ。 「私も行きたい、仕事の都合がつくかどうか解らないのと、ちょっと返事が遅くなっちゃうかもしれないけど、いいかな?」 ってね。 旅行って誘われたからっていつでもカムカムじゃないよ。 手配もしなければならないし、結構面倒。 断ったり、返事してなかったりすると、「この人行く気ない」って思われても仕方が無い。 トピ主様でも、そういう人が私も行けます!って言ってきたらどう思う? 行けますじゃないだろ!って思わない? 私なら、「都合がついたんだけど、まだ大丈夫かな?旅行」って聞くよ。 約束って、期間、重要だよ。 私からするとモヤモヤしているのは向こうじゃないのかなって思うけど?

じゃあ来ていいよ って

041
しげこ
上から目線みたいな感じがします。 何人で行くのか分かりませんが、初対面でその人達と共通の話題等がないのに海外旅行にいくなんて度胸がありますね。 友人も社交辞令で言ったのに主さんが行くことになったので、びっくりしてるんじゃないかな? 私だったら行きません。行くんだったら仲のいい友人二人と行きますね。 海外って二人とかのほうが行動範囲も広がるし、自分の意見が通るので楽しいと思いますよ。集団で行ったら主さんの意見なんか聞いてもらえないと思います。 何処の国にいくのか分からないですが、ヨーロッパとかだったら集団は止めたほうがいいと思います。 それに年末の海外、今から飛行機とれますか?? 宿も現地で探すなんてアバウトですね。

今までは?

🛳
たびびと
わたしもモヤッとすると思います。 断ってるのに何度も誘ってくるというのは、 お誘いを越えて、「お願い」に近いです。 自分の参加が、友人にとって何らかのメリットがあるのだろうと感じます。 友人だからこそお願いに応えたのに、 「来たかったら来ていいよ」と言われたように感じます。 その友人と今まで接していて、 今回のような違和感を感じたことはありますか? そしてどの程度親しい友人なのでしょうか? 単なる「言葉のアヤ」なのか、 たまにそういう違和感がある友人なのか、 それによってどうするか考えますね。 友人と話してみないと何とも言えませんが、 「誘ってくれてありがとう」は、そのモヤモヤが晴れてから言います。 もしかしたらやっぱり行かない可能性もありますので。

確かに、モヤモヤするけど・・

041
大奥
実際の所「友人が同僚と海外旅行に行く」が原点。 友人は、その原点の旅行に、 トピ主さんを「誘った」のではなく、 「声をかけた」感覚なのでは? 「声をかけた」と「誘った」は同じ様な感じだけれど、 微妙な違いがあるような・・ 「誘う」は「是非一緒に行きたい!」「絶対一緒に行きたい!」 「声をかける」は、「行くけど、一緒に行かない?」の感じ。 「誘う」で断られると、なんか寂しかったり、すごく残念に思う。 「声をかける」で断られると、 「そうか~しょうがないね。」と気持ちを切り替えが簡単。 「誘う」で断られた後に「OK」がでたら、 「きゃ~うれしい!」になる。 「声をかける」で断られた後に「OK」がでたら、 すでに、原点の同僚と一緒に行く。(トピ主さんとは行かない)と 気持ちの切り替えをした後だと、 最初の「声かけ」よりもかなりテンションは下がっていて、 「あ、そうか・・それなら一緒に行こうね。」になるのかも・・ と思いました。 私なら、 とりあえず、友人の態度を再チェックします。 ただ、高い確率で今回は「休みの取り消し」にするかな・・。

ありがとうございます

😑
みよ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 同意してくださる方、あえて辛口の方どの方のご意見も私にとって ありがたく拝見させていただいております。 結果として、今回は遠慮しました。 会社の方と行くのに本当に私が行ってもよいのか、 を確認したところ、一緒に行くという会社の同僚はご夫妻だということがわかりました。友人+同僚ご夫妻ということでした。。 2,3日一緒に過ごし、残り5日間を別行動にする予定だそうです。 それでか。。と思うのと同時に昨日の豹変ぶりはなんなのだ?と思いました。 いつも貧乏旅行なので航空券の手配などは自分でしないといけません。 向こうの都合に合わせて手配するには、今回の情報の少なさは(こちらから聞かなければ到着日以外何も情報なし)無いな、、と思いました。 もやもやする気分で手配や、旅行は楽しめませんよね。 今回はやめて、GWにでも行けるようにお仕事がんばります! 皆様本当にありがとうございました。 以上

うーん

041
匿名
一緒に行きたくて二回も誘ったのに断られたから諦めたのに、急に行けると言われて今更なんだよーと思われた。とか…

それはさ

🐱
黒猫さん
一回断られたとお友達は思ったのですよ。 理由は本当に休めないのか、知らない人が来るから嫌なのかはいざ知らず。 それを掌返したように「行く」だから戸惑ってるのでしょう。 もう一緒に行く予定だった方々に「XXはやっぱりダメだって」って言っちゃった後でしょうし。 訂正するのが面倒くさい。行く方向で検討してるならそう言ってくれればよかったのに。 お友達も負けず劣らずもやもやしてます。

敢えてそう言ったのかも?!

041
タンコン
トピ主さんの立場からすると「何で上から目線?」と思うかもしれませんが、今までの流れを読む限り誘っていた側からもトピ主さんのメールは何で上から目線と思われたのかもしれませんよ。 二度誘って二度断ったのなら、「仕事の都合がついたんだけど、今からでも参加可能ですか?」という姿勢が本来あるべきのような気がします。 トピ主さんにすれば「そっちが何度も誘ったんだよね?」かもしれませんが、相手にとっては「そっちが何度も断ったんだよね?」かも。 「良かった~、来てくれるの?」と言って欲しかったならトピ主さんが上から目線ですよ。 お互いに雰囲気が悪いのであれば行かない決定もありだと思いますが、相手だけを責めるようなことでもないような気がします。

私だったら行かない

041
稲穂
私だったら行きません。 何となくですが、旅行中もずっとそんな「おまけ」扱いされそうな気がするので… せっかく旅行するのにずっとモヤモヤして楽しめそうにありませんから。 どうせ旅行するなら楽しい気分で過ごしたいです。 なので、きっとその出発前のモヤモヤは「行かない方がいい」という、何かの知らせと思って行かないと思います。

誘う側の気持ち

😉
hihi
私はどちらかというと誘う側なので、お友達の側の気持ちが想像できます。 2度も誘って色よい返事でなければ、一緒に行きたいという気持ちがしぼんでしまったかもしれません。誘って断られるのは、気持ちのいいものではありませんからね。その後で「行けます」と言われても、いわゆる「気持ちの持ちよう」がわからなくなったのではないでしょうか。 お友達の立場を経験したことがあります。「行こうよ」と何回か誘っても渋る返事。もういいや、と思ったころに。「行けます」とか「行ってもいいよ」とか。いやいや、もういいいよ。という感じになってしまいます。最近その人は誘っていません。「なんで誘ってくれないのかな」と言ってきましたが、わからないのでしょうね。悪気がないのはわかるので怒りはしませんが 、やぱり「行かない?」「行く行く!」って盛り上がる人の方が楽しいですから。そういう人ってスケジュールなんかも一緒に考えてくれるし、プラン段階から楽しい。合わせるのも苦になりません。どちらが上ということではなく、一緒に行こうっていう雰囲気が大事かな。主さんは「ぜひ来てもらいたい」って頼まれないと行けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧