本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式二次会 会費とは別にお祝いを送りたい

結婚式二次会 会費とは別にお祝いを送りたい

レス3
(トピ主 0
😭
ドンドコどん
恋愛
5月に友人の結婚式の二次会に出席するのですが、ご祝儀について悩んでいます。

友人は私の結婚式の時、ご祝儀に3万円包んでくれました。
なので、二次会からの参加ですが会費(7000円)とは別にお祝いを送ろうと思っています。

贈り物はいくらの物が良いでしょうか。2万円ではマナー違反でしょうか。
又、友人に欲しいものはないか聞いてみましたが、「必要なものは揃っていて、これ以上ものが増えても困る」との返答でした。
お酒も飲まないので、商品券かいっそ現金を送ろうかとも思っていますが、それも素っ気ない気がします。

こうした場合、どうするのが最適ですか?

ランキング

レス

ご祝儀を渡す。

🙂
みえる
《友人は私の結婚式の時、ご祝儀に3万円包んでくれました。》私なら二次会の会費とは別にご祝儀に3万円を渡します。まあ、3万円を渡すと二次会の会費7000円が余分な出費となりすがケチることは考えないようにして心からお祝いをしてあげましょう。人の為に使ったお金はいずれ自分になんらかの形で戻ってきますよ。

読み間違いならごめんなさい

🐱
猫技師
お友達は3万円包んでくれたから、ご祝儀三万円は当然包むとしての二次会会費以外にさらにプレゼントという認識で良いんですよね? (トピ文に入れ忘れたかな?) >友人に欲しいものはないか聞いてみましたが、「必要なものは揃っていて、これ以上ものが増えても困る」との返答でした。 という事ですし、もし気のおけない友人なら出産祝いとか未来のお祝いに上乗せで良いのではないでしょうか。

私なら3万。

041
ターコイズ
私の友人関係では、二次会の会費は計算に入れません。 ご祝儀を貰っていたなら、同額を現金書留で返して、二次会の会費も払います。 現金書留にするのは、二次会の受付で幹事に渡しても迷惑だからです。 勿論、事前に、直接会えれば、手渡しします。 あと、二次会からなら、披露宴の方に、ぬいぐるみ付き祝電も送って置きます。 何かの参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧