本文へ

このジム、続けますか。

レス12
(トピ主 2
🙂
naomy
40代後半の既婚女性です。フルタイムで働いています。

運動不足もあり、昨年秋にワクチン接種を受けた後に、女性限定のサーキットトレーニングのジムに入会しました。

はりきって楽しんでいたのですが、器具で肩を痛めました。整形外科で四十肩と診断され、医師からは「肩が痛くても動かしてください、動かさないと肩が固まってよけいに悪くなる」と言われ、ジム通いも賛成されました。

とはいえ、肩が痛いので整骨院に有休(時間休)を利用しながら、週4日~5日通っていたこともあり、ジムは月3回~4回ほどしか通えません。ジムのスタッフさんにもそれを伝えていました。

そんな感じでなかなかジムに通えずに、退会するか休会するか、悩んでいました。月謝がもったいないと思うものの、やめてしまうと一切運動をしなくなってしまう。

ジムは、毎月測定があるのですが、その時にスタッフAさんから「全然通ってないから、こんな悪い結果になったんですよ!」と厳しく?られました。
しかし、以前Aさんにも、肩痛いことを直接話をしていたのもあって、「以前から、肩の痛みが理由で通えないと伝えていますが…?」というと、パラパラと私の記録をみて、「ああ、ちゃんと書いてますね、毎月、報告してるんですね・・・」。
さらに「(記録を)見ていなかったので、(間違えても)仕方ないです」と開き直られたのでびっくりしました。
休会や退会について相談したら、慌てて、「今はできませんよ!」。詳しく聞くと、今手続きしても、2か月分の月謝は支払うから、その頃には肩は治ってる・・・。
そして、「だれか入会してくれる友人を紹介してくれないか」と言われたので、「紹介する人はいない」と答えて帰ってきました。

このスタッフAさん以外はみなさん良い人で、肩の痛みが治ったらまた通いたいです。とはいえ、こんな状況で続ける意味あるのかしら?月謝も勿体ないですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

宅トレおすすめです!

🎶
ふふふ
コロナでジム通いを辞めました。 今はSNSなどで無料動画配信がありますから、臨場感を溢れるプログラムを自宅で好きな時に好きなだけ楽しんでいます。 マシン占領お兄さん、体ジロジロにやにやおじさん、スタジオの横入りおばちゃん… スタッフ以外にも色々な人が来るのがジムですが、そんなストレスともおさらば出来ましたよ! マイペースに楽しんで7kg痩せました。

フルタイムで働いてるのに

🙂
メイ子
ジムも整体も通ってるんですか? 忙しい上にお金もかかってそうです。宅トレ派の私にはとても考えられません…。 ダイエットや体型維持は別にジムに行かなくたってできると思うんですが。マシン使ったりしなくても女性なら自重トレーニングや軽いダンベルで綺麗に筋肉つくし。気分転換でたまにヨガしたり。 自分のペースで運動できないなんて疲れませんか?トレーナーさんに叱られるだなんて…そのトレーナーさん、辞めるなら友人を紹介してって嫌な感じですね。焦りが見えてる。そのジムでの契約数ノルマがあるんでしょうね  肩お大事にしてください。

本当に四十肩ですか?

🙂
なすび
四十肩でなくて肩腱板断裂ではありませんか? レントゲン検査だけではわからないケースがありますが、 それだけ整骨院に行っても、痛みがなかなか治らないのならば、 筋が切れている可能性があります。 40代後半なら、骨も弱くなってきているのに、合わない器具で 無理されたのではないですか? まずはちゃんと肩の痛みの原因を突き止めて、治療からです。 ジムや整骨院の治療ではかえって逆効果の場合もあります。 もし筋が切れているような場合であれば、ジムでなくて きちんとした作業療法士の指導のリハビリをしないと、 本当に腕が上がらなくなってしまいますよ。

ジムはおやめになってもいいですよ

041
っばれ
自宅でDVDでバレエトレーニングなどをした方がいいです。 バレエトレは脚や全身はもちろん、とにかく腕、上半身も よく動かします。それも、自分の体だけ、つまり自重でやるので 無理なく続けられます。でもキツイです。 器具ゼロで身一つでよくここまで変わるなというくらい変わります。

即辞めます

🙂
カン
不快な思いをしながら続けても効果は半減ですよ。 私なら言いたい事言って即辞めですよ。

ジムは時代遅れ

🙂
ルー
そもそも喋り場として定額で何時間も居座れるジムは高齢者の溜まり場。 本当に目的意識を持ち成果を出せる人は、宅トレで充分です。 マシンがなければ筋トレができないわけでもないし、トレーナーの指導が適切だとは限らない。 実際、トピ主に余計な暴言を吐くようなスタッフだって、したり顔で説教を垂れて仕事をした気分になっているだけ。 もう時代遅れです。 小町を使えるならネットも使えますよね?インスタでヨガやエアロ、格闘技系エクササイズ、サーキットトレーニングだって出来ますよ。 フルタイムのお仕事なら尚更、空いた時間を有効に使う宅トレがオススメです。

トピ主

🙂
naomy トピ主
みなさん、ありがとうございます。 宅トレをお勧めしてくださる方が多いですね。 実はコロナ禍の最初は宅トレしていたんですが、続かなかったです。 みなさんは継続できていて凄いですね。 マンション住まいで一部屋ごとが狭くて、子ども三人いるので、夜はリビングには子どもや夫が居すわって、なかなか使えない。部屋のベッドでやっていたこともあるんですが、ベッドの上は狭くて動かしにくい・・・。 それで、朝5時起きで、近くの公園でマラソンしたりストレッチをしていたのですが、 ワクチン接種してからは仕事帰りに、女性専用のサーキットトレーニングで30分運動をして、帰宅するので、とてもペースよく続けられました。 ずっと座り仕事なので、30分くらいの軽い運動すると調子良かったんですね。仕事帰りの時間帯なので30代40代の同年代が多かったのも良かったです。 しかし、肩痛めてから、腕が痺れてしまってパソコンが長く使えないので、仕事を1時間早退(時間休)して整骨院通いしているので、ジムに通う時間がなくなってしまいました。 整骨院は2か月通っています。腕が90度しか上がらなかったのが、ようやく120度まで上がるようになったので、少しは成果がでているところです。 アドバイス通り、四十肩以外の他のことかもしれませんし、もう一度病院に通って調べてもらいます。 いったんジムをやめるとやる気なくすかなと思いましたが、温かくなってきたし、また朝のマラソンに切り替えようと思います。宅トレは私には合いませんが、みなさんが自分で頑張ってるのを聞いて、やる気をもらいました。頑張ります!

自分に合った方法が一番

🙂
はなこ
じゃないと長続きしません。 49歳会社員ですが、私もコロナ禍で宅トレしていました。 ワクチンを受けてからジム復帰しています。 宅トレ、他の選択肢がどうしてもない時は何とか続くんですけど。 やっぱりジムで人の目があったほうがいいというか、楽しいというか。 受験勉強の時に自室で勉強するタイプと、ファストフード店や図書館など屋外で勉強するタイプ、いませんでしたか? 私は屋外タイプでした。 トピ主さんが望んでいるのは運動不足解消ですよね? どんな運動にせよ、無理なく、長く続けられる方法が最適だと思うのです。 今のジム以外に探してみてはどうでしょうか? 四十肩なら本当はヨガをお勧めしたいところです。 普段やらない方向に身体をねじったり開いたりするし、自分の身体だけなので器具で必要以上の負荷がかからないし、何より想像以上にキツイ。 ご自身に合った方法が見つかりますように。

私はジム(トレーナー次第)!なるべく自分に合った方法を

🙂
コスタリカハニー
私はジム派です。 なぜなら運動の方法、栄養について、サプリについて、マシンの使い方などで困ったときに、いつでもすぐにトレーナーに相談できるのがジムのメリットです。 また、ジムでよく見かける方々がはすっきり引き締まった方が多く、あんな身体になりたいなーとこっそり眺めながら自分もトレーニングに励むのでとてもモチベーションアップにつながります。 ちなみにマッチョな方々がたくさんいることが多くて有名な都内のジムに週数回通っています。 お金があるならジムをお勧めしますが、ただし「きちんとした」トレーナーさんがいらっしゃることが条件です。 私なら、信頼できないスタッフがいるジムは辞めて、別の所に入会しますね・・ 何というか・・女性向けのサーキットトレーニング系のジムってそういうところが多いので敬遠しています。 ジム歴3年目ですが、一度もそんな勧誘をされたことはありません・・ 宅トレは取り組みやすいのは利点ですが、間違った方法でずっと続けて効果が出なくても、なかなか相談できませんので、なるべく鏡などでフォームを確認することをお勧めします!

普通のジムにすれば?

🙂
きんにくマン
私は大衆的な普通のジムに通ってますけど、指摘されたり勧誘された事は一度もないです。 辞める人もいますけど、スタッフは引き止めませんよ。 きっとスタッフさんはそういった事を会社から指示されていないからだと思います。 逆に言えばトピ主さんのジムのスタッフさんはお客の成果や勧誘を会社から指示されているのでしょう。 私の妻はヨガ教室に通ってましたけど、色々な商品を勧められたり、辞める時の引き止め工作がかなり凄かったみたいです。 >とはいえ、肩が痛いので整骨院に有休(時間休)を利用しながら、週4日~5日通っていたこともあり、ジムは月3回~4回ほどしか通えません。 私なら例えそんな状況でも辞めません。 月謝が勿体ないという発想している時点で答えは出ているのでは?

私は辞めた

🙂
みかこ
女性だけの30分サ―クルジムに1年以上通っていました。 お手軽でしたね。 しかしスタッフに苗字ではなく名前で呼ばれたり、予定や気分など話しかけられたりされるのがなれなれしく感じたし、サプリやウエアなどの物品販売も断れ切れずに購入したことがあります。 月に一度の測定の後すすめられるんですよね。 友達を紹介しろとか・・・面倒くさいので退会しましたが、引き留められて大変でした。 あっさりしたジムにかわるか、自主トレしたらいかがですか?

トピ主2

🙂
naomy トピ主
引き続き、みなさんありがとうございます。 ヨガを勧めてくださる方、やはりスポーツクラブやインストラクターさんが大切、同じく勧誘を受けて嫌な思いをされた方のお話を聞けて良かったです。 私は身体が固いのでヨガやピラティスを習ったことありました。 またコロナ禍前はスポーツクラブに通っていました。インストラクターの女性にパーソナルトレーニングを頼んだこともあって、月2回、スタジオに行ってました。 子ども3人いますが、子どもがいない時、子1人の時は、わりと自由にできたんですが、なかなか自由に時間が取れなくなって現在に至ります。 毎日、自由な時間はせいぜい、朝夕30分くらいですので、一番下の子がもう少し大きくなるまでの楽しみとして、考えます!ヨガはもう一度、習いたいです。 先週の土曜日に、みなさんの後押しを受けて、サーキットトレーニングのジムに退会する手続きを行いました。 しかし、スタッフAさんはやめていた事が分かって愕然としました。 思い返したら、Aさんは、私によく愚痴を言っていて、身体がシンドイ、休日が少ないなど、ジムのこと、よく思っていなかったです。 正直、知識もなく(私の方が、筋肉の名前を覚えていたくらいで)、おそらく短時間パートさんかな?と思っていたので、勧誘ノルマもあって厳しかったのかもしれません。 とりあえず、これから頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧