本文へ

人とのつながりがなくて幸せな方

レス20
(トピ主 6
041
ai
ヘルス
家族、友達、恋人などが一人もいない方、プライベートでの人とのかかわりが全くないという方にお聞きします。 幸せですか? 寂しいとき、どのように時間を過ごしますか? これからも、一人で生きていきますか?それとも、変化を望んでいますか?

ランキング

レス

一人が大好きです

041
恩寵
兄弟とも縁を切っていて、そして友達もいません。 私ほど一人ぽっちはいないだろうと思います。少なくとも私の周りではいません。 世間体とか、変わり者と思われているだろうなとか人目を気にしますが、そういう感情を除けば、一人は気ままで快適です。お付き合いのための出費もないので貯金も貯まります。 こういう状態を決して望んだわけではありませんが、これはこれで仕方ないと受け止めています。 60を過ぎていますので、お友達を作ろうとかさらさら思いません。 あ、幸せですか?のおたずねでしたね。 幸せですか?と聞かれれば「はい、幸せです。」と即答します。私みたいな気ままでおまけに能力もない人間が、一応人並みに好きな事をやって暮らしていけることに感謝しています。 どうして、幸せですか?と聞きたいのか、できたら教えてください。

幸せです

041
夫はおりますが、子はいません。 自分の親兄弟とも、夫の親族とも、10年以上会っていません。 仕事していますが同僚と個人的な付合いはありません。 友達とは私から連絡しなければ接点がありません。 近所付合い、ママ友付合い、町内会(自治会)の付合い、PTA付合いなど、どれも経験ありません。 完全にストレスフリーで、満足な日々を送っています。 正直言って、とても幸せです。 寂しいと思ったことはありません。 問題が置きなければ、今後も同じ生活スタイルを続けたいと思います。 変化は望みません。 アラフィフ主婦です。

一人行動好き♪

🐱
樹里
家族はいますが…友達は少ないです!(笑) 友達は、人数より 中身だと思ってますから。 クラスでも1人ってのが多かったですが、たわむれる事が好きじゃなかったんで 普通に1人でいてました。 映画もよく1人で行きます。1人の方が気が楽なんで♪

いつか、ひとりになる日を夢見ています。

💄
ドーン・ダーンズ
いつ起きても、いつ寝ても、いつご飯を食べても、 或いは食べなくても、誰にも何も言われることなく 誰のお世話をしなくてもいい。 そういう「全くのひとり」に、憧れ続けています。 昔の女ですから。家族に何かあれば当たり前のよう に介護要員にされ、自分自身も半ばそんなものだと 受け容れて来ました。 ひとと繋がることでしか得られない経験が、自分を 鍛えもしましたし、計り知れない喜びも感じること ができました。 でも、いつもこころのどこかで「ひとり」を渇望し ていましたね……。これは「こころの傾向」とでも 言うものでしょう。子供の頃から単独行動が好きで したし。今でもそうです。 ひとりが好きなひとにとって、ひとりはとても気持 ちいい豊かな時間です。ですから「寂しいとき、ど のように時間を……」という質問はそのようなひと には無意味という感じがします。 そしてそのようなひとは概ね、変化を望まず自分の 内に喜びを発見して生きて行けるのでは? 樹木や草花、小さな虫、鳥たち、犬、猫……彼らは 立派な友人です(笑)

私も独りです

ぺこ
私には家族はありますが、友人や恋人がいません。 寂しいです。涙が出る事もあります。 休日は家族と過ごすか、一人で出かけたりしています。 妹は、友人や恋人と仲良く楽しそうにしているので羨ましいです。 私は外見は良い方なので、第一印象が良く最初は他人との繋がりができるのですが 内面的魅力に乏しくつまらない人間なので親しい関係になるまでには至りません。 楽しい会話が全くできず、当たり障りの無い話しかできないのが原因だと思います。 (他人に迷惑をかける事は一切していませんし、しないように努力しています) これから先、一人で生きるのは嫌なので自分を変えようと努力しているのですが どうにも会話が下手なままなので、きっとこれからも独りだと思います。 しかし、いつか誰かが友人になってくれる事を信じて 自分を変える努力はこれからも続けて行くつもりです。

お礼

041
ai トピ主
レスをいただきありがとうございます。 恩寵さん、 私などは未熟で一人が寂しいときでも無理に楽しそうなふりをしてしまうものですが、恩寵さんのレスからは本当に自然体でいらっしゃる雰囲気が伝わってきました。素敵ですね。 幸せですか、と聞いてみた理由・・・本来は質問するときにその背景を書くべきですが、私の状況へのコメントではなくほかの方のお考えを率直に伺いたくなにも書きませんでした。一言で言えば私自身が一人ぽっちで生活してきて好きなことをしているはずなのにそんな人生に疑問を感じ始めたからです。最初のうちは楽しかったのですが、孤独に負けそうなときがあります。まだまだ未熟です。 ♪さん、 このトピに目を留めていただきありがとうございました。このたびは家族、友達、恋人が全くいない方にお気持ちをうかがうのが主旨ですのでお察しいただければと思います。レスをいただいたこと感謝しています。

私の場合

041
40代
人と関わると不幸になることに気が付いたので、なるべく関わらずに過ごしていきたいです。 私もトピを立てた理由が知りたいです。

まあ満足です。

🐱
あゆみ
色々気を使って人に合わせるタイプでしたが、精神的に疲れた為、 無理をしてまでは人と交際しないようになりました。 色々付き合いが多ければ、それだけわずらわしい面も多くなるので、 今の生活もまあ満足です。 寂しいときはガーデニングをしたり、 ハムスターの世話をしたり、縫い物をしたり、 掃除をしたり、本やで立ち読みしたりしてます。

幸せかどうかは分かりません

30代前半おっさん
親(絶縁状態)、友達(なし)、恋人(異性と話したことがない) 職場(つきあいなし)です。 私は、健康で、仕事、貯蓄があり、他人から干渉されないから、幸せです。 一方、ヒトには群れで生活する習性があるからか ずっと一人だと、寂しくなったり、疑問が生じてきたりします。 自分にとっての不幸は、人とのつながりを望んでも その方面の能力の低さから、結局 人間関係を構築できないということです。 主さんは、一人で寂しいのでしょうか? 単調で刺激のない生活に飽きているのでしょうか? いずれにせよ、主さんの対人能力が人並みなら 何かの事件(失業、病気等)をきっかけとして 状況に、変化が生じるかもしれません。

友人はいません

🐧
プラム
 50代後半の主婦です。学生時代からの付き合いで年賀状だけの人が一人います。 他にもいたのですが、病気で亡くなったり(葬儀は出ました。)あとは経済的落差などでだんだん遠慮してもう付き合いはありません。 若いころから一人でどこにでも出かけのでそれはまったく苦になりません。女性同士の付き合いはむずかしいですね。もしできたらうれしいけど無理して疲れてまではとも思います。 その件を除いてはしあわせですよ。

人生の迷子です。。

🐤
柴子
40代、独身女性です。 両親は30代のときに他界、兄弟はいますが疎遠です。 恋人はもう10年ほどいません。。 最近その関係に疑問をもって数少ない友人たちとのつきあいも避けるようになってきました。 確かにものすごく気楽です、でも、幸せには程遠いのが現実です。 私も「ひとと関わると不幸になる」という経験から今の現状を選んだはずなのに、結局は「ひとりでも」、「ひとりじゃなくても」人生を楽しめていません。 40になったというのにまだまだ人生の迷子です。。

お礼

041
ai トピ主
樹里さん、ドーン・ダーンズさん、ぺこさん、 お返事をくださってありがとうございます。 40代さん、 人とのかかわりがもたらす幸せは苦痛に比べてはるかに小さいということに気が付いて、実際にかかわりを消してきたのがこれまでの私です。一人になって精神的に安定した時間を過ごせるようになり、人付き合いのわずらわしさも消えてストレスフリーな生活をしてきました。一人でいることは素晴らしいと思ってきたのに、近頃急に寂しいと思う時間が増えて情緒的・感傷的になることがあります。全体的に不満ではないのですが、時々急激に寂しくなるのです。 そこで、一人で過ごしてらっしゃる方はどのように思われているのだろうかとお聞きしたくトピを立てました。お返事をいただき、感謝しています。 あゆみさん、 お返事ありがとうございます。私も自分に無理を強いるのがイヤになって人付き合いを一切辞めてしまいました。小さな動物がいると癒されそうですね。

お礼

041
ai トピ主
30代前半おっさん さん、 対人能力は・・・自信ありません。知らず知らず相手に合わせ続けてげっそりしたり、「楽しい会話、面白い会話をしなくては」と気負ったり、押しの強い人に対して断れなかったり。私と話をしてもつまらないのではないかと緊張していることが多いです。つながりを絶つようになってから数年たち、もっと対人面で頑張るべきだったのではないか、自信がないといって避けてしまったのは良くなかったのではないかと不安になるときがでてきました。健康で、仕事があり、干渉されず、私もそれで幸せだったんですが・・・。 レスをいただきありがとうございました。 プラムさん、 一人行動が苦にならない・・・うらやましいです。私は海外・国内の都心は平気なのに国内観光地などは勇気が要ります。旅行に行くときも「一人で行っても浮かないところ」を基準にしてしまい、本当は私は一人が向いているわけではないのだろうなと思うことがあります。レスをいただきありがとうございました。

トピ主様はお若い方でしょうか?

🎶
毎日スパ通い
両親、姉妹、兄弟皆早世で、気付けば若い遺産相続人でした。 何でも話し合える学友が近隣にいますが、思うところがあり、最近はお互いに距離を置いています。 旧家の出身で親戚縁戚は多数ですが、家族が鬼籍に入ってからは没交渉です。ただ、義理で数軒に盆暮れのご挨拶の品は送りますが、相手からの返礼はもちろん届いた旨の連絡さえありません。こちらが独りを良いことに上から目線ということでしょうか… 人との関わりは楽しさばかりではなく、煩わしさも伴いますので、独居生活が私には適しているのだと心底思いますね。 会社勤務時代はセクハラを初め、随分意地悪もされましたが、利用する時だけはナリフリお構いなしに接近してきて、恥を知れとお腹で思っていました。縁が切れた今は単なる通過点の記憶の中の人達で、無関係なれたことに大変感謝をしています。 折返し点を過ぎ、納税などの義務以外は好きなことだけをして生きています。余分な人間関係がないことは私にとっては素晴らしいことでした。 家事はいつも山積み…でも、誰にも迷惑はかけていません。 残りの消化試合をのんびりこなし、ゆっくりあの世への旅仕度をするだけですね。

余計なお世話ですが

🐱
yumi
今まで一人でいたくて、それでいて楽しかった。 今は一人が寂しい。 ならば、今からお友達や恋人を作る努力をすればいかがですか。 一人ではいけない、もしくは一人の方が良いと決め付けず、自分の幸せを願い、流れのまま、思いのままに生きれば良いのではないでしょうか。 正しいことは人によって違いますし、考えは変わっていくものです。 それでよいのではないでしょうか。 私個人的には、人生の喜びの8割は、周りの人から頂いていると思っています。とても幸福なことです。

30代、女です。

041
ブバニー
孤独を感じます。他人とはなかなか上手くいきません。子供の頃から人を信じられないでいますし、ちょっとばかり財産がある為、変な嫉妬をされたりします。実際、人と関わるのがとても苦手ですが、周りの人からは私ほど感じがよく話やすい人はいないと言われたりします。でもどなたでも社交辞令や家での顔と外での顔ってあると思うのですが、私は人より激しいのかもしれません。人と関わるのが怖いしめんどうなので今日もただなにげなく生きています。でもこんな私でもなんとかしたいとは思ています。

お礼

041
ai トピ主
柴子さん、 まさに同じ思いです。自分で選んだはずなのに、ひとりでもひとりでなくても楽しめない。人との距離のとり方を学んでいないのか、「ひとり」と「ひとりじゃない」のバランスが下手ないのか・・・さらに、ひとりでいるあいだに人付き合いの基本的な部分すら忘れてしまったようで、人に会って挨拶をしたらその後何を話せばよいのだろうなどと心配に感じることまであります。仕事上の会話なら不自由しないのですが。レスをありがとうございました。 毎日スパ通い さん、 レスをいただきありがとうございます。遺産などをお持ちだと人とのお付き合いもご苦労されたのではないかとお察しします。消化試合をのんびり、と私も思いたいところです(が、消化試合と呼ぶには先が長く思えてしまいます・・・)。

お礼

041
ai トピ主
yumiさん このトピに目を留めていただきありがとうございました。恩寵さんへのレスのなかで書きましたとおり(タイムラグでご覧いただけなかったかもしれませんが)、私の状況にコメントいただくのではなく、ひととのつながりなく生きていられる方のお考えを伺いたい」のがこのトピです。主旨をおくみいただければ幸甚です。

心の傷

041
イバンヌ
17才の時に小田急線のある駅の喫茶店でバイトをしていました。そこには大学生らしきの女と中年の女が私より先にバイトをしていて、2人は必死で私に嫌な思いをさせようとしていました。 今から思うとちょっとばかり可愛かった私に嫉妬していたのかなとも思いますが。 ある時は『男性の店長が、こんな若い子をそこまで言わなくても』と2人に話している声が聞こえたほどでした。最近(もう20年以上もたっているのに)その事を突然思い出してしまい、なんだかすごく嫌な気分になります。 ある日、元気がない外国人のお客さんがカウンターでコーヒーを飲んでいました。私はその外国人の女性に英語で話しかけ少し話をしました。 その時のあの2人の顔は今でも笑えます。 「え?なんでこの子が英語しゃべれるの?」って感じでしたので。 私はそれから間もなくイギリスの大学に留学、現在はエリートの欧米人の夫とニューヨーク近郊でプール付きの邸宅に住んでいます。 どんな形にせよ心に刺さる様な事を人にした場合、どんなに時間が経っても決して忘れられる事もないし、その人の心に深い傷を負わせるようですね。 こうして優雅そうに見える毎日を送る私でも、まだ心に傷を残しています。

お礼&〆

041
ai トピ主
ブバニーさん、 内と外の顔にギャップがあるとさぞストレスをお感じなのではとお察しします。他人と必要以上の会話を避けている私でも、家に帰り着くとなにかを脱ぎ捨てた感覚があり、外に出るのはそれだけで疲れるものだと実感します。レスをありがとうございました。 さて、レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。似たような環境の方と言葉を交わすことができたことが大変あたたかく、まず気持ちの落ち着きを取り戻すことが出来ました。おひとりで充実されている方のお話も、迷われている方のお話も私としてはとても共感のいくもので、そしてどちらの姿も自分の中に存在していることを感じました。自分のこれからを考える一助とさせていただきます。 勝手ですが以上でこのトピを〆させていただきたいと思います。みなさま、よい休日をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧