本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルセロナorパリ 子供連れで観光しやすいのは?

バルセロナorパリ 子供連れで観光しやすいのは?

レス19
(トピ主 7
🙂
あんこ
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。 一人息子をもつあんこと申します。 早速ですが、ゴールデンウイークあたりに息子(1歳10ヶ月)、主人とヨーロッパ旅行に行きたいと考えています。 候補地として、バルセロナとパリが挙っているのですが、幼い息子を連れて観光しやすい都市はどちらでしょうか? ちなみに我々夫婦ではいずれの都市も各々5回ずつ訪れたことがあり、多少の土地勘?はあります。また、次回の観光は息子のペースを最優先し、観光内容を詰め込まずにゆっくりまわる予定です。 地下鉄のエレベーターの有無や、トイレの状況(おしめ交換台があるのか?)、子供や子供連れのファミリーに対する現地の方の対応など何か情報や印象があれば教えていただけると幸いです。これらの点、夫婦二人での旅行の際には全く気にもしていなかったため、5回も訪れておりながら知識がありません。また、子供連れならではの注意すべき点などもあれば併せて教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パリより

🙂
Hi
こんにちは。 パリはゴールデンウィーク時は日本人ばかりです。 多分バルセロナも同様でしょう。 即ち、スリがたくさんいる時期です。気をつけて下さい。 子連れ赤ちゃん連れは狙われやすいです。 メトロにエレベーターはほとんどありません。 大きな駅ではエスカレーターに乗せます(コツがいります)。 普通の駅では通常階段です。なので荷物は少なめに。 階段の場合は助けれくれる人もいますが、ご主人が一緒なら大丈夫でしょう。 もちろん駅にもスリはいます。 おしめ交換台があるのは上位の4つ星ホテル以上の高級ホテルです。デパートや普通のお店やレストランにはありません。 日本みたいに親切なエレベーター・エスカレーター・トイレはないです。 レストランは日中のブラッスリーなら赤ちゃんOKでしょうが、夕食の時はベビーシッターを雇った方が無難です。もしくはホテルのルームサービスか。 現地の方の対応は、赤ちゃんや子供には一般的に優しく愛情表現も豊か。ですが、助けるとなると自分ができる事を自然にするだけですね。大人と子供の住み分けはハッキリしています。子連れの家族はよく公園に行きますよ。 良い旅を。

そりゃーバルセロナです

😉
バルキーナ
4歳と2歳の子供を連れて現在バルセロナ在住です。 そりゃー、比べるまでもないでしょう。 バルセロナ、というかスペイン人の子供に対する優しさはちょっと異常なくらい ですよ。 バルセロナはカタルーニャという、スペインとはちょっと違った文化の中心地なの ですが、子供に対する優しさはその他スペインと全く同じです。 パリも実は子供に優しいとは思いますが、大都会なだけに全てが忙しく過ぎ去って いく面もあり、子供に優しいばかりではいられない部分を感じます。 だいたい東京と福岡くらいの差で考えていただければわかります。 都会にあるミシュランの一つ星だ二つ星だというクラスのレストランで、ディナー でも子供ウエルカム!というのはバルセロナくらいでしょう。 難点があるとすれば、夜のレストランの開始時間が遅いことくらいかな。 ご存じでしょうが、20時オープンなら早い方です。 対策はバルか海辺のレストランを狙うこと。お昼からほぼ通しで営業してますよ。

パリ在住です。

041
マリー
 正直に申し上げて、お子様連れの日本の方にはパリはオススメしません・・・。  メトロでエレベータがあるところは限られていますし、駅によってはエスカレータもありません。トイレでおむつを替える台があるところも滅多に見かけません。  またフランスは「大人文化」の世界ですので、子連れで楽しめるところも日本に比べると少ないです。レストランは明記していなくても、子供連れでは行かないのが暗黙の常識。公共の場で子供を泣かせると容赦なく周囲から「子供をだまらせてください」と言われます。  決して子供嫌いなのではないですよ。日本より出生率はずっと高い国なんですから!  ただ、子供に対する文化が違うのです。

パリの情報を

🐱
クレベール
パリで子供を育てています。 あんこ様のご質問への回答です。 「メトロのエレベーターの有無」殆ど無いと思われた方がいいです。新しく出来た路線などのホームにはたまに見かけますが、観光で行かれるのは殆どパリの中心部の、昔からある路線の範囲だと思うので、乗り換えの通路内も階段のアップダウンは覚悟された方がいいと思います。地上に上がるエスカレーターのある駅はいくつかあります。あと、狭い狭い改札口などもあり、私は子供が歩けるようになるまでは、殆どバスと抱っこ紐を利用しておりました。 「トイレの状況」おしめ交換台は、大きな百貨店やショッピングセンター以外は、あまり見かけた事がないです。 と、不利な話しばかりを書き連ねましたが、街にはベビーカーを押した人はわんさかおられますし、日本から小さなお子さんを連れた観光客の方も山ほど見かけます。みなさん、なんとか工夫をされているのでしょうね。私も乗り物では、よく周りの人に席を譲ってもらいましたし、階段の昇降も助けてもらえました。そういう事が自然な感じの社会です。GW辺りなのですよね。春~初夏のパリは本当に美しいです。是非!!

マリーさんに同意です。

041
ぱりこ
私もパリ在住です。 マリーさんに同意です。スペインのことはわかりませんが、パリは子連れには向いてません。 とにかく、オムツをかえるばしょも少ないし、 地下鉄は、エスカレーターもエレベーターもない場合がほとんどです。 そのうえ、日本の地下鉄の駅には必ずあるトイレがありません。 小さい子はお手洗いが近いと思いますが、対応がむずかしいかと。 小さい子を連れて入れる飲食店も、非常に少ないです。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめての返信となり申し訳ありません。 その後少し自分でも調べてみたのですが、みなさんがおっしゃっているようにパリは大人と子供の線引きがかなりはっきりしていてレストランなど行くときにはシッターさんに子供を預けて…というのがよくあることのようですね。また、メトロにはエレベーターがほとんど無いとのこと、幼い子供を連れての旅行は難しい気がしてきました。 一方、バルセロナは異常なくらい(笑)子供に優しいとのことで少し勇気が湧いてきました。ミシュランのレストランへ子供連れで行くなんて、日本でもちょっと尻込みしてしまいますが、バルセロナではウェルカムとのこと、びっくりしています。あいにく高級レストランへ行く予定は無く、臨機応変なスケジュールで観光できるよう、ご飯は目についたバルへでも入ればいいやと考えているのですが、それほど子供に寛容なカタルーニャ人情報に励まされました。 また、バルセロナ観光の際には2階建ての観光バスをよく利用しているのですが、今回子連れで行く際にも時々観光バスでの移動ができれば楽かなと考えています。

トピ主です 続き

🙂
あんこ トピ主
今のところ行き先はバルセロナへ傾きつつあります。観光途中にホテルへ戻って休憩することもあるかと考えると、宿泊先はカタルーニャ広場近辺(グラシア、ランプラス通り…宿泊費は高いでしょうが)が便利かなと思っているのですがおすすめの地域はありますでしょうか? また、アパートメントタイプの宿泊先はキッチンがついているので子連れには嬉しいのですが、万一の時のサポートがホテル(←フロントの方がいる)よりは劣るのかなという不安があります。もしバルセロナでアパートメントタイプの宿泊先に泊まられた方がいらっしゃったら、セキュリティやサポート面について情報をいただけると幸いです。 バルセロナへ行ったらグエル公園やカサバトリョのカラフルなタイル、ステンドグラスに子供が興味を示してくれたらいいなと想像して楽しんでいます。 パリは子供がある程度大きくなってから連れて行けたらと思っています。 みなさん引き続きご意見よろしくお願いいたします。

二度目です 1

😉
バルキーナ
バルセロナで便利な宿泊地はやはりグラシア通り沿いでしょう。 一昨年の春、日本からお友達が2歳と4歳の子連れで奇しくもパリ経由でバルセロナ に来てくれた時はグラシア通り沿いのアパートメントホテルに泊まりました。 Sixtyfour Apartments 7泊で1,795ユーロ(当時19万弱)だったと聞いています。 ご存じのとおり、カサバトリョにもカサミラにも圧倒的に近く、買い物にも便利 な場所でこの値段ならまあ妥当でしょう。 隣に経営の同じホテルがあり、いざという時にはそこに相談することも出来るので その価値ありという評価でした。 日本人は地下鉄のL3線のレスコルツという駅に近いアテネア(ATHENEA)をよく 利用します。ここからカタルーニャ広場、までL3で30分くらい。ほぼグラシア通り に沿って駅もある為、乗り換えなしで済ますにはL3路線が便利ですね。 子供への優しさは折り紙つきですよ。 ここでは子供を一人で泣かせないことです。 10秒以内に皆に囲まれて「どーしたの!!!」となること請け合い。 親の方がきまり悪くなります。 続く

二度目です2

😉
バルキーナ
とにかくバスの運転手さんからお店のおばさんまで、子供にはみんな笑顔、 お店の売り物をひょいとくれたりして、こっちが逆に焦ったりすることも 珍しくない場所だと思って下さい。 バルなら「La FRAUTA(ラ・フラウタ)」か「Paco Meralgo(パコ・メラルゴ) 」 が おススメですね。 日本からの客人が来た時はこのどっちかにご案内する方も多いですよ。 Pacoの方はイタリアンテイストの創作タパスです。 どちらも夕方から早めの夕食に入るのが秘訣でしょうか。 カテドラルに近いお店では「サガルディ」というバルもいいです。 ここはバスク風ピンチョスが売りで、手軽に自分のお腹に合わせて量を調節出来、 しかも味の方もGoodというお薦めの一つです。 バルセロナは魚介類も美味しいですから、あえて日本食の店に行くのも手ですよ。 Koy旬花あたりは予約困難ですが、唸る程美味しい日本食をカタルーニャの食材 で食べさせてくれます。 マグロのトロ、ウニ、パラモスのエビ、エブロ川産の鰻の握りなどが売り物です。 余計なことまで書いてすみません。

バルサ!

😡
じゅん
新婚旅行で行きました。 かの有名なFCバルセロナのホーム、 カンプノウでサッカーを見た後、 石段につまづいた妻がそのまま失神、 午後11時過ぎに異国の地で気を失い、 途方に暮れた私に次々にスペイン語 (カタルーニャ語だったかも?) で話し掛ける優しいカタルーニャの人達。 ある家族は言葉が通じないのに ずっと傍らにいてくれ、 また別の小さい子供が 自分のミネラルウォーターを渡して心配そうな表情で 何か話し掛けてくれた。 海外の夜歩きは危険と言うけれど、その夜バルセロナで 出会った人々に危険な感じは全く感じず、 暖かい人々しかいなかった。 人も気候も暖かいバルセロナ、オススメします。 飛行機の直通便がないのだけが玉に瑕。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
>バルキーナ様 詳しく教えていただきありがとうございます! やはりグラシア通り沿いが便利ですよね。乗ろうと思っている観光バスの主要発着地がカタルーニャ広場であることもあり、我々もその辺りに宿泊したいと考えています。 教えていただいたアパートメントホテル、早速調べてみたのですがすでに満室のようです…。人気なのでしょうね。 グラシア、ランプラス通り近辺で他におすすめのところ(ホテル、アパートメント)がありましたらまた教えていただけると幸いです。 教えていただいたバルも調べてみたいと思います!ちなみに前回夫婦で行ったときにはピンチョス&タパス(もしかしたらチェーン店かもしれません)というお店へ行きましたが、セルフサービスのお店だったので気楽に楽しめたのを覚えています。 現地では簡単なバギーを使おうと思っているのですが、現地調達するより日本から購入して行った方が良いでしょうか?できればバギー調達のために現地で子供を連れ回したくはないのですが(←少しでも体力温存のため…)現地で購入した方が現地の路に適したものになっているのかが気になっています。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
>じゅん様 新婚旅行で奥様がアクシデントに合われ、さぞかしご心配されたと思います。 そんなときのカタルーニャの方々の心温まるエピソード、ありがとうございました。 私も初めてバルセロナに行く前はなんとなくスペイン人=ボラレルかも(笑)なんていう失礼なイメージを抱いていたのですが、バルセロナへ行ってみて実直な方が多いという印象に変わりました(もちろん一概には言えませんが)。 今回は子連れということでこれまでより注意散漫になってしまいがちかと思いますので、気持ちは引き締めつつ、楽しんでこようと思います。 直行便があれば言うことないのですがね。。実はパリが候補地に挙っていたのは直行便がある、ということも大きな理由の一つです。

老婆心ながら

041
気になる
パリ在住時にバルセロナに行きました。当時下の子が1歳後半でした。 確かに子どもには優しかったです。 でも、電車移動をしている時、雑踏の中に入った時、何度もスリ未遂にあい、ランブラス通りにあるバールでは財布をほんの一瞬でスリに持って行かれました。 警察に行ったら、スリ被害に遭ったと思われる人がかなり多かったですよ。当然パリの観光地はスリは多く、日頃からスリ対策はしていたし、バルセロナでも普段以上に気をつけていたのですが、その対策も間に合わなかったというのが現状でしたので念には念を入れておいた方がよろしいかと思います。 パリはおむつ替えする場所も少ないかもしれませんが、トイレで紙パンツを立たせたまま取り替えれば良いと思います。 食事も、スーパーやお総菜屋さんでおかずやワインとプラスティックのワイングラスを買って、ホテルの部屋や公園でのんびり食べるのも良いと思います。 上の子は日本で、下の子はパリで乳児期を過ごしましたが、子育てのしやすさはパリの方が断然上だと思います。それは階段が多かったり不便はありましたが、通りがかりの人達が親切にしてくれたお陰です。 参考までに。

三度目です

😉
バルキーナ
トピ主様 私の周辺には来客時は自宅に泊めるという方が多く、あまりアパートメント ホテルの情報がないのが正直なところです。 私もその一人なのですが、件のお友達の時は、家族5人ということで自宅では キャパオーバーの為レンタルしていただいたという経緯があります。 バギーの件ですが、日本から持っていくのが賢明だと思います。 私の周辺では皆日本から持ち込んでいますが、不便を囲っている方は見たことが ありません。 ご承知のように、バルセロナは特に悪路という訳でもなく、歩道が狭くもあり ません。ディアゴナル大通りより西側、グエル公園方面に行く時にはベビーカー ではかなり辛いのでタクシーかバス利用になると思いますが、大通りまでの範囲 であれば日本からの持ち込みで全く十分です。 余計なことですが、ベビーカーでフランクフルトの乗り継ぎは避けた方が賢明 です。ここは広すぎます。 ヘルシンキかミュンヘンあたりがお薦めですね。

冷静に

😠
スコフィールド
子育てを卒業した海外出張族のオヤジです。 それなりに旅慣れたトピ主さんだと思いますが、お子さん連れの海外は初めてとお見受けします。 どう言葉を飾って表現しても辛口なので、端的に箇条書きにします。 ・直行便のないバルセロナへは、ご自宅から現地ホテルまで最低でも20時間くらいはかかります。 ・お子さんに飛行機の長旅は苦痛です。特に気圧への対応が出来なかった時にお子さんは泣きます。 ・機内ではシートベルトを常時着用していないと、エアポケット等で急にゆれたときに怪我の危険あります。 ・ご夫妻にもそれなりにきつい旅程で、注意力低下につながります。その状態でのヨーロッパの街歩きはリスク大です。 ・たぶん、お子さんにはこの旅行の記憶はほぼ残りません。 ・端的に言えば、親の自己満足のための旅行ということになります。 日本国内にも良い観光地はたくさんあります。この先、欧州へ旅行できる時期となるまで楽しみを先送りして、事故なく有意義にお子さんと楽しめる旅を企画することを、老婆心ながらお勧めします。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 >気になる様 そうですね、これまでどの国に行くときにもスリには相当注意してきましたが、次回は子連れということでこれまで以上に注意散漫になってしまいがちかと思いますので、パスポートは携帯しない、必要最低限のお金しか携帯しないなど気を引き締めて楽しみたいと思います。 パリで子育てされたとのこと、とても羨ましいです。ヨーロッパの国々を観光中、他人同士がごく自然に助け合っている姿(ベビーカーや重い荷物の上げ下ろしを手伝うなど)をよく目にしました。 今回はバルセロナに傾きつつありますが、パリも近いうちにぜひまた一度訪れたいです☆ ありがとうございました!

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
>バルキーナ様 度々ありがとうございます。 もう少しアパートメントホテルについて調べてみようと思います。 バギーは日本から持って行こうと思います。 乗り換えはマイルカードの関係で恐らくシャルルドゴールになると思います。 乗り継ぎの情報までいただきありがとうございました!

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
>スコフィールド様 ご意見ありがとうございます。 実は一度子連れでグアムへは行っております。しかし、今回はおっしゃるように移動時間がグアムの比ではないため子供の体調には十分気をつけるつもりです。 挙げて下さった機内、旅先での危険ポイントにも注意しようと思っています。 子供が幼い頃にはどこへ連れて行っても記憶には残らない、という考え方もありますが、鮮明な記憶には残らないにせよ、何かしら刺激は受けているのではないかという考えです。もちろん親が旅行を楽しみにしている、という部分も大きいですが、後で写真を見返して話して聞かせてやるのも楽しみの一つと考えています。 幼い子供を連れての海外旅行の是非についてはトピずれとなりますので議論しませんが、スコフィールドさんのお考え、貴重なご意見として受け止めさせていただきます。 ありがとうございました!

シャルルドゴール

041
lulu
在欧で、バルセロナへは美味しいものを食べに時々遊びに行きます。 以前は首絞め強盗の話など聞きましたが、最近は余り聞きません。 スリさえ気をつければ、本当に良い所です。 さて、シャルルドゴール乗継とありましたので、出てきました。 旅慣れていらっしゃるようなので、お分かりかと思いますが、 乗継に大変時間が掛かります。 シャルルドゴールはMCTを満たしていても、乗り継げないことがたまに発生します。 乗り継ぎ時間に余裕を持たせたプランになさってくださいね。 ご承知の通り、スペインとフランスはシェンゲン圏なので、入国審査はパリで受けることになります。 それからさらにセキュリティーチェックを受けて、乗継便の搭乗口に向かいます。 私の住んでいる街に来るお客様たちが、シャルルドゴール乗り継ぎだと、「大丈夫かな?」と、一瞬心配になります。 時間に余裕があれば、全く問題ありません。 どうぞ楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧