本文へ

「それ、どこの?」

レス12
(トピ主 1
041
マチコ
ひと
 40代、パート主婦です。 10年前頃から、パート先、習い事等で仲良くなったお友達ですが、会うたびに持ち物、服装をチェックされます。  私は、ブランドもおしゃれも好きではないです。年相応、身の丈に合ったものを選んでいるだけで、聞かれるほどのものはないです。 ただ、聞いてくる方は、ハイブランド好きで、聞いたからと言って参考にすることはないと思います。  靴までチェックされたときは、さすがにゾッとし、うんざりして付き合いをやめました。  最近できた友達も、化粧品から10年前に買った、国産の3万円程度の時計のメーカーまで聞いてきて、さすがに???となりました。  どうして他人の持ち物が気になるのでしょうか? どうか、心理を教えてください。  因みに、偶然ですが、聞いてくる人は皆第一子長女です。私は二女です。

ランキング

レス

ファッションや美しいものに興味があるから

041
カーマニア
どうでもいい、ダサいものなら興味持ちません。 ステキな時計をしていたり、おしゃれな小物を持っていたり… 「わぁ、いいわね。どこの?」 と聞きます。 知ってどうするの?と思われますか? そのブランドのHPをチェックしたり、お店に商品を見に行ったりします。買うかもしれませんが、買わなくてもセンスのいいものを見るだけでも心の贅沢ですから。 素晴らしい絵を見て 「誰の絵だろう?」 と思いませんか? その画家の他の作品も見てみたいと思いませんか? それと同じです。 >チェック とか >ゾッとして とか、どうしてそう悪く取るのか、その方が私にはわかりません。 もちろん親しくない方にいきなり聞くような不躾なことはしませんが… 自分なら、聞かれたら喜んで教えますよ。自分の気に入っている物が他の人にもいいと思われるなんて嬉しいですから。 >他人の持ち物が気になる のではなく、興味ひかれるものだから気になっているんです。 今まで迷惑そうにされたことはありません。大抵、快く教えてくれますよ。 ちなみに、私も第一子長女です。 関係あるのかな?

いました

041
トモックマ
勝手に私の持ち物触って、聞く人!○○だよ…と言ってましたけど、多分そうゆう人はうらやましい?僻みぽい人でしたが… 真似されて気持ち悪かったですね…

生活レベルを知りたいのでは?

041
さんだる
自分の方が恵まれてる、とか優越感に浸りたいのかも。私の知人がこのタイプです。

主さんのセンスがいいからでは?

041
紅葉
主さんが素敵に着こなしているから気になって聞くのではないでしょうか。 私も友達の着ている物が素敵だと「それ素敵ね。どこで買ったの?」とつい聞いてしまいます。 私の友達は嬉しそうに答えてくれますが、主さんにとっては煩わしいのですね。 確かに度が過ぎると嫌になるかもしれませんが、 発想を変えて「ブランドでなくても十分おしゃれはできるんだ」と言わせてやりましょうよ。

女は面倒

041
とくめい
私も持ち物を誉められるとウンザリします。少しなら良いのですが、あまりにもそればかりだと話が他に無いのかな?と疲れます。 多分その人は 1、プライベートな話をされたくないから物の話をする 2、欲しい物があってリサーチをしている 3、物やお金や外見にしか興味がない 4、非常に負けず嫌いであなたをライバル視している 私でしたら3、4の人はさようならです。思考が不幸すぎます(涙)。1、2の人はそれなりに付き合います。

下品な人

🐶
ふたば
 あなたが、素敵なお洒落さんという事もなく、本当に普通という感じなら、何でも自分と他人を比べて、優越感に浸りたい(相手を見下したい)人なんだと思います。  きっと、持ち物だけじゃなくて、夫の職業に年収・子どもの学校に進学先・習い事に塾・家・車・旅行先…、とにかく他人の事が何でも気になるんだと思います。これらは聞かれませんでしたか?ママ友に、よくいるタイプです。  まともに答えるから、また聞かれるのですから、答えちゃダメです。「あ~、どこのだろ~。」「う~ん、その辺のバーゲンだったかな~。」「え~、覚えてないな~。」「そんな大した物じゃないから、やめてよ~、恥ずかしい。」これで通す。  きっと、自分が聞かれたい(自慢したい)のでしょうね。そして、「え~、すご~い。」「わ~、お高いでしょ?」と言われたいか?  会う度に聞いてくるんですよね?そりゃ、毎回流行の服に高級ジュエリー、新作のバッグに靴を身に付けている、雑誌から出てきたような人なら聞かれると思いますが、普通なのに毎回聞いてくるって、ただの下品な人だと思います。

私も二女。

041
眠れぬ夜
私の友人の場合は、 「それどこの?」の次に「いくら?」が続きます。 服やバッグなど持ち物だけじゃなく、 家のインテリアや家電製品なども聞いてきます。 お互い独身で賃貸マンション。 私はインテリアに興味なし。 安くていいから、機能的で好みにあったものがいい。 お洋服は好きなのでいいものにはお金をかけたい。 彼女はインテリアにはこだわるけど、 お洋服にはお金はかけたくない。 参考にしているとは思えない。 他人と自分を比べてしまい、僻みっぽい。 それが彼女の傾向です。 ましてや、「ボーナス出た?いくらくらい?」なども。 その代わり自分の収入についても話してきますが、 あまり楽しい話ではありませんね… 他にもモヤモヤすることがあり、 彼女とは距離を置いています。 本当に素敵だなと思うものだと 私も「それ、いいね!どこの?」聞いちゃいますが、 この手の人は、ただどこで買ったのか、 いくらしたのかだけを聞いてくるだけです。 毎回だと不信になるお気持ち分かります。 ちなみに彼女は兄2人の末っ子長女でした。

ライバル意識

041
nono
わたしの友達も聞いてくる人います。 ライヴァル意識なのと自分もいいもの持ちたいという気持ちなのだと思います。何度も聞かれて露骨にいやな顔をしてしまったらその後は聞いてきません。 でも聞きたくて口がムズムズ動いてるのがわかってます。教えてあげないよ。チャン!(笑)

うっとうしい

😡
みつまめ
私のママ友が同じです。 会う度に上からジロジロチェックして次に会った時には全く同じものを 買っています。 小物からバッグから旅行先何から何まで。ストーカーみたいです。 今は引っ越してほとんど付き合いをなくしましたが まさにこういう人は自分がありません。 なんでも人と一緒でそれで安心できるんでしょうね。 それと本人は真似している感覚はないです。 真似してるくせにいかにも自分発信みたいな発言をするので。 距離を置いて正解です。

義母が同じ事を言ってきます。

041
晴れた晴れた豚さん
うちは、それをお姑さんがしてくるので、行くのが嫌になります。 義実家はたまたま都内の高級住宅地に住んでいるだけのごく普通の家庭のため、周りとのコンプレックスでもあるのでしょうか。 毎回、その靴は何処の?バッグは?洋服は?前のと違うわね。と言ってきます。それが20年以上あるので、訪問するのが嫌になってきます。 こちらは都下に住むごく普通のサラリーマン家庭なので、地元のショッピングストアのモノを身につけているだけなんですよね。特に、私もファッション関係は興味ない分野だし。それに、貴女の息子はそんなに稼いできてませんよ。っていう訳いかないし。 お姑さんは確かに次女です。姉妹だとそうなってしまうのでしょうかね。 どう対処したらいいんでしょう。

レスありがとうございます

041
マチコ トピ主
 新品やお気に入りの物をほめて頂くのはうれしいですが、興味があって聞いているのを越しているように思います。  会うたび、義務のように「○○かわいいですね」と必ず目ざとく何かを見つけ褒めてきます。常にパンツススタイルの私の靴なんて、裾からつま先が5センチ見えてるくらい。しかも5千円程度。 とても興味があるとも思えない。。。 園児の娘の洋服のタグもチェックしていた(怖) 私より数倍良いものを持っているので、ライバル視や優越感なんて初めから勝負ついてると思うのですが。。。 何が気になるのですかねぇ

下品な人だから。

041
マダム・イクス
他人の持ち物が気になる、正確にはいちいち「どこの?」「だれの?」と聞く人の心理は判りませんが、下品な人である事は確かです。 私の経験から行くと、他人の持ち物を値踏みして安心するなり勝手に対抗心を燃やすなりする人は、自分に自信がなく、他人からの評価ばかりを気にする中味のない人です。 大体他人の持ち物を褒める、って品がないんですよね。物を褒めるのではなく、そのものを選んだその人のセンスを褒めているのですが、その辺を勘違いしている悲しい人達がたくさんいるようです。 私は「どこの?」と聞かれたら例えばカシミアのセーターなら「スコットランド」「ネパールの羊」などどすっとぼけて答えます。私の同類の人ならば、いちいち聞かなくてもそれが大体どんなものなのかはわかっていますし、それがわからないような人たちにいちいち教えてあげても意味がありません。 因みに私は第一子長女です。次女や第2子の人でもそんなことを聞く人はたくさん居ますので、単に育ちの問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧