本文へ

ご祝儀とお祝いと内祝い??

レス13
(トピ主 1
😨
りょーちん
恋愛
はじめまして。 主人の同僚(同い年、男性)が来月結婚式をあげます。 そのお祝いに対しての質問です。 わたしたちも先月結婚式を挙げたのですがその際、その同僚には、 わたしたちの結婚式に参列してくれた(ご祝儀3万円) 二次会にも参加してくれた(6500円会費) 二次会の帰りにお祝いをくれた(二人に、と商品券5000円分と、主人に、と主人の名前の頭文字??で作られた額縁に入った詩) 以上のお祝いなどをしていただきました… いただきすぎてしまって恐縮しています。新婚旅行のお土産は他の人より奮発して5000円ほど、奥様と使っていただけるようなものを渡しました。 この同僚は結婚式は挙げますが身内のみで、二次会には主人は参加します。(8500円会費) この同僚へのご祝儀はいくらお渡しすればよいでしょうか? そして、いただいた商品券、額縁の詩(いくらするかわかりませんが)この半分くらいを内祝いで何かお返しすればよいでしょうか? そして、彼にもお祝いの商品券や品物を同じようにプレゼントした方が良いのでしょうか。 なんだかよくわからなくなってきて困っています。 アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

ありがたいですね

041
juju
素敵な同僚をお持ちのご主人ですね。 私なら・・・ 結婚祝いに、ご祝儀1万円(式に参加しないなら妥当かと)。 さらに、お祝いの品物5000円程度。 いただいたお品には内祝いの熨斗付で、半返し程度。 新婚旅行のお土産は、あくまでもお土産なので除外と考えます。

そんなに悩む必要はないような…。

041
ベテラン
先月とのことですが、ご結婚おめでとうございます。 さてさて、1人の方から色々貰い過ぎて混乱しているようですが、そんなに難しい話でもありません。 時系列・箇条書きで整理しましょう。 商品券や品物へのお返し→両方で1万円程度と考えて、5千円程度の内祝いを。 お土産を渡した→お土産はあくまでもお土産で、何かの代わりになるものではありません。 品物のお祝いの気遣いへの気遣いでしょうが、あくまでもお土産です。 同僚へのご結婚のお祝い(ご祝儀)→同僚の方は相場の3万円だったのですから、多くのマナー本の相場通り、披露宴に参加しない場合の1万円。 本来は事前に直接渡すのがいいのですが、会社で渡しづらければ郵送で。 同僚への商品券・品物のお祝い→下さった同僚の方は親しいが故に下さったのでしょうが、同等にして欲しいとは思ってないでしょう。 されど、同じように渡しておいた方が無難だとは思います。 本来、式・披露宴や二次会の現地でお祝いの品物を差し上げるのは×ですが、同じようにしてもこの場合はギリギリセーフかな。 私なら全部(ご祝儀・商品券・品物)まとめて事前に自宅に送ります。

3万円かなあ…?

041
ゆき
お式に来ていただいたなら、引き出物もお渡ししていますよね? 内祝いは不要だと思います。 私ならご祝儀3万円と、祝電を打ちますかね。

ご祝儀の本来の意味

🐱
aki
本題に入る前に一言・・結婚式で(ご祝儀)をお渡ししたと言いますがあれって間違いですよ。 本来ご祝儀ってお芽出度いお式等にお手伝いやお世話になった人に主催者がお礼として渡す物です。 結婚お祝いの袋に間違っても「ご祝儀」って表書きをして結婚式等に持って行かない様にね。 最近その辺りの常識がうやむやになっているようで気になっています。ただ何かの式典などはそれに 奔走された方に対しての労いの意味もあるからご祝儀でも構わないんです。 さてお祝いの額ですが、私なら頂いた金額同様にお祝いの参萬にします。披露宴参加しなくても やはりお祝いは揃えた方がスマートでしょうね その他は相手の方の好意だと思います。 それを律儀に金勘定に変換して同じく返すという行為は何だか義務的で嫌ですね。 二次会は会費制なんですから気にする事はないでしょう。

私なら

041
心音
会費徴収の所で会費とは別に ご祝儀袋に3万入れてお渡しします。 新婚旅行のお土産 奮発して5000円と仰いますが お土産はお土産。 何でもかんでも半返しという考えだと お付き合いも辛くなりますよ。 互いの金額を考えても あっさり現金で3万円包んだものもお渡しすれば 丁度チャラになる感じではないでしょうか。

ややこしいですね

041
夫婦茶碗
トピ主ご夫妻は披露宴を挙げて、例の方 も出席して下さったのですよね? それなら内祝いは不要では? 私なら、ご祝儀3万円にもし新婚旅行に 行かれるのであれば5千円以内のお祝いの 品物と一緒に餞別に現金5千円を包んで 済ませると思います。

同等の額を

🐶
ママちゃん
トピさんの時にいただいた金額、同等のお祝いを包むべきです。

質問!

🐤
のら鳥
披露宴では当然、引き出物はお渡ししていますよね? イエスなら、お祝いは一万円+ちょっとしたプレゼント(五千円以内位)で十分だと思います。 ノーなら、三万円でしょうねえ。

二次会とは別に

041
れんこ
二万程度のお祝いをあげては? 商品券でも現金でもいいですが 物は新居のイメージもありますから、物にするなら新郎新婦の意向を聞いてからにした方がいいですね

現金で三万円。

041
わんた
内祝いというか、半返しで現金が必要になると思うので負担にならないように。

私ならば

041
まりえ
私なら、会費とは別に3万包みますけどね。 受付には渡さず(二次会の幹事・受付しますが、案外扱いに困ります)、夫から直接職場で渡して貰うか、現金書留でも良いと思います。 商品券と額縁の分は、特に内祝いで返す必要は無いと思います。 まぁ、ご主人が気にするなら、むしろ同額で返すべきかな。同額の商品券と、ご主人が贈りたいものが有れば、それを。 なければ、無理する事は無いと思います。私だったら「お祝いで一回お酒でも奢ってあげたら?」と言うかな。

心音さんに一票

🙂
匿名
経緯を読み返しましたが、三万円を会費と別にお渡しでチャラでいいと思います♪

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

😨
りょーちん トピ主
沢山の貴重なご意見、ありがとうございます。とても参考になります。 質問がありましたが、私達の結婚式披露宴に参列していただいているので引き出物ももちろんお渡ししました。 挙式に呼ばれていないのなら1万円がマナー。(きっといただいた相手の気持ち上の負担とかを考慮してですよね。きっと。) ともおっしゃる方もいれば、同等の3万円を。という方もいらっしゃり、 そもそもご祝儀の定義が違うとおっしゃる方もいて、本当に様々なんだなぁと感じています。 何が正しくて何が間違いなのかも、ないのかなーと思いました。 相手との親密性にもよりけり。あとはこちらの気持ち次第なのかな。と。 キッチリすべてを同等にして返すのも(ご祝儀、お祝いの品、内祝い)、逆の立場であれば頂きすぎだと思い(また今回の私のように、奥様がお返しなどを考えるのも大変かなと思うので) 現金3万円を、式前までに職場で主人から渡してもらうことにしました。 現金3万円でチャラ。という言葉にモヤモヤが晴れました(笑) こちらで相談させていただいて、たくさんの方からご意見いただけてとても嬉しかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧