友人Aには昔、散々ドタキャンされました。
私との約束が入っていても、彼氏に誘われたからと断られたり、気分がのらないからと断られたり。
そして数年前、約束をしていた前日、いつものとおり「ちょっと具合悪いな〜」っと連絡あり、毎回そうなのですが、はっきり言わないのもイラっとするんです。
「具合悪いから明日行けない」って言えばいいのに「具合悪いかも〜」って。
私は「じゃぁやめておこうか?」って言うしかないし、それを言わせようとしてくる。
それを最後に、さすがにこっちから誘うのはやめました。
それから数年、頻度は減りましたが今でも交流はあります。
Aから連絡もくるし、誘われたりもします。
お互い結婚&出産もして、環境も変わりました。
そして久々に友人数人で集まろうという話になりました。
発起人はAです。
日程が決まったあと、私にその日は仕事が入ってしまいました。
それをAに伝えたら、日程を再調整することになったのですが、なかなか全員の日程が合わず、なんとか日にちは決まりましたが、当初の予定より少し予定を省かないといけなくなってしまいました。
他の友人にも、私から電話して直接謝罪しました。全然気にしないで!と言ってくれましたが、Aからはお怒りのLINEが。
たった一言、たった一つの絵文字でしたが、すごい破壊力の内容で怒りが伝わってきました。
散々今までドタキャンしといて、私はたったこの一回、理由は仕事で、直接電話で謝罪もして、しかも2ヶ月以上先の約束でここまで言われないといけないのでしょうか?
Aの私に対しての発言には、昔から?と思うことが多々あり、見下されてるのは察していました。
すっかり忘れていたそのモヤモヤが、これを機に鮮明に蘇ってきました。
大切な人、好きな人相手なら、頻繁にドタキャンしませんよね?
そもそも嫌いだから、下に見てるから、どうでもいい相手だからできるんですよね?