本文へ

子宮筋腫の手術法の選択

レス22
(トピ主 6
😢
ぷち
ヘルス
ぷちと申します。45歳、未婚です。 年末ぎりぎりに子宮筋腫の手術を開腹でします。 ホルモン剤の治療を6年受けていましたが、最近、効果がなくそろそろ 手術をしたほうがよいとのことで、手術を受けることになりましたが、 全摘を勧められショックを受けてしまいました。 筋腫は5個あり、大きいもので9.5cmあります。自覚症状は、お腹がぽっこり 以外は、特にありません。出血が多いわけでなく、生理痛もないのに全摘することに対して、自分自身、納得はいきません。45歳で、核出手術した 方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自費ですがセカンドオピニオンを

041
蜜柑
ぜひ、他の医師の意見を聞いてください。 更にサードオピニオンも。 子宮筋腫もタイプが違えば治療法も違います。 納得できるまで相談して、治療を受けてください。

腹腔鏡で手術しました

🐶
まるる
39歳。未婚です。 2年ほど前にちょうど年末、腹腔鏡で子宮筋腫と卵巣のう腫の摘出手術をしました。 もともと卵巣のう腫が腫れて手術レベルだったので、悪いとこだけとって、ついでに子宮筋腫もとりました(5個よりも多かったと思います)。今は卵巣も子宮もいたって健康です。 最初の病院では開腹の予定だったのですが、幸い腹腔鏡の名医を紹介してくれて入院から退院まで1週間以内でしたよ。傷も今となっては見えないくらいの傷が3ヶ所あるくらいです(そのうち1ヶ所はおへそです)。開腹だと10センチ以上の傷になるし、入院も長引くと思います。 腹腔鏡の先生から、手術までになるべく悪いところが小さくなるよう、 注射を半年間だけ毎月だったかな?打ちに行ってました。 腹腔鏡上手いところを探してみてはどうでしょうか。 全摘は避けたいですよね。体調悪くなるって言うし。。 私も最初は開腹じゃないと難しいって言われてたけど 紹介された腹腔鏡の先生は、あっさりこのくらいなら余裕で腹腔鏡できると言ってました。 あきらめずに探してみてください!! 応援しています!!

私は9.6センチです。

041
筋腫もちマダム
 トピ様、文面からお察しするに、筋腫があるというだけで、生理痛なく、出血もひどくないのですね?  セカンドオピニオンをお勧めします。 できれば、3名ぐらいのDRに診察してもらうべきでしょう。 私は、出血がひどく、血の濃さを示すヘモグロビンが6.6ぐらいに(12ぐらいがふつう?)なることがしょっちゅうで、鉄剤を飲んでいますが、それがまた体に合わずに、吐き気がしたりで、別の病院にかかっています。 全摘以外の方法もありますし、特に、生活の上で私のような不具合がなければ、様子見でも良いのでは? 私は、一人の医師が「全摘したらどうですか、あなたはもうお二人もお子さんがいらっしゃるでしょう」と言われ、 あと二人別々の病院の医師に診察を受けると、「貧血で倒れる、他になにかあればだが、このまま、閉経までまっても良いと思う」と言われたので、様子見でした。 しかし、貧血がひどすぎて、別の方法のOPができる、今の病院に通っています。  トピさんにもぜひセカンドと言わず、サードぐらいまでの医師の診察をお勧めします。

他の選択肢(子宮動脈塞栓術UAE)を考えてはどうですか

041
まな
現在ホルモン療法をして効果がなくなってきているから全摘とのことですが、症状がないのなら、急いで開腹手術をするべきではないと思います。 なぜ医者はすぐに全摘を勧めるのでしょうね。 私の時もそうでした。こちらの思いはスルー。勧める割に全摘のリスクの説明は一切なし。躊躇していたら逆ギレされました… 子宮筋腫は数や大きさよりも場所が重要です。 主さんはまだ考える時間は充分にあります。納得した上で手術法を選択して下さいね。

私も筋腫持ちです。

041
おれんじ
ぷちさんの書き込みを読んで、驚いています。 手術って、自分で納得して決めるものじゃないですか? 自覚症状がないのに、なんで全摘なんですか? 私は42歳の筋腫持ち、筋腫との付き合いも20年くらいでしょうか、 お腹がぽっこりしているものの、自覚症状がないので様子見です。 ただ、病院によっては引越し先でたまたま行った婦人科で 筋腫を指摘され、「なぜこんなになるまで放置しておいたの!」と叱られ、 翌日MRIを撮りに行かされ、即手術という雰囲気だったんですが その病院の院長先生とお話しし、自覚症状がないことなどを話すと MRIを見る限り、悪さをするような位置にはない、とのことで様子見となりました。 ぷちさん、納得がいかないなら セカンドオピニオンの病院にでも相談してみてはいかがでしょうか。

夏に手術した48歳です。

🐤
ミントリーフ
この夏、直径15センチの子宮筋腫(小さいのも多数)を摘出手術した48歳女性(出産1回)です。 5年ほど前に検診で卵ほどの筋腫がみつかりました。閉経すれば小さくなるから心配ないとのことでした。その後介護で3年ほど検診を怠ってしまい、重度の過多月経とそれにともなう貧血で受診した時にはできた場所も悪いうえに大きくなっていました。 都内でもこの分野で有名な大学病院でMRIを含め検査を受け、担当の女性医師に全摘出はなんとか避けたいと伝えました。ホルモン治療しながら1年ほど手術の順番を待ってくださいとのことでしたが、次回診ていただいた男性医師にはその年齢では全摘以外できませんと断られ自費診療の四谷メディカルキューブという病院を紹介されました。 紹介状を持って受診したその日、たまたま2週間後に腹腔鏡手術のキャンセルが出たと聞き手術を即決しました。いま術後3カ月経ちますが嘘のように元気を取り戻し生理も順調です。保険が効かないのは痛かったけれど説明も納得できるまでしていただけ技術も高く患者に優しくすべてに於いて素晴らしい病院でした。ご参考になれば幸いです。

ん?

041
コウ
勧められただけでしょ? 全摘したくないのなら筋腫核摘出手術にしてほしいと 言えば済むことだと思いますが 何が何でも全摘なんて言わないですよ ちなみに私は30代半ばで筋腫核摘出手術を受けました 一番大きいのが10cm位で他に段々に小さい物が4つと 計5つ摘出しました 特に症状がなかったけど妊娠の妨げになる可能性が あったから手術を受けました 先生からも方法はどちらでも良いと言われましたよ 再発の確率は高いので(数年後の今、再発してます) それも踏まえてどうするか考えてみては?

放置してます

041
どっこい
私もソフトボール大の筋腫持ちですが、 ぷち様と同様、とくに生理痛とか何もないです。 婦人科の先生にはやはり全摘をすすめられましたが、 ちょっと納得がいかず自分で調べたところ、 UAEという方法があったのでそちらの担当医に相談しました。 その先生いわく、 「別に今困った症状がないならそのまま経過観察で」 「もう数年で閉経するだろうし、症状が重くなってから処置すれば?」と。 経過観察ももう5年目、ゴロゴロ感はかなりありますが 普通に元気です。

アドバイスありがとうどざいます

😢
ぷち トピ主
密柑様、まるる様。筋腫持ちマダム様、まな様、早速のアドバイス ありがとうございます。実は、今の病院はセカンドオピニオンで通院 している病院です。最初に行った病院は、肉腫と決めつけられすぐに全摘 と言われて、今の病院に通院しているわけでありまして...。 私自身、開腹手術することに対してはある程度納得しています。 大きいので仕方がないと...。治療方法のガイドラインでは、年齢的なことを 考えると普通は全摘だそうです。私自身、手術するなら以前から核出を望んでいます。全摘なんて考えられません。今月、手術前検査の為、2回ほど病院に行きます。思いきって自分考えを述べてみようと思います。厳しいかもしれないけど...。変ですかね?この年で、核出手術は?

44歳です

🐶
リトルママ
2年前の夏、まだ独身時代に筋腫核摘出手術を受けました。 一番大きいものが10cmほど、4~7cmのものが5個、その他1cm未満の ものも含めて3個摘出しました。合計9個です。 筋腫があると妊娠しづらいということで、当時は独身だったので、 先生も妊娠することを考えてくださって、摘出したほうがいい、 との結論に達しました。 入院は10日ほど、その後自宅療養10日、20日後から仕事に復帰 しました。3か月は力仕事や運動は避けるように言われました。 今は2年以上たちましたが、ほとんど痕は残っていません。 1年後検診で、先生に「これ、僕が切ったんですよね?全然 痕、目立ちませんね」と、大喜びされました。

筋腫持ちです

041
まるん
私は筋腫持ちで貧血症状があります。 大きさは5センチ程ですが、内側に張り出すように筋腫があるらしく 出血が多くなっています。 貧血も辛いけど、服やシーツを汚すことが多くてストレスになります。 生理と大事な用事が重ならなければ良いがと常に思っています。 そんな風なので、できるなら全摘を希望しています。 生理が無くなったら楽になるだろうなと。 トピ主さんの場合、大きいし複数有ると言う事なので、外側へ張り出すタイプなんでしょうね。おなかぽっこりとありましたが、ひん尿とか腰痛は無いのでしょうか。 筋腫が大きくなると腰骨や膀胱を圧迫して症状が出るそうです。 それと筋腫の大きくなる速度ですよね。 私は3ヶ月毎に確認しあまり大きくはならない様ですが、トピ主さんはいかがですか。 大きくなるスピードが速いなら早く手術をした方が、手術が軽くすむという事もあるかもしれないですね。 核出だと再発の心配もあります。 それでも子宮を残したいのであれば早めに医師に言った方が良いでしょうね。自分が納得いかないまま病院に勧められたまま手術を受けると後悔するかもしれないですね。

ありがとうございます。

😢
ぷち トピ主
ぷち(トピ主)です。 みなさん、数多くのアドバイスありがとうございます。 身近に子宮筋腫の手術をした人が余りいなくて、レスさせて いただきました。勇気を出して、核出手術をお願いしよう思います。 ちょっと心配なのは、担当医が大学病院の教授ということでそのことが 気がかりです。

47歳で、腹腔鏡補助下子宮筋腫核手術(子宮温存)受けました。

🐱
蒼猫
1軒目:十分な説明がないままに開腹子宮全摘前提で手術の話をされる 2軒目;貧血以外目立った症状がないため経過観察→筋腫が急成長したため手術を薦められる 3軒目:腹腔鏡で定評のある病院で、術前のホルモン剤投与なしで腹腔鏡による筋腫核摘出手術 手術で摘出した筋腫核は、最大11cm大をはじめとする計11個。同時に、卵巣嚢腫(皮様腫)5cm大1個も摘出。 40代も半ば過ぎていると、今後使うことのない器官はさっさと取ってしまった方が 子宮癌になるリスクもなくなって良いと、大抵の医師は考えるようです。 最初の病院で、丁寧な説明(治療の選択肢とリスクの提示)の上で開腹全摘を薦められたら、そのまま手術でも良かったのですが、 ろくな説明もないまま開腹全摘を前提にした手術の話にムカついて、他の病院を探しました。 私の場合、血縁に癌の発症者がいない長命な家系であることもあって、子宮温存しましたが、 子宮癌になったら自己責任ですね。 リスクは承知の上で子宮温存希望なら、納得できる病院をさがしては? 因みに、私の手術は四谷メディカルキューブの子安先生です。

情報をしっかりと聞き出す

🐤
ひなた
核出することや、経過観察するとどんなデメリットや、危険があるのか その可能性や頻度も合わせて医師に聞いた方がいいと思います。 ほんの小さな可能性でも、そうなった場合どうしたいのかは人それぞれですから、医師が良かれと思って勧める内容でも、本人は嫌だと思うかもしれませんし、どんな小さな可能性でもそうなるかもしれないなら万全を期したいと思う人もいます。 治療の選択は患者が決めるべきですし、その為には色々なケースや可能性を知ることが一番大事だと思います。

リスクについて

😢
ぷち トピ主
ぷち(トピ主)です。 アドバイスありがとうございます。 リスクについては、1このままGnRHアゴニストで治療をしても閉経まで           10年近くかかりそうなので骨曽しょうのリスク           が高まること。          2核出手術しても、再発のリスクが高いこと          3子宮筋腫の治療方法のガイドラインでは、年齢的な           ことを考えると全摘を勧める。 私の場合、貧血も生理痛も経験したこともなく、お腹がぽっこりとでている ことと最近になって気がついたのですが、ちょっとしたお腹のはりぐらいで すかねぇ。ちなみに、GnRHアゴニストの副作用は一切なく、最高で、 9.5cmの一番大きな筋腫は、最初の頃は、半分くらいまで縮小しました。 リスクは、覚悟の上で、核出手術をしたいと思っているしだいです。

肉腫って…

041
あかり
なんで最初の病院は肉腫と言ったんでしょう? それはとても深刻です。 子宮温存など考えてる場合ではない状態です。 もし肉腫が疑われるなら一刻も早く適切な手術が必要です。 子宮筋腫だけなら温存するも、子宮全摘するも本人の意思でいいと思いますが 前の病院で肉腫と言われたこと、その点はしっかり今かかっている医師に伝えた方がいいです。

肉腫では、ありません。

😢
ぷち トピ主
最初に行った病院は、田舎では大きい割に医師の当たり外れが激しく ろくな検査もせずに診断をくだされました。都内の大学病院を知り合いの 開業医に紹介してもらい、色々な検査を受けた結果、肉腫ではないことを 確認し、6年ほど診察してもらってる次第です。MRIもほぼ毎年、受けてい ます。

ほかの病院に行くべき

🐷
ao
その程度の筋腫で開腹全摘なんですか? 筋腫のある場所が悪いのでしょうか。 今のところ困っている症状がないのなら、絶対にセカンドオピニオンを受けるべきです。 最初に肉腫と言われたことといい、その病院、どうにも疑問符が付きます。 筋腫は、症状がなければ手術の必要なしとされる先生も多くいらっしゃいますよ。 まずは、ほかの病院へ。 ネットで相談を受けつけている先生もいらっしゃいますから、まずそちらを利用するのも手でしょう。 最近の筋腫治療は、本当にいろいろな方法がありますから、もう少し検討された方がいいのではないでしょうか。

リスクは再発だけではない

041
ナタリー
46歳の時10センチ超を筆頭に複数個の筋腫核出術を受けました。 核出とは1個づつくりぬく、つまり筋腫の数だけ子宮は傷付きます。従って出血量は多くなり手術時間も長くなるのに比例して身体が受けるダメージは大きくなります。そして術後の回復が全摘に比べて遅くなります。という説明を受けて納得の上で核出を選びました。 結果は3時間の予定が5時間半の大手術となり、さらに翌日体内に1000ml近い出血を起こして緊急輸血、家族には命の危険まで告げられる事態になりました。 こういうリスクはご存じでしたか?多発性の場合は特に全摘の方が安全なのです。 どちらにしてもトピ主さんにとって最良の結果をお祈りしています。

何故手術するの?

041
かなめ
こんにちは。 私も10年前(40歳)に子宮筋腫が見つかり、その時は一円玉大の大きさの物が2個で、経過観察で十分です、閉経まで持っていけるでしょうとの事でした。 が、47歳の時、たまたま行った大学病院の歯科での血液検査で貧血が発覚、MRIを撮ると筋腫は一番大きいのが5センチになっていました。 病院から処方された鉄剤の副作用が酷く、医師からは、飲めないなら子宮全摘しかないと言われましたが、閉経まであとわずかなのに子宮全摘なんて絶対嫌だったので、友人から勧められたサプリの鉄を、藁をも掴む思いで飲んだら貧血改善、今も毎日飲んでいて、閉経を迎えるその時を静かに待っています。 私のように貧血のような症状が出てしまったら手術も仕方ないと思いますが、トピ主さんは貧血も痛みもないとの事ですよね。 産婦人科の医師からは、症状が何もないのなら、例え筋腫がメロンのような大きさになっても問題ないと言われましたよ。 トピ主さんにはもう少し慎重になってもらい、冷静に考え結論を出してほしいと、老婆心からレスさせて頂きました。

核出手術に決まりました。

041
ぷち トピ主
ぷちです。先日、病院へ行ってきました。 先生の説明を受け、開腹で核出手術を受けることに決まりました。 手術方法の説明、デメリット、手術によって起きるかもしれない色々な事態について納得した上で 決めてきました。レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 手術が無事終わり、落ちつきましたら、また、報告されていただきます。 本当に、ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
ぷち トピ主
ぷちです。子宮筋腫の手術の選択について色々とアドバイスありがとう ございました。年末ぎりぎりに開腹手術を行い、2日に無事退院しました。 開腹したら、筋腫だけで大小合わせて12個、子宮腺筋症を切除等、予想以上に悪いところが見つかりましたが、出血は230CCで済み、経過は良好です。 ちなみに傷は10センチ以上ありますが、きれいに縫っていただきました。 手術をする前は、すごく不安でしたが今は、手術して良かったと思っています。今月いっぱいは、無理をせず、自宅療養するつもりです。 アドバイスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。                               ぷちより  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧