本文へ

仕事を辞めた方がいいのか?

レス1
(トピ主 0
🙂
木の馬
ひと
仕事を辞めた方がいいのか考えています。
20代男。社会人5年目です。平日勤めの他に、退社後の時間や休日等を使ってビル(商務住居兼用)の管理も行っています。そのビルの名義は私ですが、税務管理などをしているのは兄(祖父と母)の会社です。
私はビルの設備や備品の管理、修復、掃除、テナント様や借主様との折衝、家賃(テナント料)の管理などいわゆる一般管理業務全般をやっています。

今までもう一つのビルの雑務管理を行っていた父(外国人。日本語は話せますが、文書の読み書きはできません)が体力的にきつく、引退したいと言い出し、家族はそのビルの管理も私にして欲しいと言っています。

今住み込みで管理しているビルは昔から自分の物になると知っていたのですが、知人に将来結婚して子供ができた時に、ビルの管理だけだと、父親(私)が家でぶらぶらしているようで、教育上良くないと言われたので、今の会社に勤めています。そして今はその仕事も好きです。
しかし、二つのビルの管理をするとなったら、片手間ではできないので、今の仕事を辞めなくてはなりません。

家族は「今の仕事を辞めて、結婚して、ふたつのビル管理に専念して」と言っています。
また、ビルの二階にテナントを持っている義兄(姉の夫)は「資格さえ取れば、歯科クリニックの医療事務として雇うから、実質はビルの管理を中心にして、自分の家(ビルの最上階)にいなくてもいいよ」と言ってくれています。
彼女(今の勤め先の同僚)は「簿記の資格を取って、自分で財務管理もするようにして兄の会社から完全に独立し、今まで通り勤めも続ければいい」と言ってくれます。

私としては学生時代に思い描いたように、今の仕事を続けながら、ビルの管理をできたら良いと思っていますが、彼女の言う通り、そうしてしまったら、家族との関係も悪くなってしまいそうでそれも嫌です。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

ビル建て替えも考慮した将来計画が必要では?

🙂
チュン夫
「ビル管理会社」の社員ならサラリーマンだし、ビル管理に必要ないろいろな資格を取得して管理経験もできれば転職も可能です。 「自分名義のビル」は個人名義なのでしょうか?。「もう一つのビル」も家族か親族の個人所有ですか?。一番気になるのは「ビル管理作業者に専念」し、その作業は60~70歳まで一定の収入が続くのか?です。 ビルの寿命が何十年あるのか知りませんが、劣化や寿命、災害、テナント入居者減少などで建て替えや修理する必要ができれば、その費用は調達できるのでしょうか?。 ビルの建て替え・修理費用が銀行借り入れなどで調達できるのなら、ビル管理作業・ビル経営に専念しても良いと思います。そのためには小さな会社を作り、テナント料で会社の利益を出し、会社の借り入れで建て替え・修理費用を調達するのが良いかもしれません。 お兄様が会社経営しているのなら、会社経営のノウハウも教えてもらえば良い。というより、一緒に経営してビル管理やビル経営をするのが良いのかもしれません。単なるビル管理作業者だと経営は無理では?。 トピ主さん名義のビル建て替え・修理時には、お兄様の会社か、トピ主さんが独立して作る会社が費用を調達するのですか?。 ビルの将来計画の中にトピ主さんの仕事や結婚を組み込まないと、ビル管理作業サラリーマン給与+別途サラリーマン給与で家族の生活はできたとしても、ビル建て替えなどの費用(数千万~数億円?)はトピ主さん個人では用意できないと思います。 ビルの建て替えも考慮した将来計画を作り、その中でビル管理作業だけでなくビル経営?もするのか、別会社を作るのか?。会社を作ったとしても副業としてどこかに勤務して給料をもらうのか。を位置づけする必要があると思います。その位置づけができれば、家族・彼女との意見調整もスムースにできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧