本文へ

SEの友人がうらやましい!(駄)

レス34
(トピ主 0
041
どびんむし
ひと
職業は?→SEです。かっこいい! 一部上場企業、うらやましい! 自社ビル(都心の高層ビル)、うらやましい! 駅から直結とか、うらやましい! 食堂とか、保養所とか、福利厚生とか、充実しててうらやましい! 社員証を首から下げるの、やってみたい! 社章がかっこいい!! 毎日終電!?言ってみたい! 時間なさ過ぎてリアルにカロリーメイトつまみながら仕事・・かっこいい! 接待が多くてしんどい・・すごい! 仕事で体調崩した・・それほど頑張れてるなんてうらやましい! 社内イベント多数、仕事も遊びも全力、団結力すごい! 職場で旦那に見初められて結婚!仕事も続けるんだって!いいな! 職業柄、産休後に復帰するのは難しいから今稼げるだけ稼ぐんだって。将来設計もしっかりしてる・・ SEなんて、私の頭では到底無理だろうな。 かたや私は中小企業の一般事務。 仕事なにしてるの?→事務・・すぐ会話終わるよ。 ビルだって誰でも入れちゃう雑居ビルだし、セキュリティなんてないよ・・食堂どころか、トイレも一つしかない。小規模の同族経営で人間関係も複雑。団結どころか馴れ合い・一日中パソコンの前に座りっぱなしで、死ぬほど嫌な仕事もないし楽だけど、底辺の給料だし、昇給も残業もない。ボーナスもほとんどない。収入見込めない。 給料低すぎて一人暮らしも出来ない。結婚するにも相手もいないし貯金もない。はあ~これで来年30とか終わってる・・ とかなんとか隣の芝ばっかみて「いいな~」とか言ってる私は、きっと彼女と同じ立場になっても挫折するんだろうな。 何よりがむしゃらに働く友達の姿がキラキラしててかっこいい。 そんなふうにまわりをうらやむ事ありますか?

ランキング

レス

羨んでばかりです

041
ai
私も友達を羨んでばかりですよ。 薬剤師の人は高給取りで安定してて手に職あっていいな。 公務員の人は待遇がよく安定してて一生働けるしいいな。 羨んでばかりで、心の中が黒いです。はい。 トピ主さんも事務職は羨ましい仕事ですよ。 私は派遣社員なんで、正社員は羨ましいです。 でもSEは羨ましくないです。 私の同棲中の、婚約者、SEですが、完全な名ばかり正社員です。 今は仕事がなく自宅待機させられています。 おそらく、仕事につけないまま、解雇に持って行かれます。 残業代も全額は支払われません。おそらく当面は こんな彼を派遣の私が養っていかないといけません。 SEでも○○○データとか、そういう大企業だと、安定です。 それはSEだから羨ましいんじゃなくて、大企業勤務なのが羨ましいだけですな~。

あの職がうらやましい!ってのは良くありますね。

041
フィーロ
同じSEなので現実を少し。 > かっこいい! 別名何でも屋です。 > 都心の高層ビル 通勤が地獄ですね・・・ > 社員証を首から下げる 最近評判悪いですね。個人情報垂れ流しで馬鹿みたいだって。 > 社章 無くしたら始末書ですよね?できれば着けたくない。 > 毎日終電!?言ってみたい! 実際にやったら病みますよ。 > カロリーメイトつまみながら仕事 食堂行けないほど忙しいんですね。 栄養バランス崩れ、終電。35くらいで倒れるかな。 > 接待が多くてしんどい 行きたくない飲み会が毎日あったら病みますよ。 飲みたくも無い酒飲まされて。 > 仕事で体調崩した がんばらざるをえないんですね。 > 社内イベント多数、仕事も遊びも全力 息抜きが出来ない環境。体調崩すわけです。 > 職場で旦那に見初められて結婚!仕事も続けるんだって!いいな! 仕事場以外に行ってないから出会えない。 仕事は辞められない。 子供作れない。 きついですよね。 > 将来設計もしっかりしてる 将来を見られる環境じゃない気がしますが・・・ 都心に近いほど物価の高さとラッシュで大変みたいですよ。

羨んだことは無いような・・・・キオクに無い

041
さと
トピ主さん今までなんとなく漠然と目的もなく生きてきたのでは? 隣の芝生以前に、自分自身何かに頑張ってこなかったってことでは? 羨ましいことしてる人って、そこに達するまですごく努力してきたと思う。 過去の結果が今なんだと思います。 傍で見てて思う人いるんです。 私はやりたいことしか出来ないと選んで選んでいるうちに、何も出来ずつまらなくなってる人。 部屋綺麗ですか?まず片付けましょう。 実家で料理親任せですか?料理覚えましょう。 なんとなく、だらだらたたつまらなく生きてませんか?

ありきたりな内容なのになんかテンポよく読めた

💍
あたし40代後半
トピ主さん文才あるんじゃないかなあ。 しがないOLが主人公で、ありえない展開の小説を 会社で考えてみて下さいな。 で、応募してみて下さい。 さて、トピの内容自体に対しては、 何もアドバイス等求めていないようなので *健康は宝ですよ *まだ30歳。何にでもなれます。 *でも、スタートは早い方がいい。 これくらいでしょうか。 親や近所の年寄りに親切に。 友達にも優しく。 そのうちいい出会いがありますよ。

まったくない

🐱
mion
人をうらやんでも自分のものにはならないので、そういう無駄なことはしないことにしてます。 >挫折するんだろうな 挫折どころか、そこにいくための努力を始めようとも思わない。大丈夫、挫折すらしないから。 いいな、とうらやむのではなく、そういう生活をしている友人の努力をすごいなあと賞賛します。私は私のできる限りの努力をして今の仕事をしているので。

あなたも素敵ですよ

😍
アビー
トピ主さん、 友達をうらやむトピックですが、読んでいてぜんぜんいやな感じがしませんでした。 待遇の悪い(失礼!)自分の境遇と比較しているのに、友達を「かっこいい」と素直に認められるあなたは素敵な人だと思います。 確かに20代のとき、来年30と思うとゲッとなりますが、まだまだ若いし、未来は広がっています。 あなたの素直なきれいな心でやるべきことをしっかりやっていれば、きっといいご縁(結婚だけでなくお仕事も)に恵まれることと思います。 できればもっと明るい展望をもって運を引き寄せてくださいね。 応援してますよ!

ハンドルネームのとおり!!!

041
me too
私もSEの友人がとてもかっこよく見えるしうらやましいと思ってます!!! 私も友人と同じようになったとしても彼女のようには頑張れないなと思ってます!!!(うらやましいと感じても行動しない!!) 私も安月給事務職! 私も貯金無!! 私も結婚予定無!!! 私も来年30!!!! 主さん,友達になれそうです。

何が羨ましいのかわからない。

041
マミ
ご友人は大変だと思うので、それもわかってあげてね…。 毎日終電 ⇒ 女性は30歳前後で体質が変わるので、体調を崩して辞める人も多いんです。 続けられても、目を患ったり…。 接待が多くてしんどい ⇒ 接待の多い業界は、女性へのセクハラも多く、それで心を病む女性も多いです。 社内イベント多数、仕事も遊びも全力、団結力すごい! ⇒ 社内行事は仕事。好んで参加している人なんて稀だと思いますよ。 職業柄、産休後に復帰するのは難しいから ⇒ 終電で働くことが前提なので、悔しいながら辞めざるを得ません。 私が勤めていた会社に「正社員は毎日タダでお酒を呑めて良いですね」と、 言い放った人がいました。 お酒の席に駆り出される分、仕事が止まるから、徹夜しなくちゃいけないんですけど…。 ・・・最後に駄。私が羨ましいと思ったのは、航空業界の友人。 いつもは羨ましいと思いませんが、私が愛するアイドルも間違いなくお客様なので、 (守秘義務があるので、本人の口から聞いたことはありませんが)、 羨ましすぎて歯ぎしり。

笑っちゃいました

😀
リーチ
寝ながら自分が書いたのかと思って! 私もトピ主さんと全く同じ境遇ですよ。 これはこれで幸せだと最近は思えるようになりましたが.. お互い頑張りましょ~!

レスします

😑
きのこ
>毎日終電、時間なさ過ぎてリアルにカロリーメイトつまみながら仕事 これ聞いただけで最悪と思わないトピ主様が不思議です >社内イベント多数、仕事も遊びも全力、団結力すごい 毎日終電の上に行事でまた会社の人と付きあわないといけない・・最悪・・ もう少しよく考えれば全く羨ましくなくなるかと思いますよ・・・

あはは!

041
みかん
私は結婚前までSEとしてバリバリ働いていました。 たしかにカッコいいですよね。私自身も自分で「カッコいい」と思っていました(笑) ママ友に「元SEだよ~」というと、「すごーい!!」と言われます。 仕事は大変だったけど、やりがいはありました。 自分が開発したシステムを日本中の方が使ってくれていると思うと、ワクワクしますね。 でもね、若くないと出来ません(笑) 徹夜なんて当たり前。夜中の3時から会議とか。オカシイでしょ? 今は子供を出産して、義実家の家業を手伝っています。 トピ主さんと同じ、一般事務員です。 たしかに仕事が退屈な時もあるけど、人間らしい生活が送れるって素晴らしいなって思います(笑) 朝起きて、出勤して、昼食を食べて、ちょっと残業があっても、夜は帰れる。 こんなに人間らしい生活はありません。 今の生活の方がずっといいです。

SEの現実

041
独身女
私も過去に事務をやっていて、やりがいを求めて第2新卒でSEになりました。 確かに事務の時よりやりがいはあるし、給料も良くなりました。 でも、仕事のストレスが半端ないです。 今では事務だった頃が懐かしいです。 でもやっぱり、結婚願望がない私には良い選択だったかな。 一人で生きては行けるし、趣味にお金もかけられますので。 私が羨ましいのは、専業主婦の皆さんですかね~。 とはいっても、私が実際に専業主婦になったら正気を失うと思いますが。 御近所付き合いとかママ友とか面倒くさそうだし。

ドラマっぽい

041
わかります!
バブル時代、丸ノ内OLになるんだ!と憧れ、 上京して在学中バブルが弾け地方出身者は門前払い。 田舎者は夢破れました。 田舎出身の友人は皆夢やぶれて帰りました。地元では有名な学校出身です。 都会に実家がある友人は殆どそういうところで働いています。短大の友人達は弾ける前に就活が間に合ったので、都内大手で働いて同僚と結婚した人が多いです。地方から肩を並べるには生半可な努力じゃだめだったのねと思います。 会社に遊びに行かせてもらうとドラマみたいです。

わかるけど

041
かず
あなたは、仕事あるし健康。充分しあわせだと思うよただ 早くいい人みつかるといいね

まさに隣の芝生ですよ

🙂
シニアおじさん
日本を代表する大手一部上場企業のSEを40年間やって つい先ごろ定年退職したおじさんです。 資格もシステム監査始めいくつか持っています。 しかし、 SEがカッコいいなんて、本当にそれは隣の芝生ですよ。 実態は、 顧客の無理難題と納期に追われてブラック企業も裸足で逃げ出す位の 残業・徹夜・休日出勤の嵐、盆も正月も無く残業合計は月150時間以上、 (もちろん全部申告出来る訳でもなく)自分の責任が無いところのミスでも それで結果としてシステムがダウンすれば社内・社外から責められ続けて 当然ながら食事も睡眠も不規則なんて悠長なレベルではなく、そのため 身体だけではなくメンタルを病む者も数多く(私も肝臓をやられました)、 立派な肉体労働者です。 もちろん子供と遊ぶ時間などあるわけも無く、 たまの休日もひたすら寝るだけで、そんな私を見てまだ幼かったわが子は 「ねえお母さん、日曜日になるとウチにきて寝ているあの人は誰?」 結局、SEをやってて良かったのはあなたみたいにカッコ良く誤解して 下さる人が結構いらしたことくらいですかね。

友人は

041
400
努力してSEになったと思います。 主さんもそんなに羨ましく思うなら今から勉強してSEになればいいと思います。 私は学歴もないので今の地味な生活が自分に一番あってると思います。 上を見れがキリがないです。 世の中、信じられないくらいの大金持ちもいますが、自分とは別世界の人達です。

結婚相手がSEは?

大吉
15年前に、大手結婚情報サービスに入会して結婚しました。 夫はSEでは無いですが、紹介された方はSEが多かったです。2人で会って話して見ると、シャイな方が多く、30代半ばでも独身が多いのがわかる気がしました。 今もSEの独身男性が大勢いるかもしれないし、愚痴言ってないで、SEの奥様を目指す方が良いかも。 ちなみに外見は普通の人ばかりでした。

十年後はどうなっているか分からない

🙂
おっちゃん
毎日終電。毎日接待。お互いに今の生活なら、十年後はお友達と逆転していると思います。

男のSEですが...

041
うま
既婚43男娘一人です。 SEです。と言いつつ、なんでも屋です。 エンジニアは大変ですよ。ご存知だと思いますが..... 人によって、感じる幸せの量と内容は違うと思います。 どうか、地道に精進を続けてください。 もしお暇があるなら、なにかの資格を取る勉強をなさるとか (数年後の年収アップにつながる可能性があります)、 いろんなサークルや集まりに参加なさるとか (人脈が広がって、人生楽しくなります)、 良い意味の出会いができるように活動なさるとか (よいパートナーに巡り合えるかも)。 >がむしゃら、キラキラ  これは、いまのトピ主さんでもできるのでは?

なれますよ、SE

041
SE
別に専門の学校を出てなくても、知識が皆無でも、 「なりたい!絶対SEになりたい!」という強い気持ちがあれば 29歳なら未経験でも採用してくれる会社があると思います。 0からの新人に技術を叩き込み、それなりのPGに成長させ 本人のスキル次第ではSEやPMなどまで成長できる会社。 沢山ありますよ。 ただし大手は未経験の中途採用はしていないと思うので 中小の会社になるとは思いますが。 スキルを身につけたいと思うならそれでもいいと思います。 あとは本人のやる気と勉強次第。 でもシステムエンジニアは本当にピンキリです。 仕事も過酷なことが多いし。 たしかに技術が身に付くから美容師さんなどと同じく「手に職」ですけど、 出産~育児で何年も第一線から遠ざかると 技術やプログラムはどんどん進化していますから 復帰しようとしても「育児休暇」などで席を確保していないかぎり難しいでしょう。 3年もあればガラケーが完全にスマホにシフトするくらいですから。 育児休暇をとっていて復帰しても、 最新の技術をイチから勉強しなおさなくてはいけないので 苦労が絶えません。

私も羨ましいと思う人は沢山いるけど

041
ririn
でもSEは確かにいいんでしょうけど まわりみてると現実が厳しい ・リストラ ・職場いじめで欝により休職、退職 ・かなりきつい日程でこなすため休日なしなどは、ざら それから、私もいろいろな仕事の種類はやりましたがやってみると はたでみているよりすべてキツい仕事ばかりでありそれぞれ長く勤めている方がほんとうに偉いと思いました。

正直羨ましくないです

システム会社で働いていた事があります。総務でしたが・・ どなたかがいう○○データです。 SEですか?あまり羨ましくないです(ゴメンナサイ) 激務で婚期を逃す方が多かったですし、 あまりパッとしない見た目の方が多かった気がします(失礼) 男性の職場で女性が少ないので大事にされる気はしますが・・ でも逆をいうと競争がないのでどうして?と思うような子でも ファンクラブのようなものが存在してたりします。 だからますます女度が上がらないんですね(辛口ゴメンナサイ) 個人的には女子のハナガタは秘書か受付だと思います。 仕事柄身だしなみや気遣いを求められるので自然と女度が上がりますし・・ 実際キレイでモテる人が多かった気がします。 一般的にはこちらのほうが女子としては羨ましがられる要素が多い気が しますが?何を求めるかにもよるのかな?

働いている人が羨ましい

🐤
階段
数カ月前、病気が再発してドクターストップになりました。 回復してきたので就職活動を始めましたが、 持病と年齢が巨大な壁となり連戦連敗中。 働いている人をうらやむと同時に、尊敬の気持ちも湧きます。 テレビを観れば「番組の製作者も出演者もスゲー」 外を歩けば「道路を造っている人スゲー」 スーパーに行けば「品出ししている人、レジの人、惣菜作る人スゲー」 トピを読んで「事務職をしているトピ主さんスゲー」 嫌味ではなく、本当にそう思います。 事務職に就きたくてもなかなか就けず悩んでいるトピが沢山ありますから。

そうですか?

041
匿名
義兄の次男が東京でSEをしていますけど、やはり毎日終電だそうです。 お正月に会うけど、はっきり言って人が変わったというか、ギスギスしていますよ。 気持ちに余裕がない感じです。 妹には子供が二人いるのですが、友達がSEなので、 実態を知っているようで、子供たちには絶対になって欲しくないと言ってました。 お友達も結婚するようですが、ご主人もSEなら一人で孤独な子育てが待ってますよ。 見た目の派手さに惑わされないことですね。

いやいや~

🐷
ガンビ
このトピ、深刻にとらえなくって いいのですよね? SEの家族なんかからしたら、何をバカなこと言ってんの!と 腹が立つと思いますもん。ってか、本当に大変ですよ・・・ 一見、かっこいい仕事は本当に過酷ですものね。 私の友人でも、ライター、デザイナー、酒屋、研究者・・・色々いますが どの分野でもプロフェッショナルな人は、皆格好いいですね。 羨ましいとは違うかな。 だってそれは努力の上で今が有る訳で、その方達は 頑張っておられるのだから。当然です。 本人の努力以外で恵まれていることに対して 羨ましい~と思うかな。 例えば、実家が金持ちとか、美人、スタイルが良いとか!

SEなんて

041
元SEの妻
夫が30年つとめた会社を辞めました。 最初は別の仕事でしたが、途中からSEになりました。 某大手IT企業です。 この年で辞めるのはどうかと思いましたが 過労死するか、鬱で首を括るか、退職するかの3択でしたね。 会社自体はいいイメージですが、仕事はブラックそのものでした。

隣の芝は青いのです

041
くろこ
SEなんていいものではありません。 あなたの憧れてるSEが企業のIT部門に属しているSEなのか、ソフトハウスのSEなのかはわかりませんが。 SEでもフリーのSEや中小のSEから上場企業のSEまでいますが、あなたの憧れているのは上場企業のSEなのでしょうね。 仕事はキツイし、残業も多い、休日出勤も良くあるし、毎日終電帰りになることや、徹夜だって発生する。 業務や顧客からは無茶な仕様ばかり言われ、プログラムの不具合で怒られ。 SEは意外と接待が少ないです。接待が多いのはむしろプロマネ。SEはあまり接待に割く時間が無い…… おまけに開発言語は日々変わっていくから、特にオープン系は日々勉強が必要。 仕事がきついせいか、結婚しても離婚してしまう人も結構います。 子供がSEになりたいとか言ったら絶対に止める。 そんな職業。 内容からすると、憧れてるのはSEというよりも「大企業の社員」ですね。 社員証も社内イベントも別にSEはでなくとも、大企業なら普通にあることですし。 ちなみにSEも中小の下請け会社とかなら給料は安いですよ。

SEは「机上土方」と呼ばれるそうな

041
SEの裏側
夫がSEやってます。 トピ主さんの想像を裏切って自宅勤務なので、自社ビルとかセキュリティとか関係ないですが(笑) 夫にこのトピ見せたら 「まあ、誰にでも夢見る権利はあるからね、うん」という台詞のあとで 「現実的には俺らは『机上土方』なんだけどね」と申しておりました。 確かに、昼夜問わずの仕事ぶりを見ていると、納得できる表現です。

私はダウンしましたよ

🐱
とも
私は以前、プログラマをしていて、一人でプロジェクトを任されて、SEの作業までしたことありますが、 大変さは半端ないですよ。 しかも、ISO資格を取っている会社なら、書類の作成量も半端じゃありません。 結局うつ病を発症し、退職しました。 暫く無職でいましたが、データ入力の在宅ワークをすることにしました。 SEやプログラマより、よっぽどオペレータのほうがましです。

SEではないですが…

041
スカート革命
20代から10年間デザイナーをしてました。 私もトピ主さんの友人のような激務でしたがその結果… 見事に肉体的に壊れてしまいました。 一生治療が必要な病を発症。デザイナー職では通院もままならない為、泣く泣く退職するハメに。 私もデザイナー職って事でさんざん周りから「羨ましい」とか言われてきました。 こういう憧れられやすい仕事って自分を犠牲にして成り立ってる側面が強いんですよ。 今は通院の関係で非正規の事務職ですが、人間らしい生活を満喫しています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧