本文へ

犬を飼いたい。

レス87
(トピ主 3
🙂
とも
話題
アラカン、ともと言います。 結婚に縁のないまま、親の介護に追われ、この年になってしまいました。 今は実家で母と暮らしています。 昔から人付き合いが苦手で、独身時代にいた数人の友人達とも縁が切れ、 今は母としかおしゃべりしません。 私は怖いのです。 母が亡くなったら、私は孤独の中生きていかなければなりません。 妹はいますが、小さい頃からあまり仲が良くなく、話相手にはなりません。 (妹は結婚し、2人の子供にも恵まれました。私にとって姪ですが、 赤の他人と言っていい位、交流はありません) 私の孤独を癒すパートナーとして犬を飼いたいのです。 幸い実家は一軒家ですし、環境は悪くないと思います。 情けない話ですが、経済的にはゆとりはありません。 飼うとしたら最低限どの位費用がかかりますか? また飼い易い犬種等教えて下さい。 犬の毛のカット代とかあまり出せないと思うので、お金のかからない犬を教えて下さい。

ランキング

レス

犬は先に死ぬ

🐱
mion
犬は先に死にますよ。あなたより先に。 年齢も年齢ですし、お金がかけられないなら小型の犬がいいと思います。散歩も楽ですしね。小型犬なら15年くらい生きてくれるかもしれませんが、それでもあなたより先には亡くなります。 病気などになればそれだけお金がかかります。お金がかけられないなら、ペットショップなどでどこ由来かわからない子を買うのはやめてください。先天性の病気を持っていたりします。ちゃんとしたブリーダーから買うか、里親を探している子を引き取ってください。雑種は強い子がおおいです。里親会や譲渡会で元気な子をひきとってあげてください。

似た状況で犬を飼ってますが

041
まんま
絶対勧めません。 犬が死んだ時、もっと酷い孤独に襲われますよ。 私は犬を飼って後悔してます。 ちなみに費用ですが、だいたい200万と本には書かれています。 アラカン独身で働いていないのでしょう? バイトでもされたほうが良いと思います。

保護犬

041
さんだる
店で買うと高いし命を絶たれようとする犬が沢山いるのでオススメです。小型犬もいますよ。チワワやったなダックスフンド辺りならお手入れも自宅で出来ますし。 ワクチン、狂犬病予防接種は年一回、費用は年15000位ですかね。あとはエサ、ペットシーツ等の雑費。節約しようと思えば節約は出来ます。 只病気になったり怪我すると結構掛かります。保険に入れば幾らかは費用は抑えられます。 ただ飼いだすとやっぱり可愛いから何かとお金を掛けてしまいがちです。 愛情を掛けて育てるならある程度の出費は必要です。ご自分の生活レベルに合った飼い方をしないと犬も不幸になりかねないので良く考えてみて下さいね。

うちの場合は

🐶
fuji
私は子供のいない主婦ですが犬を飼っています。 パグです。夫は帰宅時間が遅く、休日も相手にしてくれないのでこの犬が話し相手なところもあります。 大人しく読書をしているとひざの上に乗ってきてうたた寝をするような犬です。 また一人で日中うろうろするのは恥ずかしいので、この子がいると子連れの多い休日の公園で花見ができたり、落ち葉狩りもできるので楽しいです。 うちのは短毛種なのでカット代は基本いりませんが、抜け毛がひどいのでシャンプーだけのトリミングに出しています。(3000円ぐらい) そのほか食餌代、各種ワクチン、防ダニフィラリア等で月に平均7000円ぐらい。 孤独をいやすという意図では室内犬(小型犬)を望まれていると思いますが、洋犬は日本の風土に合わず、エアコンなどの空調管理が必須となります。 夏場は電気代がプラス一万円ほどは覚悟した方がよいです。 今の生活費に毎月プラス2万円ぐらいの余裕をもってらしたら犬が飼えるのではないでしょうか?

獣医さんへ相談を…。

041
まるまるもりもり
ペットの場合病気などにかかったら”健康保険”が効きませんから結構お金かかりますよ。 (ペット保険も有りますが当然お金がかかります) 食費も結構かかりますし、散歩をさせないとストレスで吠えまくります。 室内犬ならばトイレの面倒も必要ですし(室外犬も同じですが) カット云々とおっしゃるならそれなりのブランド犬を”買おう”と思ってるのでしょうね。 一度獣医さんに相談してみると良いです。 犬も猫も里親探しをしている人がいっぱい居ますから。 ただ、ペットという”家族”を迎え入れるには、それなりの覚悟が必要です。 少なくとも10年は面倒見なければならないし、加齢すればそれこそ”介護”が必要ですよ。 ちなみに、犬にも性格が有ります。 犬種が同じでも全然違ったりしますから。

犬種にこだわりが無いなら

041
トシちゃんかんげき~
動物愛護センター等に行ってみてはどうですか? そこで、いろいろ話も聞けますし。

きつい事書きます、好きじゃないなら飼わないで。

041
わんこ
そう言う心根なら犬を飼わないで下さい。 飼い易い犬種や金の掛らない犬等ないです訓練し躾けし人間と暮らしていける犬に育てるのは主! 犬が勝手に飼い易い犬になって行くのではないです。 一軒家で飼える環境としては良いでしょうが、動機が不純で犬が不憫です。 そもそも犬が大好きなんですか?犬の為にしたい事我慢出来るんですか? 熱を出しても骨を折っても散歩には行けるんですか?その根性がありますか? 今日は介護で疲れたから雨が降ってるから明日なんて犬には通じませんよ。 フィラリア予防混合ワクチン狂犬病注射…最低これはしないといけません、 ネットが使えるのなら必要な物調べられるでしょう本でも同様です。 どれ位か調べもしないで丸投げしてそれで飼いたいって書いてても真剣さはないです、 「犬が好き」と言う字さえもないですから仕方ないのかも知れませんが。 私は犬が大好きです飼いたいですでも飼いません、それは今飼っても満足に出来ないから。 片頭痛持ちで酷い時には寝込む時がありますそうなったら散歩にも行けないのが分かってるから。 飼わない事も動物愛護です。可哀相なワンコを増やさないで。

私も飼いたいのですが二の足を踏んでいます

041
けんじ
子供が独立し夫婦二人になりました。 友人も居なくて日中ずっと一人です。 主人は10歳以上年上、母も高齢で私は一人娘です。 キチンと最期を看取る事ができるか不安です。 以前、雑種の中型犬を飼って18年生きました。 両親が費用を出していた為、飼うにあたっての諸費用等詳しくは解りません。 病気等には凄くかかります もしお母様が介護状態になって入院した時、主さんが泊まって付き添わなければいけないとか お独りになって主さんご自身に何かあった時、他に犬の面倒をみて下さる方がいますか? ペットホテルは費用もかさみます 父の入院時、長い事泊まり込みで母が付き添ったので、私が実家に戻り散歩、餌やりをしました。 病院から実家まで往復5時間近くかかり、見舞いの後、戻るのが大変でした。 危篤状態になった時、近所の方にお願いしたのですが、全くえさを食べず、一晩中啼いたそうです。 近所の一人暮らしのお年寄りの退院の見込みがなくなり、飼い犬を保健所に引き取って貰ったケースもあると聞きました。 可愛いというだけで飼わず、責任を持って最期まで面倒みたいですね。

べつの孤独解消法を探していただきたいです。

🐶
犬のきもち
「カット代とかあまり出せない」という金銭状態では、犬を飼うことをご遠慮ください。 小型犬で年間12万円~15万円程度(月1万円~1.25万円程度)あれば十分という目安はあります。 が、それは健康でいてくれた場合の話であり、ひとたび病院にかかろうものなら、カット代などとは比較にならないお金がかかる場合もあります。 カットなど不要な犬種も多くいますが、どの犬種でも不慮の事故や病気の可能性は絶対にゼロになりません。 ましてや飼い主の経済状況とは無関係に突然発生するもので、すぐ治るという確約もなく長期戦になる可能性もあります。 もちろん、生涯にわたって病院にかかりっきりになる前提の金額が必要というわけではありませんが、 ある日突然、医療費に10万円程度かかってしまう可能性があります。 もし払えそうになければ「飼う余裕がない状態」であることを知ってください。 その余裕があるなら、また、質問してください。貴女の考える「飼い易い」とは、どのようなことを指しているのか。 ちなみに、犬種によるしつけの難易度は確かにあるものの、ちゃんと飼い主がしつけることができれば、ほとんどの犬種が飼い易いです。

ペットは経済的に余裕のある人のみ

🐶
52歳主婦
表題の通りです。 ペットの様な動物は、趣味などと同様「経済的に余裕のある人」でないと 飼い主、犬の双方が不幸になりますよ。 6月-12月のフィラリアの薬、年に一度の混合ワクチンに狂犬病の注射・登録。 食費を除く最低限でも年間に数万円。 後は美味しいドックフードに、毎日の散歩。心地よい環境(温度・湿度) 夏ならば24時間エアコンも必要。 最低限、これだけは必要です。 後は・・・首輪に綱、ペット用のおやつ、オモチャ、歯ブラシに歯磨き布。 高級ドックフードに、雪道や炎天下用の「犬用の靴」 サプリメントに歯垢用のスプレー。 夏場は暑さに弱い犬の為に、24時間エアコン。 人間ドックならぬ、年に一度の犬ドックも(尿・便、血液検査と触診)。 病気や怪我をすると、基本的に保険が無いとかなり高額。 上を見ると際限ないですよ。

慎重に決めてください。

🐱
moko
今夏、16年共に過ごした犬を亡くしました。 いつもそばにいて癒してくれましたし、 犬との生活は楽しかったです。でも世話にどれだけの 労力と時間を費やし、どれだけお金がかかったことか・・ どんな犬でも猫でも飼うにはそれ相当の覚悟と責任が必要です。 トピ主さんは犬好きですか?孤独の中で生きていくために 癒しになるパートナーとして犬を選ばれましたが 残念なことに飼ってみて、癒しにならなかったとしても 途中で飼育放棄することは絶対ないですか? 飼いやすい犬種?小型でも大型でも躾によって 違いますが 高齢になって介護が必要になれば 小型犬の方が楽(通院や介助する際)かとは思います。 トリミングた必要でない犬種ならその分に費用はかかりませんが お金のかからない犬はいないと思ってください。 またかけてあげられないようなら 犬が可哀相なの 飼わない方がいいと思います(動物病院代は高額です) また今後 お母様の介護が必要になられることも おありなら犬を迎えるのは慎重にされた方がよいかと思います。 トピ主さんの期待されるレス内容ではなく 失礼しました。

トイプードル

041
ふな
トイプードルは初心者向けな犬です。毛も抜けにくいです。シャンプーなどは家でしてあげたらいいし、カットも爪切りも家でしてあげたらいいです。 飼い主には予防接種を受けさせる義務があります。中でも狂犬病予防接種は必須です。あとフィラリアですね。予防接種代に毎年30000くらいはかかるかと。料金は病院によって違うので、なんとも言えないのです。 あと高齢の方が寂しいからと犬猫を飼って問題になってるのはご存じですか?医療の発達により、ペットの寿命は今や15~20年と言われています。あなたが死んだら残された犬はどうするのです?老人が孤独死している側で犬猫が餓死しているケースもたくさんあるのですよ。 寂しいからではなく、もっと先のことも考えてあげてください。

ゆとりがないのであれば

🐴
ばんび
その程度にもよりますが、犬は難しいかもしれません。 犬はまず、毎年狂犬病の注射と登録、混合ワクチンが必要です。 また、フィラリアも予防した方が良いです。 毎年、2万前後かかると思います。 フードも、必ず犬用でそれなりの価格のものをあげるほうがいいです。 そこを怠って安いフードや人間の食べ物などをあげると、アレルギーや内臓疾患で結局病院代がかさみます。 トリミングの必要のない犬種としては、スムースコートのチワワやダックスフントですね。 いつも家にいるならいいですが、留守番させるのであれば夏冬は空調は必須ですから電気代は上がると思います。 預けるのであればペットホテル代もかかります。 なにより、不意の病気ですね。 この時、病院代を惜しむようだと犬が可哀相です。 犬の病院代は、実費ですから高いです。 一生の間に、一度も手術や入院の必要のない子は私は経験ありません。 そして一度手術や入院ということになれば数十万です。 目薬一本でも数千円します。 犬を迎えるにあたっては、最低でも100万程度の用意はいると思います。

柴犬はどうでしょうか

🐶
桃太郎
比較的小ぶりで手入れ等の手間もかかりません。 飼い主には、とても忠実ですが他の犬との社交性はいまひとつ、粗食にも耐えます。 ゴールデンレトリバーやラブラドルレトリバーは、大型犬ですが、大人しくて従順です。 犬種に拘わらずかかる費用は、 登録費用       3000円程度(法定・市町村により異なります) 狂犬病の予防接種   3000円~4000円(毎年、法定・義務) 混合ワクチン代    6000円~7000円(毎年、任意) フィラリアの予防接種 7000円程度(毎年、任意) 意外な出費が、病気や怪我の場合の治療費です。健康保険がありませんので人間以上に高額になる場合もあります。(下痢等で簡単な検査等して薬を貰うと1万円程度) 獣医師さんに受診する際に予め費用を尋ねると良いと思います。 犬の寿命は、大型犬で10年程度、小型犬は15年~20年です。 長年パートナーとして一緒に暮らした犬が亡くなると、実の家族を失うのと同じぐらいの喪失感や悲しみがありますが、色々な躾をしたり、一緒に遊んだり、共に過ごした日々の充実感には代え難いものがあります。

鳴かない犬が一番!

041
らぶまま
うちはラブラドールですが鳴きません。だからマンション(飼育可)でも「飼ってるなんて知らなかった!」とよく言われます。 いままでたくさんの犬と、その飼い主さんの悩みを見て、聞いてきましたが、大きいから大変、とか小さいから楽、というのは関係ないですね。 鳴かないことが一番楽だと思いました。 犬の世話の苦労なんて知れています。ただ、近所からの鳴き声の苦情は精神的にこたえますし、へたしたら引っ越すことにもなります。(実際引っ越した人を知っています) じゃ、鳴かない犬ってなんだ?となりますが、ラブラドールでも個体差があり、無駄吠えする子もいます。 私がお勧めするのは、譲渡会です。仔犬から飼うと、成長してから無駄吠えする子だった、と後悔することもあります。 すでに大人の犬で、今の状態で無駄吠えしないなら大丈夫だと思います。 また、声帯切除された状態で捨てられる子もいます。そういう子を選ぶのも手だと思います。

今は働いているのですか?

041
ちえ
お母様も高齢なんですよね?(違っていたらご免なさい)。失礼な言い方ですがいずれお母様の介護もあり得る訳ですよね。在宅介護になったら、その時に貴方が身軽でいられる事が重要です。犬をきちんと飼うって、あらゆる意味で飼い主は拘束されますし、お金もかかります。お一人になられてから飼うとしても、犬中心に時間がまわります。それらを覚悟の上なら、室内トイレしやすいし、獣医師への出費(予防接種や薬も体重で違う)、食費等を考えて、小型犬がお勧めです。今流行りのトイプードルはカットが難しいですが、シーズーやヨークシャーやミニチュアダックスは自己流カットをしている飼い主さんも多いです。とは言え、犬を人間の都合(淋しいからとか癒しなど)で飼う事に、私は少し疑問も感じますが…。老犬になった時の介護もお金や体力を使いますよ。じっくり検討して下さい。

愛護ボランティアをオススメします1

041
独身女
犬の飼い方が分からない。 よく分かります。 私もそうでした。 2年前に一戸建てを購入して、犬を飼い始めました。 愛護ボランティアさんから引き取りましたが、意外にお金がかかりました。 犬用品一色で5万円。 犬代金で4万円。 ボランティアさんへの寄付金1万円。 計10万円ですが、ペットショップで買うよりは安かったと思います。 避妊手術もマイクロチップも入れられていたし。 加えて病院に行くのに毎月3千円を積み立て、ペット保険に年4万円、食費はアレルギー持ちなので月に3キロで7千円。 そうそう、夏は冷房を24時間つけっぱなしなので、1万5千円はするかも。 中型犬の雑種なのでトリミングなどはかかりません。 パッドの毛も爪も私が切っちゃいます。 ファーミネーターでグルーミングもします。 しかし、老後はお金がかかると思いますよ。 それに、あなたは犬より先に死んではいけないので、どうせ死ぬときは一人です。 (遺された犬は餓死する) 年を取ると毎日の散歩も大変ですよ。 若い犬は引っ張りまくるし。

愛護ボランティアをオススメします2

041
独身女
そんなあなたにオススメなのが、愛護ボランティアです。 医療費は団体が清算してくれるから、食費と最初の犬用品だけで良いし(立て替えたりする必要はあるし、嗜好品は自腹だけど) たくさんの人と触れ合ったりお話しできたりする機会も増えるし、たくさんのワンコに出会えるし、何しろ生き甲斐になって生活に張りが出ます。 面倒なことや辛いこともたくさんありますが。 (ペットの置かれてる現状や犬の殺処分に立ち会えば人間不審になりそうになるし落ち込むし、激しい怒りと悲しみに襲われます。何度説明しても理解してくれない人が飼い主希望で来ちゃうとストレス溜まるし) でも、良い飼い主さんの元で幸せになったワンコの写真が送られてくると自分も幸せな気分になりますよ。 試しに1匹だけでもやってみてはいかがでしょうか。 犬との付き合いかたも先輩が教えてくれたりして、初めて飼う人には良いと思います。

経済的ゆとりがないなら、犬は飼わない方がいいと思う。

💍
はれま
犬を飼ったら毎年必ずかかる費用を少なく見積もって 狂犬病予防注射+登録料(3,500円)、フィラリア検査(2,000円)、フィラリア駆虫薬6ヶ月分(5kg以内の犬で6,000円)、ワクチン(6,000円)、これだけで17,500円(診察代、1回500円くらい、は除く)。ノミダニがつくとやっかいなので、ノミダニ予防の薬が毎月1,300円(5kg以内の犬)で年間15,600円。ごはんはホームセンターで売っているやっすいのをあげたとして、たぶん月に1,000円くらいで年間12,000円。健康だった場合の最低限の年間経費が45,100円(税抜)、15年生きたら676,500円。 病気になったら検査代、治療費、薬代、療法食代、場合によっては手術が必要になることもあります。手術は数万から数十万円になることもあります。 それでも大丈夫、最後まで面倒見る、と思えるなら、犬を飼うのもいいと思います。柴犬系の雑種ならトリミングは必要なく、また雑種は丈夫とよく言われます。外飼いも可能かも。ただ、柴犬系雑種で5kg以内はないと思うので、ごはん代、薬代も高くなり、年間経費ももっとかかります。

これから犬は・・・

041
昭和っ子
ともさんは、このトピの後に「老後の不安」というトピも、すぐアップしていますね。 もし犬を飼ったら、長生きしてほしいでしょう? 長生きするには、最低予防接種などの資金がかかります。 ドッグフードの調達できますか? お金のかからない犬なんて、ありません。 そもそも将来的に、ともさんの生活費はちゃんと確保出来るのですか? 私は独身の今年還暦で、年金生活(まだ少ないですが)に突入しました。 10年前まで介護していた母が亡くなり、5年前からやはり独身の兄と生活しています。 家には私が飼い主の犬がいて、今年15才です。 これまで健康だった犬でも、4年前から、何かと病院へ行く事が多くなりました。 この犬が近い将来死んでしまったら、もう犬は飼うつもりありません。寂しいですが、そこまでの資金はありません。 ともさんだけではありません。結婚していても、晩年はひとりだけの人沢山いるでしょう。 まず、地域でやっている趣味の講座やスポーツ等、調べてどんどん参加してはどうですか? ひとりで参加する人、けっこう多いですよ。

犬を飼うことおすすめします

041
黒いワンコ
必要な費用は 1 ワクチン約5000~9000円/1回 (子犬時は1ヶ月毎に続けて3回、以後毎年1回) 2 狂犬病ワクチン約3000円/1回(毎年必要) 3 都道府県に登録料約3000円/1回限り 4 エサ代約1000円~数万円(餌のグレード、犬種による) 飼いやすい犬種でしたら、小型犬でシーズーやマルチーズなどはどうでしょう。 散歩し易く、餌も少量で済みます。 大人しい犬種と言われていますので飼いやすいと思います。 ペットショップだけでなく、飼い主募集などから迎えるのも一つの方法です。 その場合は事前にその子に会い、病気や問題行動が無いかは確認した上がいいでしょう。 成犬であれば子犬時のワクチンは必要ありません。 犬と言っても飼い始めれば家族であり、パートナーとなります。 飼うと決めたら最後まで面倒を見る、これは充分心しておいて欲しいです。 いいパートナーを迎えられるといいですね。

訓練は絶対に必要です

🐶
介護中
保護犬→動物病院さんにボランティアさんを紹介してもらいます。     10キロまでの犬がお勧めです。     ショップがダメな理由はネットで繁殖の現状を調べて下さい。 保険→年を重ねるごとに外科手術や放射線治療が始まります。    何社か検討して下さい。 トイレ→皆さん、室内で訓練したら良かったと100%の確率で後悔しています。     8歳からはシニアです。     介護で楽になるので室内をお勧めします。     雨、台風でも楽です。 ご飯→ホームセンターの安いフードは体が悪くなります。    ペピィなどの犬雑誌で良質なメーカーから選ぶことを勧めます。    エアコン→夏場に熱中所で死ぬ犬は多いです。      幼犬の時から夏のエアコンは必要です。      シニアは冬も必要です。      今のエアコンなら1日付けても安いですよね。 雑種、18歳、20キロ、オス。 この2カ月で放射線治療、外科手術、入院などに50万円支払いました。 拾ってから今まで何百万使ったか分かりませんが、 とにかくお金と愛情と根気が必要な生き物です。

お金のかからない犬

041
れおんまま
なんていません。 寂しいから飼いたいでもお金はかけられない。 矛盾してませんか? キツイこと言ってすみません。 私は子供がいない主婦でパピヨンを飼っています。 ご飯代 トイレシート代 ワクチン代 狂犬病予防接種代 フィラリア予防薬代登録手数料代 あとサークル(家)美容院代、食器、おもちゃ、首輪、リードなどなど。 小型犬ですが今はだいたい月々1万~2万かかっています。 急に病気になることや突然の怪我もあるかも知れません。 (私は月々2500円くらいのペット保険に入ってます) お金はかかります。でもそれ以上にわんちゃんとの暮らしは幸せで楽しいです。 お金がないならお金を貯めて余裕が出てきてから迎え入れてほしいです。

反対したいわけではないのですが

🐱
今は猫飼い
バツイチ独身・50代・ひとり暮らしです。 今はもういませんが、去年までの16年間ともに暮らした犬がいました。 飼い始めた頃に、日経新聞で「犬の生涯費用は約500万円」という記事を読み、「うっそぉ」と思っていましたが、飼い終わってみてふと計算してみたら、約400万円かかっていました。 ざっくり言って、健康な時で、エサ代と毎年の予防注射とフィラリア予防とで、年間20万円くらい。 そして人間と同じで、高齢(犬の場合8歳以上くらい)になると、どんどん病院代がかさむようになります。(それまでに若くて死ぬこともありますが。) 犬には今、ガンなどの病気も大変多いです。が、そしてそれに対しての高額な医療もあります。もし病気になったら最善のことをしたいと思うでしょうし、思わない(犬の命よりお金が惜しい)なら、犬なんか飼わない方が良いです。 高齢の犬には認知症もあります。徘徊や昼夜逆転による夜鳴きもあります。きちんとした介護をしないと床ずれにもなります。犬が介護が必要になる頃、トピ主さんも70代だということを、じっくりとお考えになってほしいです。

反対したいわけではない(続き)

🐱
今は猫飼い
小町内で「老犬の介護をしている方いますか?」というトピも今立っています。そっちも読んでみられることをお勧めします。 私自身は、今は犬を飼っていません(14歳の猫だけいます)が、50代前半のうちに、人生最後の犬をもう一匹飼いたいと思っていますが、その際には ・自分が病気の時などに世話を頼める信頼できる人(または動物病院)を確保する ・万が一自分が先に死んだ時、犬を託せる人を確保する ・女手ひとつで介護できる小型犬を選ぶ ・とりあえず犬用として、500万円、自分の生活費と別にプールする などのことを、自分に課さねばと思っています。 もしトピ主さんが、本当に犬好きな方なら、犬を飼ってほしいです。犬を飼うと自然とお散歩などで、ご近所に友達もできます。孤独な人(私もその一人です)に、全力で愛され大切にされる犬は、幸せだと思っています。 ただ文面から、犬を一度も飼ったことのないような印象を受けました(違ったらすみません)。生き物を飼うということは、楽しいことばかりでない、自分が癒してもらうばかりではない、ということを認識して頂けたらと思います。

経済的に余裕がないなら無理!

🐶
犬好き
お金に余裕がないのなら、犬を飼うのはやめましょう。 どんな犬も年を取ります。病気になります。 保険が利かないので、治療代がかかります。 「この治療をしなかったら死にますよ」といわれても、 お金がないから断るんですか? 単に寂しさを紛らわすために、犬を犠牲にしないでください。

「犬は人間の最良の友」1

041
マノン
と言いますね。 私は現在44才、一人暮らし、犬と暮らして17年です。 最初の犬は6才で永眠、2匹目の今の犬は11才です。 私は天涯孤独同然です。 家族には現住所は知らせていません。 ただ、犬だけが本当の家族でしたし、犬が初めて出来た本当の家族でした。 2匹ともダックスですが、口が大きいせいか、声が大きいのが難点ですが、どちらも人懐こく賢いです。 この子たちのおかげで、私の命の灯はともり続けています。 「犬が死んだらアンタも死ぬのか?」と訊かれれば、犬なしで生きていける自信はありません…。 ところで私も犬にあまりお金をかけられません。 トリミング・爪切りは自分でしています。 餌はホームセンターのPBブランドで、月400円程度。雑食ですので、野菜くずや古くなった野菜、味の濃くない残飯も食べてます。 ペットシーツもレギュラーサイズ200枚入(約1000円)が2カ月くらいは持ちます。 ですので、ウチは月1000円もかかっていません。 医療では予防接種・フィラリアの薬などの固定費は年間1.5万程度でしょうか。多く見積もっても1年で3万円です。

「犬は人間の最良の友」2 ~続きです~

041
マノン
保険はコスパが悪いので不要です。 今の犬(名前はマノン)は医者にかかったことはありませんが、初代の犬(リタ)はヘルニアで手術・入院しましたが効果もなく、1年後に永眠しました。 リタが死んだ時、獣医(手術した病院とは別)に言われました。 「犬の葬式なんかしたらアカン」と。そして環境局に遺体を運ぶ手配をしてくれました。私の身の上を知っている獣医の、未練を残させないための配慮でした。 私がリタのお骨を一人で拾ったりしたらペットロスになってたかも知れません。 「どうしてお骨を拾ってあげなかったんですか!」と、動物実験反対の活動をしている女性に感情的に責められました。でも私とリタとは、人間以上の愛と絆で結ばれていました。「一体あなたは、私と私たちの何を知っているというの…」と思いました。 リタの死から1ヵ月でマノンを迎えました。ネットでブリーダーから購入しましたが、遠方だったので写真で見て電話でどんな感じか訊いただけでしたが、もう11年も良き相方として暮らしてます。 トイレの躾済みのメスの小型犬が飼いやすいです。里親サイトもありますが審査が厳しいです。

妹さん

🐶
ありがとう
初めまして、ありがとうと言います。 犬の件とは反れ、申し上げにくい事を言いますがすみません。。他人と同等、とはいうもののやはり身内は身内です。他人との距離は違うと思います。もし今後きっかけがあるなら、妹さんとの関係を立て直す事を考えられるのがいいように思います。 犬は幼少時より実家で、秋田犬、MIX、狆、ペキニーズ、ビーグル、結婚後は、fuji様と同じパグでした。最近失ってしまいましたが…。 費用面は皆様のレスにあるので割愛しますが、飼いやすさはMIXが1番かと思います。体が丈夫です。秋田はとても従順でしたが、寝た切りになった際、自重で床ずれが可哀相でした。狆、ペキは気位が高くおっとりであまりはしゃぎません。パグは表情豊かで人間みたいでした。この3犬種は“犬嫌いの人好き”といった感じで、大人しく甘えん坊、運動もあまりしないので実家の老親もウチの子の娘パグを飼っていますが、年配の方にも向いています。 ビーグルも表情豊か、でもこちらは“犬好きで運動好き”でした。 あくまでも自分の知る限りですが参考になれば…

動物を飼うには何かと費用はかかります。

041
たま
飼うにあたっての初期費用もですが、年間通してもそれなりにかかりますよ。 (ワクチンや予防接種、健康診断など) 子犬から飼うのなら最低10年は先を見越して飼える環境か考えた方が良いと思います 。 また歳をとれば動物病院のお世話になる事も増えると思います。 老齢になると介護もあります。 歳でなくとも、病気になった時などにもお世話になる動物病院の費用は決して安いものではありません。 失礼を承知で、カット代について余り出せないと仰る主さんは犬を飼うにあたり、他にかかる費用も極力抑えたいとお考えですか? もしそうなら無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧