本文へ

三十代なのに五十肩

レス19
(トピ主 1
😢
上腕
右腕が後ろに曲げた時に右腕の前辺りにツーンと痛みが走り、殆ど曲げられなくなりました。気づいたらこうなっていて、3ケ月前くらいからだと思われます。 整形外科に行ったらレントゲンを撮って貰い五十肩だと言われました。電気治療と湿布を貼ると良いらしいですが、三十代なのに五十肩って言われてもピンときませんし、肩が痛いのではなくて右上腕部に痛みが走るのでそれもピンときません。レントゲンでは全く異常なかったです。同じような症状の方いますか。治るか不安です。

ランキング

レス

正式名称じゃないからね。

041
うふふ。
通称五十肩(四十肩ともいうし)ですが 肩関節周囲炎というちゃんと長い名前がありますよ。 なので どの年齢で発症することもあり得るわけです。 私も30そこそこでなりましたよ、そしたら 同時にうちの社長(50手前)も イタタタタ・・・と。 ふたりとも ちゃんと治ってます。

私も同じでした。

041
ピンクローズ
五十肩は治りますよ。諦めないでください。 アラフィフの主婦です。 私も去年の夏から右肩から上腕部にかけて段々痛くなり、服の着替えで腕をあげるのが辛くてたまらず泣きたいくらいの痛みを抱えて過ごしていましたが、今年の夏頃治りました。1年かかりましたが今は痛みはほとんどありません。 個人差はあると思いますが必ず治ると思いますので、今は痛くて辛いでしょうがムリをせずにお大事にしてください。 痛いといって何もしないと、肩の可動域がどんどん狭くなるのでゆっくり肩を回したり痛みを我慢できる範囲内で動かすことはした方がよいです。 私はよく保険でかかれる整骨院に通ってマッサージやお灸をしてもらいましたが、効果はあったと思います。やってみてください。 参考になれば幸いです。

40代ですが

041
のーぺいん
3週間くらい前から同じような症状です。上腕部全体、関節というより筋肉が痛いです。右腕で左肩をつかもうとすると痛いです。右腕を下にして横向きで寝るとすぐに痛くなり、ネットで検索すると五十肩の症状です。 自分で湿布を貼って、体操と筋トレを痛みの少ない時にやっています。 いつかは治るみたいですね。

四十肩と呼びましょう!

もかもか
 三十代後半ですか? 四十肩とも言うんですよ!これなら少しましでしょう。 わたしも、38才ぐらいのとき、肩が痛くて上がらず病院へ行きました。 レントゲンは異常なし。医師から、四十肩ですね。老化ですと言われショックでした。  幸い注射を打ったらすぐに痛みが治まりました。 なかなか治らない人は一年近くかかるようです。痛みが少なくなったら少しずつ動かしていくのがいいようですね。 現在、50代に突入したのでこれからは五十肩という予定です。

私もなりました

🐱
蓮華ひいらぎ
私も37歳くらいで五十肩になりました。 最初はやはり上腕部に痛みがあり、どんどん痛くなり 後ろに伸ばした時に激痛が走るようになり、 肩の方まで痛くなり、ほとんど動かせなくなり 動かさなくても痛くなり、夜も寝られなくなりました。 結局1年半くらいで治りました。 激痛がある時はあまり動かさない方がいいですが、 痛みが我慢できるような時は動かした方が 治った時の可動域が変わってきます。

運動不足による筋肉の劣化デス

💔
ルドルフ3世
タイトルの通りです。 50肩も昔は50代でなるような衰え具合いだったのが、今や運動不足で30代でもなりえる病気?になりましたね。 特になにもしなくても暫くしたら痛みはなくなりますよ。ただ、老化のお知らせではありますので、運動を始められた方が良いと思います。

私も三十代でなりました

041
mm
右腕が五十肩になり、半年以上つらかったです。引き戸を後ろ手に閉める時など何気ない動作の時にズキーンと激しい痛みが走りました。整形外科に行ったら、レントゲンを撮って、手慣れた感じでニコニコしながら「しばらくすれば治りますよ」と言われ鎮痛湿布剤を処方されました。寝返りうったりするのもつらかったです。半年以上したらいつの間にか治っていました。突然やってきてしばらくすると去っていく不思議な病気ですよね。

私もです。。。

041
ししまい
悲しいですよね。 私も肩が特定の動きをすると痛くなる感じです。 五十肩って片側だけみたいですね。 私は左肩が数ヶ月痛くて整形外科に行きましたが異常なし。 そのまま1年半たち、いつの間にか治ったと喜んでいたら次は右肩です。 さらにただいま1年たちますが痛いです。 もう当たり前になってきました。 肩の痛みより精神的ダメージがあります。

わたしもです

041
もん
30代半ばだけど、左肩上がらない時があったよ。 痛いし不便だったけど、庇ってると動かなくなるといわれたから極力普通に過ごしてたら、半年くらいでほぼ良くなった。 でも左腕はあともうちょっとってとこで耳に届かないけど。

現在治療中です

041
moon
三十代の方に五十肩とは嫌な呼び方ですね。肩関節周囲炎は30代でも起こる病気です。 私も昨年11月に違和感を感じ受診したあと、年末年始にかけて痛みがひどくなり、ゆっくりと眠ることもできませんでした。さらに2月ごろには硬縮も進んで4月の頭にはリハビリを行っているにも関わらず可動域がものすごく狭くなりました。 手術を視野にいれた時もありましたが、現在は痛みも軽くなり可動域も少しずつ戻ってきました。完治まであと一歩と言うところです。 私は関節胞の硬縮がひどく関節の屈曲は90℃以下、内旋30°、外旋20°にまでなってしまいましたが、リハビリと関節内ヒアルロン酸注射で徐々に良くなっています。 痛みが強い急性期は安静にしている方が良いようです。慢性期に入って痛みが和らいだら温めながら少しずつ動かしましょう。 私の通っている整形外科は理学療法士によるリハビリを積極的に行っています。 上腕さんもリハビリができると良いですね。 お互いに頑張って治しましょう。

やっぱり五十肩だったみたいです

😢
上腕 トピ主
レスどうもありがとうございます。 思いのほか三十代で同じ症状の方がいらっしゃり、37歳でも五十肩になることあるって分かりました。 昨夜、主人に肩をみてもらったところ、右腕が上がりきっていないと指摘され、初めて自分の変化に気づきました。上がっていないといっても「ほんの少し」だけだったのですが、皆さんも「ほんの少し」だけ上がらない状態でしたか。またためしてガッテンの「ひじ丸体操」されていますか。自分が急性期か慢性期か判断つかず体操開始してよいか迷います。右腕がドア等にぶつかると激痛がします。 電気治療された方いますか。昨日電気治療した箇所に赤く吸盤の跡がくっきりついているので不安になりました。治療室には80代の方ばかりで行くのも躊躇しています。 治ると言っていただいて安心しました。 まだまだお仲間のレス受け付けています。何でもいいので情報が知りたいです。宜しくお願い致します。

うちの妹はウォーキングで良くなった

てんぷら★さんらいず
トピ主さんは普段から運動してるでしょうか? 私の妹は今年40歳なのですが、春先に肩が痛くなって 病院に行っても原因が分からず、いろいろ調べた結果 「これって四十肩じゃない?」 ってことに。彼女は子供を産んでからしばらく運動らしい ことをしてませんでした。そこでウォーキングを勧めました。 最初はめんどくさがってやらなかったけど、どんどん肩が動かなく なってきて焦ったせいか、実際に始めたのですが、 見事に一か月程度で治りました。 実際に運動が効いたのか、単に偶然治ったのかは分かりませんが それでも彼女は少し痩せてアクティブに戻ったので 運動不足だったら何かのきっかけとしてやってみませんか?

治りました。

💋
あかね
私も30代の時に、右肩が痛かったので、整骨院に行きましたら、50肩と言われました。 先生に、「私まだ30代ですけど!」と訴えたんですが、症状は50肩ということでした。 とにかく、腕を上げると、肩が激痛でした。 しばらく、シップとマッサージと、電気治療をしましたが、治らなかったので、整骨院に行くのはやめて、痛くない程度に動かしたり、体操をしていたら、いつの間にか治りました。 30歳過ぎると、体も関節も硬くなってくるので、油をさすつもりで、なるべく体を動かすように努力しています。

運動

041
yumi
私も30代後半から徐々に肩を上げると痛みが走るようになり、40過ぎに腕が上がらなくなり、病院に行ったら石灰化していると言われました。物凄く痛かったです。 ピーク時には一度針治療にも行きましたが、それで少し動くようになったので、看て頂いた鍼灸の先生の勧めもあり、運動を始めました。 肩の体操だけではなく、全身運動がいいです。 ウォーキングや、トレーシーメソッドやモムチャンなどのDVDをどれか必ず毎日やるようにしています。 いつの間にか肩の痛みはなくなり、腕の可動域も完全に元に戻りました。 皆さん書いておられるように、身体を動かすのが一番ですよ。

時間も医療費もかかりました

041
まりん
46歳で発症しました。 ある朝、キッチンの棚に腕が上げにくいな...といった症状にはじまり、 日に日に可動域の狭まりを感じて整形外科を受診しました。 医師がさまざまな方向に動かすと激痛が走り、驚きました。 自分の日常生活には、 大した支障を感じていなかっただけに驚きも大きかったです。 二週間の経過観察を告げられたため(ムリの無い範囲で体操は勧められた) 二週間後に受診した際には、 着替えにも事欠く程の 可動域が狭まってしまってました。 理学療法士さんに週二で通うこととなりました。 肘を脇腹に添えてひらく動作が躊躇なく出来る!といったことを目標に治療が始まり、 半年通いました。 理学療法士さんに全治には至らずとも、 この位で良いのでは?と言って頂き、 医師もこの程度動くなら止めますか~ といったふうで。 動かし辛さがあった初診時、 二週間放置がダメだったなぁ~と悔いてます。 渡されたリーフに掲載されている体操なんて、 自宅では殆ど出来なかった。 あれ以来、ストレッチは欠かしません。 いろ~んな方向を動かしてます。

ほっといても治ることも多いよ

041
カオル
私が初めてなったのは、大学卒業後、デスクワークの仕事になった時。 数か月たって、ある日、「肩が上がらない!?」と気が付きました。 棚の上の方のモノがとれないんですよね。 今から思えば五十肩だったのだと思います。 何かしたのか忘れましたけど、しばらくして治りましたよ。 また、数年前に2回なりましたが、どちらも病院には行かず1年ほどで治りました。 激痛で眠れないってことなら病院に行った方がいいですが、そうでないなら行かなくてもそのうち治るでしょう。 痛むような動作はしないほうがいいですよ。 >昨日電気治療した箇所に赤く吸盤の跡がくっきりついているので不安になりました。 何が不安なのかはわからないですが、その治療の結果としては普通です。

順当に

🐱
カタカタ
 50過ぎてから50肩になりました。しかも、両肩。  大変でした。両足と口を使って着替えなどを行いました。だって、両手が使えないんですもの。背中が痒いときは、足を使って孫の手を利用して掻いていましま。結構できるものですね。  でも30代なら、カラダの色々な部分を利用して、色々なことができると思いますよ。50代はかなり厳しいですが。

若返った!

041
元医学研究者
友人の医師から聞いた話。60台の患者を五十肩と診断したら、若返った!と喜んだとか。  笑い話のようですが、今は老人肩とも言うそうです。私も名前通りに、50台にかかりました。時間が経つにつれて直りました。とは言え、手が上がらない、寝返りが打てない、起き上がるのに効き手が使えない。と、大変でした。何が原因か、どうやって回復したか、全く心当たりがありません。努めて動かした位かな。  お大事に。

私もやりましたー

041
ナイナイ
30代後半で私もなりました。 ある日起きたら全く右肩が上がらなくなり、運動しても マッサージに行っても何をしても治りませんでした。 家族に話すと、父も姉も同じ位の年齢の時四十肩をやったと 言っていました。そして1~2年で何事もなかったように治ったとも。 なので私もそれを信じて特に無理をする事なく気長に待ちました。 そしたらまたある朝いきなりそれまでのように肩が上がるように なりました。良かったー(泣)と思ったのもつかの間、今度は 左側が今四十肩になってます…。再び実家の両親姉妹に話すと 同じく彼らも右が治った後左がなったそうです。 両方同時にならなかったのを不幸中の幸いと思い、 気長に治るのを待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧