本文へ

幸せになるのが怖いです。

レス14
(トピ主 1
041
あゆみん
ヘルス
はじめて投稿させていただきます。 社会人4年目、20代独身です。 この年になるまで恋人はできたことが一度もありません。 昔から内気な性格なため、恋人以前に友達もほとんどいなく、旅行などもいつも一人で行きます。 そんな私に職場の先輩から友達を紹介してくれるという話があがりました。 実際に会ってみて、好印象だったため、是非お付き合いしたいと思っています。お相手のかたさえよければ・・。 しかしこれまで一人で遊び、一人で休日を過ごし、、と世間一般の同世代が大勢の友達に囲まれながら充実した毎日を過ごす一方で、私だけあまりに一人でいる時間が長かった過程を振り返ると、なんというか自分に新しい友達や恋人ができるなんてふさわしくない・・と感じてしまいます。 本当は今からでも友達も増やしたいし恋人もほしい、少しでも幸せになりたいって切望しているのに、自分は一人ぼっちだというイメージが根強く心に棲みついていて、幸せを否定するような、自分でもうまく説明できない消極的な感情が芽生えています。 恋人とも何を話したらいいかわからないうちに自然消滅するのではないかという、 過去の片思いの失恋に基づく破局パターンが今の段階で頭に浮かんでしまっています。 これは単なる甘えなのでしょうか?それとも幸せに見える人たちに対する妬みからくる卑屈さなのでしょうか? 似たような経験のあるかたや、こういう心理について何か知っているかたにアドバイスをいただけると嬉しいです。 はじめての投稿なので、文章などに至らない点が多々あるかと思いますが、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合ってから

🐤
もも
そんなことは 付き合ってから考えたら? まだ 付き合いだしたわけでもないんだから

不安なんでしょう?

041
甘えでも妬みでもなく こんな自分では嫌われるのでは?という不安と恐怖なのでは? 好きな人ができれば 誰でも少しは持つ感情です 色々考えず付き合ってみたら良いのでは? ふられたら 縁がなかっただけと思えばいいんです 何事も経験ですよ。

悪いイメージの上に、良いイメージを上書きする

041
40代主婦
トピ主様は人といると気を遣い過ぎる性格なのかも知れませんね。 だから一人を選択して来たとか…。 それはさておき、自分は一人ぼっちというイメージや 破局パターンがすでに浮かんでるということですから、このままではそうなる確率は高いでしょうね。 なぜなら心は磁石のようなもので、常々そのようなイメージを思い浮かべていると 磁石が働き、イメージそのものの現実を引き寄せてしまうからです。 従って悪いイメージを良いイメージに変えるため トピ主さんが好きな映画のハッピーなシーンなどを何度も観るのはいかがでしょうか。 例えば私はディズニー映画「アラジンと魔法のランプ」で 主題歌「A Whole New World」をバックにアラジンと王女が 世界中を空飛ぶ絨毯で駆け巡るシーンがとても幸せそうで 見ているこちらも幸せな気分になり、その部分の映像だけ何度も繰り返し観たりします。 そのような私だけの「映像の十八番」は他にもたくさんあるのですが トピ主様も男女がハッピーになるシーンを繰り返し観るのがいいと思いますので 宜しければやってみて下さい。

思い込み

041
こんだら
甘えでも卑屈さでもなく、思い込みだと思います。 誰かあなたに囁く人がいませんでしたか? 「あなたは幸せになれない」「幸せになろうなんておこがましい」「どうせあなたには無理よ」「あなたがそんなこと望んじゃだめ」「それはあなたの思い上がりよ」「ほら、やはりうまくいかなかった、そんな無理なこと望むからよ」 幼かったあなたに、誰か(多くの場合は親や祖父母が)無神経な言葉を刷り込んでいたりしませんか? 自分が不幸だった場合、子どもが自分が得られなかった幸せを得るのが嫌で、不幸な言葉を囁く親がいたりします。 トピ主さんのお家はどうでしたか? 幸せになって、なにが悪いんです? あなたが幸せになって、誰が困るんです?(誰も困りません) 幸せなんて、感じたもの勝ちですよ。

幸せになるのが怖いんじゃなくて・・・

🐤
ひよこ
手に入れた幸せを手放す事になるかも知れないのが怖いんじゃないでしょうか? 付き合ってもいない内から破局の事を考える、というのは、ある意味で自己防衛だと思います。 もし付き合って、何か上手くいかなくて別れる事になった時に、 「ほらやっぱり。私にはこういう展開が似合うのよ」なんて、傷付いた心を見ないふりして慰める為の保険が欲しくてそんな風に考えているように思います。 恋愛経験が無くても、恋愛には幸せで楽しい事ばかりでは無いと、周りの恋愛を聞いて知ってますよね? だから無意識にそういう部分を防衛してしまうのでは無いでしょうか? でも、そんな気持ちで付き合うと本当に主様の思う通りの展開になってしまいますよ。 幸せが・・・なんて言ってないで、「絶対この人と幸せになる!」と何かあっても乗り越える覚悟で付き合われる方が楽しいと思います。 恋愛は楽しんだ者勝ちですよ!

うん・・

041
uni
単純に怖いだけじゃないですか。自信がないだけ。 失うのが怖くて踏み出せないだけ。 初めての彼が出来そうで臆病になってるだけでしょ。 まだ20代でしょ。10代の時から恋人といる人ばかりじゃありませんから。ま、全然大丈夫ですよ。 たとえいつかダメになったとしても、何の経験もないよりよっぽどいいじゃないですか。 ひとり彼氏がいた事になるんだし(笑) 今結婚してる人達だって、何度もダメになった経験くらいしてますよ。 失敗も経験~。失敗は反省して次の恋に活かせば良い。無駄にしなきゃ良いんですよ。 とりあえず、相手が付き合ってくれるって言うのならOKしましょうよ。 ここで自分から幸せ手放すのはもったいないでしょ。 友達・彼氏もいなかったあなたに、彼が出来るんだから、喜ばし事ですよ。

大丈夫です。

のんこり
誰しも初めての体験というのは後ろ向きな考えを持つものです。 だって初めてですもん、不安があって当然だと思いませんか? 今、お付き合いしたいと思ったその気持ちを大事にされては如何でしょう? ひとりでやってきたことをふたりでやってみる。 初めての出来事はトピ主さんにどんな気持ちを持たせてくれるでしょうね? 楽しい日々を過ごせますように。 あなたが描く幸せという形があるのならば、それに近づく今日の一歩でありますように。

先のことなんて分かりません

😑
ちっぷいんいーぐる
出逢いの先にはゴールインもあれば別れもある。どちらにしても、それまでの時間が幸せならその時間は無駄にはなりませんよ。 とりあえず相手も同じ気持ちなら付き合ってみたら?悩むのはそれからですよ。

ごめんね、自分もそうだから。

041
52
だだの面倒くさがりだと思う。

男性に大切にされるって幸せですよ

usa
自己肯定感が低すぎると、せっかくの男性の好意も台無しにしかねません もう少し自己肯定できるようになった方がいいかと思います この世にいらない人間は産まれません もう少し自己肯定できるようにして、男性からの好意、友人からの好意を受け取るようにしましょう 受け取るのも相手が受け取ってくれたという満足感を与える立派な愛の形なのです 幸せになるのが怖いなんて思わずに、まず幸せを追求していましょう 求めなければ幸せもやってきません 不幸でいいなんて思えば今より不幸になりかねません 20代のうちに恋愛しておかないと後は苦しいですよ 今、少し頑張って自己肯定できるようにして誰かとお付き合いしていくといいですよ 若いうちに多くのことを学び、人に出会うことは大切です 男女性別が分かれているのは女性は女性を学ぶために分かれているのです 女性の強みは20代が一番あると思いますよ その20代を生かさないで30代以降はどう生きるのか・・・ 今頑張って下さい 30代になれば30代の振る舞いを期待されますよ 20代のうちに少しでも社交性を伸ばしたほうが絶対にいいかと思います

失敗を恐れないで。

041
おばちゃん
初めての彼氏(予定)でしょ。 失敗してナンボ、経験してナンボ、と肩の力を抜きましょう。 『自分は一人がお似合い』と消極的になるのは、自信のなさとはうらはらに失敗を許さない自分、失敗して傷つく自分に対する言い訳のように感じます。 あるいはすっぱいブドウ? 一人のほうが楽しいって自分の心に嘘をつき続ける? 自分に自信がないなら失敗してあたりまえ。 どうせ同じ『失敗が前提』なら、自分に足りないものは何か、自分に合う相手はどんな人かをじっくり見極める機会にすればいいのに。 幸せになりたいと思うのは自然でしょ。 何をカッコつけてるの? 20代の一番良い時期。 たくさんの人と出会って、楽しい思い出もカッコ悪い経験も、素敵なロマンスも悲しい別れもたくさん味わってほしいです。 彼氏がいることも、結婚することも、経験してしまえばたいしたことじゃありませんよ。それにイコール幸せでもありません。 肩の力を抜く。今を楽しむ。 彼氏(予定)にメールするドキドキする瞬間も幸せだといいね。 そう、幸せってそんなに難しく考えるものじゃありませんよ♪ よい恋愛を!

大丈夫ですよ

041
Su
今回の出会いがきっかけで、貴方にとって人生の大きな変化と経験をもたらしてくれるのではないでしょうか。彼とうまく行けばそれでよし、行かなくても、今回の始めての経験を土台にして、自分にとって心地の良い関係をイメージして次々に出会いを求めて行けばいいのだと思います。一人で旅行されるなんて勇気と行動力がなければできないし、貴方は自分で思うよりもはるかに興味深い魅力的な内面を持たれてるのだと思います。恋愛は失敗もありますが、経験だと思って気楽に行きましょう!自信を持ってまずは楽しんでください。素晴らしいこれからの人生を応援してますよ!

トピ主です

041
あゆみん トピ主
皆様 たくさんのレスをありがとうございます。 自分が何故、今のような心理状態に陥っているのかの原因が何となくわかってきました。 失うことへの恐怖と、小さい頃から親に刷り込まれていたことが原因ではないかと思います。 ただし子供を不幸にするためではなく、自分たちの自信のなさと、親心なるものによってです。 まぁそれはいいとして、悪循環の連鎖を断ち切るためにも、悪いイメージの上に良いイメージを上書きするというのを試してみたいと思います。

あら

041
nek
頑張って~。貪欲にどうぞ。 「幸せになれるかな・・?」じゃなくて、「絶対幸せになってやる~}って気合でいきなよ。 昔、自分で暮らしを彩りな~って歌ってた人がいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧