本文へ

高校入学式のビデオ撮影

レス15
(トピ主 3
みず
ひと
こんにちは。来春に子供が高校入学予定の母親です。

高校の入学式や卒業式で保護者がビデオを撮ったりすることはあるのでしょうか?

ビデオを撮るのは保護者の自由だと思うので批判のトピではありません。良い・悪いではなくどのくらいいるのかな・・ということです。
500人いたら、半分くらい、ほぼ全員、あまりいなかったなどご意見お願いします。

また両親そろっての出席も多いものなのかというのも気になります。
うちは3月に長男中学卒業式・長女小学卒業式
4月に長男高校入学式・長女中学入学式があります。着ていく服も悩みどころですが・・主人が仕事休めるかわからないし、もし日にちが同じだと別々に行くことになります。

高校に入学するかわからないのに?というご意見は横におかせて下さいね。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

少なかったです。

041
心音
今から8~10年近く前の事になりますがビデオの方は少なかったです。 上は私立 下は公立でしたが何れも同じ位でした。 デジカメ、カメラの用意は一応皆さんされてたようですが 高校となると写す場所やタイミングがなかなかありません。 また、上の子は私立でしたので行事は土曜日主催が多く夫も出かける事が出来たのですが 下の子は公立で平日が多く、見られない夫の為にも・・・と私はビデオとカメラ持参でした。様子がわかって夫が嬉しそうなので。ビデオは三脚があるので固定して撮りました 写真は・・・と言えば入り口位は一緒に行きましたので「入学式」の看板?の所で皆さんも写されてたので ささっと撮ってしまいましたが 他は後姿程度。 ご主人に どんな入学式だったか見せたいならビデオも持参かな?でもデジカメの出番も少なそうですけど・・・卒業の時も中学程ではないけれど 逆に私立は整然としていてシャッター音も場違いな感じで終わりましたが 公立の方は 子供の友達やクラスメートが わーっとはしゃいで写真に納まりました。持ってきて無かったお母様に後で焼き増ししたり・・。入学式はデジカメ位が気楽だと思います。

子供の

041
甘栗
行った学校ではほとんど見ませんでした。 長男は私立高校で新入生500人、次男は公立高校で新入生250人でしたが 私の見る限りでは、夫婦で来ていて旦那さんがビデオを撮ってる人が2人位いたような気がします。 入学式、夫婦で参加の人は3割程度だったと思います。うちも主人が休めないので私一人で行きましたが、一人で来てる母親がほとんどでした。 ちなみに大学の入学式は私も夫も行きませんでした。 子供が部活をやってるので試合の度にビデオを持って夫婦で観戦に行きます。 試合のビデオは何回見ても楽しいですが、入学式や卒業式のビデオって楽しくないので何回も見ないと思いますが・・・私は撮ったことがないです。

いらっしゃいますよ

🐤
かなえ
3歳違いのご兄妹さん。 我が家と一緒です(現在高2と中2)。 さて高校でビデオ撮影の件ですが、我が子の高校(都立校)では全体の五分の一くらいの方が撮影されてました。 入学式が土曜日に行われたため、両親揃って出席されていたお宅も多かったです(7割くらい?)。 例えば、体育祭や文化祭などの学校行事でも、高校生だから撮影しないなんてことはないですよ。 受付で撮影許可をとって、皆自由に撮影しています。 中学校も同様。 でも我が子は公立中だったので、入学式も卒業式も平日。 そのため父親の出席率は低かったです(3割程度)。 着て行く服はそうですね・・。 公立と私立とでは傾向が異なりそうです。 ちなみに私は紺とグレーのスーツ、1着ずつしか持っていません。 小学校の卒業式と中学校の卒業式は別のものを着ましたが、高校は知人に会う可能性がなかったので、中学の卒業式で着たスーツをそのまま着用しました。

高2と高3の息子がいます

🐱
ちょ
中学校の卒業式は 両親揃っての家庭もあるし 母親だけの家庭もあるし ビデオもカメラも当たり前 って感じでした。 高校の入学式は 長男と次男は別々の学校ですが どちらの学校も父親の出席は少数で 父母どちらも来ていない家庭もありました。 そういえば 高校の入学式でビデオ撮影してる人はいなかったですね~ せいぜい 校門の前で写真を撮るくらいでしょうか。

うちの場合

041
大阪 私立高校
高校生の子どもが二人いるので、二回、高校の入学式に行きました。 まず、ビデオ撮影をしている親御さんは、殆んど見かけませんでした。 (居たかもしれないが目立たなかった) 入学式の様子を写真に撮られている方は、全体の1/5ほどでしょうか。 スマホで撮影されている方が多かったですね。 父親の列席は、平日か土日かにもよると思いますが、 1/4~1/3ほどは両親揃って出席されていたように思いました。 中には、祖父母らしい方もおられました。 ハッキリ言って、色々でした。

両親そろっては増えましたね

041
エトピリカ
子どもが3人いて来春末っ子が高校入学です。 なので2回入学式に出ました。 娘の共学校の時は両親そろっては三分の一弱でしたが 息子の男子校は父親も卒業生という家が多く三分の一強、その父親のほとんどはビデオを手にしていました。

私立or公立・校風にもよる

041
気がつけばアラフィフ
子どもが2人います。 上の子は地域ナンバー2の公立高校に入学。 入学式でのビデオ撮影者は一人か二人くらいでした。 下の子は私立の中高一貫校(進学校)に高校から入学。 ビデオ撮影は、中学からあがってきた一貫の保護者が大勢。 高校からの入学組はゼロでした。 もちろん、高校からの入学組は公立を落ちて私立に来ているので 全くそんな気分ではありませんでしたが。 私立か公立、学校の校風にもよると思います。

1人もいません

041
haa
地元の公立トップ校の入学式ではカメラもビデオも撮影している方は一人もいませんでした。式典が始まるまでの待ち時間(30分程度)おしゃべりも皆無で、咳ばらいがたまに聞こえる程度。さすがっ!名門進学校!と思いました。

ありえません!

💢
よしお
式の進行を邪魔します。(本人に自覚が無くても) 子供にしてみれば、恥ずかしくてたまらないでしょうね。 あなたの卒・入学式でそんな親がいましたか?

いなかったです

041
六華
幼→小→中→高となるに従って入学式・卒業式は式典の要素が強くなりイベント要素は薄くなってきます。 子どもが通っている高校は古くからある高校で、親子2代とか3代とか兄弟で通ってるとかがいるので両親どころか祖父母(OBだったりする)も参列するご家庭もいます。逆に子ども(中学生以下)をほとんど見かけませんね。

トピ主からです。

みず トピ主
まとめてのお礼になります。ありがとうございました。 みなさんの御意見から、学校による、いましたなどの体験談がわかってよかったです。 ありえない!というレスもありました。私は現在40歳ですが私のその頃は家にはビデオがありませんでした。また周りの親も撮影しているひとはいなかったような。 ビデオはかばんにしのばせて周りの様子をみてからにしたいと思います。もちろん学校のルールは守りますし、息子にもいい?ときいてからにします。 息子は福祉関係の職につきたいとはなしています。専門の科がある高校を希望していますので無事に合格できるのを祈るばかりです。 ありがとうございました。

少数派でしたね

🐤
かなえ
我が子の学校では珍しくない光景でしたが、他の方のレスを拝見するとかなり少数派でしたね。すみません。 ただ、ありえなくはないです。 実際に経験していますから。 進学校ですが、学校行事に力を入れていることでかなり有名な学校です。 そのため、ビデオ撮影は子供自身から頼まれました。 反省会の時に使用するのだとか。 同じような依頼を友人達も保護者にしていたようで、角度違いで撮影されたDVDが出回ってましたよ。 入学式の撮影は、行事の時のほど大っぴらではないです。 小学校の入学式のように、お父さんたちが三脚立ててズラっと並んで・・なんてことはなく、自席でちょろっと撮る程度。 高校は新入生の数が多いので、カメラにおさめるのも一苦労です。 逆にビデオを回していた方が、良い表情が残せるのでお勧めです。 受験生にとってはいよいよ最後の追い込みですね。 息子さんが素敵な春を迎えられますように。

トピ主からです。

みず トピ主
皆様からのレスからいろいろなケースがあることがわかりました。 またかなえ様のレスからお子さんから頼まれるということもあるのですね。 うちの子にはまだ聞いていませんが、撮られたくないというのであればしっかりと目にやきつけてきたいと思います。 まずは合格!!ですけど・・ 応援のレスもとても嬉しいです!ありがとうございました。

そんなもん撮って面白いですか?

🐤
うふふ
私立高校で働いてます。 私の勤務する高校では、入学式をビデオ撮影する保護者って、滅多に見かけません。 だいたい、高校の入学式…そんなもん(失礼!)撮って面白いんでしょうか? 保護者席から撮れる映像なんて、限られたものです。 (まさか、式の最中、席を立って撮影なんてしませんよね?) 新入生入場ったって、自分の席からお子さんが見えるかどうか。 あとは、校長式辞、来賓祝辞、在校生代表歓迎の辞、新入生代表挨拶、新入生保護者代表挨拶、そんなもんですよね。 お子さんが新入生代表挨拶をするなら、是非撮ってあげてほしいですが、 そうでなければビデオ撮影まで必要ないのでは? 式の前か後、校門の前で写真を撮るくらいでいいかと。

トピ主からです。

みず トピ主
うらら様へ 学校関係者の方から式を「そんなもん」と言われることに驚きました。 ビデオが面白い、つまらないということをお聞きしたいわけではありません。 どのように感じるか、考えるかは個人の自由だと思います。 このようなレスの意見は私が知りたい事とは違います。 ビデオ撮影自体が必要か、いらないというレスが出る前にこれでトピを閉めたいと思います。 最後になりましたが、皆様、参考になるご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧