本文へ

結婚が決まったのに?!

レス53
(トピ主 2
😑
ゆー
恋愛
遅ればせながら、アラフォーで交際7年の彼氏と結婚が決まりました。 4年ほど婚約状態だったのですが、家庭の事情でなかなかカタチにならず、やっとこの度、という運びになりました。 周囲の友人も全て既婚ではあったのですが、婚約ということで、そんなに焦りもせず、この日を待ったというようなかんじで結婚の日付が決まりました。 個人的な好みから式はしないと決めており、入籍の方向になったよ~とだけ 友人連中に伝えていたのですが、、、 そのうち1人から、なぜか縁結びで有名な神社の「縁結び」が送られてきました。 「早く結婚できるといいね! 私は3人目を授かりました」とのカード付。 ちょっとビックリしてしまい、一応、「ありがとう」と連絡はしたものの お守りに罪はないのに、お守りを触ることも少々ためらわれる状態です。 結婚決まった友達に縁結びのお守りを送ることは普通なのでしょうか? 悪気があるかも分からなくなってしまい、お守りの処分にも悩んでいます。 婚約者は「気にしなければいいよ、悪気ないんじゃない。常識ない人なんじゃないの」と言ってくれます。 今後のお付き合いの仕方を正直悩んでおります。 よろしかったら、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

その婚約者さんの

041
ムーミン
いうとおりですね。常識のない人なんですよ。徐々に疎遠にしたら良いかとおもいます

悪気どころじゃないですよ

041
ふむ
あなたは「入籍の方向になったよ~」って報告したんですよね。 4年も婚約状態を続けていて、これから「入籍の方向」ですから、 本当の入籍まで、まだどのくらいあるかわからない。 ・・というふうに感じられても不思議はないです。 「本当に早く結婚まで辿り着けるといいね!」という激励のお守りでしょう。 恋人同士が縁結びのお守り買ったりしますよね。 「今の縁を大事に」というメッセージだと思います。

友人なりに心配してくれている?

🐤
りあん
婚約期間が長かったということですし、「入籍の方向に…」と言う報告なので、今回も流れるんでは?という心配が友人にあったのかもしれませんね。 「入籍しました」の報告なら、お守りは送られなかったと思います。

気にしない

🐤
婚約者の方がおっしゃる通り、お友達がちょっとズレてるだけだと思いますよ。気にしなくていいと思います。縁結びの意味を取り違えているのでしょう。 だって、ここに質問を投げ掛ける人々にも常識のない方は大勢いらっしゃいますよね。ズレてる人って想像以上にいるんです。 あなたも彼も大丈夫です。お幸せに。

縁結びねー

041
さくら
子供との縁結びって意味では?? 縁にも種類がありますからね。 でもお守りで願いが叶ったら誰も苦労しませんよね。

ん?

041
アイ坊
単なる勘違いだと思うのですが。 「三人目おめでとう。体大切にね。 お守り有難う~ しかし、縁結びの神様だよコレ! だから私、結婚決まったんだってばー!そうお知らせしたつもりでした。 お守りは嬉しいので大切にするよ(笑った顔文字)」 とメールしてみりゃ良いよ。 常識無いとか、悪意が有るとかじゃなくて勘違いだと思うんだけどもな。 お守りは要らなかったら近所の神社(お寺のお守りでしたらお寺)に持って行ったら良いですよ。 神社は箱とか置いてあると思うのでその中に入れておいたら良いよ。 お寺はお正月とかには箱でてるけど、普段は受付けに頼むかしないとダメかも。 縁結びのお守りなら、結婚だけじゃなくて人と人、家族、仕事、子供なんかにも良縁をくれますよ。

確定していないから

041
茶坊主
>入籍の方向になったよ~ という報告なら、「それまでに破談にならないようにお守り送るね」で、いいんじゃないでしょうか? 「**日に入籍することになりました」という報告なら、お守りは来なかったのでは?

天然さん?

🐤
ぷーにゃん
結婚決まったよ で縁結び もう結んだっつーのにね お守りはさらに強くすると言う意味で持っていればいいのでは? お友達は天然さんに決定! 伝えたのはちゃんと会って伝えたのでしょうか?それともメールででしょうか? たまにですが、話しを聞いてない メールをちゃんと読んでない人っていますよ 私の友人もそうですから 友人の一人が結婚して地方に行くのにそれまで 結婚式前まで友人に近いようで遠いねとか県外に行く事を散々話していたのに 結婚式が終わり喫茶店でお茶していた時に行き成り泣き始めて「もしかしてもう行っちゃうってことだよね もうしょっちゅうは会えないってことだよね」と言って えー今さらと超天然ぶりに驚きました 悪気はないかとただの天然ですから 年賀状のご挨拶で旦那さんとの写真付きで結婚した日付入りで送れば結婚したんだとわかるでしょう

トピ主さんの勘違いでは

041
ポジティブ思考
結婚相手のかたと末永くご縁が結ばれて幸せになりますように…との思いでくださったのだと思いますよ。決して悪意ではないと思います。私は神社にはよくお詣りにいきますが御守りは貰っても後でその場所に返しにいくのが億劫だと迷惑がられてもいやなので差し上げたことはありませんが、そんな風に受け止められることもあるんだなとびっくりしました。

周囲から見て

041
くものす
トピ主さん的には、婚約者さんとの仲には問題はなく、単に環境だけが整わないということで、普通に結婚待ちの状態だったのかもしれません。 でも、それが周囲からはどう見えていたか、考えたことありますか? 「婚約した」と言ってるだけで、いつまでも結婚の気配はない。友人たちは次々結婚していくのに、早くに婚約してたはずのトピ主さんは全く進んでそうにない。 そして、やっとそれについて連絡がきたと思ったら、結婚のお知らせでも、披露宴の招待でもなく「入籍の方向になった」という、はっきりしない話。 どう見ても、婚約とは名ばかりで、彼氏と中途半端にずるずる来てて、自分だけが婚約してる、もうすぐ結婚だと思い込んでる状態の人ですよ。 ご友人の中には「ああ、またか。決まってから知らせてればいいのに」と思ってる人もいるでしょう。 縁結びを送ってきたご友人は、まだトピ主さんのことを心配してるほうなんじゃないでしょうか。 客観的に状況を振り返って、ご友人たちに迷惑や心配をかけてなかったか、ちょっと考えたほうがいいですよ。

大人の付き合いで。

041
ニコラ
彼氏さんのおっしゃるように、かなり常識のない思いやりの欠如したご友人だと感じました。 これからは、当たり障りなく、大人の付き合いでいかれはいかがでしょう。最低限としては年賀のご挨拶程度? 

良い様に考えると

🙂
さてと
「今以上に縁が固く結ばれますように」 と受け取ることもできると思います。 決まったのに!?ではなく決まったからこそと思えば 気持ちよく受け取れませんかね。 きちんと入籍が済んでから 「お守りの役目も済んだから」と納めに行けば気持ちもすっきりするかもしれない。 まぁ、一般的には常識がないと受け取られても仕方が無いかな。 今後はちょっとズレてると思って付き合えばいいと思います。 嫌ならそれなりの付き合いに変えればいいだけだしね。

”方向”って?

041
momoka
”入籍したよ”という結果の報告ではなく ”入籍の方向になった”ってなんでしょう? 7年交際、4年ほど婚約状態で、 「入籍の方向になったよ~」って言われても いままでの状態と変わってないのでは?と他人は思うのでは。 お友達からみれば、長い春を待たされた友人に映っているでしょうから いくら結婚が決まったとはいえ、 しっかり入籍するまでどうなるか分からないと ついつい縁結び送っちゃったんじゃないでしょうか。 結婚式をしないのなら 報告は入籍という事実が確定してからで良かったかと思いますけど。

いいじゃないですか~

041
momo
縁結び。 「良縁にめぐり合えますように」とも取れますけど、 「その縁(トピ主さんとお相手の縁)が強く結ばれますように」とも取れませんか? これから先の2人の縁を思ってくれたのではないでしょうか?

悪意に取らない方が....

041
レモンソーダ
なんでそんなにひねくれた受け取り方をするんでしょうか? 婚約していると言いつつ、4年もすぎていたら 周りの人たちはこのまま結婚しないかもしれないと思っていたかもしれません。 そういう縁の人もいるんですよ。 それがやっと結婚といううれしい知らせが届いた。 この縁が、ずっと長く続くように神社で祈ってくれたのかもしれません。 ありがたく頂いておけばいいと思いますよ。 私の友人が、長らくつきあってきた人とやっと婚約すると聞いて ある有名な縁結びの神様のお守りを送りました。 一度は料金不足で戻ってきて、送り直したらなぜか行方不明です。 まわりは「たぶんうまくいかないね」と話しています。 トピ主さんにはちゃんと届いたのだから、いいじゃないですか。

深読み

041
台風の目
「入籍の方向になったよ~」では、結婚がどれほど現実味を帯びているのか伝わりません。 7年付き合っていたということもありますから、「方向性だけ決まった」ととられてもおかしくありませんし、決定事項にも聞こえづらいですから、雑談程度に受け取る方がいてもおかしくないと思います。世の中にはピロートークで交わしたエセプロポーズを喜びのあまり、友人らに「入籍の方向になったよ~」と言い振り回す人もいますから。 正式な報告なら「入籍の方向になったよ~」とはならないはずですし。あまりに消極的な報告ですよね。 お守りが気に入らなければどこかに奉納してしまえばいいと思いますが、私だったらつまらない嫌がらせに数百円とはいえお金なんて使いませんけどね。 バチあたるわ。

どんな手段で伝えたか

041
ヘムレン
メールだったら読んでいないかもですよ。 「結婚が決まったってメールしたけど、届いてないかな。縁結びのお守りが届いたから。新たな縁がつながっちゃっても困るから、どうしたらいいのかなぁ」とかとぼけた返信でもしてみたらどうですか。

ええ~と

041
おばば
縁結びのお守りは、 『良いご縁が訪れますように』と、 現時点でお相手が居ない人が持つと一般的に思われていますが 『このご縁がずっとずっと結ばれていますように』 『今あるご縁がより強くなりますように』 と言う思いで持つと聞いています。 お友達もそう思って送ってくださったのでは? また恋人や想う人ががいない人が持つのは 「恋愛成就」のお守りと聞いてます。

多分

041
れんこ
ご友人の発言から察するに 子宝とのご縁を祈願したものだと思います 安産ではおかしいですから

好意は素直に、

041
りんご
ご友人は素直に嬉しかったのだと思いますよ。貴女のご結婚が決まって…。 「縁結び」のお守りを捨てたりなんてしないで、素直に喜んで受け取って大切になさってください。 貴女は彼とだけ「縁結び」が出来れば、それで満足なのですか? 「縁結び」は人間関係全般、ですからそこには子供も当然入ります。 更には仕事全般へのご縁だってあるのですから…。 ご友人様はとても、素直な方だと思いますよ。彼女が運んでくれた幸運の「ご縁」の好意を、弾き飛ばさないで下さいまし。 入籍が済んで初めて、婚姻成立です。 最後に、今後のご友人様とのお付き合いの仕方ですが、 申し訳ありませんが、貴女には勿体ないような過ぎたご友人といった印象ですから、ご友人様を大切に出来ないのでしたら、貴女から離れてあげて下さい。 多分、そのご友人様にはたくさんのご友人がいらっしゃると思いますから…。

私なら

041
maruko
>入籍の方向になったよ~ こんな曖昧な報告いただいても困ります。 やっと彼氏に入籍も視野に入れてもらえたってことだよね?具体的にいつ結婚するかまではまだ決まってないんだよね?と。 そのお友達も、たぶんそんな感じではないでしょうか。 だから「早く結婚できるといいね!」となり、結婚が実現するようにお守りを贈ってくださったのだと思います。 アラフォーで「結婚」という言葉に照れがあり、「入籍の方向」と格好つけたのかもしれませんが、お友達が非常識なのではなく、トピ主さん自身が招いた事だと思います。

せっかく幸せな時期なんだから

041
ははは
もっとプラス思考になればいいのに、と思いました。その方が幸せ度アップしますよ。 お友達の真意はわかりません。意図的なものなのか、天然おバカなのか…どっちだろう。でも考えてみてください、意図的にこんなことする人は本当に幸せではないはず。でもそのお友達は今幸せなはずなので、単におバカさんなだけかと思いますよ。笑ってすませましょうよ。 因みに縁結びって男女の縁だけではないです。周りの人間、仕事、モノ、主さんと結ばれるもの全ての縁の事を本来は指すかと。 せっかくもらったんだから処分する事を考えるより、このお守りでさらにいい縁があるといいな~って考えてみては?しあわせ思考にこの際チェンジしましょうよ。 結婚生活って大変な部分も多いので、ちょっとした事に幸せや感謝を感じれる思考回路にしておけばもっともっと素晴らしい結婚生活になると思いますよ。何でもマイナスに考える癖をつけると不満を感じやすくなってしまいます。 主さんより年下の若輩者が失礼しました。私も最近マイナスに考えやすくなりがちでして。若い時はもっとプラス志向だったのに、歳ですかね。。。

彼の言葉に

😠
かあちゃん
彼が、 悪気は無いんじゃない。 と、言ってくれているところまでは、共感できましたが、 常識無いんじゃない。 には、絶句です。 彼女の友達に対してそんなこと言うなんて。 あたしなら、怒りますね。 でも、トピ主さんは、 と、言ってくれてます。 と、彼の言葉に対してコメントしてるので、彼と同意見で、そのお友達の事はなんとも思ってないんでしょうね。 だったら、真意なんてどうでもいいんじゃないですか?

結婚の縁だけじゃない

フローライト
 私は結婚後、早く子供が欲しくて 「赤ちゃんに縁がありますように…」と主人と縁結びで有名な神社にお参りに行きました。 お友達もそんな気持ちでお守りを贈ったのではないでしょうか? 子供が欲しくない夫婦には大きなお世話だと思いますが… ちなみに、お参りの後すぐに妊娠出産いたしました。 縁なんて色々ありますから結婚と考えなくてもいいと思います。

そういう状況だった から

041
koo
トピ主さんとしては 結婚します、という報告のつもりかもしれませんが、 交際7年、婚約4年という状況を周囲はどう考えていたと思いますか? 「入籍する方向」では、なんとも不安定です。 「○月に入籍することに決まりました」と言われれば決定なんだな、と思うでしょうが。 多分 友人はトピ主さんと彼との縁をガッチリ結んで欲しいと お守りを贈ったのではないでしょうか? 当事者にとっては赤い糸で繋がった4年間であっても 周囲から見れば4年は長いですよ。 今度こそ絶対にお幸せにね、というお守りですよ きっと。

え?

041
kom
悪意はないでしょ。 だって4年前に婚約した人ですよ。 普通に考えれば、あなたは4年前に入籍する方向に~となってた人です。 それが4年間入籍なし・・ 今度「入籍する方向に~}と言われても、「それって今と何が違うの?}って感じです。 「入籍することになりました」で良かったに。 あなたが入籍の方向に~と含ませた言い方したから、「今すぐじゃないのかな?}と思われただけじゃないですか。 婚約4年という、ツッコみづらい部分もあったし。 今回も?と思われただけでしょ。 だから早く結婚出来ますように~との好意でしょ。

ん?

041
おるかる
悪気はなくて いまある大切なご縁をかたく結ぶって意味とか? 縁結びってそんな感じもするけど~

常識ねぇ・・・

041
うーん・・・
常識非常識で言えば 主さんカップルの婚約4年状態のほうが非常識では? だって、若い十代の幼い恋の口約束ならまだしも 30代の男女が交際7年、婚約4年!! 挙句に結婚式無しの入籍報告でもなく 「入籍の方向」なんだもの・・・ 婚約4年間、何の準備もしてこなかったの? 結婚式しないのなら、なぜ即入籍とならないの? 今「結婚が決まった」のなら今から婚約状態なんじゃないの? 今までの関係は 単に結婚を視野に入れた交際中としか言えないんじゃないの? その御縁の危うさに お守り送りたくなるご友人の気持ちもわからなくもありません 自分の事を棚に上げ、他者を「常識ない」と断じる主さんカップル、 きっとこの7年間、周囲の人を振り回り続けたんじゃないかなぁ・・・

さっきレスしたけど

041
おるかる
今ある良縁をかたく結んで、縁結び って考えたらよいお守りだよねーうんうん なぜか彼氏さんの常識ないんじゃないって発言よんでげんなりしたぁ

気にする必要ない

041
ははは
気にしなくてもいいし、付き合わなくてもいいし 好きにすればいいじゃん どうせ、結婚したら疎遠になるし ちょっと神経質になってんじゃない 悩むことかな? ただ、3人目云々が気に障ってるなら、婚約の4年間勿体ない事したってこと。このことに二人が触れられないから、そのお守りも触れられない。 でもいいじゃん、結局結婚決まったんだから。過ぎたことは仕方ないので、せっかくこれから幸せになるんだから、そんな事気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧