本文へ

スポーツ推薦での息子の進学

レス24
(トピ主 2
😨
蹴球父ちゃん
ひと
はじめて相談させていただきます

埼玉県在住の40代男です
中学3年の次男の進学のことでアドバイスをお願いします
小一からサッカーを始めた次男はこの夏県大会で3位という
成績で中学サッカーの公式戦を終えました
中学に入ったときから県の地区選抜に選ばれていたこともあり
力試しという意味で私立高校のサッカー推薦のテスト(セレクション)を受けました
すると、思いがけなく某有名高校からスポーツ推薦での入学を
打診されました
文書での通知ですから公式なものと思われ、9月の下旬までに
返事をするようにとの書面でした
長男も進学するタイミングでもあり、公立高校を考えていたのですが、成績も思わしくなく、今の状態ですと公立に受かってもサッカーをする環境はよくなりそうにありません
しかし、サッカーで入学をしてからどうなるのか、正直心配でもあり、こういったご経験をお持ちの保護者から体験談などお聞きできればと思っております
ちなみにそのテストは157名が受験し、35名程度が合格したとうかがっております
有名校のため、一般受験での入学者を含めて1年生部員は60名を超えると推測されます
親としては夢に託してみたいと思ってもおりますが・・
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

心配ならば

🐴
たま
万が一、入学直後にけがなどで部活を続けられなくなった場合のお子様の待遇について問い合わせたらいいのでは? 授業料などの納付金が普通入学者と同じ金額になるか? スポ薦だと授業内容も割と易しいと思われますが、部活をやめた場合、普通のクラスの生徒として進級・卒業が可能か? など、不安に思えることをトコトン調べましょう。 重要なことは、どんな状況の変化があろうとも、3年間通学させることが出来るかどうかということだと思います。

難しい

041
まいは
本人の意志にもよりますが サッカーで食べていくのは非常に難しいですし、 そこまでいかなくても サッカーで大学に入るのもまた難しいですよね。 どこにお住まいかわからないので なんとも言えませんが Jリーグのユースという選択肢もあります。 「勉強はもうダメ、サッカーを頑張るしかない」 という状況であるなら推薦を受ける手もあると思いますが そうでないならば、まずは勉強との両立を目指すのが基本だと思います。

親はそっと見守る

🙂
ねぇね
親の心配は尽きませんよね。私もそうですので良く分ります。 ですが、ここは本人次第です。 夢に託したいとの事ですが、やるかやらないかは、あくまでも本人が決めること。 親はそっと見守り、応援するしかありません。 勝負の世界ですから。 部員数が多く、例えレギュラーになれなくてもケガをしても、何があっても本人のやる気さえあれば乗り越えられます。また逆もしかり。 我が家の息子(高二)は、現在某学校のスポーツクラスに在籍しています。 学校は十分通える範囲ですが、寮生活をしています。 一日の生活は、 「朝練→寮で朝食、シャワー→登校→部活→帰寮」です。 帰省は盆暮れ正月のみ。 授業は、大会があればそれが優先になり、公欠扱いで休みです。 大学へは、部活・学業推薦を受けて進学するお子さんが多いです。 その後は、プロ、実業団、体育の先生、トレーナー、など多岐に渡ります。 とにかく毎日の生活が部活、勉強、食べて寝るになります。 親としては、良く飽きずに続けられるものだと 呆れもしますが、目標があるのは幸せな事だと思っています。

本人の意思次第

🐷
かーちゃん
トピ主さんの息子さんとは違う競技ですが、うちの息子もスポーツコースに席をおいています。 受験に関してはセレクションなどを受けたわけではなく、中学校での受験指導で話していて「受験するなら1度練習に参加して実力を見せなければ行けない」と言われて練習に参加しただけです。 練習の際、顧問に言われたのは「けがをしても練習には参加しなくてはいけないし(もちろん一緒に練習するのではなく見学だったりマネージャーを手伝う)、部活を退部するという事は学校をやめると言う事になります」と念を押されました。 運動のできない体になった時でも学校に居続けるためにはマネージャーになるしかありません。 クラスの全員が何らかの運動部に所属していますが皆同様の条件です。 もちろん『是非うちの学校に入学して!』といわれて入部した子は何らかの奨学金があったようです。 それが学費免除なのか入学金免除なのかは知りませんが。 学校側に条件を聞いてみてから決めるのも悪くないと思いますよ。

つづき。。。

🐷
かーちゃん
でも有名校なら練習も相当キツイ事を覚悟しておくべきです。 ちなみに高校では1年だからレギュラーになれないとか3年だからレギュラーになるわけでは無いです。 息子の同級生の野球部員は甲子園予選でレギュラーを取って試合もでてました。 ベンチ入りを含めれば2人いました。 3年でも背番号をもらえなかった子もいました。 練習時間も中学校までと違って長いし、通学に時間がかかれば家に帰ってくるのが22時以降なんて事もあるようです。 勉強する時間を見つけ出すのが大変なくらいです。 うちの息子は近所の学校で通学にも時間がかかりませんし、練習は19時過ぎには終わり片付けや着替えをして20時半頃には帰ってきます。 朝練も毎日あって6時半には家を出てます。 さらにテスト期間中、普通のクラスは1週間前から部活停止になりますがスポーツクラスはなりません。 夏休み中も休みは週1回、連休はお盆時期の2連休と昨日までの3連休のみ。 合宿もあったし練習試合でいろんな場所にも行きました。 ようは本人の意志の強さです。 親は応援とお金の準備しかできません。 でも金銭的にきついです。

野球の例ですが

041
imagine
 我が家の長男ですが、都内私立高校にスポーツ推薦で入学(硬式野球)し、部活を続けています。    中学の部活顧問の先生から案内された学校の一つで、息子自身が体験入部や学校見学に行き、そこにスポーツ推薦で入りたいと決めました。  強化指定の部のため、親としては正直レギュラーを取れるほど甘くはないし、進路のことを考えるとどうしても勉強面がウイークポイントになりそうだという心配はありましたが、息子の意思を尊重しました。  体験入部等の機会にスポーツ推薦の条件等を確認したところ、次のような感じでした。 ・中学校長からの推薦も必要 ・当然ながら他校の受験はしないこと ・入学金免除 ・卒業まで部活を続けること。途中退部や留年の場合は退学させる。  (万一怪我や故障で選手を続けられなくての退部も同様。マネージャー等で貢献する道は残されている) ・推薦とはいえレギュラー選考は実力主義なので、当人の努力が肝要。 ・試合その他授業時間にかかる場合は公休として扱われる。  週1日のオフも自主トレしたりで、毎日部活漬けです。元々苦手な勉強はさらに苦労しているようです。

比較検討を

041
我が子は普通科ですが
息子の学校のスポーツコースは、全員が運動部所属で退部=退学です。一部有力選手は入学金・施設費・授業料が免除になり、実際の学費は公立とほぼ同額程度です。が、それ以外に遠征費が莫大にかかります。学校からも部活援助費は出ますが、自腹で300万は覚悟だそうです。 また、有力選手を大勢スカウトするものの、レギュラーに育て上げるのは際立って優秀なごく少人数のみで、他の有名校に行かないよう囲い込む目的で推薦枠で入学させ、ろくに練習もさせずに飼い殺しにする学校もあるとか。せっかく球技で入学しても全くボールに触れられず、ひたすらグランド整備と基礎トレのみというケースもあるそうです。 卒業後の進路は、全員が全員スポーツ系推薦で進学できるわけではなく、レギュラー争い同様に、やはり狭き門のようです。 つい良い話に目が奪われがちですが、むしろ不安要素についてよくよく調べた方が賢明です。学校関係者からはネガティブな話は聴けません。実際にお子さんを通わせている方、地域のスポーツ関係者などから情報収集し、現在候補の学校のみでなく、近隣他校とじっくり比較検討なさることをお勧め致します。

サッカーが好きなら

041
garnet
弟のことをお話します。 中学までの実力は主様の息子さんと同じようなレベル。 弟は、サッカーの強い高校へ進学しました。 先輩後輩には数人のJリーガーがいるような高校です。 高3の時にはキャプテンをつとめ、新人戦、インターハイ、 国体、天皇杯、選手権大会、全て県代表で全国大会出場。 でも、そんな弟でも3年になってからやっとレギュラーをつかみました。 一番の見せ場だった最後の選手権大会時には、腰を痛めて全試合は出場できず。 でも大学までは推薦で入れましたし、大学サッカーも頑張ってました。 でも弟は、プロになれる程の実力ではありませんでした。 本人も苦しんだと思いますが、いつの頃かそれを自覚したみたいです。 そして、現在何をしてるかというと(現在20代後半)、 サッカーのクラブチームを経営して、たくさんの子供達を教えています。 幼稚園児~高校生まで。 プロになる夢を、教え子達に託しているようです。 主様へ。 シンプルなことだと思います。サッカーが好きなら迷うことはありません。

息子さんの意志は無視?

041
20代後半女性
まずは、息子さんに、こういう条件で話があるけど、行きたいかどうかの意思確認を するのが先でしょう。 親が勝手にきめて、子供は公立を受験するとばかりおもって受験勉強もしてたのに ある日学校から帰ってみると両親が居て「この学校に決めたから行きなさい」と 言われたら、ショック大きいですよ。 しかも今の時代は昔と違って個人主義が徹底してますから、そんな事を言って 息子さんが「うん、わかった行くよ」と言ってくれるかどうか。 親子で良く話をしてみてはどうでしょう。 小町で「行くべき」という意見が多数を占めても、息子さんが「俺、将来大学に 行きたいし、親にお金の負担をさせたくないから公立の進学校に行きたい」と 言えば、小町であーだ、こーだと聞いた時間はなんだったんだと無駄になりませんか?

筆記試験はないの?

041
匿名希望
私の住む地区にもスポーツ推薦という制度がありますが、 筆記試験も当然します スポーツ推薦をする学校というのはほとんどが偏差値60以上の学校で 学校なのだから、勉強もできること というのが条件になっています ぱっと思いつく学校が4つほどありますが、その全てが筆記試験を行います あまりにひどい筆記試験の結果だと当然入学はできません 周りが秀才ばかりなので、あまりにひどい成績だと学校での授業に追いつけないですから いくらスポーツができても進級できないという自体にもなりかねません 中村俊輔もスポーツ推薦で入学したけど、勉強はしっかりできたとテレビでやってました 特に化学が得意だったかな?

退部しても退学する必要はありません。

041
自称関係者
横ですが、書き込みを拝見してますと、退部したら退学するのはやむを得ないと考えている方が多い様ですが、 退部しても退学する必要はありません。 職務上、保護者からこのような相談を受けますが、 自分の意思で退部するか否かに関わらず、 スポーツ推薦で入学した場合であっても素行不良等の懲戒事由に該当しない限り、 法的には退学する必要はありません。 教育機関である以上、部活動はあくまで『課外』活動ですので、懲戒退学ではなく諭旨退学であっても、 基本的には退部という事実のみをもって退学処分にすることは出来ません。 理由を述べると長くなるので割愛しますが、 仮に入学の際の条件として退部した場合には退学するという旨の合意があったとしても、 退学という事実は社会通念上、重大な不利益と評価されますので、 このような合意は公序良俗に反して無効です。 したがって、退部のみを理由とした退学勧奨がなされた際に、 それが勧奨の域を超えて強要と云うべきものであった場合は、 違法性の程度も高く、不法行為を構成しますので、損害賠償請求の対象となり得ます。

2度目です

🐷
かーちゃん
今日新学期が始まりましたね。 息子の通う高校は2期制なので正確にはまだ1学期ですが・・・。 全校集会の後、クラスでのHRで1人の生徒(男)の転学について説明があったそうです。 その生徒はサッカー部所属ですが6月末から学校に来なくなっていましたが昨日付で転学になったと。 理由は学校の授業についていけなかったのと部活もついていけなかったからだそうです。 サッカー部は県内でも有名ではありませんでしたし実績もさほどではなかったと思います。 担任の話した理由も生徒本人が実際に思った転学理由だとは思いません。 部活内で先輩にいじめられたかもしれないし、自分の思っていた練習内容とは違ったかもしれないし、本人の言うとおり練習に付いていけなかったのかも。 転学先があってよかったなと言うのが親目線の感想ですが、転学先は私立校でしょうから入学金などかかったのかな。 金銭的負担を考えると恐ろしいです。 他の方も言われていますが周りからの情報を集め、実際に練習を見学してみましょうよ。 受験雑誌にはない生の情報が一番です。

無題

041
nono
 ケガしたら終わりです。競技のできないスポーツ推薦の生徒なんて、学校にとっちゃ用無しです。学校は公的な組織ですから退学にするようなことはまずありませんが、同級生の目はきついですよ。  対人接触の多い競技ですから、ケガの危険性も個人競技以上にありますんで、よく考えてください。

参考まで

041
K
あるスポーツで高校、大学に推薦で進みました。 その中で感じたのは、まず推薦で入学したと言っても力のある同級生が多数いるので、その中でレギュラーを取るのは至難の業だということです。それで、同級生の中にはモチベーションを下げて、投げ出してしまった人も少なくなかったです。スポーツをやるからにはケガでできなくなることもあります。 これは、正直、やってものしかわからない辛さですよ。 それから、よく言われることですが、スポーツ選手はまだ分別もろくにつかない子供の頃から他人にチヤホヤされるので、勘違いをする人が多いです。単なる勘違いなら笑って済ませられるのですが、スポーツを引退後、地味な生活に耐えられず道を誤る人を多く見てきました。 自分の子供もスポーツをやっていますが、スポーツ推薦は絶対に受けさせません。自分の学力で進学して(もともと学校は勉強しに行くところです)、もしスポーツの弱い学校だったら、自分がエース、キャプテンとしてチームを強くする、そういう若者になって欲しいと思っています。

どうか悔いのないように。ご活躍期待します。

041
ねぇね
再度レス失礼します。もう一つだけ。 有名校が必ずしも良い学校ではありません。 勿論、有名校で部員も多数、素晴らしい監督さんであると思います。 ですが、その監督さんが息子さんに合うとは限りません。 日ごろの指導方法はどうですか? 監督さんが求めている選手はどういう選手ですか? サッカーは走る事が基本ですが、45分走れれば良いという監督さんもいれば、 何時間も走りこみが必要とする人もいます。 一ら十まで指導する人もいれば、選手の自主性に任せる人も。 全員でプレーするのか、個々の資質を生かすのか、 一人を中心にしてプレーするチームを目指すのか。 当りが強い選手を望むのか、小回りが利く選手か・・・ 色々下調べしてから決めるのも良いと思います。 私の長男は、中学は別の私立でした。 ある監督さんに惚れ込み、練習に参加させてもらってました。 そしてその高校に移りました。 例えレギュラーになれなくても、後悔はしないと言っています。 また一方で、将来自分の子供には、こんなにきつい練習はさせたくないとも言っています。 ですが、得るものは大きいようです。

止めた方がいい。

🙂
いーりー
将来そのスポーツで食べていけるならば賭けてみても良いかもしれないですが、私は基本的に止めた方がよいと思います。 友人に何人か全国上位常連のスポーツ推薦入学の人がいました。でもその人たちは、しきりに「こんなことなら普通に受験するんだった」とこぼしていました。 ・怪我が怖い ・精神的に辛い ・普通受験者と比べて肩身が狭い などが理由だったようです。 その有名高校?に行きたいなら、普通に受験で入学した方が将来のためになります。実際、推薦を蹴って受験で入学した友人は「受験して本当によかった」と言ってました。 この機会に勉強を頑張ったほうが将来的によい経験になると思います。

本人次第

041
かすみん
高2の娘がスポーツ推薦です。授業料全額免除です。 なかなかスポーツで学校に行くことは大変です。 平日は朝練、もちろん放課後も毎日です。週末はほとんど試合で夏休みも2日ほどしかありませんでした。 本当に学校の広告塔となり、月謝分働いているようなもんです。 試合に負けるとかなり監督やコーチから責められます。 今は運よくレギュラーなので試合への移動、宿泊等も学校もちですが、レギュラーをはずれると、かなり負担は大きいと思います。 私学のせいか、たとえば今住んでる県で二日続けて試合があっても前泊と1日目泊で2泊3日です。 そのうえ当たりまえのことですが、処分をうけることがないように、制服、頭髪等校則通りだし、成績が落ちるとクラブに出れません。 同じクラスの化粧をしたりバイトをしたりの今どきの女子高生がうらやましくてしょうがないみたいですね。 なかには単純に「遊びたいから」という理由でクラブをやめてしまう子もいます。 退学にはなりませんがもちろん授業料は負担しなくてはなりません。 息子さんとよく相談してみてはいかがですか?

アドバイスありがとうございます

😀
蹴球父ちゃん トピ主
お忙しい中、アドバイスをいただきまして ありがとうございました 情報が不足しておりましたが 住んでいるところは埼玉県南部です 夏休みの間、5~6校のテスト、練習会に参加しました 結果、2校からオファーをいただきました ありがたいことです ここで相談して分かったことですが 息子は依然から今回お話をいただいた高校でサッカー するのが夢だったと・・成績が悪いから受験では無理だと思っていたと。。 悩んだ結果、合格を出してくださった監督さんにお電話し 正直に今の心配を打ち明けました その結果、「十分できると感じたから選びました」と 力強く言っていただき、悩みはなくなりました 費用など心配な部分もありますが・・ 親としてできる限りやっていこうと思います しばらくはレジャーは無いでしょうが・・試合の応援を糧に 頑張ってまいります

アドバイスありがとうございます

041
蹴球父ちゃん トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます 私は埼玉県南部に住んでおります オファーをいただいた高校は高校サッカーに触れられた方なら どなたもご存知の伝統校です 当然、次男が高校に行ってサッカーをやるという意思の元に 練習会やセレクションを夏休み中5校ほど参加させていただき ました 最終的に次男が昔から今回オファーを受けた高校でサッカーする ことに憧れていたことと監督さんにお電話して力強いコメントを いただいたことで、お世話になることにしました まだまだ不安ばかりですが、勉強も怠らないようにして スポーツ推薦試験で合格できるよう親子で努力したいと 思っております

暴力で転校しました

😣
辛い経験しました
息子は野球で全国レベルの強豪校に特待で進学しましたが、一学年上の先輩からの集団での嫌がらせ、集団での暴力、部活中浴びせられる言葉でのいじめという野球とはまったく別のものにやられてしまい、転校しました。入学するまでは全くこのような噂はなく、関係者の間で伏せられていたようです。過去にやられた選手も泣き寝入り、我が家も黙って去りました。授業や怪我以外にもこのようなことがあります。これらは入ってからでないと分からないのでお気を付けくださ。

高校時代で人生決まらないから

🙂
野球少女
私の同級生の話です。 彼はスポーツ推薦で甲子園常連高に進学しました。 高1からエースでプロ球団のスカウトから挨拶をされたそうです。 地元でサインを書いて、女子に配っていました。 私は野球が好きなので、同級生がプロ選手になったら嬉しいと思う反面、自慢気な態度がちょっと気になっていました。 そんな彼、高校2年生で大怪我をし、野球を諦めざるをえなくなりました。 退学せずに3年間通いましたが、寂しそうな彼の姿に掛ける言葉も見つかりませんでした。 成人式の日、キラキラした笑顔の彼に久しぶりに会いました。 就職して仕事を頑張っているということでした。 とっても嬉しかったし、彼はとても素敵な人だと思いました。 レスされている方がおっしゃる通り、怪我や人間関係など色々あるかもしれませんが、息子様がやりたいのであればやらせてやり、何かあったときの精神的フォローの心構えだけしておけば良いと思います。 私は運動部への入部を勉強への支障を理由に親に反対され諦めてしまいました。 あの時反対を押し切れたら・・・とたまに思います。 子供の頃から好きで今も好きであり続けられるものって野球しかないので。

スポーツ推薦で行くべき

041
サッカー小僧
高校にサッカー推薦でいけるというのは それこそ天に与えられた才能です。 誰にでもあるチャンスではない。 5校ものセレクションを受けるという点からも サッカーに関する情熱もあります。 怪我をしたら、芽がでなかったっら・・・不安の種はつきないでしょうが 15-18歳のたったの3年間です。 進路変更はそのあとでもできます。 僕の友人ですが、Jのクラブチームでサッカーをやり続け 25歳で限界を感じて引退。 そのあとに猛勉強をして公認会計士として活躍している人間がいます。 悔いを残さないように導いてあげてください。 人生は一度切りです。 夢はあきらめたらそこでおしまいです。 最初からJリーガーなどのプロにになれることが保障されている人間なんて 世の中に一人もいません。 リスクはあります。 しかし、かけてみるべき価値は十分にあると思います。 応援します。

子どもを見守れるなら

🐷
ボ-ルっ子
こんにちは。 セレクトという制度が分かりませんが、息子はサッカ-で、 プリンスと称される私立高校に呼ばれ入学しました。 入学前は、自分は認められたと意気揚々としていましたが、 入れば、自分と同じレベル、それ以上の子どもたちが何十人 といて、主力チ-ムにも入れずかなり落ち込んでいました。 「自分ごときのレベルでサッカ-プロなんて甘い考えだった。 大学行くよ」 サッカ-のトレ-ニングセンタ-にも通っていた子が、こう 言いだしました。でも、賢明な選択と思います。 全国区の有名校、でも、入ってみればいろいろ感じること、迷 いもあるはずです。そんなお子さんを見守っていられるなら、 入学させてもいいのでは。 サッカ-で入学したからと、特別なことはないと思います。そ れがプロに繋がるわけでもないですし。ただ、厳しい練習があ るだけでしょう。 でも、お子さんがやりたいというなら、やらせてみては?

その後どうなりましたか?

041
黒いぬ
かなり前のトピックでしたが、関連トピックスで見たので気になりました。 もうこのトピックを見ていただけないかもしれませんが・・・。 息子さんは、その後サッカーの名門校に入学されたのでしょうか? もしもそうなら、これからの精進をお祈り申し上げます。 ところで、レスをされた方は、怪我、いじめ、挫折などについて心配されているようですが、私が一番気になるのは、プロサッカー選手の寿命はせいぜい20代と思われ、現役を退くのはうまくいっても30才前後です。 その後の人生、何十年を、何をして生きて行くのかという重大な点も、息子さんがご自身の人生設計を考える上で大事ですから、父親の貴方が人生の先輩として、必ず息子さんに話しておいてください。 そう考えると、もしも今後、スポーツの道が閉ざされても、若いうちならよしと考えられるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧