本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人10年目なのに仕事を全やり直しされます

社会人10年目なのに仕事を全やり直しされます

レス14
(トピ主 1
041
さき
仕事
社会人歴10年の女です。 過去に転職歴はありますが、今の業界歴が一番長いです。 今の職場も8年になります。 悩みはタイトルの通りなのですが、私がやった仕事(提案書、社内資料など)をある上司に 全直しされることです。 修正するにしても、「これこれが足りないから追加して」とか「これ全体的にだめだからやり直して」とか 言われるなら、全然良いんです。私が力不足なのもいけないし、やり直して挽回出来るチャンスがある訳なので。 その上司は私が作った書類を説明して提出すると、「ありがとう、見ておきます」と言って、しばらくするとパソコンを猛烈にカタカタ言わせながら 私が作った書類をほとんど全直しします。 全直しした書類を私にメールして、「これをどこどこに送ってください」と言ってきます。 その私が作った跡形のない書類を見ると「私が居なくても(作らなくても)いいのでは…?指摘して私に直させる甲斐もないってこと?」などと考えすごい落ち込みます。 こんな仕事も満足に出来ないまま気づけば社会人歴10年も経っていることに気づき、10年もしてるのに何一つ仕事が満足に出来てなくて、新入社員と変わらないくらいのスキルなのかと思うと毎日仕事に行くのが辛くなっています。 私の努力が足りないのもいけないと反省しています。 社会人10年位の方で私と同じような気持ち、境遇の方がいないかと思い投稿しました。 長文読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

すべてはあなたが「当事者意識」を欠落しているからでしょ

041
すでに手遅れだね。
だって 「私の努力が足りないのもいけないと反省しています。」 ってほざくんだもん。 なぜ上司が直接送らずにあなたを通して遅らせるのか、どうしてわかんないのかな? それはね、あなたに手直ししたところを認識させるためなんだよね。 でもあなたはそれをせずにただ指示通りに送るだけ。 だからいつまでも同じことを繰り返す。 某有名バスケット漫画のセルフじゃないけどあなたの上司はあなたの仕事を見るたびに 「まるで成長してない」って嘆いてるんだよねぇ。 あなたが10年かけても成長しないのは他の誰のせいでもなく「すべて」があなたのせいです。 「私の努力が足りないの「も」」じゃありません。 30過ぎてこういうところが自体がダメなんですよ。

レスします

041
yu
同じ境遇の傷を舐めあう仲間が欲しいんですね 「大丈夫だよ」と その上司の我慢が続く間は、ですけど その上司に感謝することですね 上司が主さんに対し注意や指導ができないでいる理由が想像できてしまいますよ >私の努力が足りないの「も」いけないと反省しています この文が全てを物語っています 自分以外のところに問題の大部分があると信じていたいのですね

まずは出来る事から

tako
これからは上司が直した書類と自分の元の書類を見比べてみよう 直し方に規則があれば、「直されない」書類の書き方が分かると思うよ 直し方に規則が無ければ、上司が「直したい」だけだから 一連の作業みたいに私→上司→私→お客って順番に メールしたら良いよ

お疲れ様です。ひとつアドバイス

😝
まったり晃
確かに全直しは精神的にくると思います。 ただし、上司が直したものを関係部署に回して問題が発生していないようなので、やはりそれは直されるべきものだったのではないでしょうか。 そこでアドバイスですが、書き込みされた内容ではトピ主様が全直しされたものに対してどのような行動をとっているかが書かれていません。 もしかすると、全直しされたものを言われた通り関係部署に送付しただけで終わっていませんか? 戻ってきたものを自分のものと比較し、なにが変わっているか、どこが追削除されたのかを確認していますか? 内容的に問題なくても、関係部署を出すには形式がNGだったりすることはどこの会社でもあることだと思います。社会人歴10年かつ在籍歴8年であれば、そこまで考えての提出が求められると思います。 一度じっくりと自分の提出したものと直されたものを比較してみてはいかがでしょうか?

その全直しされた書類を見て

041
30歳
あなたは何を「学び取り」ましたか? 部下に仕事をさせて全直しする上司もどうかと思いますが、毎回同じ事をされて学習・進歩しないあなたもどうかと思います。 言い方は違うかもしれませんが「割れ蓋にとじ蓋」的でちょうどいい組み合わせかも。 あなただけが一方的に悪いのかは、その書類等を見ていないのでわかりませんが、それでも訂正された書類を見て(自分が作成した書類と)どこが違うのか?など比較して、今後に生かす努力をしましたか? そんな調子だと10年後も同じ事言ってそうですよ。

全直しの書類

🐧
パートのおばちゃん
それをあなたはただ言われたとおりに送っているだけですか? 自作の物と読み比べてその違いを理解していますか? 進歩のないあなたを8年も使ってくれている上司に感謝しましょう。 パートのおばちゃんですら昇給もなく進歩を求められるのに 羨ましい限りです。

直された提案書を見ていますか

🙂
おっちゃん
上司が直した提案書を見ていますか。見た上で自分に足りないところがあると思うなら、精進した方がいいと思います。

悲しくなる前に

🙂
さてと
手直し済みの書類を見て主さんの何がいけなかったのか考えましたか? 全直しであれば主さんが言われた内容をまったく理解できてないのか すべてにおいて作り方が間違っているのかぐらいはわかると思いますがどうでしょうか。 また、その上司に聞きいてみましたか? 「私の出した書類の何がいけなかったのでしょうか。」 ぐらい聞いて少しは改善できるようにしてみるとか 同僚に書類を見てもらって指摘してもらうなどしてみるといいと思います。

それで…

041
しゃら
全く同じ境遇ではないですが… 毎回上司が作り直してしまう ということですが トピ主様はそのたびにどうしているのですか? また今回もダメだった… とため息ついて先方に送るだけ?まさかね…? 上司はトピ主様の書類をどのように直されるんですか?比べて見て 上司がどこをどう直したか 毎回見本があるわけだから 書式 文体 癖 好み ポイントなど検討して 上司の要求するパターンの書類を作ることはできないのですか? 例えばこれがマンガの原稿で 常に新しいギャグを考え 一つとして同じ物が無い というならわかりますが 会社の書類でしょ?数値とか以外 基本的に毎回違うパターンになるとは思えないのですが… プレゼンの企画書? 8年やってもダメだしされる…て?!その上司さん 他の方にもそうなんですか? 書類作成時に一方的に指示を受けるのではなく とことん話して練り上げてから作り始めては? 既に全ての方法を試しておられたらすみません。一方的怒鳴りつけて 聞く耳持たない上司ではないですよね?

それで

🐱
mion
全直しされた書類を見る機会はあるわけですよね。「これをどこに送って」と指示されるわけですから。どこがどう変わっているのか、どのように上司が考えているのかを見れますよね。それでどこがどう駄目だなと思ったのでしょうか。それが書かれていません。 それとも上司はすべて指示しないといけないのでしょうか。「ココが駄目だよ」「ここをこう直してね♪」みたいに言わないとわからないのでしょうか。社会人10年目ですよね。 確かに上司ですし、部下を育てないといけません。でも学生じゃないんですよ。あなたもお金もらってるなら自分で勉強しないとね。 上司に教えてもらってしかもお金もらうの?

トピ主です

041
さき トピ主
皆様、ダメな私に喝を入れてくださりありがとうございます。 もう手遅れかもしれませんが、日々精進していきます。

で、

041
縷縷家
上司が作成した資料などとあなたが作成したものを比較して、どのような違いがある、あるいは無いのでしょうか?あなた自身に違いが分からないなら、第三者に比較してもらったことは? このように重要な情報が欠落していることが、あなたの仕事のクオリティを表しているのでは? > 社会人10年位の方で私と同じような気持ち、境遇の方がいないかと思い投稿しました。 あなたがすべきことは、傷を舐めあうことではなく、問題点を明らかにすることだと思うんですがね。

手を入れる部分の量によります

😑
同じ境遇です、上司と
私はどちらかというと手を入れる側ですけど、手を入れるのってかなり 労力を使うんですよ。できれば出されたものを活かそうと頑張るのですが、 訂正する箇所が余りに多いと、1から全部自分が作った方が速いことも あるんです。 かくいう私も、昔上司に「直すところが多すぎるから、紙じゃなくて データをくれないかしら」と言われたことが数回あります。そんな出来で 申し訳ないな~と思ったので、自分の作ったのとどう違うのか、よく見比べて 上司の書いたものを参考にしていたら、そのうち数か所手を入れるだけで OKになり、ほぼ手直しなしで大丈夫になりました。 他の方達も仰ってますが、上司が直したものと自分の作成したもの、後から 見比べてますか?あなたとしてはそんなこと無駄と思うかもしれないけれど、 相手のクセなどを真似すれば良い訂正なら、真似しましょうよ。だって、それが 上司が求めるものなんだったら、要求に応えてこそ一人前でしょう? 随分と忍耐力のある職場ですよね。私なら、そこまで我慢せず、違う部下に任せます。 言われたことだけをやるだけの部下には、個人の判断の余地のない仕事しかやらせませんけど。

トピ主作成の下書きがあるから上司は助かっている

041
鶴亀松竹梅
 見る形もなくとトピ主はお思いでしょうが、白紙の状態からビジネス文書 を作成するのは大変なものです。手直しはされようが、トピ主さん、上司に は重宝されているのかと思いますよ。  自信をもってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧