本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分はドタキャンするのにされるとキレる

自分はドタキャンするのにされるとキレる

レス7
(トピ主 2
041
2021
ひと
友人Aには昔、散々ドタキャンされました。 私との約束が入っていても、彼氏に誘われたからと断られたり、気分がのらないからと断られたり。 そして数年前、約束をしていた前日、いつものとおり「ちょっと具合悪いな〜」っと連絡あり、毎回そうなのですが、はっきり言わないのもイラっとするんです。 「具合悪いから明日行けない」って言えばいいのに「具合悪いかも〜」って。 私は「じゃぁやめておこうか?」って言うしかないし、それを言わせようとしてくる。 それを最後に、さすがにこっちから誘うのはやめました。 それから数年、頻度は減りましたが今でも交流はあります。 Aから連絡もくるし、誘われたりもします。 お互い結婚&出産もして、環境も変わりました。 そして久々に友人数人で集まろうという話になりました。 発起人はAです。 日程が決まったあと、私にその日は仕事が入ってしまいました。 それをAに伝えたら、日程を再調整することになったのですが、なかなか全員の日程が合わず、なんとか日にちは決まりましたが、当初の予定より少し予定を省かないといけなくなってしまいました。 他の友人にも、私から電話して直接謝罪しました。全然気にしないで!と言ってくれましたが、Aからはお怒りのLINEが。 たった一言、たった一つの絵文字でしたが、すごい破壊力の内容で怒りが伝わってきました。 散々今までドタキャンしといて、私はたったこの一回、理由は仕事で、直接電話で謝罪もして、しかも2ヶ月以上先の約束でここまで言われないといけないのでしょうか? Aの私に対しての発言には、昔から?と思うことが多々あり、見下されてるのは察していました。 すっかり忘れていたそのモヤモヤが、これを機に鮮明に蘇ってきました。 大切な人、好きな人相手なら、頻繁にドタキャンしませんよね? そもそも嫌いだから、下に見てるから、どうでもいい相手だからできるんですよね?

ランキング

レス

彼女は楽しみにしてたのかもね

🙂
ギャザリング
発起人でもあり、みんなで会うのを楽しみにしていての怒りなのかな 2人きりで会う約束とは 思い入れも違うのかも知れませんよね それでもトピ主さんが会いたいのか ですよね きっと、今回のA子のお怒りLINEを 他の誰にも言ってないんですよね? 舐められるとしたら、その当たりかな 困った感じで他の子に A子のLINEのスクショを他の子にLINEするんですよ。すごく怒ってるみたいなんだって相談してみたら? そして、この相談が後々A子にバレれば一石二鳥なんですよ 黙ってると思ってたのに意外とやるんだなってことになる 大人しくしてると、このままだね

レスありがとうございます

041
2021 トピ主
相応楽しみにしてたんだろうなっていうのは、あの怒りのLINEで伝わってきました。 たぶんこれが私じゃなくて、別の友人だったらここまで怒ってないし、それを相手に伝えることもなかった気がします。 私だから、この私に予定を乱されたのが嫌だったんだと思います。 今回の件もそうでうが、今までドタキャンされてきたことは誰にも言っていません。 私は基本怒らないし、感情的にならないタイプなので、おっしゃるとおり、そこがナメられてる要因のひとつかもしれません。 わかってくれそうな友人が一人いるので、その子に伝えてみます。 Aに対しては、ドタキャンだけではなくて、他にも色々思うことがあったので、もうこれで付き合いは控えようと思います。

Aさんとは関わらない遊ばない

🙂
ごはんだけ
いますね…自分は平気でドタキャンしまくるのに いざされる側になるとめっちゃ怒る人。 いやいやどの口が言う~?っていうね。 ていうかドタキャン理由も仕事なんだし、 怒りマーク送る事自体ありえない。考えが幼稚ですね。 怒ってるんならもうそのままにしておけばいいですよ。 むしろ好都合です。嫌ってくれて結構。 他の友人が許してくれてるなら、Aさんに許してもらう必要無い。 これからはAさんが関わる集まりには一切参加しない。 他の友人とは個人的に会う。 Aさんからの誘いは全て断る。これでいいと思います。 私はそうしてきました。 お疲れ様です。

ある意味でトピ主の自業自得

🙂
はらみ
まず最初に、Aは良くないですしロクな人間でもない。それが大前提です。 ですが逆説的な意味で、これはトピ主の自業自得と思う。 > 友人Aには昔、散々ドタキャンされました。 こんな人間といつまでもダラダラと付き合い続けていて、しかもまた会おうとしたわけだ。 それだけでもう、また迷惑を被る可能性が高いことは理解していなければならず、理解したうえで付き合っているなら迷惑を受けてもそれはトピ主が納得ずくでやってるようなものです。 そういう意味で自業自得。 身勝手な人間に振り回されたくないなら、とっとと縁を切っておけばよかったのです。

なんで怒らないの?

🙂
あのね
自分は散々理由なしのドタキャンをしてきたくせに、私が2ヶ月先の予定をキャンセルしたらこれ?って。 >私は基本怒らないし、感情的にならないタイプなので、おっしゃるとおり、そこがナメられてる要因のひとつかもしれません。 基本怒らなくても必要な時は怒るべきだと思いますよ。怒ると言うか注意ですかね。

うーん

🙂
まーこ
2人だけの予定と、グループでの日程調整はまた違いますからね。 見下されてる云々ありますが、身から出たサビでは? 嫌われたくないからドタキャンされても、いーよーと言ってたんでしょ? 同じようにいーよーって言ってくれると思った? それが違かったから怒ってるんですよね? その子は一回でも自分が嫌だと思ったら爆発するタイプで、もともとあなたとは気が合わないんですよ。 これでもう、完全に会わないと決めたら良いのでは?

レスありがとうございます

041
2021 トピ主
自業自得、言われてまさにそうだと思いました。 ドタキャンだけではなく、他にも不快に思うことがあったのに、なぜ付き合いを続けてきたのか、今となっては自分でも謎です。 嫌な思いするのわかってて付き合いをやめなかった私もおかしい。 ドタキャンされても、今回キレられても、私は一度も文句を言いませんでした。 それを伝えて、険悪な雰囲気なる方がストレスだと思ってしまっていました。 注意をしなかったのが本当に良くなかったんだなと反省しています。 みなさんがおっしゃるとおり、付き合いはもうやめようと思います。 他の共通の友人とは個別に会って、Aからの誘いやAが関わる集まりには行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧