本文へ

一人で頑張れるか不安で離婚できない

レス28
(トピ主 0
🐧
二子
恋愛
2歳と5ヶ月の子育てママです。結婚3年目 付き合い期間を会わせると10年の夫との離婚が決断できません。夫の考え方が自分中心はあたりまえで、わがまま 発言が感情優先で幼稚的 偏見で頭でっかちな考え 思いやりがなく 相手の気持ちを思わない大人で子供に影響しないか心配です。夫の短気でどーしょもない性格なのはわかっていましたが それよりも好きな人だからと 一緒になりました。けど。。。子供が生まれ 想像以上に子育てには関心がない 出来ない 協力しない。男なんてこんなもんだよね~と思う範囲が超えてて あきれてしまいます。具体的には うんちのおむつは変えたくない。保育園行事には参加したくない。バスタオルがたまたま一枚しかなく、この一枚で子供達と自分の体を拭いてねと伝えたとこ、まずはじめに自分の体をふき タオルを床に置いて 足ふきマットの代わりにしたタオルで2人の子供の体を拭こうとしたのを見た私は 怒りが最高潮に達して注意すると 帰ってきた答えが「俺はそんなの気にしないし 汚くない 気にするおまえが馬鹿だ」と言われ 今までたまったストレスが涙で一気にあふれとまりませんでした。「何泣いてるの 馬鹿か」と心ない言葉の連続。落ち着いてから「タオルの件は洗濯しない私が悪かった」と伝えると「ああ お前が悪い。ってか 謝るなら顔見て言え」。。。私は夫から「ごめん」の言葉を聞いた事がないのに 人には要求する 私は一生こんなのと一緒に人生を歩むとおもうと 不安で仕方ありません。正直 幸せじゃない。私は生活の為に2人め産後一ヶ月でパートに復帰し睡眠不足や疲労から 帯状疱疹がでたり 貧血がひどかったりと 体調崩しながらも 子供の為と思い 仕事をしていますが、収入の低い夫はなんの焦りも無く 毎日あたりまえのように晩酌 ビールがないと激怒 めんどくさい奴です。離婚すべきか 我慢の範囲なのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

そんな状況でも。。

041
スウ子
普通に夫婦生活があって、子どもが生まれるんですね。 そんな愛と尊敬のない状態でも。。 生まれてまだ5ヶ月なんですよね、下のお子さん。 最初のお子さんが生まれた後もそんな感じだったのですよね? 日常生活と性生活ってホント別なんだね。。 夫婦仲よくても不妊で10年以上悩んでいる私からしたら 不思議で仕方ありません。そしてある意味羨ましい。 いや、でも私もそんな夫は辛い。 お互いくるしいね。 私なら別居してみます。 でもそんな幼子かかえてやれますか? その子らのために夫婦仲をよくする努力、それもあなたの義務です。 子ども産んだ以上はギリギリまでがんばって下さい。 としか言えない。 夫に体当たりしてください。 すいません、つまんないことしか言えず。

他人がうかつに離婚しろとは言えませんが・・

041
moko
小さい子供を二人も抱えた妻を、パートに出してる男の言う、言葉ではないですね。 専業主婦してるなら、横暴とは思いますが、今はこらえなさいと、レスするところですが、 ありえないです。これ・・・ 気の毒としかいいようない・・横暴な人、交際期間中に何故見抜けなかったの?

離婚した方が良いと思う。

041
たまま
今のような感情を持っているなら結婚を続けていても仕様がないよね。 それこそお子さんが成長するにつれ、あなたの連れ合いの言動が影響してくるだろうし。 連れ合いが低所得なら離婚してあなたが働いて生活を成り立たせても良いんじゃない? あなたのご両親が近居なら事情を話して離婚後は手伝って貰えることはお願いしてみるとか 近くにいなくて頼れそうもないなら行政に相談してみたら? 支援策は色々あるでしょうからね。 親がどちらか一人だって大丈夫。 周囲の人達が(例えばあなたの友人とか両親や親戚、近所の親しい人など) お子さんたちを見守ってるのだって安心の1つになるしね。特別なことをしなくても。 無理をしないこと。自分を追い詰めないこと。 自分とお子さん達に取ってどうしたら一番良いか考えてね。

ベストが何かは分かりませんが。

041
ニコラ
かなり問題児の御主人だと感じました。お辛いことでしょう。どうして、そんな人を好きになっちゃんたんでしょうねぇ。と振り返っても仕方のないこと。 これから、どうするかですよね。 お子さんのことを考えると離婚するのがいいのか、我慢し続けるのがいいのか。 離婚したら生活できるのか。 このあたりは御自身で判断するしかないのですけどね。 母子家庭の補助を貰うとかして、生活が成り立ちそうなら離婚も良いかもしれません。一生懸命頑張っていたら、子どもも支えてくれるでしょう。ですが時には寂しい、誰かに頼りたい、と思う日があるかもしれません。 かといって離婚しなければ、このまま不愉快な思いをして添い遂げることになります。先が長いですから、それもお辛いことでしょう。けれど、両親が揃っているということは、お子さんにとって良いことかもしれません。 一度、ご主人とゆっくり話し合ってみられてはいかがでしょう。喧嘩腰ではなく冷静に。 何度かそんな話し合いの時を持ったり、場合によっては人に入ってもらったりしても、ご主人が変わられることが無いようでしたら、次の方法(離婚)への道筋も考えていってもいいかもしれませんね

急がなくてもいいんじゃないかな

041
アーモンド
我慢できる範囲かどうかはあなたにしかわかりません。 下のお子様がまだ5ヶ月ですね。 頼れる場所はありますか? ご主人の暴力などがないならば離婚はまだ先ではだめですか? 計画を立て離婚の準備期間として割り切って生活をなさっては。 今離婚なさったなら今以上に困窮すると思いますよ。 あなた一人の感情ではなくお子様最優先で生活を考えてみてください。

親は頼れませんか?

🙂
さてと
頼れないなら主さんが体調面・精神面・子育て面で安定して働けるまで 我慢してご主人は居ないものとして頑張ったほうが良いかもしれませんが 頼れるならばご両親に今の状況を伝えて離婚したい意思と しばらく助けて欲しいとお願いされてはどうでしょうか。 そのようなご主人なら一人目の妊娠時から今の状況は見えていたはずだったと思いますが 現実を受け入れたくなかったのかもしれませんね。 稼ぎも悪いなら子供に愛情をもてない父親などいないほうがお子さんにもいいと思います。

お気持ちは分かります

041
fumi
初めまして。幼いお子さんを抱えながら悩むお気持ちは分かります、大変ですよね?でも大丈夫です。育児に協力無い自分勝手そんな旦那さんとの生活より母子の方が楽になれるのではないですか?不安は沢山だと思います。常に旦那に対してイライラしてるより、いいと思います。

そのうちお子さんも被害に遭う

041
まんま
謝るからだよ。 あなたのその態度が、夫をますます暴君に育ててるってことに気付けよ。 子供はそのうち父親に傷つけられるでしょう。 でもあなたは見てるだけでしょうね。 そんな男性と結婚し、 1人ならまだしも2人も産むって何でですか? 本気でわかりません。 そのうち子供は父だけでなく母もおかしいって思い始めますよ。 私は長女ですが、「結婚したら母みたいに不幸になる」という思いがどうしても拭えず、結婚に恐怖感すらありましたよ。出産もできません。母に対しても怒りしかありません。 なぜ2人も産んだの? 低収入なのに、妻だけでなく子供も傷つけるであろう男と、なぜ被害者を増やす真似ができたのか不思議でたまりません。 あなたの子供と同じ立場の者より。

無題

041
ぽこ
子育てに関心がない、協力しないということですが そのお風呂の状況… お子さんをお風呂に入れてくれているのではないですか? なんだか、負の感情が積もり積もって 悪い部分しか見えていないのかな、という風に感じました。 4人家族でバスタオルが1枚って… どれだけ洗濯サボったらそんな状況になるのでしょう。 要は、旦那様の悪い部分ばかり書きつらねていますが 主様にも振り返るべき点は多々あり お互い様な部分が多いのではないでしょうか?ということです。 悪い部分ばかりを見るならば 離婚して他の誰かと再婚したとしても またすぐ別れることになると思いますよ。

今は、我慢

041
akireta
性格が悪いうえに甲斐性までないのか、実に愚かな選択をしましたね。 なんで一刻の恋愛感情で一生を決めてしまうのでしょうかね。 結婚は生活なのだから、いいときばっかりじゃない。 だからこそ惚れたはれただけでなく、人間性を重視しないとならないのに。 男としては魅力を感じないけど、人としては尊敬できるし好きなのが結婚相手としてはベストでしょうね。 ときめきなんて実生活のなかではなーんの意味も持ちませんから。 とりあえず、今は歯を食いしばりましょう。 駄目夫が稼いでくる少ない金でも必要です。 これからはモラハラ発言は全て日時に至るまで記録すること。 たまにはレコーダーで録音するのもいいかもしれません。 そして、あなたは落ち度のない生活をすること。 慰謝料と養育費をがっちりと頂くためです。 できれば月払いなどさせず、どこからか借りてでも一括でまとまった額を受け取るようになさってください。 下のお子さんを預けることが出来る年齢(3つか4つ)まで耐えるのです。 ご実家が頼れるなら説明して根回しもしておくことですね。

経済面

041
キムチ
経済的に自活できるか当面実家を頼れるなら離婚かまずは別居。 子供たちを食べさせていけないなら、食べさせていける方法が見つかるまでは我慢するしか。 毎日あたりまえのように晩酌をしていれば、時間の問題でアルコール依存症になります。 子供に悪影響なので、そうなる前に逃げて欲しいと思います。

足を引っ張っているだけのような旦那いりますか?

041
たまごどうふ
失礼ながら、ご主人は将来失職する可能性も高いわけですが、 そうなったら子供二人+大人一人を養うことになりますよ。 お酒の量が増える可能性もあります。 そのために借金する可能性もあります。 そっちのほうが怖くありませんか? ご主人が仕事をしている今の間に 養育費を決めて離婚したほうが安心だと思います。 離婚して大人一人減って生活が楽になったときに 「どうして早く離婚しなかったんだろう」って後悔しますよ。 タオルが洗えてなかったのは、 ご主人の服の洗濯もする必要があったからでしょう? 洗濯の量は大人一人分減ると全然違いますよ。 経験者ですのでよく知っています。

なぜ二人も産んだの?

041
おばちゃん
ご主人が子育てに協力的ではないことは、一人目の出産で分かったのではないですか? ウンチのおむつだって、トピ主さんがいない時にウンチをして、それをトピ主さんが戻ってくるまでかえずにいたというなら、酷いと思いますが、その場にトピ主さんもいるんだったらご主人に頼まなくたっていいと思うし。 バスタオルのお話は、子供が二人もいるのにバスタオルが1枚しかない状態にしたのが悪い。 お子さんがいないなら、離婚でも何でも勝手にすればよいと思うのですが、好きで結婚して、二人も子供を作っておいて、自分が選んだ配偶者の悪口をこれでもかと書ける人って、何でも人のせいにしたがる人なんじゃないのかなと感じます。 発言が感情優先で幼稚。 私がトピックを読んだ印象がまさにそれでしたよ。

離婚する準備を少しずつ少しずつ…

041
みい
あんまり無理して体を壊さないでね。少しずつ少しずつ離婚に向けて準備をしていきながら 案配よく子供を育てる為に うまくダンナさんと折り合いつけていって下さいね。

自業自得

041
cizq
なんでバスタオルが一枚しかないんですか? 相当、洗濯物を溜め込んでいたのかな? そうならない為に、しんどくても洗濯機を回して、干して用意しておけば良かったんですよ。 バスタオルじゃなくてタオルでも良かったでしょう。 自業自得、と言ったら冷たいかもしれないけど、自分が嫌な思いしたくなかったら 先回りして、夫の反応を見越した行動計画を立てる事です。 パートに行って家計を支えてるのに家事育児に協力的でない夫、辛いでしょうけど 自分が選んだ人ですし、子どもを守る為にはトピ主さんが相当賢く、夫を育て 自分も成長していく覚悟が必要だと思いますよ。 夫が機嫌良く家庭に夢中になるように仕向ける事が子どもを守る事です。 せめて家族仲良くして、助け合って、お金がなくても幸福な時間と価値観を持てる人間に 育ててあげて下さいね。

自分に能力がないと、生き方は限られてくるのは仕方がない

041
momoni
そのような結婚生活ならば幸せを感じる事は少ないでしょうね。 幸せの感じない結婚にどれくらいの価値があるのか? しかし、一方で、離婚した場合、自立して生活をしていく必要がある。 そのような旦那さんならば、養育費も期待はできないでしょう。 ならば、トピ主が自分の能力で稼いで生活していくしかない。 ここで、トピ主がどれくらいの能力があって、自立していけるかわかりませんが、自分の能力は誰の責任でもなく、自分で養っていくもの。 トピ主にはその能力はありますか? もしないのなら、選択肢は限られてくると思うが、それは自己責任だと思う。

離婚か迷う人達へ

🐤
ぽにょ
ご主人の事が嫌いなんですね。きっと同じくらい相手にも不満があるものですよ(笑)離婚するか迷ってるトピを頻繁に見かけますが「必要な人か」でしょう。私は相手の事を「死んじゃえばいいのに」と思った時に離婚を決意しました。相手の悪い所を並べまくってますが今更な感じがします。同時に自分にも非がないか考えるべきです。

ご自分の選択

041
くろ
結婚したのも離婚するのもすべてトピ主さんの選択です。 離婚して一人で暮らしていけないと考えるトピ主さんは甘いと言わざるをえません。 年下男性ですか?

下をみて

MOMO
あなたより、長い人生経験、結婚生活でした。 確かに、無神経でひどい。 でもね、上をみればきりがない。 うちは、あなたのご主人と同じ夫で、養ってもらったこともありません。 子供が生後数カ月から、夫と同じ量と収入の仕事をこなし、その上、家事も育児もたった一人、もう死ぬかと思って毎日過ごしていました。 その上ですよ、挙句、その暇な時間を生かして、浮気三昧。 さすがに、別れましたけど、子供が高校出るまで頑張りました。 はたからはひどいけど、私からみたら、まだまだ、まし。 少しずつ、話し合えませんか? 上を見ず、下を見ることも大切かも。 一人で育てるの、大変ですよ。

時期尚早かも

041
おばさん
今は何もこのままがいいのでは? 子供さんが小さすぎ。離婚しても落着いて働けず生活に足るお金も稼げないかも。それこそ、子供を預けて朝から夜まで働いてもお金が足りない生活になるのでは? まして、小さな子供さんがこれからどんな病気をするかも。そんな小さな二人を片親で育てるのは大変。 何もしないのに暴力暴言というのではないようですね。タオルの件はトビさんが先にガ~ンと怒ったからでは? トビさんも大変だけど、ご主人も毎日働いているんですよ。しんどい時も嫌な時も黙って働いているんですからビールの1本を晩酌につけてあげられらないですかね。給料が安いのを批判するのは可愛そう。 黙って働いてくれていることへの感謝は無いんですか? ご主人が言いたいこともあるような感じがする。 トビさんは子育てと仕事で疲れているんですよ。快く手伝ってくれない様子。でも子供を風呂に入れてるよね。 でも離婚して一人でその小さなお子さんを育てるのは無理では?今まで知らなかった大きな苦労と格闘することになるでしょう。 もっとお子様が大きくなるまで、工夫して今のままで暮らしては?その間に、離婚と経済自立の準備を。

何と言うか・・・

041
ブルー
文字にすると過激だけど、ひとつひとつは夫婦をやってれば幾らでもあることだと思います。 ひとつ気になったのは、ご自分の理想像としていた夫婦や母親になっていない鬱憤が 旦那さんに一方的に向いているだけではないのかな、とは思いました。 専業主婦志向の方が叶わずに共稼ぎしていると仕事内容だったり、旦那さんの パーソナリティだったり、兎にも角にも気に食わなくなっちゃうんですよね~。 嫌悪に満ちたトピを読むと、ね。 やり直したいんだったら両親や義両親を交えて話し合えばいいと思うし、 離婚するなら誰にも相談せずに粛々と進めればいいと思います。

離婚のための準備期間

🐤
千鳥
継続か離婚かと考えるから行き詰ってしまうのだと思います。 「近い将来、離婚するための準備期間」と割り切って、生活をしてみてはどうですか? やはり下のお子さんがまだ5か月だというのがネックだと思います。 2歳と5か月のお子さんを抱えてのシンママ生活は大変だと思いますよ。 だけど「もう嫌だ!子どもたちとだけで生きてきたい!」 そう強く思ったときこそ、「離婚」の適期だと思います。 だけど3人目にはくれぐれも気を付けて下さいね。 もし3人も子どもがいたら、いまの状態で迷っているトピ主さんには、 離婚という選択はまず不可能だと思います。

不安とか気持ちの踏ん切りのない時は、動かない

🐧
絹子
そんな、不安定で、心が弱っている時に、大きな判断はしない方がいいと思います。 体調が悪いみたいで心配です。 負の感情の連鎖で、家族みんなが疲れているみたいに思います。 お子さんにも、手がかかって大変でしょうね。 お笑い番組ばかりを意識してみて、免疫力をつけるとか、自分自身のメンタルを強くしてください。 離婚のストレスに耐えられる時期ではないでしょうから。

離婚するなら、まず仕事!

🙂
coco
ご主人はひどい男性ですが、 トピ主さんも、被害者意識が強く、ぐずぐずと暗く、 ご主人の態度を悪化させているように感じました。 とはいえ相性の問題ですから、 トピ主さんが変われないなら、離婚した方が穏やかに暮らせると思いますよ。 ただ、離婚したいならパートじゃダメです。 実家にお世話になっても良いから、きちんと暮らせるだけの給料がでる仕事に就いて下さい。 補助金や養育費を貰っても、暮らせませんよ。 養育費は踏み倒される事も多いです。 ここからは少しお説教ですが、 なぜ離婚したいと思いながらパートなんかにつくのでしょうか。 清掃、介護、夜勤のある仕事。 30歳超でも、意志があれば仕事に就けます。 トピ主さんご自身の怠けや甘えが「パートしかないし」という状況にしているんです。 働きたくないなら、ご主人の心を必死でつかむ努力をしてください。 それが無理なら、離婚して、必死で働いて下さい。 どちらもせず怠けて暮らす事は、今のご主人相手じゃ無理です。 ぼんやりした頭を振って、目を覚まして。 お子さんの人生は貴女にかかっています。頑張って!

客観的に

041
さる
あなたはろくでもない旦那と思ってますが、 旦那さんはそれなりに頑張ってると思ってるんじゃないですかね? だから感情的な会話になる。売り言葉、買い言葉になる。 価値観ギャップの大きい夫婦によくある話しです。 双方が相手の言い分を理解して折り合いつけることができればいいんですがね。

まずは目の前のできる事からやってみては?

041
50代花子
小町を見て疑問に思っていた事があったのですが・・・ 今の共働きのご夫婦は、 お子さんのうんちのおむつもご主人に替えてもらっているんですか? おしっこだけではダメなんでしょうか? 男女平等は嬉しい事ですが、 何だか違和感があります。 そして、トピ主さん バスタオルは10枚位はいつでもあるのがあたりまえなのでは? トピ主さんがご主人に不満がある様ですが、 まずは自分のできる事を精一杯してみてから 考えた方が良いと思います。 気がつかずに手抜きをしている事が ご主人を蔑ろにしているかもしれません。 >収入の低い夫はなんの焦りも無く ご主人のおかげで、今の生活が成り立っていませんか? まずは、感謝の気持ちを持って生活してみて、 やっぱり無理そうだったら、それから色々考えてみて欲しいです。 トピ主さんが変わっても保育園行事に参加したがらない様なら、 ばっさり切り捨ててしまえば良いのです!

旦那さん凄いね

😢
まる子
付き合いを含めて10年、交際期間に、だいたい、どういう人か? わかりますよね? どこに惹かれて一緒になられたのですか? 好きだけではだめで、気が合う人と物の考え方が似た相手がいいですよ 結婚は一生の事だから、こんな性格の悪い人といたっていつまで経っても 同じですよ 親と一緒に同居出来るなら、別れたほうがいいです。 あまりにもわがまま過ぎる。子供以上、最低な人ですね そんな人を選んだ自分も悪いし、次は家庭思いのいい人を探して下さいね

離婚するほどじゃないような

041
スラップスティック
確かに拭く順序は思いっきり非常識だし、発言内容には思いやりのカケラもないけど、離婚するほどかな~? ウンチじゃないオムツは替えるんでしょ? 子ども二人お風呂に入れるんでしょ? それすらしない人いますよ。 私だったら、風呂上りは私が子ども受け取って、バスタオル(一人1枚。なかったらフェイスタオルで代用)でしっかり拭いてあげます。 そしたらご主人はゆっくり温まってから上がれるし、濡れた体で子どもを拭いて湯冷めせずにすむし。 ただ、トピ主さんの気持ちは部分的にわかります。 >「何泣いてるの 馬鹿か」と心ない言葉 これは本当~にキツイ。 私も妊娠中に転んだ時とか、柱に足の小指ぶつけて痛みに悶絶してる時とかに、夫に同じような言葉と冷たい視線を浴びせられて、 『こいつ、一生許さん!』 と思ったことがありますもん。 抗議しまくって、 「人が辛い思いをしてる時は慰めの言葉を言えー! 傷口に塩塗るようなこと言うなー!」 って訴え続けて、やっと、 「大丈夫?」 って人並みのセリフ言うようになりました。 トピ主さんもご主人に「妻が泣いたらそれ以上悪口浴びせるな」って指導したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧