本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世のお母さん方、幸せなお話、聞かせてください。

世のお母さん方、幸せなお話、聞かせてください。

レス27
(トピ主 8
🙂
ゆづは
子供
36歳、女性、既婚のゆづはと申します。 よろしくお願いします。 結婚するときに、夫と話し合って子どもは作らないことで合意しました。 理由はかなり私的なことなのでご容赦ください。 でも、私は決して子ども嫌いな訳ではなく、寧ろとても好きなんです。 そんな私が最近妄想しているのは「妊娠から出産、育児」の流れです。 自分のお腹に好きな人の子どもがいるって分かったときの気持ちってどんなだろう? ふたりで大きくなったお腹に話しかけたりするのかな? 出産て痛くて苦しいイメージだけど、我が子の顔を見たら、そんな気持ちは吹っ飛ぶのかな? 子どもって3歳までがいちばん可愛いっていうけどホントかな? 4歳からはまた別の可愛さが待ってるのかな? ・・・なんてことを延々。 楽しいけれど、少々虚しさがつきまといます・・・。 なので、リアルな話を聞きたいのです。 友人に訊いてしまうと「ひとりくらい産んどいたら?」と言われるのがオチなので。 皆さん。妊娠が分かったときの気持ちってどんなでしたか? 子育てしていて一番ハッピーだった瞬間てなんですか? 思わず笑っちゃうような話も大好きです。 是非、教えてください。

ランキング

レス

こういう話いいですね

041
アプリコット
他の方からどんなレスがつくのでしょうね。 楽しみです。 私は妊娠中より子育てしている今が楽しいです。 悪阻は8ヶ月まで続いたし、出産は痛くて堪らなかったし・・・。 よく「我が子の顔を見た瞬間痛さなんて忘れた」なんて聞きますが、 絶対嘘だろぉ!って突っ込んでます 今娘は4歳ですが、可愛いですよ。 髪の毛が伸びて、女の子らしくひらひらスカートが大好きで 買い物に行ってもちゃんと手を繋いで歩けるし。 私が「あ~疲れた~」って言うと 必ず「ママはよくいえのしごとをやったね。えらいえらい」と頭を撫でてくれます。 もちろん、生意気!って思うときもあります(笑) でも日々のちょっとしたことで吹き飛んじゃいます。 他人の子は苦手なのですが、自分の子は大好きです。 ただ、私は万人に「子どもは産んだ方がいい」というつもりはありません。 子どもがいなければいないなりの楽しみももちろんあるし、 いなかったらいないで、何の問題もありません。 主さんは子どもが好きで、 こういうレスを見て辛くなってしまわないかな?と 余計な心配をしてしまいました。。

まだ一歳ですが

😀
しそのは
まだ一歳なので、まだまだ分かりませんが私のことでも少し書いてみます。 お腹に宿ってる事が分かっても、それからしばらく実感はなく、なんだかおっかなびっくりでした。毎日のように病院に行ってエコーで確認したかったです。ドキドキ!が正直なとこ。 でも五ヶ月くらいで大量出血、まだ600gしかないのにいつ生まれてもおかしくない切迫早産になり、入院して点滴24時間。もう怖くて。 高度医療の病院に移れるまでは、まぁ生まれちゃったらあきらめなさいみたいなことも言われてどれだけ怖かったか。 この時点でもう、お腹の子の為なら何だってする!と、まだ会ってもないのに、自分よりも優先する気持ちがあり、自分でも驚きました。 奇跡的にずっとお腹にしがみついてくれてて、胎動を痛いくらい感じられるようになってからは、もう愛しくて。ぐにぐにーって内臓触られる感じだって嬉しかったです。 生まれてからは、定番ですが寝顔が最高。唇突き出して半魚人のようにブスーッと寝てるところも最高。 離乳食始まってからは食べてる仕草も顔もかわいい。笑うとたまらん。無駄にくすぐります。食べながら寝ちゃう時なんて最高!

うちはこんな感じ

🐱
めがね
幸せと言うよりも親バカになってしまうと思いますが、いいでしょうか?子どもがいて幸せなのはほぼ毎日なので、今日の出来事を。 私はいい年をして某アイドルグループにハマっています。近々私の地元でもコンサートがありますが、チケット落選しました。「地元に来るのに会えないなんて~」とベッコリ凹んでいたら、いつも馬鹿をやってふざけている小学生の娘が、私の手を取り「♪チャッチャッチャッチャ~ チャララチャッチャ~」と踊り始めました。私を慰めようとしてくれたようです。この子は、いつもはふざけているけど空気が読めて優しいんです。 中学生の息子は、私がつかれていると肩をもんでくれます。「気持ちいいよ~」とは言いますが、実は下ッ手くそです(笑)。でも、気持ちがうれしいです。そうそう、この息子、小学校1年生の時に、私の誕生日に、学校の中庭で四つ葉のクローバーを摘んできてくれました。これを超えるプレゼントは、後にも先にももらったことないです。 とはいえ、腹の立つことも多いのですけどね(苦笑)

5歳児も可愛いです

041
ちびくろ
わたしも3歳までが一番可愛いと聞いていたのですが、うちの息子は成長がゆっくりなせいか、5歳の今、一番可愛いです。ほとんど一日中ママ大好き!いかにママがすきかを語ってくれます。朝もおはようの前に、ママ大好きといいながら起きてきます。こんなに人に愛されたのって、人生初めて…。あれこれ私の世話も焼いてくれるので、すっかり夫が霞んでいます。夫は無口であまりほめてくれないので。先日久しぶりにお化粧したら、「ママ!きれい!」と大絶賛。いつもすっぴんぼさぼさでごめんよ。40歳で出産した高齢母なので、そのうち母がおばあちゃんな事に気づくまでの期間限定だと思うので、今を楽しんでおこうと思います。

その時その時の可愛さがあります。

041
すううぴい
妊娠が分かった時は嬉しかったです。でもお腹に話しかけるのは恥ずかしかったです。好きな人の子…と感じたのは産まれてからです。授乳しながら顔を見てて夫に似てる所を発見したり、子供を見る夫がすっかり父親の顔をしてたり。出産は痛かったけど産んだら感動に変わりました。まだ見えないはずなのに、一生懸命私の方を見つめてて、愛おしく思いました。 乳児の時はおっぱい飲んでる時や屈託ない笑顔、ハイハイ…。1歳半位~はヨチヨチ歩き、おかあしゃんなど可愛い言葉…。4~6歳現在は日々の成長:出来るようになって喜んだり悔しくて泣いたり。今は可愛いと感じるポイントが少し違いますが、可愛いです。笑っちゃうエピソード:乳児の時、靴下投げにハマり、その可愛さにメロメロだった。おねしょに気づき、飛び起きてこそこそっと着替えに行った(ズボンがぬれたと言張る)。運動会で調子よく走ってたのに親や祖父母を見つけてこっちに走ってきた。園のオルガンの音色をこっそり変え、童謡なのにパイプオルガンの音にした。洗い物しようとしたけど、洗剤を全部流してしまった。私が転びそうになった時、僕が守ってあげる…。素敵なトピありがとう♪

今、小学校2年生の娘と年長の息子がいます。

🐱
ゆかり
初めての妊娠がわかったのは32歳の時。 派遣で働いていましたが、職場の方々の優しさで臨月まで働かせて頂きました。 能天気な性格なので悪阻も全くなし。 ドラマで見るような、主人がお腹の子供に話しかけたりすることはありませんでしたが(笑) それでも胎動を感じた時には、主人の手をお腹に当てて「元気だよ」と話した嬉しさを覚えています。 二年後に息子を出産しましたが、実は二人の育児に追われてその一年の記憶が余りありません。 今になって、あの頃の写真を眺めて3歳までのかわいさを感じています。 娘は生意気なセリフを口にするようになりましたが、所詮小学生。 自分もこんな子供だったのかなぁと考えると、腹も立たず。 毎朝スカートにするか、ズボンにするか悩む姿はかわいいです。 来年小学校に上がる息子は、最近空っぽのランドセルを背負って鏡の前に立ってみたり、 これまでは「(服の)前を閉めなさい!」と注意しても不満げな声を出していましたが、 「その服、前を閉めた方がかっこいいかも。」の一言で素直に服を直すようになりました(笑) 毎日、小さな幸せに感謝しています。

時折思い出しては幸せな気分になります

🎶
rei
おむつを替えるとのあんよの感触などとても懐かしくてあの頃はたいへんだと思っていたけどまた赤ちゃんとあんなふうに毎日を過ごしたいなぁと思ったりするこの頃。もちろんもう無理なんですけど(笑) 写真はそばにカメラを置いていつもシャッターチャンスをねらっては、いろいろなしぐさを撮っていたのでそれを時折開いてはさびしい時も癒されています。 読売のイラスト・いわしま ちあきさんの絵が大好きで その中で、ごきげんで寝たまま足を触っている絵があるのですが息子の赤ちゃんのときそういう動作をしたので「そうそう、こんな感じだったわ」とても懐かしく嬉しくなりました。

子供を産まない人生は考えられなくなった

🙂
2児ママ
>自分のお腹に好きな人の子どもがいるって分かったとき 望んでの妊娠で終始ハッピーでしたが一度だけこのお腹の中に命がもうひとつあるとよくよく考えるとゾっとした事がありました。 >ふたりで大きくなったお腹に話しかけたり しますねー。胎教は興味ないのでしなかったですけど。 >出産て痛くて苦しいイメージだけど、我が子の顔を見たら、そんな気持ちは吹っ飛ぶ 吹っ飛ばない。その後2週間以上ずっと痛いです。 >子どもって3歳までがいちばん可愛いっていうけど 今上の子供が6歳ですが産まれた瞬間から全部可愛い。何歳が一番とかはないです。ただ一番憎かったのは0歳>1歳>2歳。あんなに可愛くなかったらお世話なんてとてもできないです。 私は元々子供嫌いで今も自分の子供以外は好きではないです。今も育児全く楽しくないです。新生児とか二度と触りたくないし赤ちゃんグッズ見ると気持ち悪くなります。でも生まれ変わっても絶対また子供産む人生歩みます。自分より大事な存在が初めてできました。可愛くて面白いです。いとし過ぎます。

5歳もかわいい

041
むにむに
5歳の息子と2歳の娘がいます。 5歳の息子は「見てるだけで可愛い」時期は過ぎました。やんちゃ盛りで、大変なこともたくさんあります。けど、言う事が楽しくて可愛いです。 「お母さん知ってる?『ぐーすかぴー』の『ぴー』って英語なんだよ!」 「お母さん、〇〇ちゃんと結婚するけど、指輪ってスーパーで売ってる?」 などなど。 2歳の娘はまだ歩くのもポテポテという感じで、見ているだけで可愛いです。 言葉もたどたどしく、いろいろ面白いこと言ってくれます。 「よっこりちょ!」とか、「みがり!」(右?左?)とか。 2人で喧嘩していろときもたくさんありますが、仲良ししているときは本当に可愛いです。 今日も息子が娘の靴をはかせてくれていました。 息子「◯◯ちゃん(娘)、こっちの靴だよ。履いてね。」 娘「◯◯ちゃん(息子)、ありがとー」 見ていてにやけてしまいます。

皮膚感

041
リットル
一人息子が、もう、すじすじのむさい男子高校生になってます。 最近主人が息子の2歳くらいの時の写真をパソコンの立ち上げ画面に入れました。 くたっと座ったその姿を見ると、抱き上げた感触と、まだ背骨がしっかりしてなくてぐんにゃりした柔らかい背中と、小さい頃の匂いを思い出します。 現在形ではないですが、小さい子がいて幸せだったのだなーと思います。

トピ主のゆづはです。その1

🙂
ゆづは トピ主
素敵なお話、ありがとうございます。 未経験者の妄想では思いつけないような幸せな光景でした。  あぷりこっと様 お心遣い、感謝します。 辛くはないですね。・・・ちょこっと切ないですが(苦笑) でも、こちらでお話を伺うことは幸せを分けて頂いている感覚なので、嬉しい気持ちの方が上回ります。 娘さんが頭を撫でてくれる・・・のくだりは、幸せ感いっぱいで 「っく~~~~~~!!」って思いました。(変な表現でごめんなさい)  しそのは様 切迫早産、大変でしたね。ご無事で何よりです。 文面から、お子さんが可愛くて仕方ない様子がびんびん伝わってきました。 見てないけど、分かる。そりゃ可愛いわ。 私もくすぐりに行きたいくらいです・・・  めがね様 親バカ話、大好きです。(笑) 優しいお子さん達ですね。ほのぼのします。 きっと、めがね様が優しいんでしょうね。「気持ちいいよ~」のところで感じました。 蛇足ながら、来年はチケット当選するといいですね☆ (私も某アイドルグループ大大大好きなもので) (続きます)

高3、中3男子の母

041
さるる
18歳と15歳男子の母です。腹の立つこと多しですが、今でもうれしく思うこともありますよ。 TV見てるときに肩をもんでくれたり、買い物の帰りに重い荷物でヘロヘロ歩いていたら、すっと軽くなって息子が持ってくれていたり。母の愛よりも子供の愛は何倍も大きいと長男が赤ちゃんの時に思いました。この愛があるから、母になれるんだなぁって。

こどもの笑顔

041
りんご
素敵なトピですね。レスが楽しみです。 ・妊娠が分かったときの気持ちってどんなでしたか?→  トイレで妊娠検査薬が陽性反応だった時は、おもわずガッツポーズしちゃった。 ・子育てしていて一番ハッピーだった瞬間てなんですか?→主人の小さいときと  息子がそっくりだったとき。主人に95%似ているのですが、大好きな主人との  こどもなんだな~と実感できて嬉しかった。  主人と息子がじゃれあって大声で笑っているのを見たとき。 ・思わず笑っちゃうような話→昨日の話ですが、息子がよちよち歩いている後ろを何気なくついていったら追いかけられていると勘違い?して一人で危険なくらいハイテンションになってました。興奮して何度もこけまくりながらまた逃げるように歩き出し、たまに後ろを振り返って私がいるとまた興奮して、私がついてきていないと逆に私に迎えて満面の笑みで抱き付いてきました。小さいことでこんなにも嬉しくなるんだ~とほほえましかったです。

トピ主のゆづはです。その2

🙂
ゆづは トピ主
 ちびくろ様 か、可愛い・・・。最強に可愛い!!! そんな子がウチにいたら、私も夫なんてどこ吹く風になりそう・・・ (夫、ごめん。) おはようの前にママ大好きといいながら起きてくる・・・。 このくだりで私は完全におとされました。  すううぴい様 たくさんのエピソード、ありがとうございます。 お子さんのアルバムを見せてもらったような気持ちになりました。 おねしょの話がツボでした。 ちっちゃな子がちょっと意地を張ったりしてるのって可愛いです。 こちらこそ素敵なお話、ありがとうございます。  ゆかり様 やっぱりお腹に話しかけるのは少数派ですね(笑) でも、胎動を感じるとか、お腹の赤ちゃんが内側から蹴ってくる、という話は私の憧れのシチュエーションなので、 ご主人様の手をお腹に当てて・・・のお話は感嘆モノでした。 お子さん、ふたりともお洒落さんな感じですね。可愛いです。

完敗でした

💄
くーぺ
1 車の運転中、赤信号に引っかかり、急いでいた私が   『あ~っもう!怒』というと、乗っていた9歳の息子が、   「お母さん、大丈夫だよ。そんな事くらいで人生終わるわけじゃないし。」   と一言。頭が下がりました(笑)。 2 息子に説教した後、息子が、   「そっか、お母さんは僕の事を大事に思ってくれているから怒るんだね。」   と、一言。怒りが失せました。

言葉では伝えられない

💔
神様に感謝です
自分は不妊だと諦めていたので、妊娠確定は嬉しかったです。 胎動を感じられるようになって実感が持てました。 夫と呼び名をつけて話しかけてました。 妊娠後期に異常妊娠が分かり不安な入院生活。 帝王切開での出産で、生涯消えることの無い傷痕がつきましたが、私の勲章です。 子育て中は、毎日が苦行ですよ(笑) でも、やっぱり子どもの笑顔は天使なんです。 その天使もあっという間に20歳になりました。 今は年の離れた2人目の天使の苦行中。 1番幸せな瞬間は、一緒に笑ったり、無理矢理「ムギュ~」ってした時かな? 出来るなら、またあの胎動を感じたいな~ 痛いんですけどね。

人生の第二幕って感じです

🐱
じじ
私は不妊治療(顕微授精)を経て女の子を授かりました。 とっても楽しい妊婦ライフでしたよ。 想像してたのと違いました。 みんな優しいし、色んな場所で無条件におめでとうと言ってもらいました。 ああ、子供を産むって自分だけじゃなく 人類皆にとって幸せな事なんだな~と思いました。 大きくなっていくお腹は愛おしく、 出産した直後はものすごく寂しく感じたものです。 今、娘は一歳七ヶ月。 保育園に通っています。 私はフルタイムで働きながらの育児ですが 毎日とっても楽しいですよ! 小さな小さな幸せがいっぱい詰まった毎日です。 娘の仕草や言葉。 「ママ~!」と抱きついてきたり、寝言で「ママ…。」と言ったり。 お迎えに行った時の表情や寝顔も、極上の癒しです。 夫も私も、自分の事より子供第一です。 自分以外の事をこれだけ大事に思えるなんて そんな相手、子供だけだと思います。 自分の親に対する気持ちとも違います。(もちろん親は大事ですが) 自分という人間が、出産によって大きく変わったのを感じます。 出産自体は大変ですが、とても貴重な体験です。 母親になるって、いいものですよ。

いまもしあわせです。

🙂
不思議ちゃん
息子が産まれて6年。いまでも本当に本当にかわいいです。 プニプニほっぺにツルツルのお尻。 あんまり可愛い可愛い言っていたので、今では自分でズボンを下ろして 「パパとママ、じゅんばんこに触っていいよ」とお尻を…。 舌ったらずのくせに 「もちろん××に決まってるよ」 「そういえば△△はどうしたの」なんて、 大人びた言い回しもするようになりました。 それもまたかわいいんです。 幼稚園の同じクラスの可愛い女の子と遊ぶ約束をしました。 その日の朝、起きてくるなり「ついにこの日が来たね」 「今日は□□ちゃんとおデートだね」 「ぼく、むねがドキドキする」なんて言ってました。 けれどいまだにママだっこ!だいすき~! ぼくは、うまれてくる前からママがだいすきだったんだよ。 なんて言っている事は、みんなには内緒です。

トピ主のゆづはです。その3

🙂
ゆづは トピ主
 rei様 あんよの感触。私も好きです。 マニアックで恐縮なのですが、特に歩く前の赤ちゃんの足の裏。 ぷにぷにしていて気持ちよくて、大好きです。 いわしま ちあきさんを恥ずかしながら知らなかったので (ウチ、違う新聞を取っているんです・・・。小町さん、ごめんなさい) ネットで検索してみました。 足を触っている子の絵は残念ながら見つけられなかったのですが、素敵なイラストですね。私も好きになりました。  2児ママ様 リアルなお話、ありがとうございます。 出産はやはり大変なのですね。 「吹っ飛ばない」の言い切りに、思わず「うん。そうか!」と納得です。 私の友人にも子ども嫌いだったけれど2児のママになった人がいます。 「でも、やっぱり自分の子どもは違う!可愛いよ!!」と言ってました。 >産まれた瞬間から全部可愛い。 この言葉、いいですね。 (続きます)

トピ主のゆづはです。その4

🙂
ゆづは トピ主
 むにむに様 「見ているだけで可愛い時期」と「言うことが楽しくて可愛い時期」 なるほど、と思いました。 今は両方ですね。黄金期ですね。(笑) 仲のいい兄妹を見ると、こっちまでほっこりしますね。 スーパーとかで見かけると、思わずにまにましてしまいます。 (不審がられない程度に・・・)  リットル様 皮膚感・・・。これもなるほど、です。 あの、小さい子どもの体独特の、頼りなさいうか、繊細さというか、そういうものが愛しさをかき立てるのでしょうか。 パソコン立ち上げるの、きっと楽しいですね♪  さるる様 自分の偏見だと重々承知はしてるのですが、中学生以上の男の子はなんとなく怖くて(特に2人以上になると) 街などで見かけても少ーし迂回して通っていましたが・・・ 優しいですね!! 重い荷物をすっと持ってくれるなんて、ジェントルマン!! でも、長男さんがまだ赤ちゃんのうちに「子どもの愛は何倍も大きい」と思われたんですね。 育児の深さでしょうか。 (まだ続きます)

トピ主のゆづはです。その5

🙂
ゆづは トピ主
 りんご様 幸せを絵に描いたような家族 ・・・を文字にしたみたいで、私まで幸せです。 エピソードの全部が全部、目に見えるようです。 (お会いしたこともないのに、すみません) トピのタイトルを世のお母さん方に向けて付けましたが、 きっと、お父さんも同じくらい幸せに感じてるんだろうなぁ。 と思いました。  くーぺ様 9歳にして、既に悟りを開いていそうな息子さんですね。(笑) 私も運転中によくイライラしているので、覚えておきます。 『そんなことくらいで人生は終わらない』 そんな息子さんがお説教を受けるなんて。 いったい何をしちゃったんだろう・・・。

トピ主のゆづはです。その6

🙂
ゆづは トピ主
 神様に感謝です様 2人目の天使の苦行、お疲れ様です♪ 「ムギュ~」いいですよね!! 私も他人様のお子さんですが経験があります。 「好き~」と言って抱きついてきてくれて、本当に幸せでした。 ・・・ママがお迎えに来た瞬間に、振り向きもせずに行ってしまいましたが(涙)  じじ様 幸せそうな毎日、羨ましい限りです。 子どもを大事に思う気持ちって、ほかの相手では経験できなさそうですね。 友人を見ていると、子どもができる前と後とでは雰囲気が違います。 うまく言えないのですが、大人になった感じ。 やっぱり、自分より大事な存在って、人を成長させるんですね。  不思議ちゃん様 うおぉぉ~、可愛い!!最強可愛いがここにもいたー!! >ぼくは、うまれてくる前からママがだいすきだったんだよ。 ・・・こんな最上の口説き文句(?)言われたら、私、泣いちゃうかも。 おデートはうまくいったのでしょうか。 いっただろうな。だって、可愛いもん♪

今ちょうど

041
タロ
私は今、2歳(女)と0歳(男)の子育て中です。 2人とも、えっ?という感じで妊娠したので、うれしさというよりは驚きでした。 1人目のときは、ほんと出口のない地獄のようでしたね。初めての子育てに苦労しました。 かわいいなぁと思えるようになったのは、上の子が1歳すぎてからかな? 1歳9ヶ月で話し始めたのですが、おかーさーんと初めて言ってくれたときはうれしかったなぁ。寝るときに隣で安心しきって寝ているのがかわいいです。 下の子はまだ8ヶ月ですが、よく笑う子で、一緒に笑いながらご飯食べてると幸せな気持ちになります。抱っこしたときのおっぱいのにおいがたまらなくかわいいです。これがむさくるしくなるなんて考えたくもない 子供がいなければなんて思うこともあったというか今もあるけど、きっと今が一番幸せな時間なんだとあとから思うんだろうなぁと、大切にしなきゃいけないなぁって思いながら日々生活しています。(特にいらいらしたとき) 子育て最高!っていうまで人間できていないし、いやになることもありますが、子供たちがこの家に生まれてきて幸せだったなと思えるようにがんばろうと思う今日この頃です。

天下を取った気持ち(ただし三日天下)

041
mama
長子を出産した時です。 誕生の翌日、我が子の顔に多数の傷があるのが不思議でした。 ふと気が付き、「ちょっとお手手を見せてね」と頼み 見ると爪が伸び放題でした。 あわてて看護師さんにベビー用の爪切りを借りました。 二人目の時。 顔に怪我(傷)はなかったけど、頭には毛がなかった! 長子は髪の毛ボーボーで生まれたので、それも不思議でした。 さて、長子を連れての退院時、外に出た時には 「みんな、見てみて。これが私の○ちゃんよ!可愛いでしょ? こんな良い子の母親なんてどこにもいないわよ~。」 という、もう得意な気持ちは天下を取った勢いでした。 はい。三日天下でした。 気がつけば、医師や看護師のいない場所での育児が怖くなっていました。 何ていうのか、神様や全ての人達に祈る気持ちが湧きでてきました。 子ども達は大きくなるまでに、正直大病こそしなかったものの、救急車のお世話になるくらいの生きた心地のしない状態を何度か経験しました。 二人が成人した今、お世話になった方達には感謝の気持ちしか ありません。 やはり、周囲に助けられた私は幸せな母です。

トピ主のゆづはです。その7

🙂
ゆづは トピ主
 タロ様 子育てって、そりゃ、楽しいことばっかりじゃないですよね。 私は気ままに妄想しているだけですが、それでも具体的なことを考えようとすると、ちょっと暗い気持ちになります。 夜泣きとか、発熱とか。(そのくらいしか浮かばないところが未経験者) でも、「おかーさーん」のところで胸きゅん♪ あと、抱っこしたときのおっぱいのにおい。 思い出せそうで、思い出せない・・・。懐かしい感覚です。 最近、友人のところに赤ちゃんが生まれたので、抱っこさせてもらうときにこっそり嗅いでこようかな。

男の子2人

🐱
にゃんこ
小2と3歳の男児の母です。 長男が産まれた時は、びっくりするほど夫に似ていました。夫本人も「あ…俺だ」と思ったほど。 大好きな夫にそっくりな子を産むことができて、幸せでした。 次男は、長男ほどではありませんが、やはりパパ似。 そして、3歳の今が最高に可愛い! おしゃべりが上手になってきて、色々話してくれます。でもまだ時々言い間違いがあったりして(ヘリコプター→へりぽくたー、びっくり→ぶっくり など)。 毎日「ママ好き」「ママ可愛い」と言ってくれます。 できることならずっと抱っこしていたい!でももう重いから無理(笑) 先日、長男が「オラの宝物は弟!」と言っていました。 あぁ、兄弟っていいなぁ!

トピ主のゆづはです。その8

🙂
ゆづは トピ主
 mama様 救急車ですか。大きな怪我でもされたのでしょうか。 私も子どもの頃、事故にあって救急車で運ばれた経験があります。 子どもだったので、私自身は「救急車に乗ったこと」が自慢で仕方なかったのですが、親にしてみれば気が気じゃなかっただろうな、と今になって思います。 それはともかく、タイトルがユーモアに溢れながら奥が深いですね。むむっ  にゃんこ様 あ、いいなぁ~~~・・・。 お子さんがご主人様にそっくりっていうのも、それが幸せなにゃんこ様も。 憧れのシチュエーションです♪ そしてお兄ちゃんが「オラの宝物は弟!」て宣言するところ。 私の妄想用にメモしてもいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧